R. S.
14/04/2026

Addebito non autorizzato

Buongiorno, scrivo in riferimento alla bolletta n.FAG/0017515/2026 del gas periodo di riferimento febbraio 26. Il contratto stipulato con voi è iniziato a dicembre 25 e già con le prime bollette ho riscontrato addebiti eccessivi rispetto al precedente fornitore, da quì la mia decisione di chiudere sia il contratto luce che quello gas con la vostra azienda. La presente per contestare gli addebiti eccessivi per luce e gas per una persona che vive da sola in un appartamento e in piu contesto l’addebito del servizio “Logicard Casa” sull'ultima bolletta citata in precedenza per cui non ho mai dato il mio consenso esplicito per l'attivazione tant è che non so neanche di cosa si tratti e avete addebitato euro 14 anche per ogni bolletta precedente. La vostra società ha attivato il servizio e relativo addebito senza esplicitarlo in modo chiaro e comprensibile in fase di firma del contratto di fornitura, violando cosi i principi di trasparenza e buona fede contrattuale. Chido quindi che venga emessa una nota credito per l'intero importo addebitato €126+14+14 più iva per il servizio "Logicard Casa", in quanto non dovuto e non richiesto. Attendo vostro celere e risolutivo riscontro, e confidando nella vostra disponibilità a risolvere la questione in via bonaria, vi informo che in caso di mancata risposta entro e non oltre 15 giorni dalla ricezione della presente, mi vedrò costretta a rivolgermi alle competenti autorità di tutela dei consumatori e agli organi di conciliazione per la tutela dei miei diritti. Distinti saluti

A. D.
14/04/2026

Mancata installazione contatore nuova abitazione

Segnalo nuovamente un grave e ingiustificato disservizio relativo alla mia richiesta di installazione/attivazione del contatore elettrico presso la nuova abitazione. Il termine massimo per la conclusione dei lavori era il 13 ottobre 2025, ma a oggi, 14 Aprile 2026, il contatore non è ancora stato installato. Mesi fa mi era stato comunicato che le autorizzazioni mancanti erano state ottenute e che sarei stato contattato dal fornitore locale per l’installazione, ma ciò non è mai avvenuto. I miei numerosi solleciti al servizio clienti di E-Distribuzione sono rimasti senza esito: gli operatori continuano a qualificare la pratica come di massima urgenza, ma tutto resta fermo. L’assenza del contatore mi impedisce di ottenere l’abitabilità, trasferirmi e cambiare residenza, con gravi disagi per me e la mia famiglia. (NB: il codice indicato a 'codice cliente' è il codice di rintracciabilità della pratica)

R. P.

15 chiamate in un giorno per cambiare tariffa

Salve, da questa mattina ho ricevuto 15 chiamate da call center illumia con le scuse più disparate. Sono cliente weikiwi, e da questa mattina è un continuo ricevere telefonate per farmi cambiare tariffa. Mi stanno dicendo che resterò senza fornitore, che la mia tariffa salirà a 0,75cent/kw, che io ho fatto una richiesta di cambio operatore ad una società dal nome rex…sono consapevole che sono tutte strategie per non farmi mantenere la tariffa che ho sottoscritto con weikiwi, ma lo trovo altamente disonesto (anche perché weikiwi è una “associata” di illumia) chiedo cortesemente, qualora abbiate questa possibilità, di monitorare questa migrazione , almeno informando i vostri iscritti che tramite la vostra iniziativa di abbassa la bolletta, hanno conosciuto questi operatori ed hanno ricevuto un vantaggio.

D. A.
13/04/2026

Contratto da me non firmato

Buona sera,come voi potete già immaginare visto le numerose lamentele e reclami di persone che come me hanno avuto la sfortuna di trovarsi senza nessun tipo di contratto firmato e bollette da pagare,chiedo prima di passare per VIE LEGALI e quant’altro un documento che attesti la mia volontà nel passare con il vostro fornitore.Se nei prossimi 8 giorni non avrò nessun tipo di riscontro procederò come devo La mia e-mail è danieleastolfi@me.com

