Ritardo volo FR820
Spett. [RYANAIR] In data 3/02/2026 mi sono presentato all’aeroporto di [Orio al Serio Bergamo] in possesso di regolare n. 4 biglietti per il volo n° FR820 diretto a Lisbona con arrivo ore 9.15 am con la Vostra compagnia. Il volo dopo circa 30 minuti dalla partenza ci dicono solo In inglese (quindi non capendo) che deve rientrare a Bergamo, aeroporto di partenza, dopo un attesa ci dicono che il volo è cancellato e bisogna cambiare aeromobile , di conseguenza accumulando del ritardo, di nuovo si riparte per l’aeroporto di destinazione con un arrivo alle ore 13 circa [Piu di 3 ore di ritardo] rispetto all'orario previsto (9.15). Tale ritardo, ci ha causato la perdita di un bus programmato ore 11.00 Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, [oltre al risarcimento di tutti i danni subiti da stimarsi complessivamente in € Come previsto dal Regolamento 261/04 indennizzo risarcimento di 1600€ per il volo più biglietto bus valore 55€ Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Biglietto bus programmato Dr Crisafulli
Addebito di danno preesistente
Spett. AutoOne, Si contesta in toto l’addebito della fattura in riferimento in quanto il danno era preesiste (come da foto allegata) camuffato dallo stesso sporco che il vostro addetto ha spostato con il dito, come da voi stesso ammesso. Con la presente richiedo pertanto il rimborso di quanto indebitamente addebitato. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.
Reclamo formale e richiesta rimborso spese – Volo FR1785 del 05/02/2026 (Copenaghen–Bergamo) deviato
Spett.le Ryanair DAC Customer Service Il sottoscritto Marco Martinini, passeggero del volo FR1785 del 5 febbraio 2026, tratta Copenaghen (CPH) – Milano Bergamo (BGY), prenotazione n. B5QH7R, con la presente intende presentare formale reclamo e richiesta di rimborso delle spese sostenute a seguito della deviazione del volo. Come da Vostra comunicazione ufficiale del 5 febbraio 2026, il volo in oggetto è stato deviato su Bologna (BLQ) anziché atterrare presso l’aeroporto di destinazione Milano Bergamo. Tale deviazione non risulta imputabile a cause eccezionali note al passeggero e, peraltro, risulta essere l’unico volo previsto su Bergamo in quella giornata ad essere stato deviato, mentre gli altri voli hanno regolarmente operato sull’aeroporto di BGY. A seguito della deviazione, ho ricevuto un vostro messaggio con l’indicazione di un trasporto alternativo messo a disposizione per il rientro a Bergamo. Tuttavia, tale comunicazione è pervenuta con tempistiche tali da non consentire un rientro entro un arco temporale ragionevole e coerente con il programma di viaggio originario, rendendo di fatto la soluzione proposta non idonea né tempestiva. In assenza di una soluzione alternativa effettivamente utilizzabile, mi sono pertanto visto costretto a provvedere autonomamente al raggiungimento della destinazione finale, sostenendo spese aggiuntive e necessarie per: - trasferimento dall’aeroporto di Bologna alla stazione ferroviaria; - viaggio ferroviario Bologna Centrale → Milano Centrale; - rientro a Bergamo con mezzi propri; - pasti e rinfreschi durante l’attesa e il viaggio. In conformità al Regolamento (CE) n. 261/2004, richiedo il rimborso delle spese ragionevoli e documentate, direttamente conseguenti alla deviazione del volo, per un importo complessivo pari a € 68,30, così composto: - € 12,80 – trasferimento Aeroporto di Bologna → Bologna Centrale (Marconi Express); - € 44,90 – viaggio ferroviario Bologna Centrale → Milano Centrale; - € 10,60 – pasti e rinfreschi durante l’attesa e il viaggio. Alla presente allego: - email Ryanair di conferma della deviazione del volo; - biglietti ferroviari e titoli di trasporto; - ricevute per pasti e rinfreschi; - prove di pagamento (estratti e screenshot della carta di credito); - evidenza dei voli atterrati regolarmente a Bergamo nella medesima giornata. Con la presente richiedo pertanto il rimborso dell’importo complessivo di € 68,30, secondo quanto previsto dalla normativa vigente e dalle vostre stesse indicazioni operative. Resto in attesa di un vostro riscontro scritto e porgo cordiali saluti. Marco Martinini Email: marco.martinini71@gmail.com Prenotazione: B5QH7R Volo: FR1785 – 05/02/2026
Reclamo per multa Parkdepot
Buongiorno, in data 29 gennaio 20206 ho ricevuto una lettera di Parkdepot che mi intima di pagare una multa di 40 euro per sosta sopra l’orario consentito. Sinceramente non mi sono accorto dei cartelli . Pensavo fosse il parcheggio del supermercato e fosse libero. La sosta fa riferimento al 15 dicembre 2025 che Allego nel dettaglio. Attendo i di capire se va pagata entro i termini che minacciano.
