Reclamo formale e richiesta di intervento in correttezza commerciale (Goodwill) – BMW 316d Touring (
Alla cortese attenzione di: BMW Italia S.p.A. (Ufficio Relazioni Clienti) BMW Patriarca (Direzione / Accettazione Officina) Con la presente si trasmette in allegato la lettera formale di reclamo relativa alla vettura BMW 316d Touring, targata EY 249 YG (Telaio: WBABL51080K316270). La comunicazione fa riferimento alle anomalie riscontrate a seguito dell'intervento per la campagna di richiamo ufficiale della valvola EGR eseguito in data 29/07/2026, e alla successiva diagnosi emessa in data 07/09/2026 per un importo di € 2.191,56 relativo all'intasamento del collettore di aspirazione e al guasto delle sonde lambda. Ritenendo sussistente un palese nesso di causalità tecnica tra il difetto del componente oggetto di richiamo ufficiale e i danni collaterali riscontrati, si richiede formalmente a codesta Spett.le Casa Madre l'applicazione della correttezza commerciale (Goodwill) a totale o parziale copertura dei costi di ripristino. Si prega l'officina BMW Patriarca di voler mantenere sospesa l'esecutività del preventivo in attesa del riscontro da parte di BMW Italia S.p.A. In allegato alla presente: Lettera di reclamo formale (firmata) Copia del preventivo di € 2.191,56 del 07/09/2026 Ricevuta del precedente intervento/pulizia di € 77,10 Resto in attesa di un Vostro sollecito riscontro. Cordiali saluti, Toni MILIUCCI Telefono: 3313726430
Mancato riconoscimento diritto di recesso
In data 1 settembre 2026 ho esercitato regolare richiesta scritta di recesso per l'ordine n. 514751995 relativo allo smartphone Iphone 17. Dopo aver inviato le fotografie della scatola che ne attestano la perfetta integrità, il Vostro servizio clienti mi ha inviato un rifiuto scritto, asserendo che il diritto di recesso decadrebbe poiché il prodotto è stato acceso e collegato a internet.Contesto fermamente tale decisione, che viola palesemente l'art. 57 del Codice del Consumo. La legge mi conferisce il pieno diritto di manipolare e accendere il bene per stabilirne la natura e il corretto funzionamento. Poiché i moderni smartphone non permettono nemmeno l'avvio della schermata principale o la prova della fotocamera senza una configurazione iniziale e il collegamento a una rete, tale procedura era l'unico modo possibile per visionare l'articolo.Il telefono è stato integralmente RIPRISTINATO ALLE IMPOSTAZIONI DI FABBRICA, è del tutto privo di miei dati o account, ed è riposto nella sua confezione originale pari al nuovo. Non sussiste alcuna diminuzione di valore.Chiedo che Euronics mi fornisca immediatamente l'etichetta di spedizione per il rientro del pacco e proceda al rimborso della cifra sulla mia carta prepagata. In difetto, la pratica verrà trasmessa all'AGCM (Antitrust) e chiederò il chargeback per vie bancarie.
