S. M.
22/04/2025

RIMBORSO BIGLIETTO TRENO ITALO PER DOPPIO ACQUISTO

Buongiorno, Sul sito di Italo ho acquistato per errore un doppio biglietto, il primo dei quali aveva data e orario uguali al secondo biglietto, nonché la stessa tratta, ma in direzioni inverse. L'acquisto era avvenuto in data 6 marzo 2025 tramite PayPal. Ho provato subito a chiamare l'assistenza italo per rimborso, solo che l'assistenza telefonica è a pagamento. Quindi, in data 10 marzo 2025 sono andata direttamente al Punto Italo, alla Stazione Centrale di Milano spiegando gentilmente la situazione e chiedendo il rimborso del biglietto. Mi è stato riferito che in biglietteria non emettevano rimborsi e che avrei dovuto utilizzare il modulo reclami presente sul sito. Avendo acquistato il biglietto tramite Paypal, ho a quel punto inviato richiesta di rimborso attraverso quest'ultimo; Italo ha rifiutato la richiesta di rimborso senza motivazioni. In data 19 marzo ho allora inviato un reclamo via modulo presente sul sito Italo (che trovate in allegato) a cui Italo mi risponde che "non sussistono i presupposti per procedere al rimborso del viaggio", rimandandomi a chiedere chiarimenti al loro numero a pagamento. A quel punto, in data 20 Marzo ho inviato una PEC a Italo con toni abbastanza scocciati, rispiegando tutto l'accaduto, allegando il reclamo effettuato sul loro sito, allegando anche i diritti dei consumatori e chiedendo motivazioni VALIDE sul motivo del rifiuto del rimborso (Trovate tutto allegato a questo reclamo). La risposta alla PEC è avvenuta in data 21 marzo ma senza dare motivazioni VALIDE e rimandandomi ancora a chiedere chiarimenti contattandoli telefonicamente al numero a pagamento. Trovo questo comportamento di Italo molto scorretto nei confronti del consumatore. Vorrei solo il rimborso di un biglietto che non ho utilizzato perché era palesemente un acquisto errato, in quanto ho subito riacquistato A NOME MIO il biglietto con la direzione corretta della tratta, alla stessa data e stessa ora. Cordiali Saluti Simona Maggio

E. F.
03/04/2025

Problema con Acquisto CARNET 10 viaggi

Buongiorno ho effettuato l'acquisto di un carnet 10 viaggi dal sito ITALO TRENO approfittando dell'offerta proposta in prima pagina. Ho regolarmente selezionato l'icona del carnet cui ero interessato (TORINO-MILANO) e mi hanno simandato ad una nuova pagina con una lista prezzi. In cima alla pagina c'era anche la possibilità di selezionare destinazioni diverse da quelle iniziali, ma io avevo bisogno del TORINO-MILANO e quindi mi sono concentrato sui prezzi. Ho selezionato il carnet 180 giorni per la classe desiderata e sono andato al pagamento. In questa pagina mi sono state proposte diverse soluzioni di pagamento ma ahimé il carnet è stato modificato e invece del TORINO-MILANO da me selezionato, mi viene proposto l'acquisto del BRESCIA-MILANO. Avendo focalizzatol'attenzione sui metodi di pagamento ho continuato senza accorgermi della variazione. Naturalmente mi è stato confermato l'acquisto del carnet per i viaggi sbagliati, BRESCIA-MILANO. L'unico modo di cercar di correggere l'errore è chiamare il loro numero a pagamento, 1.28 euro al minuto!! Contattato il numero a pagamento ci è stato richiesto, per annullare l'ordine sbagliato, di acquistare il nuovo carnet TORINO MILANO assolutamente entro la giornata, pena la non rimborsabilità dell'errato acquisto! Acquistato il nuovo carnet, abbiamo dovuto richiamare il numero a pagamento per confermarne l'acquisto e richiedere il rimborso e la cancellazione del carnet acquistato erroneamente. Abbiamo dovuto spendere 18 euro con il numero a pagamento per avere una conferma verbale, non scritta, ne via mail, che nei prossimi giorni l'acquisto erroneo verrà stornato. Trovo che l'errore sia stato indotto cal cattivo funzionamento del WEBSITE che dopo aver richiesto il TORINO-MILANO trasforma il carnet in BRESCIA-MILANO. Non trovo giusto aver dovuto pagare altri 18 euro per correggere un errore di ITALO TRENO ne tantomento che lo storno non sia ancora stato effettuato ma che debba sperare nella loro buona fede oppure ritelefonare ancora al solito numero a pagamento. Oltretutto il carnet correttamente acquistato non presenta lo sconto del 30% originalmente proposto. Richiediamo: 1) lo storno dell'acquisto errato ed il rimborso della somma prelevata dalla carta di credito 2) il rimborso dei 18 euro spesi per correggere la situazione quantomeno sottoforma di voucher da utilizzare per l'acquisto di un nuovo biglietto 3) l'attribuzione di 500 punti fedeltà per aver dovuto sprecare tempo ed energie a risolvere un problema creato dalla cattiva programmazione della pagina web relativa alla promozione dei carnet Grazie

