G. L.
25/01/2025

Reclamo per disservizi e richiesta di risoluzione

Spett.le Ninicar S.p.A., Vaiano Cremasco Mi chiamo Greta La Parola e sono una cliente della vostra concessionaria. Nel mese di gennaio 2024, ho acquistato una Dacia Sandero, targa GS526RR, tramite finanziamento con Mobile Financial Services. Il 1° agosto 2024, mentre stavo uscendo dal mio posto di lavoro, ho avuto un incidente con il veicolo, e immediatamente ho chiamato il carroattrezzi che ha trasportato la vettura presso la vostra carrozzeria di Vaiano il 2 agosto 2024. Purtroppo, a causa di un errore nel caricamento dei documenti da parte della carrozzeria, la perizia è stata effettuata solo dopo due mesi. Questo disguido ha richiesto il mio costante intervento telefonico con entrambe le parti coinvolte, facendo da intermediario, altrimenti nessuna delle parti avrebbe agito per risolvere la situazione. Nonostante ciò, a distanza di oltre cinque mesi (oggi 25 gennaio 2025), il veicolo non è ancora stato riparato. Inoltre, a causa della mancanza di pezzi di ricambio, mi è stata offerta un'auto sostitutiva solo per una settimana. Vorrei capire su quale base è stato calcolato che la riparazione del veicolo, comprensiva della disponibilità dei pezzi e della manodopera, potesse essere completata in un lasso di tempo così breve. Dal mese di settembre 2024 non ho ricevuto alcuna comunicazione riguardante la quotazione della riparazione, né informazioni sul pagamento della franchigia, come se ogni aspetto fosse stato dato per scontato senza la dovuta trasparenza. Il servizio clienti è stato carente e il personale di Ninicar è stato poco disponibile. A partire da agosto 2024, sono stata costretta a chiamare settimanalmente per ottenere aggiornamenti, altrimenti non si sarebbe mosso nulla. Pertanto, chiedo formalmente una risoluzione immediata di tutto il disagio subito, sia a livello lavorativo che personale. Inoltre, richiedo un rimborso per le spese sostenute per il noleggio di auto sostitutive ogni mese, senza alcun supporto da parte del servizio Renault, dovuto alla mancanza di pezzi e al pessimo servizio ricevuto. Vi chiedo anche di fornirmi tutte le informazioni relative al mio preventivo, senza l'applicazione dell'aumento previsto per l'anno successivo, a causa della vostra negligenza. In mancanza di una risposta adeguata e tempestiva, mi riservo il diritto di intraprendere le opportune azioni legali. Resto in attesa di un vostro riscontro. Cordiali saluti, Greta La Parola

