Problema con sanzione

G. C.

A: PARK DEPOT

22/12/2025

Con la presente contesto formalmente la richiesta di pagamento pari a € 216,00 ricevuta tramite posta ordinaria, relativa a presunte “violazioni delle condizioni di parcheggio, penali contrattuali” per utilizzo di parcheggio privato di via Nerva 32, 04011, Aprilia (LT) con i seguenti numeri di pratica e relative date: - 004-869-000-358 del 10/11/2025 - 004-869-000-385 del 12/11/2025 - 004-869-000-421 del 24/11/2025 - 004-869-000-446 del 26/11/2025. La comunicazione ricevuta non ha natura di sanzione amministrativa, non proviene da alcuna Autorità pubblica e non è supportata da alcun valido titolo giuridico. Da parte mia non è stata accordata alcuna accettazione consapevole e specifica di un contratto, né la sottoscrizione di condizioni tali da giustificare l’applicazione di una penale. Si precisa che gli avvisi indicanti le condizioni di utilizzo del parcheggio, se avvistati, risultano non adeguatamente efficaci, poiché le prescrizioni restrittive (orari, tariffe e modalità) sono riportate con caratteri di dimensioni estremamente ridotte e non proporzionate alla distanza di avvistamento e risultano leggibili esclusivamente posizionandosi in prossimità dal supporto fisico, rendendo impossibile per un conducente a bordo di un veicolo o in condizioni di scarsa visibilità, percepire il divieto o la limitazione al momento dell'entrata, circostanza che esclude la possibilità di un consenso contrattuale. La semplice presenza di eventuali avvisi generici non chiaramente percepibili all’ingresso o nelle aree di sosta, non può in alcun modo essere equiparata a una valida accettazione contrattuale, soprattutto perché l'area è totalmente priva di dispositivi che rendano palese la natura regolamentata del parcheggio, in particolare non sono presenti sbarre d'accesso o altri sistemi fisici di controllo, e non risultano installati parcometri, né sono presenti colonnine luminose, né strisce blu o segnalazioni digitali che indichino l'obbligo di ticket o l'uso del disco orario. Si segnala infine che la mancata segnalazione tempestiva della presunta infrazione (tramite contestazione immediata o avviso sul parabrezza) e l'assenza di segnali inequivocabili (sbarre o parcometri) hanno impedito al sottoscritto di avvedersi dell'errore in tempo reale. L'assenza di elementi visivi chiari e la mancata contestazione hanno generato un legittimo affidamento sulla gratuità e libertà del parcheggio. Si contesta altresì l'utilizzo delle riprese video/fotografiche effettuate per l'accertamento dell'infrazione, poiché non è stata rilevata in loco la presenza di adeguata cartellonistica che informi l'utenza circa la presenza di telecamere per il controllo delle infrazioni, come previsto dal Provvedimento del Garante della Privacy in materia di videosorveglianza. Non vengono inoltre rispettati i requisiti di trasparenza e finalità previsti dalla normativa vigente sulla protezione dei dati personali. L'assenza di un preavviso visibile rende il trattamento dei dati (ripresa del veicolo e degli occupanti) illegittimo ai fini della contestazione. La richiesta appare pertanto come una pretesa unilaterale di pagamento avanzata da un soggetto privato privo di poteri sanzionatori, comunicata peraltro con modalità prive di valore legale (posta ordinaria). Alla luce di quanto sopra, rigetto integralmente la richiesta di pagamento, diffidando la società dal proseguire con ulteriori solleciti o comunicazioni dal contenuto intimidatorio. Chiedo inoltre la cancellazione di ogni mio dato personale trattato per tale finalità, ai sensi degli artt. 17 e 21 del Regolamento UE 679/2016 (GDPR). In difetto di riscontro, mi riservo di segnalare la pratica alle competenti Autorità a tutela dei consumatori. Cirillo Giuseppe