G. M.
15/04/2026
Di.Ba. S.p.A.

Reclamo per difetto di conformità e mancata assistenza – Kia Sportage

Descrizione del problema: In data 30/12/2025 ho ritirato presso la concessionaria DI.BA S.p.A. (sede di Rimini) un veicolo usato Kia Sportage 2.0 CRDi (anno 2019, circa 65.000 km). Già il primo giorno di utilizzo dopo circa 50 km si è accesa la spia relativa al sistema di scarico. Nei giorni successivi, dal ritiro del veicolo, il problema si è ripresentato insieme alla spia motore. Ho immediatamente segnalato la problematica al venditore, come risulta dalle comunicazioni allegate (WhatsApp del 07/01/2026). Su indicazione della concessionaria ho contattato l’officina, che mi ha rimandato alla garanzia. La garanzia ha escluso la copertura del guasto (FAP/SCR), e successivamente l’officina mi ha nuovamente rimandato al venditore, senza che nessuno si assumesse la gestione del problema. Per chiarire la situazione ho fatto controllare il veicolo da un meccanico indipendente, che ha confermato il danneggiamento del filtro antiparticolato (FAP) e del sistema SCR, con necessità di sostituzione. Dalla diagnosi emerge che il difetto era verosimilmente già presente prima della consegna. Nonostante ripetuti solleciti (WhatsApp ed email del 25/03/2026 e 30/03/2026 oltre a varie telefonate) , la concessionaria non ha fornito alcuna soluzione concreta, limitandosi a rimandare la gestione tra officina e venditore, senza prendere in carico il problema. Ad oggi, dopo settimane, non ho ricevuto alcun riscontro risolutivo e sono stato costretto a continuare ad utilizzare il veicolo nonostante il difetto. Ritengo che si tratti di un chiaro difetto di conformità ai sensi del Codice del Consumo, in quanto il problema si è manifestato immediatamente dopo l’acquisto e non può essere imputato a normale usura. Richiesta: Chiedo assistenza per ottenere dalla concessionaria: * la presa in carico del problema; * la riparazione del veicolo senza spese a mio carico oppure una soluzione equivalente; * in alternativa, un contributo economico adeguato alla riparazione.

Marozzi

Bus non è passato ultima corsaTruffa nessuno ha avvisato

Buongiorno, ho acquistato una corsa da Aeroporto Palese ad Altamura per il 3 aprile alle 00.30, ma il bus non è passato. Ho anche foto e video prova con orari. Ho aspettato quasi un'ora. Sul sito nessun avviso e sono stata costretta a prendere il taxi. Chiedo rimborso del biglietto e del taxi anche in buoni da utilizzare se non volete in soldi. Altrimenti sarò costretta a procedere per vie legali dato che il bus non è passato, sul sito sita non c'erano avvisi e c'era un altro ragazzo per Matera. Grazie

Sita bus

Bus non è passato ultima corsa nessuno avviso

Marozzi bus

Truffatabus mai passato senza avviso

Buongiorno, ho acquistato una corsa da Aeroporto Palese ad Altamura per il 3 aprile alle 00.30, ma il bus non è passato. Ho anche foto e video prova con orari. Ho aspettato quasi un'ora. Sul sito nessun avviso e sono stata costretta a prendere il taxi. Nessuno ha avvisato, nessun avviso sul sito. Ho le prove dei video foto con orario che il bus non è passato Chiedo rimborso del biglietto e del taxi anche in buoni da utilizzare se non volete in soldi. Altrimenti sarò costretta a procedere per vie legali dato che il bus non è passato, sul sito sita non c'erano avvisi e c'era un altro ragazzo per Matera. Grazie