M. F.
20/11/2024

Problema Manutenzione Dacia Duster GPL

Con la presente desidero inoltrarvi un reclamo relativo al trattamento ricevuto in occasione della richiesta di manutenzione dell'automobile Dacia Duster targa GD348ZN avvenuto in data 18/11/21024 presso l'auto officina Rabino di Pinerolo - via Demo 20 Premetto che non ho nulla da osservare rispetto alla competenza tecnica degli addetti alla manutenzione che considero molto elevata, i problemi da me sollevati sono puramente di ordine organizzativo/gestionale. In data 30/09/2024 mi sono recato presso la vostra officina, previo appuntamento, per effettuare 2 richiami ancora coperti da garanzia della casa. Come si evince dal documento con ordine di riparazione D4 3670, oltre agli interventi programmati avevo segnalato la presenza di odore di GPL al momento dello spegnimento del motore (Intervento E): è stato risposto "SE CONTINUA ANDRA' SOSTITUITO IL POLMONE". Essendosi ripresentato il problema, il 28/10/2024 alle ore 10:00 ho chiamato l'Officina e l'operatrice mi ha chiesto di poter essere richiamato poiché era orario di accettazione, ma non sono stato contattato per cui in data 6/11/2024 ho richiamato e per fortuna sono riuscito a fissare un appuntamento per il 18/11/2024, specificando il problema e la soluzione che era stata indicata nella fattura precedente: SE CONTINUA ANDRA' SOSTITUITO IL POLMONE", senza che mi venisse indicato alcunché a riguardo, né sui tempi, né sui costi. All'accettazione del 18/11 mattina ho rispiegato all'addetta alla accettazione il problema e quanto da voi indicato, ma anche in quell'occasione non mi è stato detto alcunché, se non che in giornata mi avrebbero chiamato e che l'auto non è più in garanzia. In giornata ricevo il preventivo Numero preventivo ND006421 Creato 2024/11/18 con di29467 Modifcato il 2024/11/18 con di29467 di ben 754,94 €. e mi viene scritto su whatsapp che avrei dovuto pagare anche 40 €. di diagnosi: Immagine incorporata Rifiuto il lavoro poiché l'importo è elevato e vorrei un altro parere, riporto l'auto sostitutiva restituendola. Con mia grande sorpresa devo però pagare 80 €. per la diagnosi poiché non ho accettato la riparazione, senza che ciò mi sia stato comunicato, né al mattino, né al telefono né tanto meno per iscritto: vedi immagine sopra. Alcune considerazioni: visto che la risoluzione del problema era stata individuata e scritta dai vostri tecnici già il 30/09, si poteva via telefonica dirmi che la sostituzione del polmone, che poi è diventato " RIDUTTORE GPL" sarebbe costata 795 €., mi sarei evitato di perdere mezza giornata tra andare, attendere i soliti lunghissimi tempi tra accettazione e ricerca dell'auto sostitutiva, tornare 2 volte. Avrebbe potuto essermi comunicato all'accettazione, quando mi è stato detto che la garanzia no copriva più il guasto, dicendomi anche solo semplicemente che se lasciavo l'auto, sarebbe stata rifatta la diagnostica per maggior sicurezza. Se il costo della diagnostica mi fosse stato palesato in maniera ortodossa, magari nel preventivo e non a voce a posteriori, dovendo pagare 80 euro comunque buttati al vento, forse avrei anche potuto accettare: il comportamento disattento o volutamente scaltro ha probabilmente causato la perdita di un lavoro e di un cliente. Un'auto nativa GPL che dopo 3 anni perde il gas con tutti i rischi connessi dovrebbe essere riparata senza richiedere alcunché: non si tratta di mal funzionamenti degli iniettori o di altro tipo che fanno girare male il motore, ma lasciano l'auto in sicurezza.

R. R.
10/10/2024

vernice carrozzeria

Ho acquistato nel 2023 una Duster 1.0 TCE GPL 4X2 JOURNEY GRIGIO KOMETA METALLIZZATO KNA. Nel mese di maggio mi sono accorta che la vernice in alcuni punti non c’era lasciando delle macchie bianche ma non solo agli angoli delle portiere il colore va via CON ASSENZA TOTALE DI URTO. Portata in carrozzeria mi è stata contestata la garanzia poiché sembra sia un problema di escrementi volatili. Mi sono guardata in giro fra le auto dei miei vicini sono tutte sane a parte le Duster compresa la mia. L’ultima auto che ho sostituito con l’attuale aveva 3 anni vita, questo lo faccio presente perché i “verniciatori specializzati Duster” sostengono che le vernici di ultima generazione sono “fragili” 1) Sono storie allora tutte le auto di tutti i brands dovrebbero avere gli stessi problemi. 2) A maggior ragione se fosse una vernice di ultima generazione dovrebbe essere pensata per le problematiche dei volatili ma non solo anche delle problematiche ambientali. 3) La vernice è estremamente delicata basta sfiorarla si graffia ma non solo si consuma come è successo alla mia agli angoli delle portiere. 4) In molti sostengono che non solo venga usata vernice di scarsa qualità ma anche in bassa quantità. M’impegnerò e non sarà impossibile di cercare e trovare più persone interessate e coinvolte in questa problematica perché è inaccettabile che la casa madre non si prenda la responsabilità e non corregga o rimborsi i difetti che presentano le auto. Al primo tagliando feci presente che c’è una vibrazione che causa un rumore fastidioso quando l’auto è a bassi giri. Mi è stato risposto così. “ si lo sappiamo è un problema noto, non riusciamo a risolvere ma lei tenga il finestrino chiuso vedrà che andrà meglio”.

