P. A.

contestazione sollecito

Oggetto: contestazione richiesta di penale contrattuale Buongiorno Sono a respingere le vostre richieste e mi avvarrò di assistenza legale in quanto il comportamento del vostro assistito che voi evidenziate è palesemente mancante di regole essenziali: Il parcheggio sito in via Via Mascherino, 10 a Bologna posto a servizio dell’esercizio commerciale EUROSPAR non espone il regolamento presso l’ingresso del parcheggio come evidenziato dalle foto che allego, ma esclusivamente all’interno del supermercato e del locale parcheggio così come gli ulteriori cartelli informativi sono esclusivamente presenti al suo interno e non all’esterno in entrata. Le condizioni generali di utilizzo non sono esposte in modo chiaro e ben visibile, non è presente una sbarra all’entrata ed inoltre sempre all'entrata nella rampa di accesso non è apposta alcuna informazione relativa alla ripresa con telecamere e alla normativa privacy. Non sono poi pervenute in prima battuta foto oppure altro che comprovavano quello che riferivano se non dopo che gliel’ho fatto presente, altrimenti manco te le mandavano. Non essendo obbligati a fermarsi appunto per la mancanza di sbarra, per prendere visione dei costi non esposti e non rilasciando la società alcuna ricevuta (vedi le colonnine che sono rotte e disattivate e adesso anche “incerottate”), ho respinto la richiesta già in prima battuta. I cartelli non sono collocati in punti strategici se per questo si intende utili ad una corretta informazione; infatti, in entrata al parcheggio non ce n’è traccia e questo è ben evidente e poi ne trovi alcuni all’entrata del tornello di accesso del locale vendita prodotti quindi solo quando sei già fisicamente all'interno e hai già parcheggiato e inizi gli a acquisti dei prodotti che Eurospar commercializza. All'ingresso del parcheggio non ve ne è traccia, all'interno i cartelli sono poco interpretabili e anche mobili e contengono un'enormità di righe a caratteri piccoli non facilmente visibili e riconoscibili (la rampa di accesso sarebbe forse il luogo dove sistemare un minimo di cartellonistica). Stante così la situazione le condizioni necessarie per fare scelte consapevoli non erano ragionevolmente consentite. Ho inoltre inviato segnalazione all'AGCOM protocollo.agcm@pec.agcm.it,supportato dall'associazione consumatori di cui sono socio, per evidenziare il comportamento non corretto che tuttora sta mantenendo la società che cura il parcheggio allegando tutta la documentazione ( foto, e documenti) che hanno ricevuto la società del parcheggio, Altroconsumo e l'AGCOM. Trasmetterò anche il medesimo contenuto di questa risposta all'indirizzo pec che per la prima volta trovo evidenziato nella lettera ricevuta oggi 16_04_2026 datata peraltro16_02_2026: recupero.crediti@pec.wt4.it allego richiesta pervenuta oggi in quanto tutto il resto è già stato più volte allegato alle missive trasmesse ai soggetti interessati Distinti saluti Paolo Aldrovandi Via Byron, 7 40128 Bologna BO Tel 34022660665 Socio ALTROCONSUMO n. 10926917-18 Bologna, 16_04_2026

L. F.

Addebito ingiustificato

Buongiorno, vorrei conoscere a quale prenotazione corrisponde l'addebito di 162,00 euro da voi effettuato in data 18.03.2026 sulla mia carta di credito Bnl Classic nr.5430139917752656, numero di riferimento operazione 993698. In caso non vi fosse nessuna prenotazione, vi chiedo di stornarmi immediatamente l'importo, non voglio voucher o cose simili. Grazie Luigi Fraccaro cell. 3774504287

I. B.
16/04/2026

difetto reiterato Dyson airwrap, prodotto non riparabile , mancata soluzione definitiva

Reclamo per difetto reiterato e mancata risoluzione – Dyson Airwrap Ho acquistato un prodotto Dyson Airwrap che ha presentato un guasto, dichiarato non riparabile, per il quale Dyson ha provveduto alla sostituzione in garanzia. Il prodotto sostitutivo ricevuto ha manifestato lo stesso identico problema ed è stato dichiarato non riparabile. Mi trovo quindi con due dispositivi consecutivi difettosi, senza che sia mai stata fornita una soluzione definitiva al problema. Nonostante le mie richieste, Dyson ha rifiutato sia il rimborso sia la sostituzione con un modello differente, proponendo esclusivamente un’ulteriore sostituzione con lo stesso prodotto, già dimostratosi inaffidabile. Ritengo tale proposta non adeguata, in quanto non risolve il problema e mi espone concretamente al rischio di ulteriori guasti. Richiedo pertanto una soluzione definitiva, ovvero: • rimborso del prodotto oppure • sostituzione con un modello differente di pari valore, nello specifico Dyson Supersonic r™ Allego la documentazione e le comunicazioni intercorse. Resto in attesa di una risoluzione della controversia.

