F. A.
15/07/2026

Mancato ricevimento di Fattura

Spett. Booking In data 9 04 2026 ho sottoscritto il contratto per per pernottamento presso Hotel Sharing di Torino, concordando un corrispettivo pari a € 210,50. Dato conferma da mail Conferma: 731759471087416180 Nella prenotazione ho fatto richiesta di fattura lasciando i dati per la fattura nell'apposito form. Nonostante abbia richiesto più volte a Sharing Hotel copia della fattura non ho ancora avuto il piacere di riceverla. Sharing non può fare fattura, perchè ha ricevuto la prenotazione tramite il portale Agoda, Booking mi dice che non può emettere fattura. Nessuno può emettere fattura, nessuna si premura di emettere fattura, nessuno si preoccupa di fatturare.......ognuno ha ragione e la colpa è di altri, o di nessuno, possibile che non siate in grado di prevedere una soluzione semplice a questo tipo di problema ? In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegocopia prenotazione Copia dati fiscali Mail ricevute

M. D.
14/07/2026

CONTESTAZIONE FORMALE DEL CREDITO E RECESSO PER OMESSA INFORMATIVA PRECONTRATTUALE (D.LGS. 206/2005)

Io sottoscritta Maria Di Bari, nata a Venosa (PZ) il 29/08/2001, con recapito e domicilio in Via Vittorio Emanuele Orlando, 20, 20142 (Mi), Con la presente CONTESTO FORMALMENTE la richiesta di pagamento di €57,67 pervenutami tramite posta ordinaria in data 14/07/2026 a firma dello “Studio Legale Maltarolo & Associati” - Rif. pratica 205785/M, per conto di Mondadori Retail S.p.A. - Div. Mondolibri/Euroclub. FACCIO PRESENTE CHE  In sede di sottoscrizione della cedola di adesione ad Euroclub non mi sono state fornite in modo chiaro, leggibile e comprensibile le informazioni relative al vincolo di acquisto minimo di 10 volumi, né alle modalità di invio automatico dell’Offerta Premium in caso di mancato ordine. Tale condotta integra una pratica commerciale scorretta ai sensi degli artt. 20 e ss. del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), analoga a quella per cui la vostra società è già stata sanzionata dall’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato con il Provvedimento PS83 del 2016 (sanzione di euro 100.000 per informativa precontrattuale incompleta relativa proprio al servizio Euroclub). CONTESTO PERTANTO LA VALIDITÀ DEL VINCOLO CONTRATTUALE e, per l’effetto,  INTIMO E DIFFIDO Mondadori Retail S.p.A. a: 1. Procedere all’annullamento del contratto di associazione, senza alcuna penale né ulteriore obbligo di acquisto a mio carico; 2. Stornare e annullare integralmente la pretesa creditoria di €57,67, dandone comunicazione anche allo Studio Legale Maltarolo & Associati, titolare della pratica rif. 205785/M; 3. Procedere alla cancellazione dei miei dati personali dai vostri archivi e da quelli di eventuali soggetti terzi incaricati del recupero crediti, ai sensi degli artt. 17 e ss. del Regolamento UE 2016/679 (GDPR). In assenza di riscontro scritto entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi vedrò costretta a presentare formale segnalazione all’AGCM e al Garante per la Protezione dei Dati Personali, oltre a rivolgermi alle associazioni di tutela dei consumatori per l’assistenza del caso. Distinti saluti,

F. F.

Bagaglio da stiva

Buongiorno, Ho acquistato il 21 giugno 4 bagagli da stiva da 20 kg tramite la Chat booking/gotogate per il volo Labuan Bajo (LBJ) → Mataram(LOP) del 12 ago, 12:45 - 14:05. Oggi non ho ancora avuto conferma del bagaglio nonostante abbia pagato oltre tre settimane fa, abbia sollecitato più volte tramite chat e tramite reclamo gotogate. Grazie, Francesca Fiorani