Sita Bus

Bus non è mai passato nemmeno il biglietto mai rimborsato

G. L.

mancato rimborso biglietto aereo

Buongiorno, ho richiesto il rimborso del biglietto aereo a causa della improvvisa morte di mia moglie avvenuta il 22/01/26 mentre il volo partiva il 24/01/26 ,giorno del funerale. Ho scritto alla compagnia, ho telefonato ma senza alcun risultato. Mi hanno proposto di nuovo il volo entro 45 giorni, cosa per me impossibile perché era una vacanza con amici non avevo certamente il desiderio di andare a Bangkok e sto ancora sbrigando le pratiche per la successione. E' normale o posso procedere per via legale? Grazie gianfrancolorieri@hotmail.com

S. A.

Reclamo per disservizio su volo FR4664 Valencia – Milano Bergamo con Ryanair

Con la presente desidero segnalare un grave disservizio riscontrato durante il viaggio effettuato il 12 Aprile 2026 ore 22.30 sul volo FR4664, tratta Valencia – Milano Bergamo. Il gruppo era composto da 11 passeggeri, di cui 6 adulti e 5 bambini di età compresa tra i 3 e i 6 anni. A seguito dell’assegnazione casuale dei posti, i bambini di 3 anni sono stati collocati tutti nella stessa fila senza la presenza di alcun adulto, mentre nella fila adiacente erano presenti altri due bambini con un solo adulto. Tale situazione risulta chiaramente inadeguata sotto il profilo della sicurezza e della corretta gestione dei minori ed è stata prontamente segnalata al personale di bordo. Tuttavia, lo steward Alessandro ha risposto in maniera poco professionale e priva di disponibilità, dichiarando che la risoluzione del problema non rientrava nelle sue competenze e che, non avendo acquistato preventivamente i posti, non era possibile intervenire. In assenza di qualsiasi supporto da parte dell’equipaggio, mi sono visto costretto a richiedere personalmente ad altri passeggeri la disponibilità a cambiare posto, al fine di garantire almeno la presenza di un adulto accanto a uno dei bambini. Ritengo quanto accaduto particolarmente grave, sia per la gestione inadeguata della situazione sia per la totale mancanza di attenzione e sensibilità dimostrata nei confronti di minori di così tenera età. A ciò si aggiunge un ritardo del volo superiore ai 30 minuti, che ha ulteriormente aggravato il disagio, soprattutto considerando la presenza di bambini piccoli. Alla luce di quanto sopra, richiedo un Vostro riscontro formale in merito all’accaduto e una valutazione di eventuali forme di compensazione per il disservizio subito. In attesa di un cortese riscontro, porgo distinti saluti.

G. Z.

Reclamo formale – Programma Italo Più e impossibilità di utilizzo punti premio

Spett.le Italo – Nuovo Trasporto Viaggiatori S.p.A., si presenta formale reclamo in merito alle gravi criticità riscontrate nell’utilizzo dei punti accumulati tramite il programma fedeltà Italo Più. In particolare, si segnala quanto segue: – L’impossibilità, di fatto, di prenotare biglietti premio tramite il sito web ufficiale, in particolare per tratte che richiedono il cambio treno. Le ricerche non restituiscono risultati coerenti, anche in presenza di disponibilità per gli stessi treni a pagamento, oppure il processo di prenotazione si interrompe con errori tecnici (es. pagine vuote, errori generici). – Il carattere sistematico del problema, riscontrato in più occasioni e confermato da numerose segnalazioni pubbliche di altri utenti. – L’assenza di un’alternativa gratuita ed efficace: l’unica opzione proposta è il contatto con call center a pagamento, configurando di fatto un costo aggiuntivo per usufruire di un beneficio già maturato. – La gestione inadeguata dell’assistenza clienti: a seguito di ripetuti invii tramite PEC, sono state ricevute esclusivamente risposte standardizzate e non risolutive, con rinvio al sito web o a canali a pagamento, senza alcuna presa in carico concreta del problema segnalato. Tale situazione determina, di fatto, l’impossibilità o estrema difficoltà nell’utilizzo dei punti accumulati, svuotando di contenuto il programma fedeltà e generando un significativo squilibrio a danno del consumatore. Alla luce di quanto sopra, si richiede: 1. un riscontro puntuale e non generico sulle problematiche tecniche segnalate; 2. l’indicazione chiara delle modalità effettive per utilizzare i punti accumulati senza costi aggiuntivi; 3. il ripristino di condizioni di utilizzo trasparenti, accessibili e coerenti con quanto promosso dal programma Italo Più; 4. eventuali forme di compensazione per il disservizio subito. In difetto di un riscontro adeguato entro un termine ragionevole, ci si riserva di procedere con segnalazione alle competenti Autorità, inclusa l’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM), per la valutazione di possibili profili di pratica commerciale scorretta.

