S. F.

Problema con auto nuova Dacia

Ho un'auto nuova immatricolata a giugno 2026 con 472 Km: Dacia Sandero Stepway extreme My 25 Eco G 120 benzina\gpl, bloccata per un danno grave presso l'officina autorizzata di Scandiano provincia di Reggio Emilia. Tale auto si trova presso l'officina dal pomeriggio del giorno 20/07/2026. Quando ho contattato l'assistenza Dacia il primo carro attrezzi si è rifiutato di venire a prendere l'auto, successivamente, ricontattando l'assistenza il secondo operatore che mi ha risposto mi ha detto che gli altri carro attrezzi erano ancora più lontani e che probabilmente si sarebbero rifiutati e probabilmente mi sarei dovuta arrangiare, mi ha detto, comunque, che sarei stata ricontattata ma non è stato fatto; ho, quindi, aperto un reclamo contattando nuovamente l'assistenza telefonicamente e avvertito l'officina presso la quale doveva essere portata l'auto, sono intervenuti anche loro e nel pomeriggio alle 14.30/14.45 l'auto è stata ritirata da un carroattrezzi. Ho perso tutta la mattina per risolvere la situazione, perdendo la mattinata di lavoro. E' inconcepibile che una persona con un'auto nuova di un mese resti a piedi improvvisamente e non riceva l'assistenza dovuta e prevista. Faccio presente che io sono rimasta a piedi alle 7.30 del mattino poco lontano da casa mia, che ho provato a contattare l'assistenza Dacia ma non rispondeva nessuno, quindi ho contattato la mia assicurazione che prevede il carro attrezzi e alle ore 10.40 è arrivato, mi ha caricato l'auto trainandola sul carro, l'auto non si accendeva più in quanto apparso messaggio "Immobilizzare il veicolo" e portata presso la mia abitazione, faccio anche presente che quando è arrivato il carro attrezzi inviato da Dacia assistenza l'auto è stata accesa e caricata sul carro attrezzi in moto e non con traino. Dall’officina mi è stato riferito che è stata aperta una pratica con Roma in quanto si tratta di un problema grosso, Ho chiesto all'officina di inviarmi il foglio di accettazione, che attesta la data di consegna dell'auto presso di loro con KM 472 per certificare la data esatta di inizio del fermo auto, ma non mi è stato inviato, ho chiesto anche di ricevere copia della pratica aperta con Roma ma non mi hanno ancora inviato nulla. Ad oggi sono a piedi e ho grossi disagi per recarmi al lavoro. Ho aperto un reclamo scrivendo a relazioni clientela chiedendo che Roma risponda al più presto e che risolva al più presto il problema dell'auto garantendomi il ripristino perfetto dell'auto appena immatricolata, garantendo una riparazione totale e certificata del danno che elimini ogni rischio di interventi non congruenti senza compromessi sulla qualità, trattandosi di un'auto nuova. Non ho ricevuto nessuna risposta. Premetto che quest’auto doveva essermi consegnata il 19 aprile ma mi e stata consegnata a metà giugno dopo varie telefonate al concessionario e al numero verde Dacia. Deduco che l’auto ha un difetto di fabbrica e non vorrei ritrovarmi con un auto che probabilmente Dacia sapeva del difetto ci ha messo, per così dire una pezza, e mi e stata venduta lo stesso visti i tempi di consegna! Ora non vorrei succeda la stessa cosa!!! Spettandomi l'auto sostitutiva per il tempo necessario alla risoluzione del danno mi e stato detto che dovrò pagarmi l’assicurazione Kasko per il tempo in cui avrò bisogno dell’auto sostitutiva. Ritengo ciò inconcepibile visto che di tutto ciò e responsabile la casa madre. Esigo quindi quanto segue: trattandosi di un veicolo nuovo, l'anomalia è palesemente riconducibile a un grave difetto di conformità e di fabbricazione originario, coperto dalla garanzia legale e commerciale della casa madre ciò configura una responsabilità esclusiva del costruttore. Il sottoscritto non è tenuto a subire alcun aggravio economico o rischio patrimoniale derivante dal fermo forzato del proprio mezzo. richiederò la consegna di una vettura sostitutiva di categoria equivalente o idonea alle esigenze di mobilità, i cui costi di locazione e le relative coperture assicurative accessorie – nello specifico la polizza Kasko totale con azzeramento della franchigia – siano posti interamente a carico della Casa Madre, senza alcun esborso da parte mia. Non accetterò coperture assicurative parziali che mi espongano a responsabilità pecuniarie per danni , poiché l'uso del mezzo sostitutivo è reso necessario unicamente dall'inadempimento contrattuale legato al difetto del prodotto nuovo. Mi auguro che tutto questo venga rispettato e che che mi venga restituita un’auto con garanzia di zero difetti di fabbricazione al più presto. Non vorrei essere costretta a muovermi per vie legali.

