Batterie ko e inutilizzabili dopo appena 3 anni
Buonasera, con la fattura 23/2500020276-05 del 31/01/2023 riferita all'ordine 841/30010 23/6000311 ho acquistato il sistema di pulizia Folletto VK7 S completo di accessori per un importo rilevante che riflette il posizionamento premium del Vostro brand e le aspettative di qualità e durata da esso veicolate. In data 2 aprile 2026, a soli tre anni e due mesi dall'acquisto, il display del prodotto ha visualizzato l'errore ER25, corrispondente — secondo la Vostra stessa documentazione tecnica — a un guasto irreversibile della batteria. Al fine di escludere qualsiasi utilizzo anomalo quale causa del malfunzionamento, ho immediatamente testato la seconda batteria in dotazione, acquistata congiuntamente e utilizzata in misura sensibilmente inferiore: anche quest'ultima ha restituito il medesimo errore ER25, rendendo di fatto il prodotto completamente inutilizzabile. Tale circostanza mi ha indotto a svolgere una ricerca approfondita, dalla quale emerge con assoluta chiarezza che il fenomeno non è né isolato né accidentale. La bacheca dei reclami di Altroconsumo https://www.altroconsumo.it/reclamare/bacheca-dei-reclami/problema-batteria-folletto-vk7/2ff9b6a49572ac4d2a registra un numero consistente di segnalazioni del tutto analoghe: consumatori che, a distanza di 24-36 mesi dall'acquisto, si trovano a fronteggiare il medesimo errore ER25 su entrambe le batterie in dotazione, con un costo di sostituzione che si aggira sui 180-190 € per singola unità — per un totale, nel mio caso, di circa 360-380 €. È significativo notare come la garanzia sulle batterie sia stata contrattualmente limitata a soli 2 anni, a fronte di una garanzia quinquennale sul prodotto principale: una previsione che, alla luce della sistematicità del guasto, appare quanto meno sospetta. Su tali basi, mi vedo costretto a formulare le seguenti osservazioni di natura giuridica: 1. DIFETTO DI CONFORMITÀ (D.Lgs. 206/2005, artt. 128 e ss.): Il prodotto si è rivelato inidoneo all'uso ordinario per il quale è stato acquistato. Un sistema di pulizia del valore di diverse migliaia di euro che diventa inutilizzabile entro tre anni per un guasto sistematico alle batterie non risponde agli standard di qualità e durata che un consumatore medio ha il diritto di attendersi. 2. PRATICHE COMMERCIALI SCORRETTE (D.Lgs. 206/2005, artt. 20 e ss. e Dir. UE 2005/29/CE): La concentrazione statistica dei guasti in un intervallo temporale ravvicinato e omogeneo, unita alla limitazione contrattuale della garanzia sulle batterie e all'assenza di qualsiasi comunicazione preventiva ai consumatori circa la vita utile attesa del componente, configura una condotta che potrebbe integrare gli estremi della pratica commerciale scorretta per omissione di informazioni rilevanti. 3. OBSOLESCENZA PROGRAMMATA: Il quadro descritto — guasto sistematico, tempistica omogenea, costo di sostituzione elevato — è compatibile con i profili di obsolescenza programmata, fenomeno oggetto di crescente attenzione da parte delle Autorità europee di tutela dei consumatori e dell'AGCM. Pertanto, con la presente diffida formale, richiedo: — La sostituzione gratuita e immediata di entrambe le batterie del mio Folletto VK7 S; — In subordine, qualora la sostituzione non fosse possibile, il rimborso integrale del costo di acquisto del prodotto. Fisso un termine perentorio di 15 (quindici) giorni dal ricevimento della presente per ricevere un riscontro concreto e risolutivo, quindi entro e non oltre il 18/4 p.v. Vi informo altresì che, in assenza di un celere e soddisfacente riscontro entro il termine indicato, non esiterò a: - Trasmettere copia della presente ad Altroconsumo e alle principali associazioni dei consumatori attive sul territorio nazionale; - Inviare analoga comunicazione alla sede centrale Vorwerk Vorwerk SE & Co. KG in lingua inglese e tedesca; - Presentare esposto all'AGCM (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato) per pratiche commerciali scorrette; - Adire le competenti sedi giudiziarie per il ristoro integrale del danno subito. Confido che Vorwerk Italia s.a.s. vorrà rispondere con la serietà e la professionalità che da sempre ne contraddistinguono il nome, riconoscendo la fondatezza delle mie richieste e adottando le misure necessarie senza ulteriori indugi. Rimango disponibile per qualsiasi chiarimento. Distinti saluti,Francesco Simone Donatelli +39 335 1950931 francesco.donatelli@gmail.com
