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Muesli e granola: differenze, benefici e consigli per la colazione

Sebbene siano simili, la differenza principale tra muesli e granola sta nel fatto che gli ingredienti di quest'ultima vengono mescolati con olio, dolcificati e poi tostati, per risultare croccanti. Se li consumi con latte o yogurt e aggiungi un frutto fresco ottieni una buona colazione per iniziare la giornata. Diversi prodotti, però, contengono molto zucchero: controlla l'etichetta.

Con il contributo esperto di:
articolo di:
23 ottobre 2025
Muesli e granola

Muesli e granola appartengono alla grande famiglia dei cereali per la prima colazione. Si possono aggiungere al latte, a una bevanda vegetale o allo yogurt ma si possono accompagnare anche a macedonie, gelati o frullati. Pur non essendoci una definizione ufficiale, e anche se hanno lo stesso utilizzo, muesli e granola non sono la stessa cosa. Vediamo, quindi, come sono fatti questi prodotti, quali sono le caratteristiche nutrizionali e cosa contengono.

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Cos'è il muesli

Il muesli è una miscela composta principalmente da fiocchi di cereali (principalmente avena, ma anche frumento e orzo) e da altri ingredienti come: frutta secca (mandorle e nocciole), semi, frutta disidratata e/o cioccolato in scaglie, mescolati a crudo.
Il muesli è stato inventato in Svizzera dal medico Maximilian Bircher-Brenner agli inizi del 1900, come alimento sano e naturale per i pazienti del suo sanatorio. Ancora oggi, è considerato un ingrediente adatto a una colazione equilibrata e ricca di nutrienti che fanno bene: i cereali apportano una buona quantità di fibre, la frutta disidratata zuccheri e quella secca, come le noci, grassi buoni. I muesli più semplici non contengono zuccheri nè grassi aggiunti; altri, invece, possono contenere extra zucchero o sciroppo di glucosio e olio di girasole. Attenzione, però: anche se non contengono zuccheri aggiunti, possono comunque contenere zucchero (presente nella frutta disidratata).

  • Dal punto di vista nutrizionale, il muesli ha, nella maggior parte dei casi, meno di 400 calorie per 100 grammi; grassi al di sotto di 10 g/100 g e zuccheri intorno ai 15 g/100 g.
  • La porzione consigliata è di 30-40 grammi.
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Cos'è la granola

Anche la granola è una miscela di cereali (in genere fiocchi d’avena)  e altri ingredienti. In questo caso i cereali vengono miscelati a olio e zucchero e cotti al forno. Durante la cottura, gli zuccheri naturali si caramellano, conferendo alla granola la tipica consistenza croccante e un sapore dolce e tostato. Generalmente oltre ai cereali sono presenti nel mix anche frutta secca (noci, mandorle, nocciole...) e/o essiccata (uvetta, mirtilli, cocco...), semi, miele o a volte sciroppo d’acero. In alcuni casi la granola viene chiamata in etichetta con nomi di fantasia tipo “cruesli” o “crunchy” che richiamano la consistenza croccante. Rispetto al muesli la granola ha una consistenza diversa oltre ad avere più zuccheri, grassi ed energia. La granola è nutriente e saziante, ma anche piuttosto calorica. Non tutte le granole, però, sono uguali: la maggior parte contiene zuccheri e oli in quantità elevate, ma ne esistono anche (poche) versioni senza zuccheri aggiunti. Prima di acquistare, è bene leggere bene l’etichetta.

  • La granola ha mediamente 450 kcal/100 g, 17 g/100 g di grassi e 19 g/100 g di zuccheri.
  • La porzione consigliata è di 30-40 grammi.
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Muesli o granola? Scopri le differenze

La differenza principale tra muesli e granola sta nella preparazione: il muesli è crudo, con poco zucchero e con una consistenza morbida mentre la granola è cotta al forno, con zucchero o miele che la rendono croccante. Dal punto di vista nutrizionale, la granola è più calorica ma anche più gustosa; il muesli è più leggero e adatto a chi cerca una colazione semplice e poco dolce.

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Muesli e granola: con quali abbinamenti?

Muesli e granola si possono mangiare in molti modi e in tanti momenti della giornata. Uno classico di questi prodotti è il momento della colazione, ma nulla vieta di mangiarli a merenda o in altre occasioni. Si possono aggiungere allo yogurt, al latte o a una bevanda vegetale.

  • La porzione minima di riferimento per questi prodotti è 30 grammi, che significa 112 kcal per una porzione di muesli e 135 kcal per una porzione di granola (considerando i valori medi).
  • Se si aggiungono latte o yogurt, frutta fresca e qualche biscotto, la colazione può arrivare facilmente a 300-400 kcal, un apporto equilibrato per iniziare la giornata.
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Muesli e granola fanno ingrassare?