M. B.
27/07/2026

RECLAMO PER LAVATRICE BOSCH SERIE 8 – MALFUNZIONAMENTI PERSISTENTI - ASSISTENZA CHE CANCELLA LA PRAT

Ho acquistato il 23/03/2024 una lavatrice Bosch Serie 8, modello WAV28MA9II, un prodotto di fascia alta che avrebbe dovuto garantire affidabilità e prestazioni elevate. Purtroppo, fin dall'inizio dell'utilizzo, la lavatrice ha presentato problemi di funzionamento persistenti. Nel tempo sono stati effettuati almeno tre interventi di assistenza tecnica, risultati inefficaci e non risolutivi. Tra gli interventi effettuati vi è stata anche la sostituzione della scheda motore, avvenuta dopo pochi mesi dall'acquisto. Nonostante ciò, i problemi sono continuati. Il 18/03/2026, prima della scadenza della garanzia legale, ho quindi inviato a Bosch una formale PEC chiedendo la sostituzione della lavatrice con un prodotto nuovo, equivalente e perfettamente funzionante, ritenendo ormai non accettabile sottoporre nuovamente l'elettrodomestico a ulteriori tentativi di riparazione dopo i precedenti interventi falliti. Bosch mi ha risposto chiedendo una nuova verifica tecnica prima di valutare la sostituzione. Pur avendo già segnalato di non ritenere accettabile un ulteriore ciclo di tentativi di riparazione, mi sono resa disponibile a far visionare nuovamente la lavatrice. Il tecnico ha effettuato la verifica, ma in quell'occasione non ha riscontrato alcun difetto (a suo dire: mancanza di segnalazione errore). La vicenda, tuttavia, non si è affatto conclusa. Nel mese di giugno 2026 la lavatrice ha manifestato nuovamente un altro problema. A quel punto ho immediatamente documentato il malfunzionamento realizzando un video, che ho trasmesso al Centro Assistenza Bosch, come da loro richiesto. Da quel momento la lavatrice è rimasta completamente ferma e inutilizzabile. Il Centro Assistenza mi ha comunicato che il video sarebbe stato sottoposto ai tecnici Bosch. Nonostante la mia piena collaborazione, sono stata costretta a effettuare personalmente diversi solleciti per ottenere aggiornamenti sulla pratica, senza però ricevere una soluzione concreta. Il 15/07/2026, dopo settimane di attesa e senza che il problema fosse stato risolto, ho inviato una nuova PEC a Bosch e al Centro Assistenza, chiedendo formalmente la sostituzione della lavatrice o, in alternativa, il rimborso dell'importo pagato, evidenziando che l'elettrodomestico era ormai inutilizzabile e che la situazione mi stava causando gravi disagi. La risposta di Bosch è arrivata il 20/07/2026, ma non con una soluzione. Ho ricevuto invece una comunicazione con cui mi veniva notificata la cancellazione della richiesta di intervento n. 2570489338, con la generica motivazione "Altro", senza che il problema fosse stato risolto e senza una spiegazione concreta del motivo della cancellazione. La situazione è quindi paradossale: una lavatrice di fascia alta, che ha manifestato problemi fin dall'inizio, è già stata sottoposta a diversi interventi di assistenza senza una soluzione definitiva. Quando Bosch ha richiesto una nuova verifica, mi sono resa disponibile e il tecnico non ha riscontrato anomalie. Ma, non appena il problema si è ripresentato, ho documentato immediatamente il guasto e fornito il video richiesto dall'assistenza. Da allora, però, la lavatrice è ferma e inutilizzabile e, invece di risolvere il problema, Bosch ha finito per cancellare la pratica di assistenza. È inaccettabile che, dopo oltre due anni dall'acquisto e dopo numerosi tentativi di assistenza, io sia ancora senza una lavatrice funzionante e debba continuare a sollecitare personalmente produttore e centro assistenza per ottenere una soluzione. Chiedo pertanto l'intervento di Altroconsumo affinché Bosch ponga finalmente termine a questa situazione e provveda alla sostituzione della lavatrice con un prodotto nuovo e perfettamente funzionante oppure, in alternativa, al rimborso dell'importo pagato. Non ritengo più accettabile subire ulteriori rinvii o essere sottoposta a nuovi tentativi di riparazione, considerata la storia del prodotto e il fatto che la lavatrice è attualmente ferma e inutilizzabile.

