S. L.

CAMBIO VOLO

Buongiorno, ho provato a contattarvi molte volte sia via chat che via mail. Ho bisogno di cambiare il volo della id booking 3106582576, prenotando lo stesso volo dell'altra mia prenotazione id booking 3106586356. Mi avevate già mandato la proposta di modifica volo che avevo accettato, ma mi avete mandato una mail dicendo che l'operazione non era andata a buon fine. Allego la mail. Probabilmente non è andata a buon fine la modifica del volo perchè la prenotazione 3106582576 è stata pagata con paypal 3 rate. Posso pagare la modifica in una soluzione unica con carta di credito, è sufficiente che mi mandiate il link con il pagamento. Mi avete anche scritto che mi avete provato a contattare, ma io non ho ricevuto ulteriori chiamate nè mail. Nell'app ho provate a fare la modifica delle date del volo in autonomia, ma tra le date proposte, non c'è l'alternativa a me necessaria. Attendo riscontro urgente.

F. D.
14/05/2026

Pratica commerciale scorretta inserimento servizi non richiesti – Punto vendita PoltroneSofà (Monte

Spett.le Altroconsumo, con la presente richiedo il vostro intervento in merito a una serie di gravi irregolarità e condotte professionali profondamente scorrette riscontrate presso il punto vendita PoltroneSofà di Montebello (PV). I FATTI E LA MANCATA TRASPARENZA In data 2/5/2026 mi sono recata presso il punto vendita per l'acquisto di un divano, ho scelto uno in "pronta consegna" con rivestimento bianco (l'unico che si adattava alle mie esigenze). Necessitando però di un rivestimento di colore giallo, la venditrice (Sig.ra Rosalba) mi ha proposto l'acquisto di un secondo rivestimento supplementare. Contestualmente, mi è stato proposto un "piano di assistenza" opzionale al costo di 150,00€, che ho esplicitamente rifiutato dopo essermi consultata con mia madre, presente ai fatti. La venditrice ha proceduto alla compilazione digitale del contratto chiedendomi il codice per la firma elettronica, senza tuttavia permettermi di visionare il documento su schermo o in copia cartacea prima della sottoscrizione. La procedura di firma è stata chiaramente manipolata per impedirmi il controllo. Il contratto definitivo è arrivato nella mia casella email mentre ero ancora all'interno del negozio, ma la venditrice ha proceduto rapidamente all'incasso dell'acconto di 410,00€, dandomi solo lo scontrino e rendendo di fatto il processo irreversibile prima che potessi leggere le clausole sul mio smartphone. LE IRREGOLARITÀ RISCONTRATE Inserimento abusivo di servizi: nel contratto è stato inserito il piano assistenza da 150,00€ nonostante il mio diniego. Quando ho contestato l'accaduto, la venditrice ha tentato di raggirarmi affermando che fosse "obbligatorio di prassi", tesi smentita poi dal responsabile che ha però minimizzato l'accaduto come un "malinteso". Maleducazione e condotta inappropriata: nel corso delle telefonate di reclamo, la venditrice si è rivolta alla sottoscritta con toni spazientiti e offensivi, arrivando a definirmi "una rompiscatole" solo perché pretendevo il rispetto degli accordi verbali. Variazione unilaterale degli accordi: qualche giorno dopo sono stata informata che il rivestimento scelto non era disponibile (non lo facevano più), minacciandomi della perdita della caparra in caso di recesso. Salvo poi ricevere una smentita poche ore dopo con la clausola che il secondo rivestimento sarebbe arrivato molto dopo il divano. Difformità nelle modalità di pagamento: verbalmente era stato pattuito il saldo alla consegna ai trasportatori. Il contratto inviato via mail riporta invece l'obbligo di saldo totale tramite bonifico 5 giorni prima della consegna, includendo anche il pagamento del secondo rivestimento che non verrà consegnato contestualmente al divano. Assenza di un canale di assistenza: il punto vendita mi ha rimandato a una "sezione reclami" sul sito aziendale che non esiste, e a un numero verde inattivo. Sul sito, al contrario di quanto mi è stato riferito dal responsabile, c'è indicato come unica interfaccia il punto vendita stesso, creando un circolo vizioso in cui il cliente è preso in giro e non ha interlocutori sopra le parti. RICHIESTA Ritengo di essere vittima di una pratica commerciale scorretta, basata sulla mancata trasparenza pre-contrattuale e sull'imposizione di servizi non richiesti approfittando della buona fede del consumatore durante la firma digitale. Chiedo il vostro supporto per: Ottenere lo storno immediato dei 150,00€ relativi al servizio mai richiesto. Esigere che l'azienda risponda della condotta verbale e professionale dei propri dipendenti. In alternativa, la risoluzione del contratto con restituzione della caparra per inadempienza e vizio del consenso. Resto in attesa di un vostro riscontro. Cordiali saluti, Francesca Danieli cell. 3475424629 mail: francesca.danieli@yahoo.it