A. F.

Noleggio auto prenotazione eDreams

Buongiorno, desidero presentare un reclamo nei confronti di eDreams in merito alla prenotazione n. 25013947494 (volo, alloggio e noleggio auto) per il viaggio a Brindisi/Porto Cesareo dal 14 al 22 luglio 2026. In fase di prenotazione ho acquistato, per il noleggio auto con il fornitore EcoVia (rif. IT891201390), la copertura assicurativa "Protezione completa" di XCover (costo: 89,10 €, polizza n. X001ITAIT891201390), proprio per azzerare la franchigia di 1.390 € prevista dal fornitore e non avere alcuno scoperto in caso di sinistro. L'unica indicazione relativa all'obbligo di presentare una carta di credito intestata al conducente principale compariva come piccola nota informativa tra i dettagli dell'assicurazione, senza essere presentata come condizione bloccante da accettare esplicitamente prima di concludere l'acquisto. Il 14 luglio 2026, all'aeroporto di Brindisi, l'operatore EcoVia mi ha negato la consegna dell'auto (una Fiat Panda o simile, tariffa noleggio 301,82 € + assicurazione 89,10 € = totale pagato 341,92 €), rimandandomi a eDreams per il rimborso. Contattato il servizio clienti eDreams, mi è stato detto l'esatto contrario: che fosse EcoVia a doversi occupare del rimborso. L'operatore in aeroporto mi ha inoltre riferito che EcoVia non aveva ancora ricevuto alcun pagamento da eDreams per la mia prenotazione, e che quindi il contratto tra le due società non risultava ancora concluso. Segnalo peraltro che la pratica aperta con eDreams in merito (n. 03237346, creata il 14/07/2026 alle 11:45) risulta già chiusa con stato "Resolved", nonostante non abbia ricevuto alcun rimborso né alcuna soluzione concreta. Non avendo alternative, ho dovuto noleggiare un'altra auto sul posto, pagandola 440,53 €, ben 98,61 € in più rispetto a quanto già pagato tramite eDreams, e non ho mai potuto usufruire né del noleggio né dell'assicurazione acquistati tramite eDreams. Ricordo che la prenotazione di volo, alloggio e noleggio auto in un'unica transazione costituisce un "pacchetto turistico" ai sensi della Direttiva (UE) 2015/2302 e del Codice del Turismo (D.Lgs. 62/2018): l'organizzatore/venditore del pacchetto risponde dell'esecuzione di tutti i servizi inclusi, anche quando prestati da fornitori terzi. eDreams non può quindi scaricare la responsabilità su EcoVia, tanto più che il contratto tra le due società non era nemmeno stato perfezionato. Chiedo il rimborso integrale della somma pagata per il noleggio auto e la copertura assicurativa mai utilizzati (341,92 €), oltre al rimborso della maggiore spesa sostenuta per il noleggio sostitutivo (98,61 €), per un totale di 440,53 €. Resto in attesa di un riscontro.

T. P.
14/07/2026

​Mancata tutela del venditore e gestione scorretta del reso

Spettabile Altroconsumo, ​Vi scrivo per segnalare la condotta scorretta e negligente della piattaforma Wallapop. In data 15 giugno 2026 ho venduto un computer portatile Lenovo ThinkPad T470s per un valore di 70,00€. L'acquirente (Bader Kabbou El Filali) ha successivamente aperto una contestazione per "prodotto difettoso", che è stata accettata da Wallapop. ​Una volta ricevuto il pacco di reso, ho provveduto a effettuare un video continuo e senza interruzioni dell'apertura del pacco (con codice di tracciamento SEURESIT5XF3BUU ben visibile). Nel video si vede chiaramente che il computer restituito è stato gravemente danneggiato e manomesso rispetto a come era stato spedito. ​Ho provato ripetutamente a contattare l'assistenza di Wallapop (ticket gestito dall'operatrice "Inma") per fornire il link del video (caricato su Google Drive per questioni di dimensioni) e chiedere che un operatore umano esaminasse la prova. ​Nonostante le mie diffide, Wallapop si è limitata a rispondermi per ben quattro volte con messaggi automatici e preimpostati ("copia-incolla"), rifiutandosi di visionare il video e chiudendo la pratica a mio danno. Tale comportamento viola i doveri di diligenza professionale della piattaforma e le tutele promesse ai venditori, ignorando deliberatamente il danno subito a causa della condotta dell'acquirente. ​Richiesta: Chiedo l'immediato sblocco dei 70,00€ a me dovuti per la vendita del computer e che un responsabile di Wallapop prenda finalmente in esame il video dell'apertura del pacco fornito a questo link: https://drive.google.com/file/d/1VFkhzvXt3XXjuO6WIHVMUNWIG6axynSW/view?usp=drivesdk ​In mancanza di risoluzione, procederò a sporgere formale denuncia per appropriazione indebita alla Polizia Postale, citando anche Wallapop per omessa vigilanza. ​Distinti saluti, Teresa Paolino

C. D.
BESTWAY

Garanzia

​Richiesta di assistenza per violazione della Garanzia Legale di conformità (D.Lgs. 206/2005). Nonostante la notifica di una formale diffida ad adempiere, il venditore (Bestway Italia S.r.l.) ostacola l'esercizio dei diritti del consumatore richiedendo documentazione tecnica pretestuosa e inattuabile, e omette l'emissione del documento fiscale di vendita. Allego tutta la documentazione probatoria, inclusa la prova d'acquisto, le evidenze tecniche del difetto strutturale e le comunicazioni intercorse.

