R. T.
30/06/2025

problema con richiesta bollette del 2020 2021 optima

ho ricevuto una richiesta dallo studio D&d srls per bollette da OPTIMA del 2021 2022. La richiesta e' di euro 85,08. Non devo nulla a questa compagnia che mi ha creato notevoli danni. Pagato inoltre quanto richiesto dai successivi fornitori in virtu' del CMOR E DUNQUE NON HA NULLA A RICHIEDERE. Roberta Tavella

M. F.
30/06/2025

Modifica del contratto con condizioni peggiorative

Spett. Plenitude S.P.A, Sono stato titolare del contratto per fornitura luce e gas sopra specificato. Nel corso del 2024 (aprile) avete modificato unilateralmente il mio contratto in essere dal 2022 con condizioni nettamente peggiorative (da "SCONTO CERTO GAS" a "FIXA SIMPLE". Questo cambio è stato spacciato per migliorativo rispetto alle condizioni precedenti con una mail del 4 aprile (che allego) Questo ha causato un aggravio delle mie spese luce/gas nei mesi successivi. A titolo di esempio: consumi periodo 1 gennaio 29 febbraio: bolletta del 22 marzo 2024 SCONTO CERTO GAS GAS: 342mc -> spesa 364€ (1,06€ al mc) LUCE: 755Kwh -> spesa 205€ (0,27€ al kwh) consumi periodo 1 marzo 30 aprile: bolletta del 23 maggio 2024 FIXA SIMPLE 507 euro -> PAGATA GAS: 177mc -> spesa 256€ (1,44€ al mc) aggravio del 35% LUCE: 688Kwh -> spesa 237€ (0,34€ al kwh) aggravio del 25% i prezzi unitari della componenete energia sono così aumentati: Luce: prezzo kwh passato da 0,12900000 -> 0,17000000 (aumento del 30%) Gas: prezzo mc passato da 0,60050808 -> 0,68451698 (aumento del 14%) Questo si è ripetuto per le successive bollette: 12 LUGLIO 2024 -> 371 euro -> PAGATA 27 SETTEMRE -> 361 euro -> PAGATA A questo punto ho contattato Plenitude con una mail del 29 ottobre che allego, facendo presente al servizio clienti questo comportamento inaccettabile ai danni di un cliente. La risposta di Plenitude è stata che dovevo accorgermi io delle condizioni peggiorative che da loro mi erano state applicate (sigh...) Ho contestualmente fatto una segnalazione all' autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (che allego) Ho quindi subito disattivato il RID di addebito diretto bollette e sono passato ad altro fornitore (Sorgenia). Mi vengono quindi addebitate altre 2 bollette per il periodo successivo, precedente all' effettivo passaggio a nuovo operatore: 361 e 357 euro In virtù del comportamento scorretto e inaccettabile del fornitore ritengo di dover pagare quanto addebitato almeno al netto del peggioramento avuto nelle bollette precedenti (circa 400 euro per le bollette di maggio /luglio e settembre. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

C. N.
28/06/2025

TRUFFA

Sono solo dei bugiardi, chiamano dicendo che c’è stata una variazione di prezzo della mia attuale offerta(con Enel) a 0,36€ kw, quindi propongono di passare a Rec Energy per restare sui 0,10 kW. Ho chiamato Enel e mi ha assicurato che non c’è stata alcuna variazione del mio contratto. Ho mandato due e-mail a Rec energy perché voglio annullare il contratto e ancora non risponde nessuno, mi auguro che lo facciano al più presto, perché altrimenti farò una bella denuncia. Vi avvalete di questi mezzucci per attirare la clientela, poveri…