PERSONA

Difetto di conformità

Scrivo in merito all’ordine n. 13389, effettuato il 20 gennaio, relativo all’acquisto della maglia PUNK LONG SLEEVE – taglia M, per un importo totale di €51,26. Dopo la consegna ho riscontrato che il prodotto ricevuto non corrisponde alle immagini e alla descrizione presenti sul vostro sito. La stampa risulta estremamente più scura e diversa rispetto a quella pubblicizzata. Nella vostra precedente email avete confermato che, durante il processo di produzione, “il design è risultato molto più scuro del previsto”, riconoscendo quindi un difetto di conformità. Ai sensi degli articoli 128–135 del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), in presenza di un bene non conforme, il consumatore ha diritto alla sostituzione del prodotto, al rimborso totale oppure al reso gratuito con successivo rimborso. La soluzione proposta (sconto sul prossimo ordine) non rientra tra i rimedi previsti e non è pertanto accettabile. Pertanto, richiedo formalmente: 1) il rimborso totale dell’importo pagato (€51,26); oppure, in alternativa: 2) l’autorizzazione al reso gratuito, comprensiva di etichetta/prepagata o istruzioni per la restituzione. Resto in attesa di un vostro riscontro entro 7 giorni lavorativi. In mancanza, mi riservo di procedere tramite associazioni dei consumatori o per vie legali. Cordiali saluti, Marta Tel: 3498798230

D. T.

NON RICHIESTA CESSAZIONE DEL SERVIZIO

Buongiorno ho ricevuto una mail con la comunicazione che io avrei lasciato il Vostro servizio luce e gas. Questo purtroppo non corrisponde al vero. Ho contattato il Vostro servizio clienti al quale ho chiesto il motivo. Mi hanno risposto che avrò aderito a qualche proposta fatta online. L'unica proposta cui ho aderito è di Octopus per la quale ho esercitato diritto di recesso di cui allego mail di conferma del 10 marzo 2026 di accettazione da parte del servizio clienti Octopus. Ho chiesto all'operatore di dirmi con quali gestori avrei la nuova fornitura e mi è stato risposto che non sono autorizzati a fornire questi dati per la privacy (che poi riguarda me). E mi ha riferito che io potevo anche tornare in Engie con un nuovo contratto . Ho risposto che ho fissato un prezzo per due anni valido fino a dicembre 2027 per luce e gas ed ho diritto di mantenere questo servizio. O per lo meno di sapere a chi io avrei secondo Engie aderito. Visto che Engie lo sa, avendomi proposto un nuovo contratto per rientrare con loro. Attendo riscontro Tonello Damiano TNLDMN66P18G224B CODICE CLIENTE 5000001858347

D. C.
Bottega Bike

riborso non avvenuto

Buongiorno, ho effettuato il reso dell'articolo acquistato dell'ordine 53247 del 31 marzo 2026 sul sito bottegabike.it (sito del negozio Bottega Bike), ma non ho avuto il rimborso da parte del venditore perchè nella busta del reso non ho inserito lo scontrino; ma io non ho ricevuto nessuno scontrino quando ho aperto la busta con dentro l'articolo; è stata un'omissione da parte del venditore; se avessi avuto uno scontrino, l'avrei subito inserito nel pacco insieme al prodotto da restituire. Allego prova di avvenuta consegna del reso al venditore: https://parcelsapp.com/it/tracking/1UW1AOR579896 https://www.poste.it/cerca/index.html#/risultati-spedizioni/1UW1AOR579896

A. S.
16/04/2026

Addebbito di 16€ nella postapay evolution relativo ad un abbonamento non richiestoo

Buongiorno nel giorno 15/4/2026 mi sono state prelevate euro 16,00 da UNSUBBY CANCEL SERVICE per un abbonamento non richiesto , chiedo pertanto la restituzione della somma e la relariva cancellazione per non incorrere in ulteriori prelevamenti . Saluto distintamente

V. V.

Tentativo di sottoscrizione contrattuale

Buongiorno sono stata contattata da una società multiservizi (sede treviso) che si è dichiarata incaricata dal mio gestore di servizi attuale (con cui ho appena sottoscritto un contratto di fornitura luce) di informarmi che mi saranno applicati rincari rispetto alle tariffe concordate non dipendenti dal gestore ma da costi di trasporto. Per evitare questi rincari mi suggerivano gestore alternativo (Rec Energy) asseritamente l'unico munito di convenzione con la rete locale per applicare tariffe in regime tutelato più convenienti sul territorio. Per ottenere queste tariffe il contratto doveva però perfezionarsi oggi stesso e per mezzo della procedura telefonica cc.dd. in regime di tutela.

