Reclamo formale — TV Samsung UE55S90CATXZT venduta come “nuova” ma con ore pregresse e difetto

Pratiche commerciali scorrette

S. M.

A: SAMSUNG

18/09/2025

Alla cortese attenzione di: Samsung Electronics Italia S.p.A. Acquisto e condizioni di consegna In data 31/08/2025 ho acquistato presso Unieuro (punto vendita di Varese in Via Saffi) una televisione Samsung OLED 55” 4K, modello UE55S90CATXZT, S/N: 0LD43HAW700103T al prezzo di € 750, venduta e fatturata come “nuova di fabbrica”. Alla consegna e al primo esame visivo l’imballo presentava condizioni assolutamente compatibili con un prodotto mai aperto:
 * celofan esterno intatto e non manomesso; * fascette esterne professionali integre; * scotch esterno non segnato né sollevato; * protezioni interne (pellicola sullo schermo e sottile protezione in polistirolo) perfettamente aderenti e non “scropicciate”; * piedini confezionati e incelofanati; * telecomando con pellicola protettiva e linguetta batteria in sede. La condizione estetica generale rendono plausibilmente impossibile che Unieuro abbia riaperto e rimballato l’unità senza lasciare tracce. Tutto quanto sopra è documentato e allegato a questa comunicazione. Anomalie riscontrate * Al primo avvio, tramite menù diagnostico / app SmartThings, ho rilevato la presenza di 6.332 ore di utilizzo (screenshot allegato), valore incompatibile con la dicitura “nuovo di fabbrica”. * Ho inoltre rilevato e documentato (foto allegato) un pixel difettoso (stuck/dead pixel). Ho fornito a Samsung il video e la segnalazione via PEC pratica n. 1201551115 (copie mail in allegato). * Un tecnico incaricato da Samsung é intervenuto ha effettuato verifiche e mi ha risposto che il pixel rientrerebbe in “tolleranza” e pertanto non sarebbe coperto da sostituzione in garanzia. Tale risposta mi è stata comunicata verbalmente/via mail (allegare). Valutazione fattuale e responsabilità * È ragionevole affermare che Unieuro non poteva verificare le ore interne senza aprire la confezione: tuttavia, dalla condizione assolutamente integra dell’imballo e delle protezioni interne, risulta plausibilmente impossibile che Unieuro abbia riaperto, manipolato o rimballato il prodotto prima della vendita. * Pertanto, l’evidenza porta a ritenere che la discrepanza (ore pregresse, eventuale utilizzo demo/ricondizionamento) derivi a monte nella filiera (produzione/distribuzione Samsung o centro di ricondizionamento collegato a Samsung) e che la TV sia stata immessa in commercio come “nuova” senza che tale stato reale (unità demo/rimessa a nuovo/ricondizionata) venisse dichiarato all’acquirente. * Tale circostanza configura una non conformità rispetto alla presente qualificazione del bene come “nuovo” e, se fosse accertata la cessione in vendita di un esemplare non nuovo senza opportuna indicazione, potrebbe integrare anche una pratica commerciale ingannevole. 4) Riferimenti normativi * Ai sensi del Codice del Consumo (D.lgs. 6/9/2005 n. 206) (artt. 128 e ss.) il venditore è obbligato a consegnare beni conformi al contratto. L’art. 129 richiede che il prodotto corrisponda alle qualità e alle caratteristiche dichiarate. L’art. 130 prevede i rimedi in caso di non conformità (riparazione, sostituzione, riduzione prezzo, risoluzione). * In ogni caso, l’assenza di trasparenza sulla reale origine/condizione dell’unità costituisce elemento rilevante ai fini della tutela del consumatore e può essere segnalata all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) qualora non venga fornita adeguata risposta/risarcimento. Richieste (determinanti e non negoziabili) Alla luce di quanto esposto, CONFORMEMENTE ALLA MIA ESIGENZA, richiedo tassativamente quanto segue: A Samsung Electronics Italia S.p.A.: 1. Indagine formale e documentata sull’unità (serial number) oggetto dell’acquisto, con consegna al mio indirizzo di una relazione scritta contenente:
 * cronologia completa del numero di serie (prima attivazione registrata, eventuali interventi, riparazioni o sostituzioni di pannello/mainboard, eventuali RMA o note “demo/refurbished”), * indicazione se l’unità sia stata assegnata a showroom/demo o a centri ricondizionamento; * report tecnico ufficiale che giustifichi la dichiarazione di “tolleranza” per il pixel (con specifica soglia numerica e meccanismo di verifica adottato). 2. In mancanza di prova incontrovertibile che l’unità fosse nuova di fabbrica al momento della consegna, esigo la sostituzione IMMEDIATA del televisore con un modello equivalente anno 2025 (stesso segmento — OLED 55” 4K — pari o superiore in caratteristiche), senza oneri a mio carico. Non accetto né riduzioni di prezzo né rimborsi. Termine e conseguenze Chiedo una risposta scritta entro 15 (quindici) giorni dal ricevimento della presente, con l’indicazione delle azioni che intendete intraprendere per la sostituzione o la produzione delle prove documentali richieste. In mancanza di una risposta esaustiva e risolutiva entro il termine indicato, procederò senza ulteriore avviso a: formale segnalazione all’AGCM per possibile pratica commerciale ingannevole; attivazione di azioni legali e richiesta di risarcimento dei danni (ivi incluse spese legali e aggravio procedurale), con richiesta di rimborso forfettario per ritardi e disservizi; Documentazione allegata a supporto * Copia fattura / prova d’acquisto (Unieuro) con evidenza prezzo € 750 e data 31/08/2025. * Screenshot / foto del menù servizio e SmartThings che mostra 6.332 ore. * Foto che documenti il pixel difettoso. * Copia delle comunicazioni già inviate a Samsung (mail/PEC). Confido in un intervento rapido e risolutivo: ritengo inaccettabile che una multinazionale come Samsung immetta nel mercato un’unità venduta come nuova che presenta ore pregresse inconsuete per un prodotto nuovissimo senza che ciò venga dichiarato, e che il rivenditore non abbia fornito spiegazioni soddisfacenti. Se effettivamente la pratica fosse originata a monte (Samsung / centro ricondizionamento), Samsung deve farsi carico della sostituzione richiesta. Resto in attesa di conferma di ricezione e di un vostro piano d’azione entro i termini indicati. Distinti saluti, Samuel Melchiorre 3311228443

Richiesta di assistenza 18 settembre 2025

SAMSUNG

A: S. M.

18/09/2025

Gentile Cliente, la presente per confermarle la presa in carico della segnalazione pervenuta mezzo Altroconsumo in data 18 settembre u.s. Sarà cura del reparto preposto fornirle un riscontro quanto prima. Cordiali saluti, Samsung Electronics Italia S.p.A.