M. P.
22/03/2025

ITALO SpA - VOLONTARIO MANCATO ACCREDITO PUNTI PROGRAMMA FEDELTA' Programma ITALO PIU

Si premette che (A) in data 9 Dic 2024 lo scrivente ha - a PROPRIO NOME e per PROPRIO UTILIZZO/CONTO - acquistato online col PRORPIO CODICE CLIENTE Italo Più un biglietto da ROMA TERMINI a TREVISO Centrale (treno 8914 - partenza h11.55 - codice biglietto UD**** - prezzo biglietto 24.40 EUR) con VIAGGIO da effettuarsi in data 25 FEBBRAIO 2025. In data 24 Feb 2025 lo scrivente ha poi improvvisamente dovuto decidere di EFFETTUARE in data 25 FEBBRAIO 2025 VIAGGIO con DIVERSA DESTINAZIONE (VERONA PN). NON essendo modificabile la tratta del biglietto inizialmente acquistato a Dicembre 2024, lo scrivente ha quindi acquistato - SEMPRE A PROPRIO NOME e PER PROPRIO UTILIZZO e CONTO - NUOVO BIGLIETTO con DESTINAZIONE VERONA PN (treno 8960 - codice biglietto RH**** - PREZZO biglietto 104.90 EUR) con partenza in orario simile (h 12.25) all'altro viaggio inizialmente acquistato (h11.55). Entrambi i biglietti sono stati quindi dallo scrivente personalmente acquistati a proprio nome e per proprio uso e conto, inserendo il proprio codice cliente. In data 25 FEBBRAIO 2025 lo scrivente ha quindi EFFETTUATO il VIAGGIO con destinazione VERONA PN (invece del viaggio con destinazione Treviso). Si evidenzia inoltre come lo scrivente NON abbia ceduto il proprio biglietto non utilizzato (per Treviso Centrale) a persona alcuna e come quindi nessuno abbia effettuato alcun viaggio al suo posto, come inoltre immediatamente verificabile e risultante dai controlli effettuati dal personale di bordo deputato al controllo biglietti. TUTTO CIO' PREMESSO, si evidenzia che ITALO - VOLONTARIAMENTE e ILLEGITTIMAMENTE - NON ha ACCREDITATO i 105 punti fedeltà DOVUTI per il VIAGGIO REGOLARMENTE EFFETTUATO verso VERONA PN. ITALO, a giustificazione della sua SCORRETTA CONDOTTA mirante unicamente a trarre immediato INDEBITO ed ILLEGITTIMO VANTAGGIO dal MANCATO RICONOSCIMENTO allo scrivente di 105 PUNTI FEDELTA' pur DOVUTI, ha di propria iniziativa inviato allo scrivente la seguente comunicazione (testuali parole): "Secondo quanto previsto dall’articolo 5.1 del Regolamento dell’Operazione a Premi Italo Più, il Partecipante che abbia inserito il proprio Codice Italo Più in un PNR, dovrà essere lo stesso che utilizzerà il Biglietto. La invitiamo pertanto ad inserire il suo Codice Cliente Italo Più soltanto per l’acquisto di biglietti che utilizzerà personalmente e la informiamo che non le saranno accreditati i punti relativi al Biglietto: RH****, mentre le saranno riconosciuti i punti relativi al viaggio che rispetta i parametri indicati nel Regolamento. Servizio Assistenza Italo" A una tale comunicazione di Italo, lo scrivente ha RISPOSTO DICHIARANDO (1) di aver acquistato A PROPRIO NOME e PER PROPRIO CONTO e USO ENTRAMBI i BIGLIETTI, (2) di NON aver ceduto alcun biglietto a terzi e (3) di aver effettivamente EFFETTUATO, dei due viaggi acquistati per stessa data e diversa destinazione, SOLO il viaggio con destinazione VERONA PN e (4) di NON AVER quindi attuato alcuna condotta vietata dal Regolamento del Programma fedeltà. Ebbene ITALO NON HA RISPOSTO (come fa regolarmente con i reclami) e NON ha neanche ACCREDITATO i 105 PUNTI DOVUTI per il viaggio verso VERONA PN (prezzo 104.90 EUR), CONFERMANDOSI una Società priva di ETICA, in quanto commette abusi nei confronti dei viaggiatori e NON risponde ai RECLAMI e alle CONTESTAZIONI. QUALE IMMEDIATA DIMOSTRAZIONE che lo scopo della suddetta comunicazione e condotta di ITALO è stato unicamente quello di SOTTRARRE, NON ACCREDITANDOLI, i ben 105 PUNTI FEDELTA' DOVUTI - al fine di ostacolare/ritardare la fruizione di viaggi gratuiti - SI EVIDENZIA COME Italo, per salvare le apparenze, abbia accreditato i 24 punti per il VIAGGIO NON EFFETTUATO (destinazione Treviso), MENTRE ABBIA convenientemente SCELTO di NON ACCREDITARE i 105 PUNTI dovuti per il VIAGGIO REALMENTE EFFETTUATO (destinazione VERONA PN). La presente costituisce quindi (1) FORMALE RECLAMO contro ITALO SpA per VIOLAZIONE del REGOLAMENTO del Programma Fedeltà ITALO PIU consistente nell'ILLEGITTIMO MANCATO ACCREDITO di 105 punti fedeltà e (2) RICHIESTA di IMMEDIATO ACCREDITO dei 105 PUNTI DOVUTI.