Indennizzo per cancellazione volo
Spett. NEOS AIR SPA In data 14/09/2025 ho prenotato il volo n° NO787 da MALPENSA a NEW YORK per il giorno 27/12/2025 con la Vostra compagnia (prenotazione PNR 2O4EO2). Il giorno della partenza, il 27/12/2025, al momento del check‑in e quindi meno di 3 ore prima dell’orario previsto, il vostro personale mi ha comunicato che il volo era stato cancellato. Non avevo ricevuto alcuna comunicazione precedente da parte vostra, né via email né tramite messaggi. La cancellazione, oltre al forte disagio e alla perdita della vacanza programmata, mi ha comportato anche diverse spese, tra cui il viaggio per raggiungere l’aeroporto, la penale per l’hotel e il costo dell’assicurazione sanitaria legata al viaggio. Considerato che la comunicazione è avvenuta all’ultimo momento, che la riprotezione offerta avrebbe comportato una partenza oltre 24 ore dopo e che il problema della cancellazione non è stato originato da nessuna circostanza eccezionale, con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Cordiali saluti Davide Bombieri Allegati: Copia biglietto aereo Copia della evidenza della cancellazione
cancellazione del volo di coincidenza parigi-milano
Spett. Air France In data [DATA PRENOTAZIONE] ho prenotato un volo per la Martinica che comprendeva il volo n° AF1012 da Paris charles de gaulle a Milano Malpensa per il giorno 07/01/2026 con la Vostra compagnia. In data 07/01/2026 dopoatterraggio a Parigi mi avete comunicato la cancellazione del volo sopra descritto proponendomi di attendere i giorni successivi per valutare la possibilità di rientrare in Italia. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04; inoltre, poiché tali orari non si adattano più alle mie esigenze, vi comunico la rinuncia al volo richiedendo il rimborso. Al momento avete provveduto al rimborso del prezzo del biglietto pari ad 67€ a persona ma non avete considerato i costi che abbiamo dovuto sobbarcarci per rientrare in Italia con mezzi alternativi. Vi invito a corrispondermi quanto prima tali somme tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione del volo
Continuo disservizio
Buongiorno, il presente reclamo viene rivolto contro Trenord per i ritardi cronici, le soppressioni, il sovraffollamento dei treni in particolar modo nelle fasce mattutine e preserali, e soprattutto gli scioperi dove i treni che per legge devono essere garantiti e quindi viaggiare durante le fasce di garanzia vengono soppressi creando notevoli disagi. L' ultimo in data 02/02/2026, dove Trenord, in barba alle regole e alle leggi, ha cancellato treni garantiti (per legge) nelle fasce di garanzia dello sciopero. Sono con la presente a chiedere il rimborso totale del mio abbonamento del mese di Febbraio 2026 per interruzione di pubblico servizio da parte di Trenord. Cordiali saluti.
spedizioni dannegiate- e sottratte
DESCRIZIONE DETTAGLIATA DEL PROBLEMA In data 14/01/2026 ho affidato a BRT, presso la sede di Marcellinara (Catanzaro), diverse spedizioni effettuate contestualmente, tutte correttamente imballate e consegnate nello stesso momento. Tra queste, la spedizione principale n. 08450092835347, composta da n. 5 colli del peso di circa 20 kg ciascuno, contenenti latte di olio, per un valore complessivo di € 1.500,00. La merce era stata imballata professionalmente con cartoni rigidi e protezioni specifiche realizzate da ditta specializzata, quindi idonee al tipo di contenuto e conformi alle normali regole di trasporto. La spedizione ha subito un ritardo anomalo e ingiustificato, risultando bloccata a partire dal 20/01/2026 presso un centro di smistamento situato in Trentino, senza che venissero fornite informazioni chiare sul motivo del fermo. La consegna è avvenuta solo il 04/02/2026, quindi ben oltre i normali tempi di trasporto. Dal sistema di tracciamento BRT la spedizione risulta “consegnata” il 04/02/2026, ma la consegna è avvenuta con modalità gravemente irregolari: i colli sono stati lasciati davanti alla porta del destinatario, in totale assenza dello stesso, senza alcuna richiesta di firma, senza possibilità di verifica dello stato della merce e senza consentire l’apposizione di riserva. Il destinatario non è stato contattato preventivamente né avvisato della consegna. Si precisa che la zona di consegna è dotata di impianto di videosorveglianza, le cui registrazioni sono in grado di confermare le reali modalità di consegna, dimostrando che il destinatario non era presente e che la merce è stata lasciata incustodita. Una volta notata la presenza dei colli davanti alla propria abitazione, il destinatario mi ha immediatamente informato e ha documentato fotograficamente lo stato della spedizione. Dalle foto risulta evidente il grave danneggiamento degli imballi, la manomissione dei colli e lo sciacallaggio avvenuto durante il trasporto, con asportazione di parte del contenuto. La restante merce risultava in parte danneggiata e inutilizzabile. Nonostante ciò, la spedizione risulta formalmente consegnata con firma, firma che non è mai stata apposta dal destinatario. Tale circostanza impedisce di fatto qualsiasi tutela immediata tramite firma con riserva. Nella stessa data del 14/01/2026 ho effettuato altre spedizioni con BRT, tutte affidate presso la stessa sede e nello stesso momento, che hanno seguito un iter analogo e irregolare, a conferma che non si tratta di un episodio isolato. In particolare: la spedizione n. 08448869698868 (pacco di circa 5 kg) non è mai stata consegnata al destinatario, ma risulta ugualmente “consegnata” dal tracciamento BRT; la spedizione n. 08448869698789 (pacco di circa 5 kg) è giunta danneggiata ed è stata lasciata incustodita, senza avviso al destinatario, senza richiesta di firma e senza possibilità di apporre riserva. Tutte queste spedizioni presentano criticità comuni: ritardi ingiustificati, consegne effettuate in assenza del destinatario, mancata richiesta di firma, impossibilità di verificare la merce alla consegna e, in alcuni casi, attestazioni di consegna non veritiere.