R. R.
08/10/2024

vernice carrozzeria

Dopo pochi mesi sul cofano e sulle portiere laterali è andata via la vernice lasciando delle macchie bianche. La carrozzeria sostiene sia dovuto a escrementi di uccelli. 1) in due minuti hanno fatto la diagnosi. 2) ho avuto decine di auto l'ultima di tre anni di vita l'ho sostituita con la Duster, NON SI SONO MAI PRESENTATE PROBLEMATICHE DEL GENERE. Da sconsigliare non c'è assistenza. La mia ha anche un problema di rumore a bassi giri di motore, una vibrazione fastidiosissima. Problematica fatta presente al primo tagliando, la risposta del meccanico fu la seguente: " si lo sappiamo ma non si riesce a risolvere in fin dei conti non è così fastidiosa, lo è un po' di più se tiene il finestrino aperto". Devo riflettere se andare da un legale o no. Aziende serie e competenti esistono ancora?

G. L.
04/09/2024

RICHIESTA DI ESTENSIONE GARANZIA OLTRE IL PERIODO PREVISTO PER DIFETTO DI FABBRICA

Spett. DACIA In data 13/06/2022 ho acquistato presso il Vostro CONCESSIONARIO DI PESARO - RONDINA AUTO SRL un DACIA JOGGER TARGATA GJ373LV. Con fatture PZ230493 del 13/07/2023 e PZ240811 del 03/09/2024 l'autovettura è stata sottoposta ad interventi in garanzia presso il concessionario di acquisto in quanto, in concomitanza dei fortissimi caldi estivi si erano accese numero spie legate ad una centralina elettronica relative ad alcune funzioni di sicurezza e utilità del mezzo quali ad esempio: partenza in salita, frenata d'emergenza. Inoltre, è venuto meno l'uso del cruise controll e altre funzioni e si è notato un consumo anomalo di gpl passato da circa 400 km con un pieno a 250 km. Considerato che : - all'atto dell'acquisto è stata pagata l'estensione di garanzia a 5 anni o 100.000 km e che l'auto ha già quasi 78.000 km; - il problema della centralina si è ripetuto ad ogni periodo di grande caldo; Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, richiedo fin d’ora la sostituzione dello stesso senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: fftt emesse per il lavoro in garanzia

M. S.
02/09/2024

DIFFORMITA' POST VENDITA

Egregi Signori, mi rivolgo a Voi con questa lettera per esporre un grave disagio patito sul mio veicolo Dacia DU3 acquistato in data 22/03/2024 , immatricolato il 05/07/2024 targa GV793MX e consegnato il 10/07/2024. Desidero innanzitutto sottolineare che ho sempre considerato la vostra casa automobilistica come un punto di riferimento per la qualità dei prodotti che offrite, motivo per cui ho deciso di acquistare il suddetto veicolo. Tuttavia, sono estremamente deluso e insoddisfatto dalla situazione che si è venuta a creare. La vettura dopo qualche giorno ha manifestato una persistente anomalia nel sistema di assistenza alla guida nonché altri difetti alla strumentazione di bordo per cui lo scrivente si è prontamente rivolto in data 18 luglio all’officina autorizzata del concessionario Autorel di Piacenza per rappresentare la problematica: veniva così fissato un appuntamento per la consegna della vettura per le opportune verifiche non prima della mattina di martedì 30 luglio, dove venivano riepilogate le anomalie nell’ordine di riparazione n. 3429 con indicazione di riconsegna dell’auto il 31 luglio alle ore 18.00, non rispettata. Nonostante ripetute successive telefonate di chiarimento circa i tempi della riparazione e la data di riconsegna del veicolo senza alcun riscontro, per tutelare i mei diritti ho spedito raccomandata rr per fissare un termine ragionevolmente congruo per la riparazione in base alla legge 206/2005 - Codice del Consumo - al 23 agosto, non rispettato. L’auto è stata riconsegnata soltanto in data 02 settembre come da documentazione allegata; nel frattempo lo scrivente ha dovuto rinunciare ad un trekking programmato dal 27 agosto al 01 settembre con partenza da Trieste nonché disdettare una vacanza programmata dal 07 al 14 settembre in Toscana essendo sconosciuta la data di riconsegna dell’auto per non pagare penali eccessive. Ciò stante, precisato che quanto esposto è adeguatamente documentato come da allegati trasmessi, poiché mi è stato di fatto impossibile usufruire dell’auto nuova per un totale di 34 giorni, chiedo il riconoscimento a norma di legge di una congrua riduzione di prezzo per il notevole disagio patito fissata in euro cinquemila, anche come risarcimento dei danni economici e dello stress patito essendo tra l’altro lo scrivente riconosciuto invalido civile al 100%. Da ultimo si evidenzia che nessuno, né Autorel né Dacia costruttore, si è mai degnato di esprimere delle scuse ufficiali per il grave inconveniente subito. Resto in attesa di un vostro cortese riscontro entro 15 giorni dalla presente onde evitare di dover adire vie legali per tutelare i miei diritti di consumatore. Spero sinceramente che sarete in grado di risolvere questa situazione in modo tempestivo e adeguato. Distinti saluti, in fede Massimo Spavieri