D. G.
GRUPPO HERA

Reclamo per anomalia fatturazione utenza idrica

Spett.le Gruppo Hera, il sottoscritto Daniele Giantomaso, intestatario del contratto di fornitura idrica con codice cliente n. 1007083727, relativo all’utenza sita in Piazza della Partecipanza n. 11, Pieve di Cento (40066), espone quanto segue. L’utenza in oggetto è stata attivata a seguito dell’apertura di un’attività commerciale; pertanto, il consumo idrico risulta estremamente contenuto. Nonostante ciò, sin dalla prima bolletta ricevuta, mi è stato addebitato un importo del tutto sproporzionato, incompatibile anche con i consumi di un nucleo familiare numeroso. A seguito di immediato reclamo al servizio clienti, mi veniva confermata l’anomalia e assicurato uno storno nella fatturazione successiva. Tuttavia, la bolletta seguente presentava importi ulteriormente elevati, persino superiori alla precedente. Contattato nuovamente il servizio clienti, gli operatori stessi riconoscevano l’evidente irregolarità, disponendo un intervento tecnico per la verifica e la sostituzione del contatore, ritenuto obsoleto. Dopo tre settimane senza alcun riscontro, ho provveduto a ricontattare il servizio clienti, apprendendo che un tecnico si era recato sul posto senza preavviso né appuntamento, stabilendo che la sostituzione del contatore sarebbe a carico del cliente. Preciso di non avere alcuna intenzione di sostenere costi per interventi su un contatore relativo a un immobile in locazione, né di incaricare un idraulico per lavori che ritengo non di mia competenza. Evidenzio inoltre che, trattandosi di un servizio in regime di monopolio, non mi è possibile ricorrere ad altro fornitore. Alla luce di quanto sopra, contesto formalmente gli importi fatturati, in quanto basati su consumi stimati e non effettivi, e chiedo un’immediata verifica della situazione nonché la rettifica delle fatture emesse. La presente costituisce formale reclamo bonario, volto a una risoluzione della controversia senza ricorso alle vie legali. In difetto di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi vedrò costretto ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Distinti saluti. Daniele Giantomaso

S. F.

Contratto effettuato con inganno

Buongiorno, hanno effettuato il contratto a mia insaputa. Io sono con un'altra azienda fornitrice di gas e luce da molti mesi e continuano a mandarmi le fatture. Prima come domestica e adesso come RecEnergy. Chiamano in continuazione minacciando

A. D.

attivazione non dovuta

Buongiortno; la societa facile energy facendosi passare per il mio gestore abituale di luce e gas mi ha truffato e mi hanno attivato una fornitura nuova dopo due mesi non desiderata di luce e gas.. alterando l'audio telefonico della mia telefonata....sono davvero dei raggiratori patentati,

M. B.

DOPPIA FATTURA E NIENTE RIACCREDITO

Ho ricevuto a dicembre una lettera da parte di ENEL ENERGIA SPA dove si dichiarava l'attivazione del Servizio di Fornitura di Ultima Istanza per il Gas a seguito della cessazione del mio contratto in essere con il precedente fornitore della mia utenza gas (Argos) a partire dal 1-12-25. A gennaio ho ricevuto la bolletta anche da parte di Enel, dove mi intimano a pagare la bolletta di dicembre 2025, cosa che naturalmente ho fatto. Preciso che ARGOS non mi ha MAI comunicato nulla e che tutte le fatture sono sempre state regolarmente pagate, Avendo abilitato il pagamento diretto con domiciliazione bancaria, è stato effettuato il pagamento delle bollette in automatico. Sulla piattaforma Argos, ho ricevuto a gennaio un credito di 311 euro, avendo loro emesso una FATTURA DI STORNO del medesimo importo che MAI MI E' STATO RESTITUITO (-311). Considerando che e' praticamente impossibile parlare con il supporto telefonico ho inviato diverse pec ad Argos e, chiedo una spiegazione del perché continuano ad emettere fatture a debito, nonostante io sia ancora a credito, di rispondere alle pec, la restituzione dell'importo erroneamente addebitato. Anticipo di aver già bloccato il pagamento in Banca per future bollette di Gas e visto il mal servizio sceglierò un altro fornitore sia per il Gas che di luce.

L. P.
12/04/2026

Passaggio ad enela dicembre 2025 senza avviso e addebitando.anke la bolletta

Buongiorno. argos senza dire nulla mi ha a dicembre passato ad enel e addebitato la fattura ora enel vuole pure lei i ddi .io ho inviato.pec ad argos nn mi hanno cagato scusate la parola. Io nn pago enel.se argos nn mi risarcisce

I. R.
11/04/2026
ALFA

Modalità di calcolo delle varie voci in bolletta con specifico riferimento a conguagli pluriennali

Spett. Alfa S.r.l. Sono titolare del contratto 2021C6296427 con codice cliente 285234. Inoltro reclamo precedentemente inoltrato in data 9 febbraio e mai considerato. Il problema riguarda le modalità di calcolo delle varie voci in bolletta con specifico riferimento a conguagli pluriennali. FATT: 0020260600039863 dell'8/1/26 viene riportato un conguaglio sulla quota fissa risalente al 2024, vengono applicati 4,87€ in più poichè avete aumentato un anno dopo le tariffe della quota fissa. Dato che la tariffa viene approvata da apposita delibera e la fatturazione fatta a posteriori (circa un mese e mezzo dopo il consumo) come è possibile che solo i costi del periodo 1 gennaio 24 a 31 Luglio 24 siano stati aumentati. Inoltre, passando il Vs. incaricato alle lettura una volta all'anno come è possible dividere i metri cubi di acqua consumata per periodi e scrivere che la lettura è effettiva? In questo modo risulta anche difficile verificare la correttezza delle scritture effettuate a conguaglio. Rimanendo vana la richiesta di una semplificazione della bolletta in modo da poter rendere chiaro ad un cittadino normodotato come, dove e quando sono stati spesi i propri soldi, vi chiedo di rivedere il calcolo e limitare il più possibile (auspicabilmente riducendoli a 0) le scritture di conguaglio. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.