Grave disappunto sulla gestione e l'assistenza alle persone con disabilità – Martedì 19 agosto

Qualità del servizio

D. G.

A: GARDALAND

21/08/2025

Spett.le Gardaland, scrivo per esprimere il mio profondo disappunto e la mia amarezza per l'esperienza vissuta nel vostro parco nella giornata di martedì 19 agosto. Mi sono recato al parco come visitatore disabile, con problemi di deambulazione e l'ausilio di una stampella. Purtroppo, l'intera giornata è stata segnata da una serie di disservizi e mancanze che non rispecchiano affatto l'attenzione e l'inclusività di cui vi vantate. I problemi sono iniziati fin dal parcheggio, dove tutti i posti riservati ai disabili erano occupati, costringendomi a camminare per centinaia di metri per raggiungere l'ingresso. La situazione è peggiorata all'area cassa dedicata ai disabili. Nonostante i miei accompagnatori avessero acquistato i loro biglietti ed fossero entrati in meno di dieci minuti, io sono stato costretto ad attendere per ben due ore (dalle 11:00 alle 13:00) in una coda completamente sotto il sole e in piedi. Questo non solo è inaccettabile, ma dimostra una totale mancanza di rispetto e organizzazione per le persone con esigenze speciali. Una volta entrato, ho scoperto che il pass "salta-coda" fornito era utilizzabile solo se io fossi presente sull'attrazione. Questo ha reso il pass di fatto inutile per la mia famiglia e i miei amici che volevano godersi le attrazioni a cui non potevo partecipare. Di conseguenza, hanno dovuto subire attese di oltre 60 minuti, con il risultato che abbiamo potuto fare solo tre attrazioni in tutta la giornata. Mi sono sentito un peso per i miei cari, un sentimento che un'esperienza di divertimento non dovrebbe mai generare. Il culmine della maleducazione e della scarsa gestione si è verificato intorno alle 16:30 presso l'attrazione "Animal Treasure Island". Dopo avermi fatto attendere oltre 20 minuti, vedendo che l'attrazione ripartiva per la terza volta senza far entrare disabili, ho chiesto spiegazioni. L'operatrice mi ha risposto con arroganza e maleducazione, minacciando persino di chiamare la sicurezza quando ho espresso il mio disappunto. Questo atteggiamento è stato umiliante e ha reso l'esperienza ancora più amara. A fronte di tutti questi disservizi, voglio sottolineare che la giornata ha avuto un costo complessivo di circa 200 euro per gli ingressi, a cui si aggiungono le spese all'interno del parco. Visti i disagi subiti, si è trattato di soldi letteralmente buttati. Nonostante la cortesia e la professionalità riscontrata presso l'attrazione "Jumanji", l'esperienza complessiva è stata profondamente negativa. La vostra gestione della disabilità è a mio avviso inadeguata e mi ha fatto sentire un intralcio piuttosto che un benvenuto ospite. Mi auguro che questa mail, nonostante venga inviata a un indirizzo generico, possa essere recapitata a chi di dovere, al fine di portare a una riflessione e a un miglioramento concreto dei servizi per i disabili, perché la realtà vissuta da me è molto lontana dall'immagine che il parco vuole dare.

GARDALAND

A: D. G.

24/08/2025

Gentile Diego, grazie per il riscontro. Innanzitutto ci teniamo a scusarci se il tempo di attesa per accedere al nostro Parco sia stato maggiore rispetto alle Vostre aspettative; il mese di agosto, comprenderà, è tradizionalmente il mese delle ferie estive per molti lavoratori, sia in Italia che in altri paesi europei, e questo comporta un aumento della domanda in strutture turistiche come la nostra, con la conseguenza che, rispetto ad altri periodi dell’anno, per l’erogazione di determinati servizi sia necessario attendere un quantitativo di tempo maggiore. Nel caso di ingresso per Ospiti con disabilità e relativi accompagnatori il nostro Parco mette a disposizione un ufficio dedicato (denominato Welcome Desk). Affinchè i nostri Ospiti possano vivere il resto della giornata in assoluta serenità e autonomia, è necessario, da parte nostra, condividere le informazioni essenziali quali i servizi a disposizione, l’accessibilità alle nostre attrazioni e tutto ciò che può essere utile per ogni caso specifico. Tali operazioni, chiaramente, richiedono un lasso di tempo che può variare in base alla casistica specifica: il nostro scopo è fornire un servizio più personalizzato possibile ad ogni nostro Ospite in arrivo. Per quanto riguarda la giornata in oggetto, ad ogni modo, per far fronte alla richiesta presente il giorno stesso, oltre alle convenzionali 2 postazioni presenti presso l’ufficio Welcome Desk l’organizzazione ha incluso nella gestione dell’ingresso degli Ospiti con disabilità altre 2 postazioni nell’ufficio adiacente (Sala Castello). Rinnoviamo pertanto il nostro dispiacere per l’esperienza giudicata non positiva, cercheremo di utilizzare il Suo feedback nell’ottica di miglioramento continuo. Saluti _______________ FRANCESCO Q. - Guest Relation Customer Care Service Via Derna, 4 - 37014 Castelnuovo del Garda VR, Italy Tel.: +39 045 64 49 777 ü BeGREEN,Keep it on the SCREEN