Scorrettezza nella proposta di acquisto del Folletto
Buongiorno richiedo la vostra assistenza per l'acquisto effettuato del Folletto Vorwerk in data 27/10/2025. Il pacchetto comprendeva aspirapolvere e robottino, non mi e sta proposto al posto del robot l'acquisto della lavapavimenti. Nella trattativa per l'acquisto previa dimostrazione a domicilio, mi sono state comunicati l'assoluta serietà della ditta, il costo, le modalità di pagamento e sottolineato che in qualsiasi momento anche a distanza di mesi o un anno dal ricevimento del bene, se non soddisfatta, avrei potuto recere tutto o in parte il contratto, fatto ribadito più volte anche davanti a testimoni. Non stando bene di salute e non trovando più una domestica che volesse fare un assunzione Inps, (perché ormai nessuna vuole essere assicurata e pretendono il pagamento 'in nero', perché percepiscono ADI) ma è una prassi che mi guardo bene dal fare. Gli agenti Francesco Goduto, Anna Cisternino e Selma (italiana ma ha un cognome impronunciabile perché di origini straniere) facendo leva del mio stato di salute fisica ma non intellettiva, ne hanno approfittato elogiando l'utilità del bene e ribadendo ulteriormente il fatto della possibilità di rescissione del contratto anche a distanza mesi o un anno con il rimborso e il blocco dei pagamenti. Dopo lunghe trattative, mi sono ahimè fidata. Si tratta della prima volta che acquisto un bene con pagamento rateizzato, vivo con una pensione di Invalidità di poco più di €700.00 mensili e le rate sono di € 60,00/mese. Tra l'altro usufruendo della L.104. Non contenta delle funzionalità del robottino usato solo 2/3 ho chiesto la sostituzione con lavapavimenti e mi è stato comunicato che non si poteva fare più e non valeva il diritto di recesso dopo i 3 mesi dal acquisto, ca va sans dire sono rimasta impietrita. Ho chiesto contezza del fatto chiamando in sede a Milano e mi è stata confermato l'impossibilità del recesso. Arrivato dopo 4 mesi, il Bonus previsto di €250.00 ho acquistato la lavavetri, ricevuto il pacco non l'ho aperto in attesa che mi consegnassero l'asta per poterlo usare, cosa di cui si è fatta carico la sig.ra Anna Cisternino. Da quel momento in poi sono spariti gli agenti: a dir loro sono sempre impegnati. Sono riuscita a contattare Selma, ma ancora non 'si è vista'. Parlando casualmente con il responsabile di Sassari Sig. Tanda è rimasto basito, ho richiesto contatto tramite email ma non ho a tutt'oggi avuto riscontro. Mi sento 'truffata' ma la cosa peggiore e che hanno fatto leva sulla mia disabilità. Non sono una persona tutt'altro che manipolabile, ma ci sono riusciti per mia sfortuna. Chiedo aiuto a voi perché non so come risolvere questa incresciosa situazione. Cordialmente, Caterina Delogu
PROBLEMA CON VORWERK FOLLETTO
In data odierna ho inviato al servizio clienti Vorwerk la seguente email, a seguito della quale hanno provveduto ad inviarmi il numero di ticket indicato. Buongiorno, da quando avevo 25 anni (ed ora ne ho 71) ho sempre avuto come aspirapolvere un Folletto, prima e per molti anni il modello con il motore a palla, poi successivamente ne ho acquistati almeno altri due insieme agli accessori battitappeto e per la pulizia materassi. Poi nel 2023 ho preso la decisione di acquistare il modello senza filo VK7S insieme a Picchio e lavapavimenti; purtroppo devo dire che è stato un pessimo acquisto e chiarirò in breve i motivi