Muesli e granola non fanno ingrassare di per sé, ma dipende da quanto e quale tipo di prodotto mangi. Inoltre, come per ogni alimento, conta anche la quantità e la frequenza con cui si consumano. Un muesli o una granola con molta frutta secca o zuccheri aggiunti possono risultare calorici. Per risparmiare calorie è sempre meglio controllare la tabella nutrizionale e la lista degli ingredienti, scegliendo versioni integrali, senza zuccheri aggiunti e con pochi grassi.

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I prodotti senza zuccheri e meno calorici

Non è facile trovare muesli o granola senza zuccheri aggiunti o con poco zucchero. Nell’ambito della nostra comparazione dei cereali per la prima colazione ne abbiamo trovati alcuni che segnaliamo come possibile scelta per chi deve limitare le calorie.

  1. Il muesli con cioccolato fondente e frutta secca Bene Si Coop (ha 1,2 g di zuccheri su 100 g di prodotto). È a base di fiocchi di cereali, cioccolato formulato senza zucchero ma con l’edulcorante maltitolo, e frutta secca (arachidi, noci pecan e anacardi). È vero che non contiene zuccheri aggiunti, ma non per questo è un prodotto light: la presenza del cioccolato (con il burro di cacao e maltitolo) e della frutta secca fa sì che l’apporto energetico sia pari a 400 kcal/100 g, un po’ più alto del valore medio per i muesli.
  2. Il muesli croccante classico della Cameo (1,5 g di zucchero su 100 g di prodotto). Essendo croccante, è più simile a una granola che al muesli. Non contiene frutta secca né disidrata ma solo cereali. C’è olio di girasole per dare croccantezza e l’edulcorante maltitolo per dare dolcezza. Quanto all’apporto calorico, fornisce 412 kcal/100 g, un po’ meno rispetto alla media delle granola.
  3. Se vuoi un muesli con pochi zuccheri, ma senza edulcoranti puoi scegliere Germinal Bio Muesli frutti rossi che ha 6 g di zuccheri su 100 g di prodotto (e 358 kcal/100 g), oppure Conad Piacersi Muesli con cocco e mandorle che è tra i prodotti con meno zuccheri, 6,6 g/100g, ma ha tante calorie, 452 kcal/100 g, date soprattutto dall’elevato apporto proteico, 30 g/100 g.
  4. Tra le diverse granola, il prodotto senza edulcoranti e con il più basso apporto di zuccheri è Perfect Bio Granola proteica arachidi e cioccolato, con 7,3 g di zucchero su 100 g di prodotto (ma 451 kcal/100 g). Quella, invece, meno calorica è Fuchs Naturkost Muesli croccante ai frutti rossi con 399 kcal/100 g. 
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Come prepararli in casa

Muesli e granola si possono facilmente preparare in casa, dosando gli ingredienti in base al proprio gusto e alle proprie esigenze alimentari. Sul web ci sono tante ricette da cui prendere spunto: normalmente si parte da fiocchi d’avena cui si aggiunge frutta secca (mandorle, noci, nocciole…), frutta disidratata (uvetta, mirtilli…).

  • Per il muesli basta mescolare gli ingredienti e metterli in un recipiente chiuso mentre per la granola serve prima un passaggio in forno: dopo aver aggiunto miele, sciroppo d’acero, olio di semi (per esempio girasole) e un pochino d’acqua si amalgama tutto e si rovescia su una teglia rivestita da carta forno.
  • Si cuoce a 160°C per 20-30 minuti, fino a quando non è dorata e croccante.
  • Una volta raffreddata, la granola può essere ulteriormente arricchita con altri ingredienti come cioccolato, semi di girasole o lino. Indicativamente la granola va consumata entro una settimana, il muesli invece dura di più.

Il prodotto che prepariamo a casa è più genuino ma non necessariamente più  dietetico rispetto a quello che acquistiamo al supermercato. I valori nutrizionali, infatti, dipendono non solo dagli zuccheri e dall’olio aggiunto ma anche dalla quantità di frutta secca e frutta disidrata che aggiungiamo.

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IL CONSIGLIO DELL'ESPERTA
Antonella Borrometi - alimentarista
Muesli e granola sono due alimenti che, se consumati con moderazione, offrono benefici come fibre, proteine e grassi sani. Tuttavia bisogna fare attenzione ai prodotti, perché sono spesso ricchi di zuccheri aggiunti (specialmente la granola, cotta con leganti dolci come il miele). Per un consumo salutare, è consigliabile scegliere versioni a basso contenuto di zuccheri, come quelli con i voti migliori presenti nel nostro comparatore