D. G.

A: GARDALAND

24/08/2025

Gentile Ufficio Relazioni Clienti Gardaland, ho ricevuto la vostra risposta e vi ringrazio per aver preso in considerazione la mia mail, ma sono costretto a scrivervi nuovamente perché il vostro riscontro non è esaustivo e, a mio avviso, non affronta in modo adeguato i gravi problemi che ho segnalato. La vostra risposta mi è sembrata una semplice formalità, che non riflette la serietà dei disagi che ho subito. Apprezzo le scuse per i lunghi tempi di attesa, ma il vostro tentativo di giustificare l'accaduto con l'alta affluenza di agosto è insufficiente e, francamente, suona come una scusa generica. Un'affluenza maggiore non può e non deve essere una giustificazione per una gestione così disorganizzata e carente dei servizi per le persone disabili. Un parco della vostra fama e portata dovrebbe essere preparato a gestire picchi di visitatori senza compromettere la qualità e l'accessibilità, in particolare per chi ha esigenze speciali. Non posso accettare la spiegazione che l'attesa di due ore al Welcome Desk sia dovuta alla necessità di fornire un "servizio personalizzato". Invece di un servizio, ho ricevuto un'attesa umiliante, in piedi e sotto il sole, che ha compromesso fin da subito la mia capacità di godermi il resto della giornata. La vostra organizzazione, anche con le due postazioni aggiuntive, si è dimostrata totalmente inadeguata. Le mie aspettative non erano quelle di un'entrata "veloce", ma di un'entrata dignitosa e rispettosa delle mie condizioni. Inoltre, la vostra risposta ignora completamente le altre criticità che ho evidenziato, che sono state ben più significative dei soli tempi di attesa. Non fate alcun riferimento a: Parcheggio: I posti riservati ai disabili erano tutti occupati, costringendomi a camminare per centinaia di metri, aggravando le mie difficoltà di deambulazione prima ancora di entrare nel parco. Pass "salta-coda": Il pass fornito si è rivelato inutile per i miei accompagnatori, che hanno dovuto fare ore di coda, rendendomi un "peso" e non un ospite benvenuto. La vostra politica in merito è restrittiva e vanifica l'esperienza di condivisione di un gruppo. Insolenza dello staff: Non c'è un solo accenno all'atteggiamento arrogante e maleducato dell'operatrice all'attrazione "Animal Treasure Island" che mi ha umiliato minacciando di chiamare la sicurezza. Questo comportamento è inaccettabile e merita una presa di posizione chiara da parte della vostra Direzione. Non chiedo scuse formali e non richieste, ma un riconoscimento concreto dei problemi che ho sollevato e dei disservizi che ho subito. L'intera giornata è stata un'esperienza profondamente negativa e frustrante, un'esperienza che è costata a me e alla mia famiglia oltre 200 euro, soldi che, a causa di questi disservizi, sono stati letteralmente buttati. Mi aspettavo un gesto concreto da parte vostra, che dimostrasse un reale impegno a migliorare e a riconoscere il disagio causato. Il vostro feedback si è rivelato, purtroppo, un semplice "cercheremo di migliorare", una frase che non ha alcun valore pratico se non è accompagnata da azioni. In attesa di un riscontro che sia finalmente all'altezza della situazione e che dimostri una reale considerazione per le mie lamentele e per le persone con disabilità, Cordiali saluti, Diego