del mio disappunto. A partire dal costo, che consideravo inizialmente garanzia della qualità Vorwerk, a distanza di tre anni posso invece definirlo veramente esagerato (pur non avendo analizzato altri prodotti simili) per la durata della carica delle batterie con utilizzo in modalità lavapavimenti e anche il relazione al costo delle batterie di ricambio. Al momento dell’ordine ho acquistato anche una batteria di scorta che mi è sempre stata indispensabile perché nonostante casa mia sia di soli 60 mq, la carica di una non è mai stata sufficiente per la pulizia di tutta la casa; poi il mio disappunto è ancora cresciuto quando ho scoperto che il costo di una nuova batteria è di 190 € !!!! senza considerare che la garanzia copre la sostituzione delle batterie solo fino allo scadere dei due anni, e come leggo dai molti reclami, allo scadere del terzo anno, puntuali come orologi, le batterie cessano di funzionare. Delle due una; o il produttore cinese delle batterie lo dovete cambiare, di fronte ad un prodotto di scarsa qualità che mette molto in dubbio la fama di qualità dei vostri prodotti, o dovete abbassare il prezzo veramente esagerato delle batterie. Da parte mia posso incolparmi di non avere cercato online recensioni del modello VK7S per accertarmi prima dell’acquisto sulle prestazioni della macchina, e concludo dicendo che in caso di conoscenti interessati ad avere notizie sull’aspirapolvere non potrò certo dirmi soddisfatta. Un cordiale saluto
Vorverk Vk7 Entrambe le batterie con errore 25 nello stesse mese
Spett.le Azienda, in data 20/3/2023 ho acquistato l'aspirapolvere folletto VK7, il giorno 20/02/2026 la batteria originale ha smesso di funzionare mostrando l'errore ER25, ho provveduto a chiamare il vostro servizio clienti il quale mi ha comunicato l'impossibilità di procedere alla sostituzione in garanzia del pezzo in quanto decaduti i termini di garanzia di legge. Dopo circa 10 giorni anche la seconda batteria da me acquistata dava l’errore ER25, tale batteria è stata da me acquistata successivamente tramite un Vs agente commerciale della zona infernetto/palocco insieme ad € 1.200 circa di altri accessori. il 30/03/26 sono andato al Vs centro assistenza dell'axa per esporre il problema e lo stesso mi ha confermato che il problema dipende dalla batteria e non dall'aspirapolvere. Lo stesso centro assistenza dichiara questo errore come noto ed infatti sul web è pieno di segnalazioni riguardanti il cattivo funzionamento di queste batterie che dopo circa 2/3 anno diventano inutilizzabili cosa da voi ampiamente conosciuta. Chiedo quindi di avere il risarcimento della 2 batterie per un valore di 360€ ai sensi dell’art.1490 in quanto tale problematica è da considerarsi come vizio occulto. In mancanza di vostro riscontro, saro’ costretta ad adire le vie legali.
PRATICA COMMERCIALE SCORRETTA
Ho già aperto un reclamo e richiesta di recesso, a vorwerk Italia, n. 7624062, x una vendita porta a porta di prodotti x oltre 1300 euro ai miei genitori, ultra ottantenni, entrambi con demenza senile grave e certificata Non è stata inviata nessuna conferma di proposta di acquisto. D'altronde i miei genitori non posseggono uno smartphone e tanto meno hanno un indirizzo email. Ho chiesto copia del contratto firmato mai ricevuta. So x certo che l'indirizzo di conferma acquisto indicato nel modulo è l'indirizzo di posta elettronica dello stesso agente folletto. Il ticket è stato chiuso indicandomi di restituire la merce nei termini di legge. Ovviamente tutto a mio carico : spese e rischio danni trasporto. Firmato: speriamo continuera' ad essere uno dei nostri fedeli clienti. La beffa al danno. Per un'azienda che si vanta di mettere al primo posto la trasparenza, il rispetto del cliente e la professionalità degli agenti, formati INTERNAMENTE, direi che non ci siamo. Ovviamente ho già segnalato il fatto al garante, ai carabinieri e in tutti i canali social a mia disposizione.