PARTI MANCANTI DEL GAZEBO
Spett. BRICOBRAVO In data 24/08/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online un GAZEBO RETRATTILE cod. art. SH-8208939443X pagando contestualmente l’importo di €184,90. Il pacco mi è stato recapitato il 11/09/2026. Già a prima vista il pacco presentava gravi danneggiamenti, con squarci e addirittura pezzi di scatola mancanti, sostituiti da del nastro verde, la scatola era aperta sia sopra che sotto con il materiale che fuoriusciva; all’apertura ho constatato infatti che del gazebo ordinato sono presenti solo i pali di sostegno, e risulta mancante tutta la minuteria per il montaggio, i piedi di ancoraggio e cosa più importante, manca la copertura in tela con relativa struttura. Ciò nonostante, non mi è stato possibile rifiutare la consegna perché non ero a casa al momento della consegna, e il corriere a ben pensato di gettare il tutto in giardino senza nessuno a ricevere la merce. Alla luce di quanto sopra, Vi invito a provvedere il prima possibile al ritiro della merce danneggiata ma non prima di aver recapitato quanto prima, e comunque non oltre 30 gg dalla data dell’ordine, il prodotto da me acquistato. In difetto, mi riservo il diritto di richiedere la risoluzione del contratto e il risarcimento dei danni subiti. Attendo un riscontro entro 5 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento
Amazon
Buongiorno, vi contatto per chiedere assistenza riguardo a un problema con il mio account Amazon. In data 3 settembre 2026 ho ricevuto una comunicazione in cui mi veniva indicatato che il mio account è stato limitato ai soli acquisti digitali a causa di presunte violazioni della politica di reso e rimborso, con annullamento automatico degli ordini di prodotti fisici. Ho contattato più volte l’assistenza clienti Amazon tramite chat e email dicendo che tuti i resi li ho fatto sempre accreditare su buono amazon ma su carta di crdedito, ho un buono su di 120 euro e abbonamento Prime e che il 26 agosto ho acquistato un samsungs26 ultra da 940 euro e altre coso per un valore superiore ai 1000 euro quindi ho piena fiducia di amazon. In tutte le occasioni il caso è stato inoltrato a team specialisti o supervisori, ma non ho mai ricevuto una risposta concreta: mi viene ripetuto solo che l’account è soggetto a restrizioni o addirittura non mi contattano. Attualmente l’account è limitato, a restrizione è di solo acquisti digitali. Chiedo quindi il vostro supporto per capire se questa situazione sia legittima, quali diritti ho come consumatore e se sia possibile richiedere la riattivazione completa dell’account o la rimozione delle restrizioni applicate. In attesa di riscontro Cordiali Saluti Ernesto Marasca 3209750543
Segnalazione per gestione scorretta di cambio prodotto Adidas e conseguente danno economico
Spett.le Associazione, desidero segnalare un comportamento che ritengo gravemente lesivo dei miei diritti di consumatore da parte di Adidas. Avevo acquistato una maglia Adidas in taglia M al prezzo promozionale di circa 22 euro. Successivamente, verificando la disponibilità sul sito, ho notato la presenza della taglia S e ho richiesto il cambio ordine confidando nelle informazioni fornite dal venditore. Poco dopo ho ricevuto una comunicazione da Adidas con cui mi veniva notificato l'annullamento dell'ordine relativo alla taglia S per indisponibilità del prodotto. A quel punto ho immediatamente contattato più volte il servizio clienti chiedendo una soluzione semplice e ragionevole: poter riacquistare la taglia M, che avevo originariamente acquistato, mantenendo il prezzo promozionale di 22 euro già riconosciutomi al momento dell'acquisto. Non ho mai chiesto condizioni di favore o vantaggi economici ulteriori. Ho semplicemente chiesto di essere rimesso nella situazione in cui mi trovavo prima dell'annullamento dell'ordine. Nonostante numerosi contatti attraverso i canali di assistenza, reclami formali, solleciti e una successiva diffida, non ho ricevuto alcuna risposta concreta né alcuna proposta risolutiva. Nel frattempo il prodotto è andato definitivamente esaurito sul sito Adidas. L'assenza di una risposta tempestiva e di una soluzione adeguata mi ha causato un danno economico diretto. Per acquistare la medesima maglia sono stato infatti costretto a rivolgermi a un altro rivenditore autorizzato Adidas sostenendo una spesa complessiva di circa 40 euro, quasi il doppio rispetto al prezzo originariamente pagato. Ritengo che Adidas non abbia gestito la vicenda secondo i principi di correttezza, buona fede e attenzione verso il consumatore. Se l'azienda avesse fornito un tempestivo riscontro alle mie richieste, avrei potuto ottenere nuovamente il prodotto alle condizioni economiche originarie oppure ricevere una soluzione equivalente. Chiedo pertanto il supporto dell'Associazione affinché venga valutata la condotta dell'azienda e venga richiesto il ristoro del danno economico subito, quantificabile almeno nella differenza di prezzo sostenuta per acquistare il medesimo articolo presso un altro rivenditore. Allego tutta la documentazione disponibile, compresi gli ordini, le comunicazioni ricevute, i reclami inviati, la diffida e la prova del successivo acquisto effettuato presso altro rivenditore autorizzato. Cordiali saluti GL
Mancata sostituzione in garanzia mobile bagno difettoso
In data 26/11/2025 ho acquistato un mobile da bagno con lavabo da Deghi S.p.A. (Ordine n. 17641487376). Il prodotto è giunto difettoso, con danni ampiamente documentati da foto e video. Dopo diverse risposte contrastanti sulla disponibilità dell'articolo, Deghi pretende ora di ritirare il mobile difettoso prima di inviare quello nuovo o concedere il rimborso. Tale procedura è inaccettabile poiché priverebbe l'abitazione dell'unico lavabo presente per tempi indefiniti. A fronte del silenzio dell'azienda ai miei solleciti, chiedo la sostituzione del prodotto con ritiro contestuale alla consegna del nuovo, oppure il rimborso totale (100%) preventivo al ritiro.