C. R.
27/06/2025
Lario Reti Holding Spa

Errata fatturazione consumi, anche prescritti

Oggetto: Vs. Raccomandata RK 69738078315-5 ricevuta in data 19/06/2025 Spettabile Lario Reti Holding S.p.A., con la presente desidero confermare l’avvenuta ricezione, in data 19 giugno 2025, della Vostra raccomandata indicata in oggetto, relativa al sollecito di pagamento della fattura n. 93750 del 2021, per un importo pari a € 668, riferita al codice servizio 501903656. Si ritiene opportuno fornire un breve riepilogo della corrispondenza intercorsa nel tempo: • Novembre 2019: mia moglie si è premurata di contattarVi per segnalare l’assenza, a nostro riscontro, di fatture emesse dal 2011 relative alla nostra abitazione secondaria, a seguito di un cambio di residenza principale non comunicato tempestivamente alla Vostra società. • Da tale data è seguito un fitto scambio di comunicazioni, comprendente riepiloghi degli importi dovuti, inclusi quelli soggetti a prescrizione, nonché nostre richieste di rettifica per decadenza dei termini. • Novembre 2020: ci è pervenuta Vostra comunicazione con la quale si confermava la revisione degli importi dovuti in relazione alla prescrizione breve della fattura n. 2019/26772 per € 652, con indicazione che sarebbe seguita l’emissione di una nuova fattura rettificata. • 24 giugno 2021: a distanza di sette mesi, riceviamo per posta la Vostra fattura n. 93750 del 11/05/2021, per un importo di € 717, riportante consumi pari a 564 mc al 31/12/2013 e 676 mc al 29/08/2019. Da tale momento non è stato possibile instaurare un confronto costruttivo volto alla regolarizzazione dell’importo effettivamente dovuto (non prescritto e correttamente fatturato), in quanto né il Vostro call center né l’ufficio di Colico – da noi interpellati in più occasioni – si sono rivelati in grado di fornire un adeguato supporto alla risoluzione della controversia. Alla luce di quanto sopra, si richiede quanto segue: 1. Invio tramite PEC del dettaglio completo dei consumi riportati nella fattura n. 93750/2021, previa Vostra accurata verifica di: a. Congruità dei consumi indicati: nella fattura risultano 564 mc al 31/12/2013 e 676 mc al 29/08/2019, valori che appaiono palesemente errati, considerando consumi medi semestrali compresi tra 5 e 50 mc; b. Eliminazione di tutti gli addebiti relativi a: - Spese di sollecito per un totale di € 24,19 (€ 4,50 - fattura 2020-206195, € 5,88 - fattura 2021-69369, € 9,23 - fattura 2021-200196, € 4,58 - fattura 2022-65111); - Interessi di mora per un totale di € 48,52 (€ 31,68 - fattura 2023-60657, € 16,84 - fattura PR2025/063022); tali importi risultano non dovuti in quanto, come già segnalato, abbiamo più volte contattato il Vostro servizio clienti (senza ricevere alcun riscontro, nonostante le promesse di ricontatto) e l’ufficio di Colico (che ci ha rinviati al call center), senza ottenere alcun supporto utile alla definizione della problematica. c. Storno della fattura in oggetto perchè errata ed emissione di una fattura corretta con chiaro dettaglio di consumi e periodi di riferimento. Premettendo che tutte le fatture esatte sono state da noi regolarmente saldate, rimaniamo in attesa di un Vostro sollecito riscontro, confidando in una rapida e risolutiva gestione della pratica. Distinti saluti, Mauro Parma / Cristina Radice

A. N.
27/06/2025
Edison Gas e Luce

Bollette altissime basate su un consumo non veritiero

Buongiorno, segnalo la mia situazione facendo subito riferimento ai documenti allegati e al link di Google Drive al quale trovate nella sua interezza tutta la documentazione fornita a FederConsumatori. https://drive.google.com/file/d/1xN4AbTPCUTx73k1uGAzZ0ZDxeRr8h8Kx/view?usp=sharing Dopo aver provveduto ad un pagamento di ben 70 euro nei confronti di FederConsumatori, che speravo mi avrebbe aiutato a riguardo, ho perso le loro tracce e non ho avuto alcuna notizia circa il mio caso nonostante le due email inviate a distanza ormai di quasi due mesi per avere aggiornamenti in merito. In breve dopo aver ricevuto delle bollette per una cifra complessiva di oltre 300 euro nonostante il mio consumo di gas assolutamente non in linea con la richiesta, ho provveduto a bloccare i pagamenti verso Edison (avendo io abbondantemente pagato anche più del necessario nei mesi precedenti) e ho contattato la FederConsumatori per tutelarmi riguardo possibili ripercussioni. Sfortunatamente Edison mi ha inviato una mail tramite società di recupero credito pretendendo soldi che non gli spettano e FederConsumatori è sparita senza tutelarmi in alcun modo. Per farvi comprendere la situazione, parliamo di un consumo reale di 14 smc settimanali mentre Edison ne ha stimati (e fatti pagare) oltre 300 smc in circa tre mesi.

C. D.
26/06/2025

PAGAMENTO BOLLETTA LUCE

Spett. le ENI PLENITUDE Sono titolare del contratto per LUCE 900289538341 Come e' possibile che per pagare fatture con Internetbanking bisogna fare un bonifico su un conto del BELGIO ?

C. G.
26/06/2025
Eon

Assistenza tecnica

Sono davvero deluso dal l’impianto fotovoltaico acquistato da Super Solar del gruppo E.ON , dopo tante belle “parole scritte “ 65.000 clienti soddisfatti 36 anni sul mercato rivoluzionare il modo di produrre energia , risparmio ecc , parole scritte dal Responsabile clienti. Dopo soli due anni l’impianto fotovoltaico non funziona e fino a qui non c’è niente di male, il problema è l’assistenza tecnica inesistente dopo mesi di continue chiamate centro di assistenza, non si è visto o sentito nessuno , mi sorge il dubbio se esiste un tecnico o c’è solo l’operatrice/o che risponde al telefono. Le bollette arrivano puntuali.

M. M.
Enel energia

Mancata consegna bonus Enel premia wow

Spettabile Enel energia, ho richiesto da tempo diversi bonus in cambio dei punti Enel premia wow per le mie utenze e quelle di mio padre, ma nonostante vari solleciti ancora non mi sono stati riconosciuti

M. S.
acea energia

bolletta energia

Spett. ACEA ENERGIA, Sono titolare del contratto per Fornitura Energia Elettrica sopra specificato. Bolletta eccessiva visto che trattasi di appartamento privato . Nel modulo già a voi inviato è stata richiesta la rateizzazione dell'importo , ma non ho ricevuto ancora risposta da parte vostra . In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

A. M.
25/06/2025

Bollette luce e gas non conformi alle direttive libero mercato utenze luce e gas ( 40% in piu' )

Spett. Facile energy Sono titolare del contratto per fornitura luce/gas sopra specificato. Da una analisi delle vostre bollette risultano delle quotazioni caricate di un + 40% rispetto alle altre societa' da me utilizzate per la fornitura come in essere. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.