A. D.
15/05/2024

Macchina con Difetti di fabbricazione

Buon pomeriggio , vi scrivo visto i continui problemi che mi sta creando il vostro prodotto Dacia Duster Extreme telaio VF1HJD20369094642 targata GK126HH. • Acquistata 16/06/2022 ritirata 22/06/2022 Sintesi problemi: • 12/07/2022 Problema IMPIANTO ARIA CONDIZIONA neanche 400km di vita 26/08/2022 Riparata (vacanze fatte prima del 26/08/2022 con l’altra auto di famiglia visto temperature estreme estive +40°C) (giorni di disaggio con le temperature africane in auto senza poter rinfrescare) • 25/06/2023 Problema di nuovo IMPIANTO ARIA CONDIZIONA Dopo tante mie pressioni per evitare anno precedente 18/07/2023 Sostituito IMPIANTO ARIA CONDIZIONA (alcuni giorni di disaggio con le temperature africane in auto senza poter rinfrescare) • 14/05/2024 Impianto elettrico / centralina va in anomalia e blocca auto senza possibilità di avviare il motore e incomincia a lampeggiare tutte le Luci Esterne e dopo 40minuti scarica completamente la batteria e fa suonare antifurto. termina riparazione domattina 16/05/2024 , senza auto sostitutiva a disposizione per me, sicuramente riparazione superficiale ,che riavrò problemi successivi come successo con impianto dell'aria condizionata! Il giorno 14/05/2024 ore 19:35 ho contattato il vostro centro Assistenza 24/24 h Dacia, in quanto mi trovavo fuori con auto bloccata ,tra le varie promesse dei vostri operatori e anche dalle diverse telefonate ricevute dei vari carroattrezzi contattati da voi , telefonate ad intervallo tra 30/50 minuti ,alla fine alle ore 22:49 sotto la pioggia con il telefonino rimasto a 2 tacche quindi scarico ho chiamata come ultima salvezza la mia Assicurazione Unipolsai, assistenza stradale ,alle 23:11 neanche dopo 20 minuti ha caricato auto su carroattrezzi dell’assicurazione , dopo aver prima provato a ricaricare la batteria per cercare di metterla in funziona ma i tentativi sono andati vani. Intanto che compilavo i documenti con carroattrezzi dell’assicurazione e arrivato il soccorso stradale mandato da Assistenza Dacia precisamente alle 23:25 circa 3 ore 50 minuti ,evitate di dire che avete un’assistenza stradale. Quindi nonostante l’auto ancora in garanzia costruttore ho avuto solo disagi dal vostro soccorso stradale. Nelle prime ore della mattina del 15/05/2024 è stata portata auto dal deposito al Auto Vip DACIA Corso Enrico Tazzoli, 201, 10137 Torino TO,ovviamente Auto Sostitutiva non disponibile quindi posso andare a piedi visto , che mi son comprato un problema non un’auto nuova funzionante. Ho cercato di abbinare il tagliando auto che avevo prenotato per 31/05/2024, visto che ferma presso la stessa officina. Visto che ho comprato un auto piena di problemi , e tutti i disagi subiti e forse continuerò a subire dal vostro prodotto, vi richiedo di tutelare i miei diritti di consumatore : • Estensione Garanzia Totale Costruttore ad ulteriori 5 anni (Visto che ogni anno ho avuto problemi) • 2 Tagliandi Auto completi in officina senza nessun costo da parte mia Attendo vostri aggiornamenti sia sulla situazione dell’auto che delle mie giuste richieste dai disagi che ho subito in prima persona ma portato anche nel nucleo familiare , cordiali saluti