Mancata sostituzione del prodotto Shark in garanzia
Ho acquistato direttamente dal sito SharkNinja l’aspirapolvere Shark Detect Clean & Empty IW3612EU (ordine n. 114000035423 del 02/04/2025). L’unità attualmente in mio possesso era già stata fornita da SharkNinja in sostituzione di un precedente apparecchio guasto. Anche questa seconda unità si è guastata. Ho quindi contattato l’assistenza SharkNinja e, dopo varie comunicazioni, mi è stata confermata la sostituzione con un prodotto nuovo. Il mio apparecchio è stato restituito a SharkNinja, ma la sostituzione non è stata effettuata. È stato inoltre aperto l’ordine sostitutivo RT-28595172, che risultava a €0,00. La gestione della pratica è stata estremamente contraddittoria. In una comunicazione scritta SharkNinja ha confermato che, nonostante fosse stata avviata per errore una procedura di riparazione, avrebbe rispettato l’impegno precedentemente preso e “sbloccato” l’ordine sostitutivo RT-28595172, con consegna prevista entro 5-7 giorni lavorativi. 0 Successivamente mi è stata proposta per iscritto la sostituzione con un modello superiore, IA3241EUT, chiedendomi i dati necessari per procedere. 1 Quando tale modello è risultato esaurito, mi è stato chiesto di scegliere un modello alternativo, assicurandomi che, una volta indicato, l’ordine sarebbe stato effettuato immediatamente. 2 Ho quindi indicato il modello IP3251EUT, confermando che, trattandosi della sostituzione concordata, non avrei sostenuto alcun costo. 3 Poche ore dopo, però, un altro operatore ha definito “ufficiale e definitiva” la posizione opposta: nessuna sostituzione sarebbe possibile fino alla conclusione della riparazione e il prodotto mi verrebbe sostituito solo qualora il centro assistenza lo dichiarasse non riparabile. 4 Sono ormai senza aspirapolvere da circa 20 giorni. Ritengo inaccettabile che errori interni e comunicazioni ufficiali tra loro incompatibili ricadano sul consumatore. Chiedo pertanto l’intervento di Altroconsumo affinché SharkNinja trovi una soluzione definitiva alla controversia e adempia agli obblighi derivanti dalla garanzia legale di conformità, senza ulteriori ritardi e senza farmi subire ulteriori disagi. La pratica SharkNinja è la n. 00631315. Dispongo di tutta la corrispondenza intercorsa e posso fornire la documentazione completa.
Condotta scorretta Amazon, spedito prodotto ricondizionato (R), mentendo al cliente in chat.
Spett.le Amazon Italia,apro questo reclamo per segnalare una grave condotta scorretta da parte del Vostro servizio clienti in merito all'ordine n. 171-0002457-3226730 del 11 marzo 2026 .A seguito di un difetto di conformità emerso entro il primo anno su un Amazon Echo Show 11 acquistato NUOVO a marzo, gli operatori della chat mi hanno prima negato il diritto al nuovo, e successivamente un operatore mi ha rassicurato testualmente, sono in possesso degli screenshot di tutta la chat, che il prodotto sostitutivo inserito a sistema sarebbe stato, testuali parole: "nuovo".Verificando l'ordine di sostituzione a 0€, ho invece riscontrato la dicitura "Echo Show 11 grafite-R". La sigla "-R" indica inequivocabilmente un prodotto Refurbished/Ricondizionato. L'assistenza ha quindi deliberatamente mentito per costringermi ad accettare un bene usato/rigenerato.Ai sensi dell'art. 135-ter del Codice del Consumo, avendo acquistato un bene nuovo, ho il diritto primario alla sostituzione con un bene NUOVO di fabbrica, data la piena disponibilità del prodotto sui Vostri listini.Vi comunico che provvederò a rifiutare la consegna del prodotto ricondizionato attualmente in viaggio. Esigo quindi che il Vostro reparto reclami prenda in carico la pratica per disporre l'invio di un Echo Show 11 nuovo di fabbrica. Allego uno degli screenshot della chat con operatore Amazon. Daniele Bonilauri.
Articolo “Usato - Come nuovo” arrivato danneggiato e incompleto – reso impraticabile
Buongiorno, ho acquistato su Amazon l’ordine 171-0379748-5113155 al prezzo di 169,90 €. Il prodotto era venduto come “Usato - Come nuovo”, ma alla consegna è risultato danneggiato, forato, incompleto e inutilizzabile. Mancano inoltre due componenti previsti. Ho immediatamente contattato Amazon e fornito fotografie del prodotto. Gli operatori hanno visionato le prove e riconosciuto il problema. Preciso che non si tratta di un recesso per ripensamento: sto contestando un bene ricevuto in condizioni non corrispondenti alla descrizione e incompleto. Amazon mi offre attualmente soltanto due possibilità: – rimborso parziale del 20%, pari a 33,98 €, senza restituzione; – rimborso integrale previa restituzione, esclusivamente tramite ritiro SDA a domicilio dal lunedì al venerdì. Ho più volte chiarito di essere pienamente disponibile a restituire il prodotto. Sono disponibile anche a portarlo personalmente presso un punto di ritiro o centro di consegna autorizzato, ma Amazon mi ha comunicato che, trattandosi di un articolo di grandi dimensioni, questa possibilità non è prevista e che l’unica modalità disponibile è il ritiro a domicilio. Ho già verificato con l’assistenza che non è possibile programmare il ritiro nel weekend. Durante la settimana lavoro e presso il domicilio non c’è nessuno che possa attendere il corriere. Non dispongo inoltre di portineria o persone disponibili che possano consegnare il pacco al mio posto. Di conseguenza, per poter usufruire del rimborso completo dovrei prendere un giorno di ferie esclusivamente per attendere il corriere. Ho chiesto all’assistenza di verificare altre modalità e il caso è stato sottoposto anche a un altro dipartimento, ma mi è stato confermato che non vengono offerte alternative. Ritengo inoltre che il 20% proposto non sia proporzionato a un prodotto arrivato danneggiato, inutilizzabile e con componenti mancanti. Chiedo pertanto ad Amazon una soluzione adeguata alla non conformità del bene e che non comporti per me un notevole inconveniente: rimborso integrale senza restituzione, se Amazon ritiene inutile recuperare un prodotto in queste condizioni; oppure una modalità di restituzione concretamente praticabile, ad esempio permettendomi di portare personalmente l’articolo presso un punto di ritiro o centro autorizzato, oppure tramite un ritiro nel weekend o su appuntamento; in ulteriore alternativa, una riduzione del prezzo sensibilmente superiore al 20% e proporzionata alle effettive condizioni del prodotto. Sono disponibile a fornire fotografie originali dell’articolo, conferma dell’ordine e screenshot delle conversazioni con il servizio clienti a documentazione di quanto descritto.
Pratica scorretta in fase di consegna
Spett. Autotorino In data 13/08 ho acquistato presso la Vostra concessionaria BYD di Cremona una vettura Atto 2 DM-I pagando contestualmente un anticipo di 1000€ e stipulando un finanziamento. Inoltre ho acquistato una polizza assicurativa della durata di 5 anni. Ho inoltre dato in permuta due vetture: una Ford Fiesta del 2009 valutata 500€ con delle foto da me fornite e una Peugeot 208 del 2016 visionata dal vostro venditore e valutata 3500€. Durante la consegna, avvenuta il 10/09/2026, la Peugeot 208 in permuta è stata ispezionata e sono stati rilevati dei leggerissimi danni da grandine già presenti al momento della stipula del contratto ma non rilevati durante la valutazione dell’usato. Il capo filiale Sig. Francesco valuta l’ammontare del danno a 1000€, da dividere al 50% da me pagato per evitare discussioni ma del quale richiedo la restituzione in quanto il danno, come già specificato era già presente. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Francesco Milan