G. A.
14/05/2026

Problema sulla eiparazione della lavastoviglie

Spett.le [Nome Azienda/Assistenza], con la presente desidero formalizzare un reclamo in merito al disservizio relativo alla mia lavastoviglie. In data 13 aprile ho contattato il vostro servizio clienti per segnalare un malfunzionamento, attivando contestualmente un’estensione di garanzia e fissando un primo appuntamento per il 23 aprile. Successivamente, in data 20 aprile, sono stato contattato dal vostro servizio clienti e informato che l’intervento non sarebbe stato effettuato poiché era necessario ordinare un pezzo di ricambio, senza che fosse stato eseguito alcun sopralluogo tecnico. È stato quindi fissato un nuovo appuntamento per il 13 maggio, durante il quale il tecnico ha provveduto alla sostituzione del componente. Tuttavia, già al primo utilizzo successivo all’intervento, la lavastoviglie ha ripresentato il medesimo problema. A seguito di ulteriore segnalazione, mi è stato proposto un nuovo appuntamento per il 3 giugno, con un evidente prolungamento dei tempi di risoluzione del guasto. Alla luce di quanto sopra, con la presente vi chiedo di intervenire con la massima urgenza per risolvere definitivamente il problema, riducendo i tempi di attesa e garantendo un servizio adeguato agli standard previsti. In mancanza di un riscontro tempestivo e risolutivo, mi vedrò costretto ad adire alle vie legali per la tutela dei miei diritti. Resto in attesa di un vostro sollecito riscontro. Cordiali saluti, Giuseppe Attardi Tel.: +393476557388

C. F.
13/05/2026

Richiesta rimborso pacchetto Lastminute.com per impedimento sanitario improvviso

Buongiorno, segnalo un problema con Lastminute.com / BravoNext relativo a un pacchetto volo + hotel per Parigi, con partenza prevista il 27/04/2026 (ore 8:30). ID Booking: 3175110699 Importo pagato: 2063,93 € La mattina stessa della partenza (ore 5:30) sono stato costretto a recarmi al Pronto Soccorso per un improvviso problema di salute. Mi sono stati diagnosticati calcoli renali / colica renale ed è stata certificata una malattia di una settimana. L’impossibilità di partire è quindi derivata da un evento sanitario improvviso, imprevedibile e documentato. Nonostante ciò, Lastminute.com ha opposto la policy secondo cui la cancellazione sarebbe stata possibile solo fino a 24 ore prima della partenza. Ritengo questa risposta non adeguata, perché l’impedimento sanitario si è verificato la mattina stessa della partenza e non era ragionevolmente prevedibile il giorno precedente. Segnalo inoltre che ho contattato la struttura alberghiera che ha accettato in via eccezionale la cancellazione senza penali, riconoscendo la particolarità della situazione. Pertanto, non comprendo per quale motivo Lastminute.com / BravoNext trattenga comunque la quota relativa all’hotel, se il fornitore del servizio non pretende alcun pagamento. Chiedo quindi: 1) il rimborso della quota hotel, non essendo state applicate penali dalla struttura; 2) la gestione della componente volo EasyJet come impedimento sanitario documentato; 3) in subordine, il rimborso delle tasse aeroportuali e delle eventuali componenti rimborsabili; 4) il dettaglio scritto delle somme trattenute, con indicazione del soggetto che le avrebbe trattenute e della relativa motivazione. Resto disponibile a fornire in sede privata tutta la documentazione utile alla valutazione del caso: referto di Pronto Soccorso, certificato di malattia, certificato di matrimonio a conferma del rapporto con mia moglie (anch’essa inclusa nel viaggio e impossibilitata a partire) e conferma della struttura alberghiera circa la cancellazione senza penali. Cordiali Saluti.