A. T.
22/03/2024

Richiesta ispezione tecnico Renault-Dacia per difetto irrisolto del motore

Ho acquistato presso la concessionaria Renault-Dacia Center di Salerno (che ci legge in copia) ben tre automobili Dacia Sandero GPL, rispettivamente nel 2019, nel 2020 e nel 2022 (quest'ultima intestata a mia figlia). Se la prima e l'ultima risultano perfettamente funzionanti, non posso dire lo stesso per la seconda (acquistata il 10/12/2020) che da sempre presenta una rumorosità anomala. Trattasi di un rumore (talvolta definito battito) che si presenta con entrambi i tipi di alimentazione sin dall'accensione dell'auto, anche da ferma, percepibile in accelerazione soprattutto a freddo mentre si riduce quando il motore è molto caldo, e che con il tempo si è anche relativamente accentuato. Sin dall'acquisto, ho segnalato più volte questa rumorosità, sia agli operatori dei call-center quando contattato telefonicamente per la valutazione di gradimento, sia e soprattutto al personale di officina Dacia della concessionaria Center di Salerno e anche di altre sedi, sia in occasione dei tagliandi di manutenzione ordinaria che per specifica assistenza relativa al difetto in discorso, come senz'altro dovrebbe risultare dai vostri archivi, essendo ancora in corso una garanzia quinquennale. In nessun caso è stata fatta una diagnosi precisa nè tantomeno un intervento risolutivo, minimizzando la rumorosità come non significativa o addirittura "normale", cosa che chiaramente non è, visto che le altre due Dacia in mio possesso non la presentano assolutamente. Dal momento che tuttavia la rumorosità persiste (anzi tende ad accentuarsi) e che potrebbe attenere ad un grave problema del motore presente sin dall'acquisto, richiedo formalmente l'intervento in presenza di un ispettore tecnico di casa madre Renault-Dacia Italia al fine di individuare il difetto e risolverlo. Ho scritto una mail a relzioni.clientela.pec@renaultitalia.com il 02/03/2024 e attendo ancora di conoscere le vostre determinazioni in merito alla questione.

E. C.
14/09/2023

Copricerchi difettosi

Buongiorno, acquistata Dacia Sandero steepway nuova da tra mesi Concessionaria Michelutti Gemona del Friuli UD.Riscontrato problema nei copricerchi dopo lavaggio senza idropulitrice o altro che potesse causare il danno di sverniciatura. Contattato il rivenditore tramite email, inviando anche foto ma la risposta è stata che la garanzia non risponde di danni esterni all'auto , stessa cosa per i tergicristalli che fanno rumore e rigano il vetro l 'ho' portata lasciata per visionarla e mi è stato detto che sono fatti così il materiale è quello che è senza risolvere nulla. Spero di avere un riscontro positivo

S. B.
11/07/2023

Ritardo di più sei mesi per la consegna

Spett. DACIAIn data 24/01/23 ho acquistato presso il Vostro rivenditore Renord una Dacia Jogger pagando contestualmente l’importo di 2.000 euro di anticipo. La data della consegna era prevista per il 04/05/23 come segnato sul contratto. Dopo 6 mesi di attesa e telefonate evasive del rivenditore ancora non sappiamo una data certa di consegna. L’ultima chiamata in cui ci han detto il 22 luglio si contraddice con l’assistenza clienti a cui risulta il veicolo ancora in fabbricazione. Non risultano indennizzi e nessuna spiegazione da dare ai clienti. Io al momento sono incinta e questo ritardo ci sta causando numerosi disagi personali e lavorativi. Prima di tutto vorrei una data certa di consegna, e poi vorrei uno sconto di 1000,00 euro come risarcimento. Alla conferma dell’ordine, mi è stato comunicato che la consegna sarebbe avvenuta entro il [DATA]. Tuttavia, la merce mi è stata recapitata soltanto il [DATA] ben [GG] giorni oltre il termine stabilito. Tale ritardo mi ha causato un grave danno poiché [DESCRIZIONE]. Richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni sopra descritti, da stimarsi complessivamente in [€]. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. In fede, [COGNOME E NOME] Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento