Spett./le
CITROEN ITALIA SERVIZIO RELAZIONI CLIENTI [ref: !00D0O0YvX4.!5006906Tcgev:ref]
Spett./le
PENTAUTO SRL CONCESSIONARIA SIRACUSA
officina@pentautosrl.it
Scrivo nella qualità di proprietario del veicolo autovettura Citroen C5 Aircross tg. GA398EF - VIN: VR7ACYHZJLL010753, al momento con chilometraggio a scalare causa l’ennesima accensione della spia arancione “AdBlue -anomalia antinquinamento" –Avviamento vietato entro 1000 km (adesso mi trovo a 450 poiché ho avuto la necessità di utilizzare il veicolo) ed anche “Anomalia motore: riparare il veicolo”
Cronistoria:
l’autovettura risulta immatricolata il 26/06/2020 ed è stata acquistata nuova in concessionaria in indirizzo;
• 01/2024 – circa 37.750 Km primo evento di accensione spia e kilometraggio a scalare. L’officina autorizzata riferisce di avere provveduto ad aggiornare il sistema come indicato in fattura agli atti dell’officina. Pagato 60,00 €;
• 04/2024 – circa 37.900 Km secondo evento di accensione spia e kilometraggio a scalare. L’officina autorizzata riferisce di avere provveduto ad ulteriore aggiornamento e di avere effettuato la rigenerazione forzata del FAP come da fattura agli atti dell’officina. Pagato 100,00 € (in realtà me ne erano state chieste 160,00 ma ho insistito per uno sconto);
• 04/2024 -Km 38.037 (di nuovo, dopo pochissimi chilometri percorsi, accensione spia e kilometraggio a scalare). L’officina comunica che bisognerebbe sostituire i catalizzatore con contributo 61 A da parte di Casa Madre con un costo dell’intervento a mio carico di €960,00 (sic!) anziché di €1630,00, costo totale dell’intervento (allego la fattura/preventivo).
A questo punto scrivo a casa madre per chiedere che il pezzo di ricambio venisse sostituito totalmente a loro spese (mi sarei accollato solo la manodopera) in quanto ritenevo di non avere mai avuto nessuna condotta di guida errata che potesse provocare il danno, non si era mai accesa la spia arancione del FAP in corso di rigenerazione e, pertanto, non ho mai “abortito” alcun processo di rigenerazione, non è assolutamente vero (come mi è stato contestato in officina) che ho utilizzato il veicolo in città, anzi, i pochi chilometri percorsi in 4 anni sono stati effettuati sempre in autostrada o fuori centro abitato e, in ogni caso, penso che non debba dare conto a nessuno dell’uso del veicolo ritenendo che non è prescritto da nessuna parte che non si debba usare il veicolo in centro abitato (neanche il libretto di manutenzione fornisce indicazioni in merito).
Ma vieppiù. A richiesta non mi viene fornita la diagnosi completa del veicolo poiché, a dire dell’officina, si tratta di un atto interno e non può essere fornito al cliente. Ritengo che l’utente debba essere messo a conoscenza dei codici errore che fornisce la diagnosi della centralina.
Citroen Italia mi risponde con una mail, che allego, e che contraddice quanto mi viene comunicato dall’officina riguardo all’intervento da effettuare sul veicolo: “siamo a confermarle la l’impossibilità di riconoscere un ulteriore contributo in suo favore in merito alla richiesta di ripristino della sua C5 Aircross con telaio VR7ACYHZJLL010753 e targa GA398EF, ferma presso l’officina a causa di un anomalia del serbatoio urea.”
A questo punto mi chiedo: bisogna sostituire solo il catalizzatore o anche il serbatoio urea come asserisce la casa madre? Il mal funzionamento del serbatoio urea è causa dell’intasamento del catalizzatore sempre che quest’ultimo non sia soggetto a difetti di fabbrica come presumo nel mio caso.
Tagliandi fatti sempre in officina Citroen, interventi sopra fatti sempre da loro. Non sono disposto a sborsare tutti questi soldi perché avrò lo stesso problema periodicamente tra altri 30.000 Km o forse anche prima se mi viene sostituito solo il catalizzatore, ad un costo non indifferente, e non anche il serbatoio urea.
Pertanto chiedo che venga inviata almeno alla casa madre la diagnosi completa del veicolo con gli errori riscontrati e si provveda alla sostituzione dei catalizzatore e serbatoio a spese complete dell’azienda trattandosi di difetti di fabbrica e mai riscontrati in alcuna campagna di richiamo che non è amai avvenuta nel mio caso.