G. N.
27/07/2026

Mancato rimborso per reso regolarmente spedito (Ordine n. 406-4137948-6917901)

Spettabile Altroconsumo e Spettabile Amazon, con la presente richiedo formalmente lo sblocco del rimborso totale relativo all'ordine n. 406-4137948-6917901 per un importo pari a 869,49€, relativo all'acquisto del seguente prodotto: Apple iPhone 17 256 GB: display 6,3" con ProMotion, chip A19, fotocamera frontale Center Stage per selfie di gruppo più facili, più resistenza ai graffi, un giorno intero di batteria; Nero item. In data 03/07, ho provveduto ad effettuare il reso del suddetto articolo seguendo scrupolosamente le istruzioni fornite dalla piattaforma e utilizzando il codice QR di spedizione ufficiale generata da app Amazon. Il pacco è stato regolarmente consegnato al corriere poste italiane come dimostra la ricevuta di spedizione in mio possesso (che allego alla presente pratica). Inizialmente, il servizio clienti ha posticipato l'accredito sostenendo che il pacco non fosse ancora giunto a destinazione. Successivamente, ho ricevuto una comunicazione dal dipartimento di protezione account (OFM) che segnalava presunte "attività sospette" o "resi frequenti", interrompendo di fatto ogni comunicazione e rifiutando qualsiasi successiva richiesta di assistenza per il mio rimborso. A tal proposito, si fa presente quanto segue: 1. Ai sensi dell'art. 63 del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), il rischio del perimento o dello smarrimento dei beni durante il trasporto si trasferisce al venditore nel momento in cui il consumatore consegna il pacco al vettore designato da quest'ultimo. Avendo io utilizzato l'etichetta di reso fornita da Amazon, l'obbligo di rimborso sorge nel momento in cui dimostro l'avvenuta spedizione. Eventuali ritardi logistici o smarrimenti interni non possono essere imputati al consumatore. 2. Il blocco o la limitazione delle funzionalità dell'account per policy interne commerciali non può in alcun modo tradursi nell'appropriazione indebita di somme di denaro legalmente dovute per un diritto di recesso già regolarmente esercitato. Pertanto, vi diffido ad adempiere al riaccredito dell'importo totale di 869,49 € sul metodo di pagamento originariamente utilizzato entro e non oltre i termini previsti dalla vostra bacheca. In difetto, mi riservo di tutelare i miei diritti in sede civile e tramite gli organi di conciliazione paritetica. Resto a disposizione per fornire copia leggibile della ricevuta di spedizione e del tracking della stessa. Cordiali saluti. Giorgia Nanni

L. G.
27/07/2026

reso articolo sbagliato da autodoc a carico del cliente

buongiorno ho richiesto su a autodoc.it la restituzione di un prodotto dato per compatibile per la mia auto, ma non lo era; mi e' stata accettata la restituzione ma spese di ritorno a mio carico. considerato che il prodotto ha un costo di € 35,99 e dovrei spedirlo in polonia ritengo che mi stiano dicendo di tenermelo. la ritengo una pratica commerciale scorretta perche' l'informazione non corretta viene dal loro sito e-commerce, come si evince dalla foto che allego