I. F.
13/05/2026

Reclamo contro Smartbox Italia per mancata possibilità di riattivazione cofanetto non utilizzato

Buongiorno, desidero segnalare un problema relativo a un cofanetto Smartbox N. assegno regalo 532996625 del valore di €191,00, scaduto il 11/05/2026 e mai utilizzato. Abbiamo contattato l’assistenza clienti chiedendo una riattivazione, anche a pagamento, oppure una conversione in credito, ma ci è stato risposto che non è possibile fare nulla poiché il periodo di validità è terminato. Ritengo la perdita totale dell’importo sproporzionata, considerando che: * il servizio non è mai stato utilizzato; * la scadenza è recente; * vi era disponibilità a sostenere eventuali costi di rinnovo. Chiedo quindi il supporto di Altroconsumo per verificare la correttezza della pratica e tentare di ottenere una soluzione equa. Cordiali saluti, Irina Filina

G. P.

Addebito abbonamento MyHeritage non richiesto – richiesta rimborso

Spett.le MyHeritage Ltd., in data 09/04/2026 ho attivato una prova gratuita di 30 giorni collegata all’acquisto di un kit DNA tramite l’account associato all’indirizzo email piccionanni@gmail.com. In data 10/05/2026 mi è stato addebitato automaticamente l’importo di euro 163,48 relativo al rinnovo annuale del piano “Completo”, con addebito indicato come “MYHERITAGE* TRIAL DUBLIN”, senza che avessi la reale intenzione di proseguire il servizio e senza che avessi compreso chiaramente l’attivazione dell’abbonamento annuale. Non appena venuto a conoscenza dell’addebito: - ho immediatamente disattivato il rinnovo automatico; - ho contattato l’assistenza clienti; - mi è stato assegnato il ticket n. #100622739; - ho richiesto tempestivamente il rimborso senza utilizzare in modo sostanziale i servizi premium successivamente all’addebito. Ritengo la procedura di rinnovo poco trasparente e chiedo pertanto: - la conferma della cancellazione dell’abbonamento; - il rimborso integrale dell’importo di euro 163,48. In mancanza di riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di tutelare i miei diritti presso le competenti sedi. Distinti saluti Giovanni Piccioli

E. C.

Cambio albergo

Spett.le Volagratis e Lastminute, Sono il Sign. CASTORE Emanuele con mail grazianacastore@gmail.com ID Booking 3200469312, La presente per comunicarvi che ho chiesto un cambio hotel, vista la possibilità di poter cancellare e/o cambiare la struttura gratuitamente entro il 19.06.2026, verificando anticipatamente sia sul Vs sito sia presso la struttura la disponibilità ed oltre ad essa anche il prezzo del b&b hotel pres de Disneyland Paris in particolare della family room di 761 € di cui allego foto da dove si evince prezzo e disponibilità. Dopo aver contattato il Vs servizio clienti e aver prospettato di voler cambiare mi è arrivata la mail dove diceva che non c'era disponibilità, dopo l' ennesima chiamata mi arriva un preventivo di 450 € di cui 380 € per il cambio e 70€ di gestione pratica. Ancora una volta contatto il Vs servizio clienti chiedendo spiegazioni sul perché avrei dovuto pagare 380 se la differenza di prezzo tra i due alberghi è inesistente quasi. Mi viene rifatto un preventivo dove si abbassa la differenza di prezzo a circa 316 ma aumenta la gestione della pratica da 70 a 105 euro per un totale di 421. Dopo tutto questo ora vi chiedo perché non viene dato il dettaglio di ogni singolo acquisto? Che comunque ho ricavato, ed ho notato che togliendo il volo di andata di 175,95, togliendo 664,40 del volo di ritorno e 138,51 dell'assicurazione total protection ho notato che il costo dell albergo da me prenotato la prima volta ammonta a circa 761 euro e quindi uguale al costo dell'albergo da me chiesto in sostituzione. Alla presente allego foto e fatture con dettagli spesa. Spero che il tutto venga risolto in maniera bonaria, altrimenti mi vedrò costretto ad agire per vie legali e segnalare il tutto alla federconsumatori. Confido un un celere riscontro. Distinti Saluti. Castore Emanuele grazianacastore@gmail.com  Ponzi82@hotmail.it  Tel 3319393401

