Problema con Vinted e InPost Italia: Laptop venduto, pacco manomesso, rimborso ingiustificato

M. M.

A: InPost

16/06/2025

Buongiorno, mi chiamo Muhammad Sami Mugheri Baloch, residente a Pisa e studente con disabilità motorie iscritto al corso di laurea magistrale in Data Science and Business Informatics presso l’Università di Pisa. Vorrei presentare un reclamo urgente contro VINTED UAB (sede legale Švitrigailos g. 13, LT-03228 Vilnius, Lituania) e LOCKER INPOST ITALIA S.R.L. (viale Cassala, 30, 20143 Milano, P.IVA 08568700960) per grave negligenza e mancata tutela dei miei diritti come consumatore. Il 29 maggio 2025 ho venduto un laptop da gaming MSI nuovo, valore €1200 (venduto per €800) tramite la piattaforma Vinted (mio username: @wolfyzine, email: drmarvishaikh97@gmail.com). Ho spedito il pacco usando l’etichetta InPost fornita da Vinted, tracciabile con numero 39224488950101340203537478, consegnandolo al punto Tabacchi di Gori Debora, Via S. Iacopo 63, Pisa. Il compratore (@santander85 – nome Mario Alberto De Domingo, indirizzo: Paseo del General Davila 54, 39006 Santander, Spagna) ha ricevuto invece una scatola contenente prodotti Ajax, secondo quanto da lui affermato. Vinted ha emesso un rimborso completo di €800 al compratore il 9 giugno 2025, senza svolgere alcuna indagine approfondita, senza video di unboxing, senza richiesta di prova all’acquirente, e senza consultare il corriere. InPost Italia si è rifiutata di fornire dati relativi a peso, dimensione o registro di consegna, violando il dovere di tracciabilità secondo la normativa AGCOM. Il pacco è stato consegnato senza verifica d’identità, e ciò ha permesso a un potenziale truffatore di ricevere sia il laptop che il rimborso. Il 12 giugno 2025 ho sporto denuncia presso i Carabinieri di Pisa (numero verbale PICS312025612134823045). Ho chiesto l’accesso immediato alle riprese di videosorveglianza del punto Tabacchi e della consegna in Spagna, ma non ho ricevuto risposte concrete. Chiedo l’intervento urgente di Altroconsumo per: Avviare una conciliazione con Vinted e InPost Italia Bloccare il rimborso e sollecitare un’indagine completa Recuperare il laptop o ottenere un rimborso pari a €800 Denunciare la grave violazione delle norme UE sulla protezione dei consumatori (Regolamento UE 2017/2394, Direttiva 2013/11/UE) Contestare la mancanza di identificazione e tracciabilità secondo la Carta dei Servizi postali italiana Sono disponibile a fornire tutta la documentazione (foto del pacco, comunicazioni, denuncia, ecc.). Allego qui in copia il mio documento d’identità e le prove in mio possesso. Vi ringrazio e confido nella vostra rapida assistenza. Cordiali saluti, Muhammad Sami Mugheri Baloch Email: drmarvishaikh97@gmail.com Telefono: +39 345 1470503 Residenza: Pisa

16/06/2025

Gentile cliente, Grazie per averci contattato. Ci scusiamo sinceramente per il disagio che stai affrontando. Abbiamo preso in carico la tua richiesta e il nostro team sta lavorando con la massima attenzione per risolvere il problema prima possibile. A causa dell'elevato volume di richieste che stiamo ricevendo in questo periodo, potrebbe essere necessario un po' più di tempo del solito per fornirti una risposta completa. Apprezziamo la tua pazienza e comprensione. Se hai ulteriori dettagli che desideri condividere o se il problema dovesse evolversi, non esitare a risponderci direttamente a questa email. Grazie ancora per la tua comprensione. Cordiali saluti, Team InPost On Mon, Jun 16, 2025 at 03:00::33 GMT, reclami@altroconsumo.it wrote: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

14/07/2025

Gentile Muhammad Sami Mugheri Baloch, La ringraziamo per averci contattato e per aver esposto dettagliatamente la situazione riguardante la sua spedizione. Comprendiamo la frustrazione e il disagio che può aver causato. Desideriamo informarla che, per quanto riguarda InPost Italia, la procedura di consegna avviene tramite la presentazione e la scansione del pin code, inviato al destinatario all'indirizzo email e al numero di telefono forniti dall'utente al momento dell'acquisto. Il nostro sistema di tracciamento indica che la spedizione è stata completata correttamente, senza segnalazioni di anomalie. Secondo i nostri registri, la spedizione è giunta in Spagna ed è stata ritirata dal destinatario in modo conforme alle procedure standard. Pertanto, per procedere con ulteriori e nuove verifiche, le suggeriamo di aprire un nuovo reclamo direttamente con Vinted, che è la nostra controparte contrattuale per questa transazione. Siamo a disposizione per collaborare con Vinted in caso di ulteriori richieste di informazioni o supporto nella gestione del suo reclamo. La invitiamo a mantenere aperto il dialogo con Vinted, affinché possano riesaminare il suo caso e intraprendere le misure necessarie per risolvere il problema. Restiamo a disposizione. Cordiali saluti, Team InPost Jun 16, 2025, 05:00, reclami@altroconsumo.it wrote:‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

M. M.

A: InPost

14/07/2025

Dear Inpost, Recipient denied that it received real parcel but tempered parcel. I need you to send me actual weight and dimension you received from Tabachi shop and weight and dimension you delivered to recipient in Spain? Weight and dimension is important for me to confirm original box is delivered or it was tempered. Kindly send full details of shipment. Thank you Best regards, Sami

14/07/2025

Gentile cliente, Grazie per averci contattato. Ci scusiamo sinceramente per il disagio che stai affrontando. Abbiamo preso in carico la tua richiesta e il nostro team sta lavorando con la massima attenzione per risolvere il problema prima possibile. A causa dell'elevato volume di richieste che stiamo ricevendo in questo periodo, potrebbe essere necessario un po' più di tempo del solito per fornirti una risposta completa. Apprezziamo la tua pazienza e comprensione. Se hai ulteriori dettagli che desideri condividere o se il problema dovesse evolversi, non esitare a risponderci direttamente a questa email. Grazie ancora per la tua comprensione. Cordiali saluti, Team InPost On Mon, Jul 14, 2025 at 18:30::18 GMT, reclami@altroconsumo.it wrote: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