A. V.
14/01/2026

Pacco indicato come consegnato e firmato, ma mai ricevuto

Buongiorno, vi scrivo per segnalare il seguente problema. Un mio acquisto effettuato il 5 dic 2025 presso Aliexpress, e spedito con il corriere iMile, è stato segnalato come consegnato il dic 19 alle 21:33. Il pacco NON è mai stato consegnato, è stato dichiarato che sia stato firmato, cosa mai avvenuta, ed il servizio spedizioniere iMile non risponde ad alcuna richiesta o comunicazione effettuata da settimane via Mail, sito web, Whatapp o Facebook Messenger. Sia Aliexpress, sia Paypal, affidandosi al tracking, dicono che risultando consegnato il pacco non possono procedere in alcun modo. Cosa posso fare? Grazie e Cordiali Saluti

I. C.
13/01/2026
Chg records limited

Abbonamento truffaldino

Buonasera, ad una verifica dell'estratto conto POSTE PAY EVOLUTION, trovo addebitati sulla carta in data odierna 13.01.2026 la somma di 49,99 euro con descrizione discoverly.eu +441156774650. NON HO MAI SOTTOSCRITTO ALCUN ABBONAMENTO e su altri siti di gestione truffe rimandano a questa società, per cui nell'evidente circostanza fraudolenta chiedo con immediatezza che cessi e vengano annullati ab origine i contratti / abbonamenti recanti descrizione discoverly.eu +441156774650. Inoltre, chiedo l'immediata restituzione del maltolto che ammonta ad 49,99 euro. Cordiali saluti

L. M.
13/01/2026
AST - Azienda Siciliana Trasporti spa

Reclamo formale per grave disservizio

Ai sensi del Codice del Consumo (D.Lgs. 206\2005), con la presente intendo inoltrare all’azienda AST Sicilia reclamo formale per i disagi che ho subito a causa di una gestione inadeguata del servizio, nonché segnalare la grave maleducazione dei dipendenti. Il giorno 29\12\2025 mi recavo presso P.zza Giovanni XXIII a Catania per prendere il bus delle 8.15 per il Rifugio Sapienza. Tuttavia, nonostante il più che prevedibile afflusso di utenti dato il periodo natalizio, erano presenti solo due bus che si sono infatti riempiti in fretta. Nonostante fossi arrivato con congruo anticipo, sono quindi rimasto "a piedi" insieme a decine di altri turisti. Ho provato a chiedere al dipendente che vendeva i biglietti se fossero disponibili altri mezzi, facendo presente che avevo una prenotazione: mi ha risposto stizzito e mi ha chiuso la porta in faccia. Alla faccia della rinomata cordialità e accoglienza sicule. Poco dopo, hanno fatto capolino dei "personaggi" che si sono proposti di portarci a destinazione con i loro mezzi privati. Una pratica, a quanto pare, assodata, dal momento che lo stesso dipendente che emetteva i biglietti ha esclamato, in dialetto, ad uno dei suddetti "personaggi" qualcosa tipo "hai acchiappato anche oggi". Tralasciando il disagio e il costo 5 volte superiore, l'incapacità (o forse la non-volontà) dell'azienda AST di offrire un servizio adeguato che integri un sistema di prenotazione online con un'efficace gestione degli afflussi, ci ha costretti ad affidarci a persone non qualificate, con mezzi fatiscenti e forse nemmeno assicurati, pagando per vie "informali" e alimentando circuiti non trasparenti. Tuttavia, ci ha intrattenuti con simpatici aneddoti e storielle (compreso il perché, a suo dire, il bus pieno di turisti faccia una lunga e inspiegabile sosta al bar in una località intermedia). L'apice è stato però raggiunto al ritorno: ci siamo messi in fila con largo anticipo e con regolare biglietto acquistato online. Tuttavia, l'autista del primo bus ha fatto salire solo le persone che lo avevano preso anche la mattina/all'andata. Quando ho fatto presente la vicenda, mi ha urlato in dialetto e con fare estremamente arrogante che non potevo salire: ha fatto passare solo gli altri passeggeri, l'autobus si è riempito ed è partito. Tra l'altro ha urlato in dialetto e con maleducazione anche a diversi turisti stranieri (chissà perché parlano male dell'Italia…!). Poco dopo è arrivato il secondo bus: stessa storia, l'autista ha fatto salire solo i passeggeri che lo avevano preso anche la mattina/all'andata, mentre io, insieme ad altri sfortunati, pur essendo in prima fila e con regolare biglietto, non potevo entrare. Tuttavia, notando che erano rimasti diversi posti liberi, ho gentilmente provato a riformulare la richiesta: per tutta risposta, l'autista mi ha urlato in faccia, in dialetto, con una maleducazione ed un'arroganza ignorante che non si addice ad un autista del servizio pubblico: "Sei italiano? Parliamo la stessa lingua? Sei sicuro che parliamo la stessa lingua? E allora perché non capisci." La situazione era surreale e non nascondo di essermi sentito intimorito. Non avrei voluto essere nei panni di altri turisti stranieri, tra cui anche donne, che hanno subito lo stesso trattamento. Tuttavia, gli ho con gentilezza fatto notare che, forse in un momento di distrazione, aveva appena fatto salire la turista straniera davanti a me (con cui avevo preso il taxi abusivo alla mattina) e a cui aveva validato con uno strumento simile ad un POS il biglietto della corsa singola Etna-Catania acquistato online poco prima. Messo di fronte all'evidenza dei fatti, ha borbottato ancora per un po' e infine mi ha fatto salire nel bus, constatando con lo stesso strumento che anche il mio biglietto "era valido". Ero sinceramente scosso, ma anche felice di non essere stato abbandonato lì, da solo, mentre stava facendo buio e senza alcuna alternativa per tornare a Catania. Benché la maleducazione e l'arroganza siano esclusiva responsabilità dei soggetti scarsamente scolarizzati che selezionate per stare al pubblico, i disservizi subiti non possono di certo essere attribuiti agli autisti ma ad una ben chiara politica aziendale che predilige incapacità gestionale e assenza di volontà di migliorare il servizio al rispetto degli standard minimi di qualità. Tra l'altro, trovo assurdo che nel 2026 non sia possibile acquistare i biglietti o anche semplicemente controllare gli orari attraverso nessuna delle note piattaforme digitali, ma solo attraverso il poco "user-friendly" sito della società che chiede tra l'altro una quantità ingiustificata di dati personali per la registrazione. Dato che non posso di certo chiedere il rimborso del biglietto di cui non ho usufruito né tantomeno del costo del taxi abusivo, anticipo che inoltrerò analoga segnalazione all'Autorità Nazionale dei Trasporti e a chi altro riterrò utile, che affronteranno la segnalazione secondo le modalità che riterranno più opportune.