C. M.
14/03/2025

Pagamento supplemento disabile

Buongiorno L’11 Marzo ho acquistato dall’app il biglietto YBKDSF per mia madre disabile da Milano c.le a Napoli c.le Come sapete bene dalla vostra app non è possibile acquistare un singolo biglietto modificando il nominativo ma in automatico ha assegnato il mio, ho scritto quindi una mail per segnalarvi. Oggi ricevo una vostra telefonata dove chiedete di pagare 10€ Sinceramente trovo vergognoso che chiediate per la modifica di un disabile al 100% con accompagnamento e 104 il pagamento di una qualsiasi cifra, considerando anche che è una mancanza della vostra app non poter modificare il nominativo del biglietto al momento dell’acquisto. Spero vogliate dimostrare la vostra serietà procedendo al rimborso di questi 10€

L. M.
05/03/2025

Aumento costo carnet

Ancora un aumento del costo dei carnet da parte di italo che per la tratta Napoli - Roma che sono aumentati nel corso dell'ultimo anno. L'ultimo aumento c'è stato adesso a marxo con un aumento di 10 euro rispetto al mese precedente ma nel giro di un paio di anni sono aumentati del 50% con un servizio pessimo e meno servizi (possibilità di cambio posto)

M. B.
26/02/2025

Punti non accreditati

Buongiorno in data 19/02/2025 ho utilizzato la tratta Milano rho fiera - Bologna (CODICE A9VGFS) ma i punti relativi a questa transazione non mi sono stati accreditati. Chiamare il numero a pagamento per farmi accreditare i punti equivale all'acquisto di un nuovo biglietto visto che che è pagamento Cosa si può fare?

F. F.
24/02/2025

ERRORE Modifica biglietto

Salve, ho acquistato un biglietto italo andata/ritorno di cui l'andata in tariffa economy (modificabile con trattenuta) e ritorno con tariffa extramagic (promo non modificabile). Il biglietto di andata ha diritto alla modifica, tuttavia in fase di modifica dall'app, selezionando la nuova data mi appare il messaggio "L'orario di partenza per il viaggio di ritorno non può essere antecedente all'orario di arrivo del viaggio di andata..." OVVIO. Quindi, se il biglietto modificabile fosse stato quello del ritorno non avrei avuto problemi, dato che ahimè il modificabile è solo quello di andata, mi blocca... Insomma non avendo opportunità di bypassare il problema dell'app mi vedo costretto a ricaricare 5€ e chiamare il l'Assistenza Clienti a pagamento al numero 8920202, l'assistente mi spiega che il problema nasce dal fatto che entrambi i biglietti sono associati ad un unico codice perchè acquistati in un sol passaggio "tuttavia facciamo l'attenzione al cliente svincolando i due biglietti", ma dopo poco cade la linea perchè sono già stati consumati 5€... 1) Ritengo sia dovuto, e non un'attenzione, restituirmi la possibilità di usufruire di un'opzione inclusa nel prezzo del primo biglietto 2) Ritengo sia illegale estorcermi denaro affinchè mi sia risolto un'problema creato stesso da Italo. Nella carta dei servizi di Italo, viene menzionato che è possibile modificare un biglietto fino a 3 minuti prima della partenza del treno, quando previsto dal biglietto. Impedirmi di modificarlo autonomamente, e senza ulteriori costi oltre alla percentuale di trattenuta, viola la loro stessa carta dei servizi.

