F. B.
26/03/2026

Sospensione arbitraria

Salve il mio conto corrente è stato bloccato senza una motivazione ufficiale. La mia pensione è accreditata sul predetto conto. Oggi è 26 marzo, l'eventuale variazione dei dati di accredito non verrà recepita dall'INPS prima - almeno - di una settimana. Come dovrei vivere questo mese? Chiedo formalmente una procedura per farmi ottenere la pensione alla scadenza prevista (1,aprile).

N. G.
23/03/2026

Inadempienza contrattuale da Ing

In agosto 2025 ho chiuso il conto corrente di ing ed a tutt'oggi non ho ricevuto il saldo giacente nonostante le numerose segnalazioni che il servizio clienti ha fatto all'ufficio competente. Non so più a chi rivolgermi... grazie

L. B.
22/03/2026
ING

Carta di credito Inattiva da un mese

Spett. Ing Direct, Sono titolare del contratto di conto corrente a nome Paola Corritore / Luca Bruno Baldini. Oltre un mese fa ho subito il furto della carta di credito intestata a Paola Corritore che è stata prontamente bloccata chiedendone contestualmente una nuova in sostituzione. La carta fisica è regolarmente arrivata per posta ma deve essere attivata dalla App Ing Direct, purtroppo la medesima carta non appare nell'app e non è quindi attivabile / utilizzabile. Ho sollectitato da un mese ripetutamente l'assistenza Ing Direct senza ottenere nessun risultato! Ogni volta mi dicono che solleciteranno ma nulla accade. L'indisponibilità della carta di credito mi sta creando molti problemi e danni economici, vi chiedo di provvedere a risolvere il problema con sollectitudine. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

G. K.
17/03/2026
ING

PIN IMMODIFICABILE (II° atto)

Buongiorno, a seguito delle comunicazioni che improvvisamente si sono sviluppate tra il sottoscritto Keller Giovanni Edoardo e Ing -forse in seguito alla pubblicazione su questa piattaforma del problema - vorrei portare la vostra attenzione sui problemi di comunicazione che emergono dal carteggio che allego. C'è evidentemente un problema di trasparenza, in quanto la data di decorrenza deve essere comunicata al cliente. E per il contratto, beh, lo conosco anch'io; non l'applicazione però. Ditemi quali sono i tempi. La mia richiesta riguarda quindi (ribadisco, come da lettera odierna) sia conoscere la data di decorrenza che avete assegnato alla pratica aperta; sia conoscere in quale categoria ritenete di inquadrare il probema. In modo da sapere la data massima con la quale non dovrò utilizzate il servizio di carta di credito. Distinti saluti. Keller Giovanni Edoardo

G. B.
16/03/2026

Segnalazione obsolescenza programmata e costi occulti - App ING / Android 11

Desidero segnalare una pratica che ritengo lesiva dei diritti dei consumatori da parte della banca ING. Recentemente la banca ha comunicato che, dal 6 aprile, l'app non sarà più compatibile con versioni di Android inferiori alla 11. Molti utenti, me compreso (possessore di un Blackview BV9900 Pro), si ritrovano con dispositivi perfettamente integri e assolutamente non obsoleti, ma impossibilitati ad aggiornarsi per scelta del produttore. La gravità del fatto risiede nel fatto che ING, di fatto, "costringe" l'utente a cambiare smartphone o a pagare un canone di 0,50€ al mese per ricevere i codici via SMS (OTP), servizio che prima era gratuito tramite app. Ritengo che questa sia una forma di obsolescenza indotta e una modifica unilaterale delle condizioni che penalizza ingiustamente chi non vuole o non può acquistare un nuovo dispositivo ogni due anni. Vi invito a verificare se vi siano gli estremi per un'azione collettiva o una diffida formale verso queste pratiche che colpiscono sia il portafoglio dei consumatori che l'ambiente. Resto a disposizione per ulteriori dettagli. Cordiali saluti, Giacomo Bellandi