FOLLETTO BATTERIE SCADENTI ASPIRAPOLVERE SENZA FILI
MAIL INVIATA ALLA FOLLETTO CON RISCONTRO NEGATIVO Gent.mi, è veramente assurdo quello che mi state scrivendo...non è ammissibile che un apparecchio che mi è costato quasi 3.000,00 abbia delle batterie che durano meno di tre anni...e che poi debba spendere 190 euro ciascuna per poterla usare: finisco di pagare i bollettini ora ad aprile e devo spendere 400 euro...non è normale: se voi foste nei miei panni, come valutereste il prodotto? Esprimerò il mio parere negativo in tutti i gruppi social cui appartengo e metterò recensioni negative ovunque: la delusione di questa risposta vostra è veramente grande. Andrò anche in sede a protestare: non solo il prodotto aspira meno rispetto a quello filo (che avevo prima), ma 3000 euro di apparecchio ha bisogno delle batterie nuove ogni due anni al costo di 190,00 euro ciascuno.............Inoltre capirei se fossi una signora che ha usato il prodotto 360 giorni *2,5 anni, ma io lo utilizzo una volta a settimana e quindi questa aspirapolvere ha una durata solo per 60 volte per 2,5 anni!?!??!?!? Capirete da Voi che c'è qualcosa che non va nel Vostro prodotto. Vi chiedo gentilmente di venirmi incontro e sostituire la batteria gratuitamente, perchè capite da voi che c'è qualcosa di anomalo in questi numeri.... Avevo anche intenzione di comprare il bimby, perchè le mie amiche ce l'hanno da 15 anni e sono contentissime, ma se i vostri prodotti attuali hanno questa qualità e non sapete quando dovete riconoscere che i vostri prodotti hanno delle anomalie, NON VALGONO IL PREZZO CHE IL CONSUMATORE PAGA. Nella speranza che abbiate una coscienza e capiate l'amarezza di chi acquista con sacrificio un prodotto molto costoso (pensando di pagare la qualità) quando sul mercato c'è molta concorrenza a prezzi più ragionevoli, attendo un vostro riscontro.
Scorretta pratica commerciale
Ho acquistato un vk7 per le rassicurazioni del vostro collaboratore sulla durata dei vostri prodotti garantiti comunque per 5 anni e non mi e' mai stato detto che le batterie ne erano escluse. Entrambe hanno smesso di funzionare dopo 3 anni dall'utilizzo e ora mi viene detto che e' un normale tempo di utilizzo e che dovrei spendere 380 euro per continuare a utilizzare il prodotto. Dai miei feedback e dai commenti online scopro che la mia brutta esperienza e' molto diffusa. Chiedo all Azienda di restituire il prodotto e di avere un indennizzo che tenga presente del disagio per la sua inutilizzabilita' futura. In caso contrario mi informero' per eventuali iniziative di informazione sulle pratiche scorrette di vendita dei vostri prodotti comprese quelle come classaction.
Formale contestazione per difetto di conformità e cessazione unilaterale servizi cloud – Neato Botva
Spett.le Vorwerk Italia S.a.s., Io sottoscritto MMM, residente in ***, con la presente intendo sporgere formale reclamo in merito al malfunzionamento del robot aspirapolvere Neato Botvac D7 Connected, acquistato in data 13/10/2020. A seguito della dismissione dei servizi cloud operata da Vorwerk/Neato, il prodotto in mio possesso presenta gravi anomalie che ne pregiudicano l'utilizzo ordinario: blocchi improvvisi dopo pochi centimetri, perdita delle mappe, impossibilità di programmazione e interruzioni senza motivo apparente. Tali problematiche non sono dovute a un'usura hardware, ma alla rimozione di componenti software essenziali per il funzionamento del dispositivo. Riferimenti Normativi Violati: La vostra condotta integra una violazione dei seguenti framework normativi: - Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005): Il bene non è più conforme al contratto di vendita, non possedendo più le qualità e le prestazioni promesse al momento dell'acquisto (funzioni smart, mappatura, controllo remoto). - Direttiva (UE) 2019/771 (Beni con elementi digitali): Il venditore/produttore è obbligato a fornire gli aggiornamenti necessari per mantenere la conformità del bene per un periodo che il consumatore può ragionevolmente attendersi. - Pratiche Commerciali Scorrette: La cessazione anticipata di servizi promessi