C. C.
05/02/2025

Italo pagamento effettuato ma acquisto fallito

Ho acquistato un carnet di italo da 209€ , il pagamento è stato effettuato ma l'acquisto non è andato a buon fine, ho poi riprovato a effettuarlo con carta e ho avuto successo, ma la prima operazione non è stata stornata. Il numero di assistenza italo è a pagamento, che mi sembra scorretto visto che l'errore è stato loro, e il modulo reclami online richiede obbligatoriamente un codice fattura, che io non ho.

F. S.
31/01/2025

Posticipare andata

Buongiorno, L’11 novembre 2024 ho acquistato due biglietti di andata e ritorno per le date 9 e 10 dicembre, codice prenotazione K8TETY: ANDATA 9/12, FIRENZE S.M. NOVELLA 13:25 - TORINO P.S. 16:29, TRENO 9928 RITORNO 10/12, TORINO P.S. 17:30 - FIRENZE S.M. NOVELLA 20:35, TRENO 9959 Per esigenze familiari, io e mia moglie abbiamo deciso di partire il 9/12 in macchina per andare a Torino, di ritornare il 10 con il biglietto di cui sopra, con l’idea di posticipare il treno dell’andata del 9/12 alla nuova data del 20/12. Preciso che la tipologia di biglietto del 9/12 consentiva il cambio di orario, infatti abbiamo proceduto sul sito di Italotreno con la richiesta di modifica dal 9/12 al 20/12: ci sarebbe stato un sovraprezzo di 11.60€ che avremmo volentieri pagato, ma al momento di confermare il pagamento il sito restituiva un errore. Mi sono recato, dunque, in biglietteria, dove ho appreso che il cambio non si poteva fare in quanto, in generale, non è possibile posticipare la data dell’andata ad una data successiva a quella di ritorno. Sono stato costretto, dunque, ad acquistare due nuovi biglietti per la data del 20/12 al prezzo di 65,80€ (codice prenotazione SCE8VP). In sostanza, se avessi fatto due acquisti distinti per il 9/12 e il 10/12, avrei potuto modificare il biglietto del 9/12 senza problemi. Ho aperto il 6/12/2024 il reclamo n.CAS-7631974-T2L1B1 e non sono soddisfatto della risposta, che riporta le seguenti parole: “In dettaglio, La informiamo che non è mai possibile posticipare il viaggio di andata a quello del ritorno sui biglietti che prevedano un viaggio combinato di andata e ritorno.” Dove è scritto, nel regolamento di Italo che, in caso di acquisto in unica soluzione di un viaggio di andata e ritorno, l’andata non è spostabile oltre la data del ritorno? Perché non viene chiaramente indicato che è più conveniente acquistare i biglietti singolarmente per avere una flessibilità maggiore nella modifica delle date? Vi chiedo cortesemente il rimborso di 54.20€ per il costo del biglietto del 9/12. Grazie e cordiali saluti Fabrizio Savino

E. S.
26/01/2025

Sciopero dei treni del 25 e 26 gennaio 2025

Buona sera, a seguito dello sciopero dei treni proclamato dalle 21 del 25 gennaio 2025 alle 21 del giorno successivo, avendo consultato il sito di Italo ed avendo visionato la lista dei treni garantiti ed essendo il mio treno 8997 non fra quelli garantiti, dovendo raggiungere tassativamente la città di Vicenza in orario non troppo tardo nella serata del 26 gennaio, essendo il treno alle 19.35 L'ULTIMO della giornata di domenica è dovendo io ed il mio accompagnatore lavorare l'indomani, RICHIEDO il rimborso per intero della cifra spesa il 6 dicembre 2024 ( codice transazione 20241206054517TC041165274744110864802400F0001) per due biglietti (pari a 35.8 euro), non avendo nessuna garanzia che sarei riuscito ad arrivare a destinazione, dopo la proclamazione dello sciopero ho dovuto provvedere in altra maniera per assicurarmi un mezzo SICURO E GARANTITO per il rientro al mio domicilio. Cordiali saluti

Risolto Gestito dagli avvocati