A. S.
11/04/2026
Golilla

consegna

Buongiorno, segnalo che in data 05/03/2026 ero in attesa della consegna del Box doccia acquistato il 26/02/2026 c/o Leroy Merlin di Corsico e in consegna tramite il corriere Golilla nella fascia oraria dalle 15 alle 18. Ordine LEROY MERLIN SRL n. 005-035-323993 e codice di consegna Golilla 4550534 Lo stesso giorno alle 7.39 venivo svegliato da una telefonata proveniente dal numero di cellulare n° +393516677034 che mi preannunciava la consegna del box doccia entro 30 minuti. Sono stato in attesa un paio d'ore e alle 9.35 provvedevo a richiamare il sopra menzionato numero telefonico, la cui persona rispondeva di avere pazienza che per il troppo carico delle consegne sarebbe arrivato comunque nel più breve tempo possibile. Alle 16.38 dello stesso giorno provvedevo a telefonare al numero dell'ufficio del corriere Golilla, allo 0221100101, per lamentarmi della cosa e chiedere spiegazioni, mi è stato detto che mi avrebbero richiamato per darmi notizie in merito alla situazione. Sono stato richiamato alle 16.47 la sig.ra ha saputo solo dirmi che la persona non rispondeva al telefono e che comunque il pacco era in consegna nella fascia 15 - 18. Alle 17.44 suona il citofono e si presenta il corriere tutto trafelato che alle mie richieste di spiegazione affermava che aveva troppe consegne da fare e che comunque lui ha consegnato nella fascia oraria corretta. Peccato che mi ha svegliato la mattina alle 7.39 e che mi ha tenuto bloccato a casa tutto il giorno. Ma quando mi ha fatto firmare per il pacco ricevuto, mi sono accorto che la lista di consegna era stampata in senso inverso, cioè io che sarei stato l'ultimo della lista, in realtà ero il primo anche se descritta correttamente la consegna nella fascia oraria dalle 15 alle 18. Ritengo quindi che se anche il corriere ha fatto l'errore di chiamare alle 7.39 l'ha fatto in buona fede, il problema è che chiamando il primo della lista, in realtà ha chiamato l'ultimo, cioè io. Chiedo pertanto un ristoro adeguato al disturbo che l'azienda di trasporti Golilla mi ha causato facendomi disturbare la mattina presto e tenendomi prigioniero in casa tutto il giorno anche perché visto che ero a casa dal lavoro per il mio compleanno, in programma avevo un pranzo con amici per festeggiare il mio compleanno. Chiedo quindi il rimborso dell'intera somma per l'acquisto del box doccia e della somma pagata per la consegna dello stesso. Cordialmente Angelo S.

A. P.
11/04/2026

Pagamento pedaggio non dovuto

Buonasera, scrivo per conto di mia suocera, in riferimento alla richiesta pratica n. 5115640 558, relativa a un mancato pagamento di 5,40 € in data 25/06/2025 alle ore 07:27:12, presso la stazione di Portici Ercolano, comunico quanto segue: l’auto targata EG082ZH non ha mai transitato su quel tratto, trovandosi in località differente (comprovabile in sedi opportune). Richiedo quindi l’annullamento di tale mancato pagamento non dovuto Distinti saluti