Virgin Active: rinnovo abbonamento

Contratto

K. E.

A: Virgin Active

22/04/2025

Mi rivolgo a Voi per ottenere assistenza riguardo a una controversia con il centro fitness Virgin Active di Corsico, Milano. Nel 2023 ho sottoscritto un abbonamento annuale presso Virgin Active, pagando anticipatamente l'intero importo di oltre 1.100€. L'abbonamento non prevedeva rinnovo automatico. Alla scadenza dell'abbonamento, sono stato contattato telefonicamente da una commerciale di Virgin Active che mi ha proposto un'offerta per rinnovare l'iscrizione. Durante questa chiamata: La commerciale mi ha comunicato che l'offerta era valida solo per un giorno e che avrei dovuto recarmi fisicamente in palestra per firmare il contratto. Mi ha invitato a cliccare su un pulsante per "confermare l'interesse" all'offerta, specificando chiaramente che questo non costituiva un impegno vincolante ma solo un'accettazione preliminare dell'offerta. Ho esplicitamente chiesto se il click sul pulsante fosse vincolante, e la commerciale mi ha risposto negativamente, confermando che sarebbe stato necessario recarmi in palestra per firmare il contratto definitivo. In quel periodo dovevo recarmi in Francia e non ero sicuro di voler rinnovare l'abbonamento. Due giorni dopo, la stessa commerciale mi ha ricontattato chiedendomi perché non mi fossi recato in palestra per firmare il contratto. Le ho spiegato che, dopo averci riflettuto, avevo deciso di non rinnovare. A questo punto, la commerciale ha reagito con irritazione e ha interrotto bruscamente la telefonata. Da quel momento, Virgin Active ha iniziato a richiedermi il pagamento dell'abbonamento, nonostante non avessi mai firmato alcun contratto. Attualmente, la pratica è stata affidata all'agenzia di recupero crediti Synergy Key Srl. Come "prova" del mio impegno, mi è stato inviato uno screenshot che mostra la mia conferma online dell'offerta, accompagnato da un contratto in formato PDF che non reca la mia firma, in quanto non l'ho mai sottoscritto. Inizialmente mi veniva richiesto un pagamento di circa 200€ (presumibilmente spese di gestione più il primo mese di abbonamento), ma l'importo è progressivamente aumentato fino agli attuali 600€, dopo circa sei mesi dall'inizio della controversia. Ritengo che Virgin Active stia tentando di farmi rispettare un contratto che non ho mai firmato, basandosi esclusivamente su un click online che mi era stato presentato come non vincolante. Chiedo quindi il vostro supporto per: - verificare la legittimità della richiesta di pagamento; - bloccare le azioni di recupero crediti; - ottenere l'annullamento di qualsiasi presunto contratto; - far cessare ogni ulteriore richiesta di pagamento. Sono disponibile a fornire ulteriore documentazione in mio possesso e resto a disposizione per qualsiasi chiarimento.

Virgin Active

A: K. E.

24/04/2025

Ilaria (Virgin Active internal ) 24 apr 2025, 19:43 CEST Gentile Kevin, Prendiamo atto della Sua segnalazione e teniamo a specificare che, nella e-mail a cui Lei fa riferimento e ricevuta poco dopo la telefonata avuta con la nostra Collaboratrice, viene specificato sia che vengono riportate le condizioni concordate per il rinnovo del tuo abbonamento, sia che il pulsante presente in calce comporta l'accettazione dell' offerta proposta alle condizioni ricapitolate nella e-mail stessa. Inoltre, una volta premuto tale pulsante, compare una schermata che informa il soggetto che il sistema sta registrando il suo abbonamento. Ci dispiace per il fraintendimento con la Collega. Infine, facciamo presente che, dopo l'accettazione di cui sopra, il Socio che procede tramite conclusione online del contratto riceve un'altra e-mail che riporta la conferma dell'avvenuto acquisto, il riepilogo delle condizioni accettate e il link diretto alle condizioni generali di contratto sottoscritte. Essendo presente l'accordo tra le parti, il contratto può considerarsi validamente concluso: per questo motivo, l'Abbonamento ha iniziato a decorrere a partire dalla data stabilita e ciò ha comportato che venissero richieste le relative quote. Facciamo in ultimo presente che, in caso di impossibilità sopravvenuta in via definitiva alla fruizione dei servizi offerti, i nostri Soci possono fare richiesta di cancellazione anticipata. Qualora questo fosse il Suo caso La invitiamo a inviare la Sua richiesta, supportata da idonea documentazione, all'indirizzo e-mail milanocorsico@virginactive.it in modo da poterla prendere in carico senza indugi. Certi di aver chiarito ogni dubbio a riguardo, cogliamo l'occasione per porgere cordiali saluti. Reclami 22 apr 2025, 16:30 CEST ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌ Servizio Clienti Virgin Active servizioclienti@virginactive.it 800 914 555 [VZ3KWX-LP0G4]

K. E.

A: Virgin Active

24/04/2025

Gentile Ilaria, La ringrazio per la Sua risposta, che tuttavia non tiene conto di elementi fondamentali della vicenda. Desidero sottolineare con fermezza che la Vostra collaboratrice mi ha esplicitamente assicurato che il click sul pulsante NON costituiva accettazione vincolante del contratto, ma solo manifestazione di interesse, e che sarebbe stato necessario recarmi fisicamente in palestra per firmare il contratto definitivo. Alla mia specifica domanda sulla vincolatività del click, la risposta è stata negativa, elemento che ha determinato in modo decisivo la mia scelta di procedere con il click. Nella successiva telefonata, ho chiaramente espresso la mia volontà di non procedere con l'abbonamento, esercitando di fatto il diritto di recesso entro termini ampiamente inferiori a quelli previsti dalla legge. Mi permetto di richiamare alcuni riferimenti normativi rilevanti: - Art. 52 del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005) che prevede un diritto di recesso di 14 giorni per i contratti conclusi a distanza, senza necessità di fornire alcuna motivazione; - Art. 51 comma 6 del Codice del Consumo che stabilisce che "il professionista deve garantire che il consumatore, nel momento di inoltrare l'ordine, riconosca espressamente che l'ordine implica l'obbligo di pagare". - Art. 1337 del Codice Civile relativo alla buona fede nelle trattative precontrattuali, che è stata violata dalle informazioni fuorvianti fornite dalla Vostra collaboratrice. - Art. 66-bis del Codice del Consumo che vieta al professionista di imporre al consumatore, in relazione al contratto concluso, qualsiasi costo aggiuntivo rispetto a quelli di cui il consumatore è stato informato prima della conclusione del contratto. Alla luce di quanto sopra, ribadisco che: - non vi è stato un consenso informato e consapevole alla conclusione del contratto, essendo stato indotto in errore dalle dichiarazioni della Vostra collaboratrice; - ho manifestato la volontà di non procedere con l'abbonamento in tempi ampiamente inferiori ai 14 giorni previsti dalla legge per il diritto di recesso. Pertanto, Vi invito formalmente a: - annullare immediatamente qualsiasi presunto contratto a mio nome; - interrompere ogni azione di recupero crediti; - confermare per iscritto l'avvenuto annullamento e la chiusura della pratica. Vi informo che ho già fissato un appuntamento per lunedì prossimo con un'associazione di difesa dei consumatori e un avvocato specializzato in diritto dei consumatori, e che procederò per vie legali qualora non si giunga a una risoluzione amichevole della controversia entro 7 giorni dalla presente. Confido in una Vostra comprensione e in una rapida risoluzione della questione, che eviterebbe a entrambe le parti i costi e i disagi di un contenzioso. Cordiali saluti, Kevin

Virgin Active

A: K. E.

29/04/2025

Legal Customer service (Virgin Active internal ) 29 apr 2025, 15:36 CEST Gentile Kevin, Con la presente confermiamo di aver annullato il contratto a Suo nome e di aver interrotto qualsiasi azione di recupero crediti. La pratica è quindi chiusa. Distinti saluti, Virgin Active Italia S.p.A. Reclami 24 apr 2025, 20:30 CEST ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌ Servizio Clienti Virgin Active servizioclienti@virginactive.it 800 914 555 [VZ3PG5-ZVRG4]