A. D.
27/07/2026
PEMA Volkorn-Spezialitaten GmbH &Co.

Confezionamento del Pane di Segale Integrale al 100%

Sono diversi anni che acquisto il vs. pane di segale integrale al 100%, ed essendo affezionato al prodotto , che ritengo ottimo, devo segnalarVi una criticita' di confezionamento avvenuta in tempi recenti: Originariamente il prodotto , oltre all'involucro contenitivo esteriore in plastica, era dotato di un ulteriore involucro interno che era ottimale alla conservazione del prodotto stesso una volta che si era aperto. Ora detto involucro interno non c'e' piu', ed il pane si essicca facilmente (ho provato a custodirlo in panni di cotone= inutile. Ho provato con la carta forno=inutile, ho provato con la pellicola di plastica= si ammuffisce, ho provato con l'alluminio=inutilmente). Ora Vi chiedo come posso conservarne l'integrita' in modo efficace? Purtroppo aveta eliminate una parte essenziale per la corretta conservazione, specie da noi in sud-italia ( e tenete presente che cerco di conservarlo in un ambiente non esposto ai diretti raggi del sole). Resto in attesa di una vs. cortese risposta Grazie Alfonso Del Pesce Via San Francesco 18 (71013) San Giovanni Rotondo(Fg) email: alfonsodelpesce@icloud.com

E. P.

MANCATA ASSISTENZA DI VINTED - RESO BLOCCATO

Desidero segnalare il comportamento gravemente scorretto e la totale inadempienza contrattuale da parte della piattaforma Vinted (Vinted Support s.u.r.l.), richiedendo il vostro intervento per ottenere il rimborso di una somma ingiustamente sottratami.1. I FATTUALE E CRONISTORIA DELLE CIRCOSTANZEL’ordine e il danno: Ho acquistato sulla piattaforma Vinted due seggiolini auto per bambini (dispositivi salvavita regolati da rigide norme di sicurezza) per un totale di € 131,84. La merce è stata venduta come "nuova", ma è stata recapitata visibilmente rotta, danneggiata e totalmente inutilizzabile. Il venditore ha palesemente occultato il danno prima della spedizione.Apertura del reclamo: Ho tempestivamente sospeso la transazione segnalando il problema. Il venditore ha accettato il reso fornendo un'etichetta integrata InPost.L'errore logistico: Il venditore ha selezionato una dimensione del pacco errata (troppo piccola) rispetto alle dimensioni reali dell'imballaggio originale. Per le politiche di reso di Vinted, l'acquirente è obbligato a rispedire la merce utilizzando lo stesso imballo.Il rifiuto del corriere: Recatami presso il punto di ritiro/locker InPost, il corriere ha rifiutato la spedizione poiché il pacco era fisicamente fuori misura rispetto alla taglia dell'etichetta generata dal sistema.2. COMPORTAMENTO SCORRETTO DELL'ASSISTENZA VINTEDPreso atto dell'impossibilità logistica causata dal venditore, ho contattato ripetutamente l'assistenza clienti Vinted tramite i canali ufficiali (applicazione e messaggistica interna).L'assistente virtuale di Vinted ha risposto confermando testualmente che: "quando c'è il rischio di una chiusura automatica per mancanza di avanzamenti, possiamo intervenire... possiamo anche sospendere temporaneamente l'ordine".In data antecedente alla scadenza, il sistema ha confermato lo smistamento della pratica a un operatore umano.Nonostante abbia fornito tutte le prove fotografiche richieste, spiegato la situazione e sollecitato formalmente un intervento dopo oltre 48 ore di totale silenzio, nessun operatore umano è mai intervenuto.Nessuna risposta è pervenuta nemmeno alle mie e-mail esterne. Sono stata lasciata in una condizione di totale abbandono logistico e operativo.3. EPILOGO E DANNO ECONOMICOA causa della totale inerzia del supporto clienti di Vinted – che non ha provveduto alla sospensione manuale del timer come promesso dai loro stessi protocolli automatizzati – il conto alla rovescia dei 5 giorni è scaduto. In data 24/07/2026, il sistema ha chiuso d'ufficio la transazione, trasferendo i miei € 131,84 direttamente sul saldo del venditore scorretto.4. VIOLAZIONI CONTRATTUALI E RICHIESTALa sottoscritta ha regolarmente corrisposto a Vinted la quota obbligatoria relativa alla "Protezione Acquisti". Tale servizio vincola contrattualmente Vinted a tutelare il consumatore in caso di : merce danneggiata o non conforme, garantendo l'assistenza e il blocco dei fondi fino alla risoluzione della disputa.Vinted ha violato i propri Termini e Condizioni per:Mancata erogazione della Protezione Acquisti a fronte di un servizio regolarmente pagato.Mancato rispetto delle rassicurazioni fornite dal proprio sistema di assistenza (promessa di sospensione del timer).Totale assenza di un canale di contatto con operatori umani, configurando una pratica commerciale scorretta e un grave deficit di trasparenza.Richiedo pertanto il vostro supporto legale per diffidare Vinted, chiederne la condotta correttiva con la riapertura straordinaria del caso e l'immediato storno/rimborso dell'intera cifra (€ 131,84).Resto a disposizione per inoltrare l'intera cronologia degli screenshot della chat a riprova di quanto dichiarato.Cordiali saluti ELISABETTA PEDRAZZINI