Pagamento bagaglio aggiuntovo
Buena sera In questo momento sono atterrata con un volo wizzair. Mi hanno fatto pagare come supplemento la mia borsa e una busta con shopping fatta al doutyfree. Il supplemento l’hanno estorto sia a me che a mia figlia,per una modica somma di €146,00 Ma la cosa grave, è che ci hanno anche minacciato di non farci partiture…nonostante fossi una madre sola con due minori. Credo che sia un vero e proprio abuso di potere!!! In quanto, avevano l’intento di estorcere denaro ai passeggeri. Infatti, non sono stata l’unico agnello sacrificale.
ADDEBITO INDEBITO “CHECK‑IN IN AEROPORTO” WIZZ AIR
Scriviamo per reclamare a seguito della prenotazione del volo Wizz Air W46764 da Erevan a Venezia del 4 gennaio 2026, effettuata con i codici di prenotazione KM7HRW (Cristian Bianchi) e PN27SG (Kristina Dorofeeva), collegati alla prenotazione Kiwi n. 672420848. Tutti i dati anagrafici e i documenti erano stati inseriti correttamente e risultavano validati dal sistema. A partire da 24 ore prima della partenza abbiamo tentato più volte di effettuare il check‑in online tramite app e sito, come previsto dal contratto di trasporto. Ogni tentativo restituiva sempre lo stesso messaggio: “Check‑in non disponibile, effettuare il check‑in in aeroporto”. Non veniva indicato alcun errore, nessuna possibilità di correggere dati, nessuna spiegazione. Il sistema impediva completamente di procedere e abbiamo salvato screenshot che documentano il malfunzionamento. Arrivati in aeroporto abbiamo spiegato al personale Wizz Air che il sistema non ci aveva permesso di fare il check‑in online. Nonostante ciò ci è stato comunicato che, non avendo completato il check‑in tramite app, avremmo dovuto pagare 27.000 AMD a persona. Abbiamo mostrato gli screenshot e spiegato che il problema era tecnico e non dipendeva da noi, ma ci è stato risposto che “i dati erano sbagliati” e che non esisteva alternativa. Questa affermazione era falsa: i dati erano corretti e la prenotazione risultava perfettamente visibile nel sistema Wizz Air senza alcuna anomalia. Siamo stati quindi costretti a pagare per non perdere il volo, per un totale di 54.000 AMD (121,22 euro). Una volta rientrati abbiamo presentato un reclamo formale tramite i canali ufficiali della compagnia, allegando screenshot del malfunzionamento, ricevute del pagamento, conferme di prenotazione e una descrizione dettagliata dell’accaduto. La risposta ricevuta è stata completamente standardizzata, identica a quelle automatiche, e non conteneva alcun riferimento ai fatti specifici. Wizz Air non ha menzionato gli screenshot, non ha spiegato perché il sistema avesse impedito il check‑in online, non ha affrontato la questione del malfunzionamento e non ha risposto alle nostre contestazioni. Si è limitata a ribadire in modo generico che “il check‑in in aeroporto è soggetto a tariffa”, come se fosse stata una nostra scelta e non una conseguenza di un loro disservizio. È evidente che la compagnia non ha letto il reclamo, non ha esaminato la documentazione e non ha svolto alcuna verifica interna. Il comportamento è scorretto e contrario ai doveri di buona fede verso i consumatori. Siamo stati costretti a pagare un servizio che sarebbe dovuto essere gratuito, perché il check‑in online è parte integrante del contratto di trasporto e deve essere messo a disposizione del passeggero in modo funzionante. Se il sistema non funziona, la responsabilità è della compagnia, non del passeggero. Inoltre, la motivazione fornita dal personale (“dati sbagliati”) era falsa e utilizzata solo per giustificare un addebito privo di fondamento. Chiediamo pertanto il rimborso integrale dell’importo pagato, pari a 54.000 AMD (121,22 euro), trattandosi di una somma indebitamente richiesta e versata esclusivamente a causa di un malfunzionamento del sistema Wizz Air.