G. K.
16/03/2026

PIN immodificabile

Buongiorno, ho richiesto quindici giorni fa la soluzione del problema relativo al PIN della carta di credito che non si modifica, né con la vostra app dedicata né dalla mia pagina riservata sul sito. È stata aperta una segnalazione tecnica. Vi ho contattato dopo cinque giorni perché non mi è stata data alcuna risposta. Vi ho segnalato quindi il problema in modo formale con una PEC e mi è stato risposto che ci state lavorando. Stamattina, 16 marzo 2026, mi rispondete che a voi non risulta alcuna segnalazione. Ed è quindi stato compilato dall'operatore un modulo di segnalazione. Inutile sottolineare che un PIN immodificabile permette con più facilità un abuso. Da settimane non uso la carta di credito per sicurezza. Chiedo la soluzione immediata, eventualmente con sostituzione rapida della carta, e di non addebitarmi le spese della carta per il periodo corrispondente al suo inutilizzo. Vi chiedo di fornirmi un riscontro dell'avvenuta segnalazione da parte mia, sia esso un numero di istruttoria della pratica amministrativa aperta piuttosto che la copia del modulo compilato dall'operatore. La presente, unitamente alla PEC, mi sollevano da ogni conseguenza penalmente rievante. Distinti saluti. Keller Giovanni Edoardo

R. P.
27/02/2026

Aggiornamento Android per uso APP

Buongiorno, mi è arrivata da circa un mese la segnalazione che devo aggiornare il sistema operativo Android sul cellulare per continuare l'utilizzo dell'APP. Nel dettaglio mi chiede di avere una versione uguale o superiore alla 11 entro il 6 aprile, altrimenti l'APP ING non funzionerà più e servono dei messaggi OTP al costo di 50 centesimi al mese. il mio cellulare supporta e aggiorna la versione 10 di Android. Ho chiesto informazione all'assistenza clienti tramite chat e mi è stato detto che se il mio cellulare non aggiorna la versione come richiesto devo cambiare dispositivo. Questa cosa è assurda e assolutamente oltraggiosa, visto che sono un ottima cliente da anni. Chiedo alla banca di rivedere quanto indicato perchè non è possibile richiedere ad un cliente di comprare nuovi dispositivi per avere i servizi richiesti.

R. S.
15/02/2026

Nessun esito apertura conto

Salve, Ho chiesto l’apertura del conto corrente cointestato con mia moglie a inizio Novembre 2025, inviando tutti i documenti richiesti. Ad oggi, nonostante i molteplici solleciti via chat, non ho ricevuto alcun esito della richiesta.

G. A.
14/02/2026
ING

Problema con emissione di carta di credito

Il giorno 12 dicembre 2025, a seguito di operazioni non effettuate da me con la mia carta di credito Mastercard ING, ho provveduto a bloccare la carta di credito e ho chiesto la emissione di una nuova carta di credito. Accedendo all’area riservata del sito ING appare che una nuova carta di credito è stata emessa e ha 0007 come ultime cifre finali. (vedi allegato 1) Finora questa carta non è mai arrivata. Peggio, se clicco sul numero di spedizione (che appare in basso a destra nell’allegato 1) appare (vedi allegato 2) che la data di spedizione è il 22/04/2025 (cioè 8 mesi prima che io la richiedessi!). Ho provato a contattare ING ma non sono mai riuscito a parlare con un operatore. Sulla chat ho chiesto di interfacciarmi con un agente ma, in barba alla trasparenza, ho sempre interagito evidentemente con un computer. Oltretutto, i tempi di attesa lunghissimi mi hanno costretto a entrare più volte nel sito e poi, per non essere disconnesso, ogni 4 minuti ripetevo l’ultima frase inviata … Allego copia di un pezzo di chat da cui si evince che non sto parlando con un “umano” (allegato 3), A Padova c’è un ufficio della ING ma gli impiegati si sono dichiarati incompetenti per il mio problema. Alla fine ho chiesto una carta di credito ad un’altra banca (Mediolanum). Segnalo questa storia perché, al di là del mio caso personale, trovo inaccettabile l’impossibilità di interagire con la banca ING. Giovanni Andreatta

A. F.
10/02/2026

rimborso di Norton NON ACCREDITATO

Buongiorno sono in contatto con il back office di ING, da qualche giorno per un RIMBORSO che la società Norton ha effettuato a mio favore per un abbonamento non richiesto alla Norton con applicazione di tariffa a prezzo pieno. So che dal ticket ING n.8471033 il rimborso di euro 129,99 è arrivato già il 06.02.2026 però sul mio conto corrente non vedo l'importo accreditato e nemmeno nessuna comunicazione di conferma nè nella mia area personale on line, nè via Email. Chiedo per cortesia una CONFERMA SCRITTA o in alternativa il riaccredito immediato di euro 129,99 che la ING sta indebitamente trattenendo. Attendo urgente riscontro, distinti saluti, Alessandra Fontana