A. V.

Smarrimento pacco, nessuna soluzione dopo 1 anno

Ho effettuato un reso seguendo correttamente la procedura, consegnando il pacco il 28/08/2025 presso un punto BRT, ricevendo regolare email di conferma della presa in carico da parte del corriere. Da quel momento il tracking è rimasto fermo e il pacco è stato smarrito. Dopo oltre 15 email al servizio clienti e 3 reclami, ho ricevuto solo risposte vaghe e contraddittorie, con continui rimpalli prima verso Italmondo e poi verso U-Speed. A seguito delle mie segnalazioni, BRT ha confermato per iscritto di aver creato una spedizione interna (BRT code 08452095347587) al solo scopo di poter procedere all’apertura della pratica di danno, indicando tempistiche tecniche (entro il 12/03/2026) e demandando la gestione a U-Speed. Ciò conferma che il problema è stato riconosciuto all’interno del loro circuito, ma senza che sia mai stata fornita una soluzione concreta. Nonostante ciò, mi è stato persino richiesto di contattare U-Speed senza fornire alcun recapito, nonostante tale soggetto non risulti contattabile. A distanza di quasi un anno non è stata fornita alcuna soluzione concreta né indicazione sui tempi di rimborso. Gestione del reclamo inadeguata e servizio clienti inefficace.

F. M.
16/04/2026

Reclamo formale e contestazione addebito non dovuto

Con la presente intendo esporre formale reclamo nei confronti dell’Università eCampus in relazione alla gestione della mia carriera accademica e alla richiesta illegittima di pagamento per l’annualità 2026/2027. ​I FATTI In data febbraio 2026, con congruo preavviso rispetto alla scadenza naturale del mio contratto (fissata al 28/03/2026), ho provveduto a inviare comunicazione formale tramite PEC manifestando la mia chiara ed inequivocabile volontà di recedere dal contratto e di non rinnovare l'iscrizione per l'anno successivo. ​Nonostante la mia tempestiva comunicazione, l'Ateneo ha impedito l'esercizio del mio diritto di recesso, sostenendo che la procedura di rinuncia agli studi sia attivabile esclusivamente in una ristretta "finestra temporale" compresa tra il 1° giugno e il 31 luglio. Tale imposizione burocratica ha il solo scopo di far scattare il rinnovo automatico del contratto, obbligandomi al pagamento di un’annualità di cui ho già dichiarato di non voler usufruire, solamente perché secondo loro posso esporre la rinuncia agli studi in un'annualità ancora attiva e totalmente saldata, però solo tra giugno e luglio. Ci tengo a precisare che io ho mandato la pec in un'annulità attiva e del tutto saldata (14/02/2026) ovvero prima della scadenza del contratto del prima anno accademico che sarebbe scaduto il 28/03/2026. L'Ateneo giustifica le proprie pretese citando la presenza della mia "doppia firma" sulle clausole contrattuali. Si contesta fermamente tale posizione: la giurisprudenza e il Codice del Consumo stabiliscono che la doppia firma non sana la vessatorietà di clausole che creano un eccessivo squilibrio tra le parti. Impedire il recesso a marzo per forzare un pagamento a giugno è una pratica abusiva che viola il principio di buona fede, rendendo tali clausole nulle nonostante la sottoscrizione. Segnalo inoltre che mi è stato imposto di indicare "Novedrate" come luogo di firma sul contratto, mentre mi trovavo fisicamente a Varese. Dichiaro la mia piena disponibilità a corrispondere i 600,00 euro previsti per i diritti di segreteria per la rinuncia agli studi, al fine di chiudere definitivamente la mia posizione. Non sono invece in alcun modo disposta a pagare un'intera annualità per un servizio mai usufruito e formalmente rifiutato a febbraio, solo perché l'Ateneo impone una finestra temporale di consegna del modulo successiva alla scadenza del contratto. In allegato la risposta dell'ateneo al mio avvocato. Cordiali saluti, Marciello Francesca