Mancato rimborso dopo cancellazione di una prenotazione per motivi di salute

Prenotazioni

G. D.

A: BOOKING.COM

20/03/2024

Buongiorno, ho richiesto online il giorno 19/3 u.s. la cancellazione con rimborso di una prenotazione su booking per motivi di salute di uno dei due viaggiatori (ricovero ospedaliero del 19/3 con prognosi e certificato medico che attesta conseguente impossibilità a viaggiare) documentato da cartella clinica e certificato medico, che allego. Il soggiorno avrebbe avuto luogo dal 21/3 al 24/3. Il rimborso mi è stato negato interamente dalla struttura (allego la conferma di prenotazione). Ho chiamato il call center di booking, che ha sostenuto di non poter fare nulla per il mio caso e successivamente la struttura, che mi ha risposto che il contratto che firmano con booking non prevede termini di cancellazione nemmeno in caso di morte del cliente. Tutto ciò è al di fuori della cornice legislativa attuale perché nella fattispecie si applica il codice del Turismo (d.lgs 79/2011) che all'art. 79 stabilisce che in caso di impedimento del consumatore di partire per il viaggio organizzato e saldato, per cause impreviste e non a lui imputabili che precludono la partenza, vi è l'obbligo da parte dell'operatore di rimborsare le somme versate al di là della stipula di una polizza assicurativa. A ciò si aggiunge la direttiva europea 2015/2302 sui pacchetti turistici, che stabilisce il diritto a risolvere il contratto di pacchetto turistico prima dell'inizio del pacchetto senza corrispondere spese di risoluzione in caso di circostanze inevitabili e straordinarie, con rimborso integrale. In ultimo anche la Cassazione si è espressa con sentenza n. 18047 del 10 luglio 2018 prevedendo annullamento del viaggio in caso di malattia improvvisa. Chiedo pertanto il rimborso integrale della cifra pagata di 229,10 euro.

Richiesta di assistenza 23 maggio 2024