M. O.
27/07/2026

Pacco risulta consegnato dal track ma mai recapitato

Vorrei segnalare una grave problematica avuta con HR Parcel. Il mio pacco risulta "consegnato" secondo il tracking, ma in realtà non è mai stato recapitato. Al momento della presunta consegna non ho ricevuto alcuna chiamata, citofonata o tentativo di recapito, e non è stato lasciato né a me né a un vicino o presso un punto di ritiro. Ho contattato il servizio clienti, ma finora non ho ricevuto una soluzione concreta. Trovo molto grave che una spedizione venga contrassegnata come consegnata senza che il destinatario abbia effettivamente ricevuto il pacco.

M. S.

Barra stabilizzatrice

Buongiorno, sono Saorn Marco,volevo segnalare che ho un problema con la mia toyota yaris cross, immatricolata marzo 2023, ad oggi km35000. Ho iniziato a sentire un rumore davanti all avantreno già 2 anni fa, l ho segnalato alla concessionaria finiguerra di Osnago (lc), la prima volta non hanno trovato nulla e poi con il tagliando mi hanno detto che mancava il grasso dei cuscinetti. Ad oggi il rumore è peggiorato, l ho riportata in concessionaria e mi hanno detto che il problema sono i tiranti della barra stabilizzatrice da sostituire, facendomi un preventivo di 407€ dicendomi che la garanzia non risponde su quei pezzi. Non trovo giusto che dopo 35000km ci sia questo problema e che la garanzia non risponda, visto poi che il problema è stato segnalato già da 2 anni. Attendo un vostro riscontro. Cordiali saluti Saorin Marco

M. D.
27/07/2026

Politica aziendale che impedisce il ritiro di rifiuti RAEE

Buongiorno, in data 27 luglio 2026 mi sono recata al Tecnomat di Ragusa per acquistare una nuova lampadina e lasciare quella esausta che per legge dovrebbero ritirare gratuitamente. Non ho trovato informazioni dove lasciarla allora ho chiesto al banco informazioni e mi è stato risposto che per politica aziendale non possono ritirare. Chiedo che venga fatta chiarezza e messo in evidenza un luogo all'interno dello spazio dove poter depositare i rifiuti Raee. Grazie.

T. M.
27/07/2026

Richiesta di chiarimento sull’effettivo esercizio del diritto di replica previsto dal DSA

Nei vostri Termini e condizioni fate riferimento ai diritti degli utenti previsti dal Regolamento europeo sui servizi digitali (Digital Services Act – DSA), compreso il diritto di replica e di contestazione delle decisioni adottate sulla piattaforma. Tuttavia, chiedo di comprendere concretamente come tale diritto venga garantito e applicato nella pratica. Dove si concretizza il mio diritto di replica se, a fronte di un’accusa grave nei miei confronti, ricevo esclusivamente risposte automatiche e nessun operatore valuta realmente le mie spiegazioni? Su quali elementi viene presa una decisione? Quale procedura interna viene seguita? Chi esamina effettivamente la contestazione? Non è sufficiente dichiarare nei Termini e condizioni l’esistenza di un diritto se poi, nella pratica, l’utente non ha accesso a un riesame effettivo, trasparente e comprensibile della decisione presa.