Reclamo e richiesta rimborso – Cannes Beach La Bocca (Bohème Chic Méditerranéen), agosto 2025

M. R.

A: AIRBNB

10/09/2025

Alla cortese attenzione di Altroconsumo, Noi sottoscritti Mattia Rizzi e Giada Sollazzo intendiamo sottoporre alla Vostra attenzione quanto accaduto in merito alla nostra prenotazione tramite Airbnb presso l’appartamento Bohème Chic Méditerranéen, sito nel Residence Cannes Beach La Bocca a Cannes, per le date 21 – 24 agosto 2025 (3 notti). Al nostro arrivo abbiamo constatato una situazione gravemente difforme da quanto pubblicizzato sull’annuncio e in palese contrasto con i requisiti minimi di sicurezza e igiene che Airbnb dichiara di garantire: - Condizioni igieniche pessime: residence fatiscente, sporco e infestato da scarafaggi (era prevista una disinfestazione la settimana successiva, circostanza confermata da cartelli sul posto e da nostre foto). Abbiamo altresì rinvenuto scarafaggi in prossimità della porta d’ingresso del nostro appartamento. - Ambiente pericoloso: la mia compagna è stata vittima di molestie verbali subito dopo l’arrivo. Inoltre, agenti di polizia presenti sul posto ci hanno confermato che la zona non era sicura e ci hanno sconsigliato vivamente di pernottare li. - Alloggio sporco: l’appartamento non era stato adeguatamente pulito prima del nostro arrivo. - Evidenze oggettive: abbiamo fornito ad Airbnb numerose foto (tramite l’app) e disponiamo anche di video. Online risultano inoltre articoli di stampa e recensioni di altri ospiti che confermano il degrado del residence. A fronte di questa situazione: - ci siamo rifiutati di soggiornare e non abbiamo trascorso nemmeno una notte nella struttura; - abbiamo contattato immediatamente host e assistenza Airbnb, sia via messaggi, Airbnb chat e chiamate, ma non abbiamo ricevuto alcun supporto concreto; - dopo oltre 12 ore di attesa ci è stato comunicato che non avevamo diritto ad alcun rimborso; - la nostra recensione negativa è stata cancellata da Airbnb, impedendo così ad altri consumatori di essere informati. Riteniamo tale comportamento gravemente lesivo dei nostri diritti di consumatori e chiediamo formalmente il Vostro supporto per ottenere: il rimborso integrale della prenotazione; l’avvio delle opportune iniziative nei confronti di Airbnb, affinché episodi simili non si ripetano e vengano tutelati gli utenti. Alleghiamo alla presente alcune delle foto comprovanti lo stato indecoroso dell’alloggio (i video sono ancora più eloquenti, ma non riusciamo purtroppo a condividerli via email). Restiamo a disposizione per fornire ulteriore documentazione e confidiamo nella Vostra assistenza. Cordiali saluti, Mattia Rizzi Giada Sollazzo