M. P.
GETYOUR GUIDE

Annullamento escursione legata ad un altra

Spett. GYG, Scrivo in riferimento a due prenotazioni effettuate tramite la vostra piattaforma per servizi da Palermo e Agrigento in data 2 maggio, con fruizione prevista per il 3 maggio. Le prenotazioni in oggetto sono le seguenti: Transfer ad Agrigento: Rif. GYG83XH77BQA, a nome del mio compagno, con fornitore Xclusive Tour (2 persone). Biglietto Salta la Fila Valle dei Templi: Rif. GYG2Q9MRWG2N, a mio nome, con fornitore Empeeria (2 persone), includeva un servizio guida, poiché l'ingresso era gratuito trattandosi della prima domenica del mese. La prenotazione del transfer (GYG83XH77BQA) è stata cancellata dal fornitore Xclusive Tour all'una di notte del 3 maggio, adducendo come motivazione "cattivo tempo" era una bellissima giornata di sole . Al nostro risveglio, siamo stati informati della cancellazione, trovandoci nell'impossibilità di riorganizzare in tempi brevi un trasporto alternativo per raggiungere Agrigento da Palermo, un tragitto di circa due ore. Considerata la stretta correlazione tra le due prenotazioni (il transfer era essenziale per raggiungere la Valle dei Templi e usufruire del servizio guida), abbiamo prontamente contattato sia il fornitore Empeeria che GYG per segnalare l'accaduto e chiedere assistenza. Purtroppo, il fornitore Empeeria non ha mostrato disponibilità a considerare un rimborso per il servizio guida, rimandandoci a GYG. Tuttavia, ritengo che in situazioni come questa, in cui la cancellazione di un servizio (il transfer) rende impossibile la fruizione di un altro servizio collegato e acquistato sulla stessa piattaforma, sia necessaria una maggiore tutela per il consumatore. Chiedo cortesemente una revisione del mio caso e un rimborso anche per il servizio guida Valle dei Templi (GYG2Q9MRWG2N).Riteniamo che l'impossibilità di usufruire del secondo servizio sia stata una diretta conseguenza della tardiva cancellazione del primo, senza che ci fosse il tempo materiale per trovare soluzioni alternative. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

C. A.
Stayforlong

Addebito extra post pernottamento ( at lucy@cs.stayforlong.com )

Spett. Stayforlong.com In data 16-18 november 2025 ho sottoscritto il contratto per pernottamento per 2 giorni concordando un corrispettivo pari a 70€. Al momento dell'arrivo in hotel (shona bay marsa alam) mi è stata negata la prenotazione, ho dovuto pagare ulteriori 60 euro, stayforlong ha ammesso l'errore ma mi ha negato il rimborso perché sono italiano, sostenendo che io avessi selezionato un paese di residenza errato. Io ho correttamente selezione Italia come paese e ho richiesto prove della compilazione errata ma non mi sono mai state fornite. Richiedo pertanto rimborso di euro 60. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

E. P.

Rimborso volo

Buongiorno,​ scrivo in merito alla mia prenotazione fatta tramite Booking.com LJ3IRI, che comprende i seguenti voli: ​*Volo FZ1572 da Bergamo a Dubay(Italia) del 26 marzo 2026 *​Volo FZ1571 da Dubay a Bergamo del 01 aprile 2026 ​Il volo di andata è stato significativamente riprogrammato dalla compagnia Flydubay (posticipato di circa una settimana). Non ho accettato tale modifica, poiché alterava sostanzialmente i miei piani di viaggio, e ho pertanto richiesto il rimborso integrale dell importo di € 1.140 La richiesta è stata fatta direttamente a Booking in data 19/03 e ad oggi, nonostante i miei ripetuti solleciti non ho ancora ricevuto alcun rimborso. Resto in attesa di gentile riscontro. Grazie Saluti