I. T.
12/01/2026

Con la presente segnalo un errore di cassa avvenuto presso il punto vendita IKEA di Ancona. In data 5 gennaio 2026 ho acquistato un mobile che è stato passato due volte in cassa, come dimostrato dagli scontrini allegati, con conseguente doppio pagamento dello stesso articolo. Mi sono recata più volte presso il punto vendita e ho contattato il servizio clienti, ma il rimborso non è stato effettuato con la motivazione che "da inventario risulta già registrato" Preciso che è un errore di cassa self e che eventuali problemi di inventario sono interni all azienda e non al cliente. Alla luce di quanto sopra, chiedo formalmente il rimborso dell'importo pagato in eccesso, come previsto dalla normativa a tutela del consumatore in caso di pagamento indebito.

F. C.

Contestazione multa non valida

Spett. Trenord, Sono titolare del biglietto 2709013662 per il treno 2876 da Milano Lambrate a Monza. Contesto la multa emessa dal controllore, in quanto ero in possesso di regolare biglietto acquistato e convalidato prima di salire sul treno (in ritardo rispetto alla partenza programmata) - allego prove documentali. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento della multa pagata e non dovuta, da stimarsi complessivamente in €49,40. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

A. P.
12/01/2026
La Retica SRL (https://www.berninarailway.com/)

Reclamo contro Bernina Railway Experience – mancata consegna dei biglietti e richiesta di rimborso i