come attivi per 5 anni (impegno pubblico di Vorwerk del 2023) configura una condotta ingannevole. Opzioni Riparative Richieste: Considerato il valore del prodotto e il danno subito, ritengo congrue le seguenti opzioni, da attuarsi entro 15 giorni dal ricevimento della presente: - Sostituzione del prodotto: Consegna di un modello equivalente attualmente supportato (es. robot Folletto VR7) che garantisca le medesime funzionalità smart originariamente acquistate. - Ripristino delle funzionalità: Rilascio di un aggiornamento firmware che permetta il pieno utilizzo locale del robot (mappe e programmazione) in modalità offline, rendendolo indipendente dai server cloud dismessi. - Ristoro economico (Rimborso): Qualora le precedenti opzioni non fossero percorribili, richiedo un rimborso parziale del prezzo d'acquisto, proporzionato alla vita utile residua del bene che è stata interrotta unilateralmente dalla vostra azienda. In mancanza di un riscontro soddisfacente, mi riservo di coinvolgere le associazioni di categoria e le autorità preposte. Distinti saluti, MMM +39 334 *******
MANCATO FUNZIONAMENTO SERVER NEATO
Spettabile Vorwerk Oggetto: CONTESTAZIONE E RICHIESTA ASSISTENZA - Mancato funzionamento server Neato Robotics - Neato D10 Spettabile Assistenza Clienti Neato Robotics / Vorwerk, con la presente desidero sporgere formale contestazione in merito al mancato funzionamento dei servizi cloud e dei server necessari per la gestione del mio robot aspirapolvere Neato. In data [Data in cui hai riscontrato il problema], ho riscontrato l'impossibilità di collegare il dispositivo all'applicazione, rendendo di fatto inutilizzabili le funzionalità smart, la programmazione e la mappatura, caratteristiche essenziali per le quali ho acquistato il prodotto. Il dispositivo in questione è: • Modello: Neato D10 • Numero di Serie (S/N): 2139N201A13-107013 • Data di acquisto: 06/06/2023 Considerato che il prodotto non ha esaurito il suo ciclo di vita tecnico e che l'impossibilità di utilizzo deriva da una vostra scelta tecnica o gestionale ritengo tale situazione inaccettabile. Il mancato supporto software pregiudica il funzionamento di un bene hardware perfettamente integro. Chiedo pertanto: 1. Il ripristino immediato della connettività e dei servizi server per il modello in mio possesso. 2. In alternativa, una soluzione alternativa concreta (aggiornamento firmware offline, sostituzione del prodotto con un modello non dipendente da server dismessi) o il rimborso del prodotto. Resto in attesa di un vostro riscontro urgente entro 7 giorni dalla presente, riservandomi in difetto di tutelare i miei diritti nelle sedi opportune (Associazioni Consumatori). Cordiali saluti, Marina Ricci marinaricci@inwind.it +39 3455098999
Promo vendita errata
Spett. Vorwek, Il 29 Novembre 2025 presso il centro ricambi Vorwerk del centro commerciale Eur Roma 2, abbiamo acquistato un set di prodotti Folletto con numero ordine in oggetto alla presente. Durante la vendita ci è stato comunicato che nel pacchetto dell'offerta era inclusa anche l'aspirapolvere VM7 con cavo USB-C. È stata un ottima leva di vendita perché ci ha convinto ad acquistare subito. Tornando a casa, ci siamo accorti immediatamente che nell'ordine non c'era. Abbiamo richiamato l'agente che, sia al telefono sia il giorno seguente per messaggio, ci ha confermato che era tutto corretto e ci sarebbe arrivata anche l'aspirabriciole. Quando il corriere ci ha portato la merce l'aspirabriciole non c'era. Abbiamo prontamente avvisato l'agente, ma ad oggi, nonostante il suo supporto e la conferma che ci spetta, non abbiamo ricevuto il prodotto. Ho chiamato il vostro servizio clienti e anche l'operatrice ci ha confermato che era incluso, ma doveva arrivare con il resto della merce. Ho mandato anche un reclamo il giorno 4 febbraio 2026. È stato preso in carico, ma ad oggi non ho alcun riscontro. A questo punto PRETENDIAMO che ci venga spedita nell'immediato l'aspirabriciole e, dato che sono mesi che non si risolve la questione, qualche omaggio per il ritardo. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.