Chiusura conto buddybank

V. P.

A: Unicredit

06/10/2023

Buongiono,Ho aperto un conto corrente tramite l’app Buddybank circa tre anni fa, tuttavia, non ho mai usufruito dei loro servizi in quanto ho ritenuto più conveniente utilizzare altri conti correnti disponibili sul mercato. Recentemente ho ricevuto un sms da Unicredit che comunicava la spedizione di una nuova carta di debito, in sostituzione a quella in mio possesso in scadenza a Gennaio 2024. Informandomi online, scopro che questo rinnovo della carta prevede il pagamento di 6€, un’informazione che era specificata solo e soltanto nel contratto firmato tre anni prima e che non è mai stata comunicata in alcun modo da parte di Buddybank e Unicredit.Poiché non ho mai utilizzato il conto e non ho intenzione di farlo in futuro, ho deciso di contattare il loro servizio clienti per richiedere la chiusura del conto corrente. Inizialmente, mi è stato comunicato che sarei comunque tenuto a pagare la tariffa di rinnovo di 6€ in base alle condizioni del mio contratto. Tuttavia, sollevando il fatto che la mia carta scadrà a Gennaio 2024 e che la nuova carta potrebbe non essere ancora stata spedita, l'operatrice Caterina mi ha successivamente comunicato che avrei potuto procedere alla chiusura del conto senza addebiti relativi al rinnovo della carta.Successivamente ho contattato l'assistenza tramite l'app e sono stato assistito da Alina. Inizialmente l’operatrice ha cercato di convincermi a non chiudere il conto, sostenendo che mantenere il conto è completamente gratuito. Tuttavia, ho evidenziato il fatto che il termine completamente gratuito è inappropriato dato che sarei comunque tenuto a sostenere la spesa di 6€ per il rinnovo di una carta di un conto che non ho mai utilizzato. Alina ha insistito sulla convenienza del mantenere il conto Buddybank e ha affermato che il costo di 6€ riguardava la produzione della carta, addebitato ogni tre anni.Insistendo con la mia richiesta di procedere con la chiusura del conto, Alina ha avviato la procedura standard per la cancellazione dell’account, chiedendomi di fornire ulteriori informazioni per l'autenticazione. Sono stati richiesti i seguenti dati: nome, cognome, codice fiscale, email, numero di telefono, IBAN alternativo, il caricamento di un mio selfie e delle foto fronte/retro della mia carta d'identità. Alla fine di questa fase, mi è viene comunicato che dovrò inviare una lettera fisica all'indirizzo buddybank - Via Marco D'Aviano 5, 20131 Milano (MI) contenente tutti i dati che avevo già fornito in chat. La chiusura del conto sarebbe avvenuta soltanto dopo la ricezione di questa lettera. Alina ha poi abbandonato la chat senza dare ulteriori spiegazioni e senza richiedere se avessi bisogno di altre informazioni.Ho riscritto nuovamente nella chat in App, proponendomi da subito di inviare una PEC (Posta Elettronica Certificata) al posto di una lettera fisica, considerando che ci troviamo nell’anno 2023 e considerando la natura completamente online del conto corrente Buddybank, che non prevede sportelli fisici e si presenta come “modello di banca solo per smartphone“. Tuttavia, l'assistenza mi ha comunicato che la PEC non verrà lavorata e che è necessario inviare una lettera ordinaria tramite posta.Ritengo che questa pratica rappresenti un ostacolo inutile e oneroso per la chiusura di un conto corrente che può essere aperto comodamente online, ma che richiede una procedura complessa e costosa per la chiusura. Considerando che hanno già ricevuto tutte le informazioni necessarie per l'identificazione, inclusi un selfie e le foto fronte/retro della mia carta d'identità, ritengo sia scorretto costringere i clienti a inviare una lettera fisica a proprie spese. Tale procedura sembra essere progettata per rallentare il processo di chiusura del conto, consentendo alla banca di mantenere il cliente registrato al proprio portale.Pertanto, desidero ribadire la mia richiesta di chiusura del mio conto corrente Buddybank senza dover inviare una lettera fisica, considerando che ho già fornito tutte le informazioni richieste sia in chat che tramite PEC all’indirizzo info.buddy@pec.unicredit.eu. Chiedo che questa richiesta sia elaborata tempestivamente e che il mio conto sia chiuso senza ulteriori impedimenti o addebiti.Sono disponibile a fornire qualsiasi ulteriore informazione o documento che potrebbe essere necessario per completare la procedura di chiusura. Gradirei ricevere una conferma scritta della chiusura del mio conto corrente non appena la procedura sarà stata finalizzata.Vi ringrazio per la vostra attenzione e collaborazione in questa questione e resto in attesa di una risposta positiva al più presto.Cordiali saluti