Spett.li rappresentanti di Altroconsumo, mi rivolgo a questa autorevole associazione di tutela dei consumatori per presentare formale reclamo nei confronti della società che opera tramite il sito www.berninarailway.com, autodenominata Bernina Railway Experience o Bernina Railway, per grave inadempimento contrattuale, consistente nella mancata consegna dei biglietti acquistati entro il termine contrattualmente previsto, nonché per richiedere la restituzione integrale dell’importo pagato, ai sensi della normativa italiana a tutela dei consumatori. In data 14 dicembre 2025, ho acquistato tramite il suddetto sito quattro (4) biglietti adulti di prima classe per il treno Bernina regolare, tratta Coira (Chur) – Tirano (solo andata), con data di viaggio prevista per il 2 agosto 2026. Il sito indica come ragione sociale “La Retica SRL – P. IVA 00947420147”, dichiarando come indirizzi commerciali Via San Carlo 1 e Via San Carlo 2, Tirano. L’importo totale versato è stato di EUR 571,20, di cui EUR 560,00 per i biglietti ed EUR 11,20 a titolo di spese di elaborazione. Il pagamento è stato effettuato con carta Wise Visa (finale 2440), a me intestata. L’acquisto ha ricevuto il numero d’ordine #24353, mentre il pagamento è stato processato dalla società Nexi Payments SpA. Secondo quanto chiaramente ed espressamente indicato sul sito ufficiale del fornitore, in particolare nella sezione “Why buy the tickets online?”, i biglietti acquistati devono essere inviati al consumatore via e-mail entro 24 ore dalla data di acquisto. Tuttavia, a distanza di quasi un mese, nessun biglietto mi è stato consegnato, né via e-mail né tramite altri mezzi, configurandosi così un evidente e grave inadempimento contrattuale, nonché una violazione degli obblighi di informazione, trasparenza e buona fede. La condotta del fornitore appare ulteriormente aggravata dal fatto che, solo dopo la conclusione del contratto, la società ha modificato unilateralmente il termine di consegna dei biglietti, prima indicando l’invio sei mesi prima della data del viaggio e, successivamente, 60 giorni prima della partenza. Tali modifiche unilaterali successive all’acquisto risultano abusive e illegittime, in violazione degli artt. 33, 49 e 52 del Codice del Consumo (D.lgs. n. 206/2005), che vincolano il professionista all’offerta e tutelano il diritto del consumatore alla risoluzione del contratto in caso di inadempimento. In data 7 gennaio 2026, ho inviato comunicazioni agli indirizzi tickets@berninarailway.com e booking@berninarailway.com, richiedendo formalmente la consegna immediata dei biglietti o adeguati chiarimenti. Non ho ricevuto alcuna risposta, nemmeno dopo il decorso di 48 ore. Successivamente, in data 9 gennaio 2026, ho comunicato alla società, in lingua italiana e inglese, la risoluzione del contratto per inadempimento e ho richiesto il rimborso integrale dell’importo versato, avvertendo circa l’adozione delle opportune azioni legali. Anche tale comunicazione è rimasta totalmente priva di riscontro. Alla luce della mancata fornitura del servizio acquistato, della violazione delle condizioni di vendita pubblicizzate, della totale assenza di assistenza al consumatore e della impossibilità di risolvere direttamente la controversia con il fornitore, risultano integrati i presupposti di violazione della normativa italiana a tutela dei consumatori, in particolare del Codice del Consumo. Pertanto, chiedo formalmente l’intervento di Altroconsumo affinché: vengano adottate le opportune iniziative nei confronti della società segnalata; sia perseguita la restituzione integrale dell’importo di EUR 571,20; siano valutate eventuali pratiche commerciali scorrette e ulteriori violazioni della normativa vigente. Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione comprovante quanto esposto, inclusi ricevute di pagamento, comunicazioni inviate, notifiche formali e registrazioni del contenuto del sito ufficiale. Ringrazio anticipatamente per l’attenzione e resto in attesa di un cortese riscontro. Distinti saluti.

D. A.

Problema con Neos SPA per biglietti emessi errati

Spett. NEOS SPA , Io e mia moglie siamo titolari dei biglietti n. 7031016154388 e n 7031016154389 pnr 473OI7 per il volo NO772 del 01 -03-26 da Milano-Malpensa a Punta Cana. abbiamo prenotato 2 biglietti in classe premium relax inserendo cognome e due nomi ciascuno sui biglietti risulta un solo nome , inoltre la classe premium relax comprende 2 bagagli in stiva da 30 kg mentre sui biglietti c'è scritto che i bagagli in stiva non sono inclusi. Con la presente richiedo urgentemente l'emissione dei biglietti con tutti i dati esatti. Questi biglietti sono legati ad altre prenotazioni da noi effettuate quindi vi riterremo responsabili e vi chiederemo i danni in caso di Vostra mancanza. Puntualizziamo che tali biglietti sono già stati pagati tramite carta di credito il 24 dicembre. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Alloni Danio Ferruccio e Tadini Maria Giuseppina

L. C.
DHL

Ritardo grave consegna

Dopo 12 giorni di attesa, il pacco non mi è stato ancora consegnato. Non rispondono al telefono e sono evasivi in chat. Non posso continuare a farmi prendere in giro. Ogni giorno dicono che arriverà domani e poi puntualmente il tracking va in “eccezione”. Pretendo rimborso totale o almeno parziale.

R. C.

Viaggio Milano-Zurigo 10/01/26

Spett. Flixbus, con riferimento alla prenotazione n. 3319272492 per il bus N436 da Milano a Zurigo del 10/01/2026 che si è fermato presso la stazione di servizio Villoresi appena uscito da Milano per una ruota bucata, con la presente richiedo il rimborso del costo del biglietto, dal momento che abbiamo trascorso nella stazione di servizio oltre 4 ore, partendo quindi da Milano (con altro bus che effettuava la stessa corsa) all'orario di arrivo previsto a Zurigo. E' inaccettabile che una compagnia come Flixbus non sia organizzata per inviare un bus sostitutivo in tempi brevi, dato che il bus si è comunque fermato appena fuori Milano e non in zona remota difficile da raggiungere. Noi passeggeri abbiamo perso mezza giornata e diverse persone hanno perso un aereo! Vi invito a corrispondermi quanto richiesto tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. Grazie

A. S.
10/01/2026
Cld auto concessionaria

Auto con spia avaria motore accesa dopo 20 km dal ritiro

Buongiorno , ho acquistato un auto usata il giorno 17/12/2025, dopo 20 km la macchina è andata in avaria motore, ho contattato subito il concessionario cld di Torino in via ala di stura 36/a 10147 Torino email commerciale1@cldauto.it Mi hanno detto che la garanzia di 12 mesi copre cambio e motore, oggi purtroppo sono rimasto appiedato la macchina parte va poi si spegne, sono in attesa di un elettrauto per definire il problema, però visto che la macchina mi è stata venduta come macchina apposto è una vera e propria presa in giro