R. P.

ANNULLAMNETO ABBONAMENTO

Dopo aver sottoscritto on line abbonamneto di 4,99 € di prova mensile, non mi sono accorto che partiva pure un addebito di 49,95€ mensile. Ho immediatamente ANNULLATO gli abbonamenti, ricevendo le relative conferme. Vedendo solo l'addebito e non l'accredito ho inviato una richiesta di RIMBORSO. ed ho così scoperto che NON E' POSSIBILE ANNULLARE IL PRIMO PAGAMENTO! Ma il DIRITTO DI RECESSO DOVE E' FINITO? Desidero ricevere quanto sopra pagato.

S. F.
MANIKO

Reclamo formale per inadempimento contrattuale

Spettabile Servizio Clienti Maniko, e p.c. Altroconsumo La sottoscritta Serena Ferrin, con la presente intende sporgere formale reclamo in merito all'ordine in oggetto (MNK349600IT), effettuato in data 26/06/2026 tramite il Vs. sito e-commerce, per un importo totale di € 39,00, regolarmente corrisposto. I fatti si sono svolti come di seguito dettagliato: In data 26/06/2026: viene perfezionato l'acquisto. Le tempistiche di spedizione indicate sul Vs. portale assicuravano l'evasione della merce entro pochi giorni lavorativi. In data 05/07/2026 e 06/07/2026: non avendo ricevuto aggiornamenti, ho provveduto a contattare il Vs. servizio clienti. In tale sede mi è stato comunicato che l'ordine non era ancora partito per mancanza di fornitura. Di conseguenza, data l'impossibilità di ricevere la merce entro i tempi tecnici utili alle mie esigenze (basate sulle Vs. indicazioni originarie), ho formulato esplicita richiesta di annullamento dell'ordine. In data 07/07/2026: nonostante la richiesta di annullamento, ho ricevuto una notifica automatica di avvenuta spedizione della merce. Ad oggi, 14/07/2026: i prodotti non sono stati consegnati. Si evidenzia inoltre un'anomalia nella tracciabilità: mentre sul Vs. sito l'ordine risulta "in arrivo oggi" fin dal giorno 11/07, il sistema di tracking del corriere affidatario (GLS) segnala la spedizione come inesistente o non ancora registrata nei propri sistemi. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

M. M.
14/07/2026

Rinnovo abbonamento senza possibilità di revoca

Ho sottoscritto un abbonamento Buddyfit utilizzando un indirizzo e-mail universitario, successivamente disattivato. Prima del rinnovo automatico ho tentato più volte di disdire l’abbonamento, ma senza successo: dal browser venivo sempre reindirizzata all’app e, dall’app, la sezione dedicata alla gestione dell’abbonamento non funzionava, impedendomi di disattivare il rinnovo. Inoltre, non potendo più accedere all’e-mail associata all’account, mi era impossibile recuperare il profilo o gestirlo. Dopo l’addebito del rinnovo annuale ho contattato immediatamente il servizio clienti, spiegando il problema e chiedendo rimborso, annullamento dell’abbonamento e cancellazione dell’account. Nonostante diversi scambi di e-mail, Buddyfit non ha mai risolto il problema né fornito assistenza concreta, limitandosi a richiamare le condizioni sul rinnovo automatico e a negare il rimborso, senza considerare l’impossibilità tecnica di disdire l’abbonamento. Chiedo pertanto l’annullamento dell’abbonamento, la cancellazione definitiva del mio account e il rimborso dell’importo addebitato, poiché mi è stato impedito di esercitare il diritto di disdetta per cause indipendenti dalla mia volontà.

G. D.
14/07/2026

Pratica ingannevole nell'iscrizione a eDreams Prime

A: EDREAMS Spett.le eDreams e Spett.le Altroconsumo, mi unisco agli innumerevoli clienti scontenti del rinnovo dell'abbonamento eDreams Prime, attivato alla loro insaputa in modo ingannevole durante l'acquisto di un biglietto aereo. Quando mi sono accorto mi avete proposto un rimborso parziale e l'erogazione di un voucher di 45,00€ vincolato a una spesa minima di 150,00€. Tale offerta è insoddisfacente. Ma è possibile che nessun'Autotorità non può fermare questa pratica commerciale scorretta? Distinti saluti, George DUMITRU Email associata all'account: krater33@yahoo.com