A. R.

richiesta arretrati non documentati

Buongiorno, ho ricevuto e sto per pagare una bolletta ENEL energia di soli 442,77 euro, la cui voce in bolletta è 'totale ricalcoli=395,71 Eur', a cui si aggiungono 12, 74 E quota consumi, 7,20 E quota fissa equota potenza, accise e IVA 42,79 E. L'appartamento di riferimento è stato di proprietà di mio padre, deceduto nel 2017, poi utilizzato in modo saltuario negli scorsi 9 anni, con regolare pagameo di tutte le bollette. Dal 04/02/2025 ho fatto una voltura a mio nome, da allora ho abitato solo saltuariamente nell'appartamento, essendo io residente in provincia di Viterbo e avendo la mia famiglia in altro appartamento in Roma. Al contatto telefonico mi sono stati dati tre valori secchi di calcolo energia sul contatore, senza dimostrazione di consumi previsti e consumi reali. Ma, anche ammesso, non si comprende perchè se ne dia notizia una tantum. Peraltro sulla stessa bolletta viene segnalato lo stato dei pagamenti 'regolare'. Non ho mai avuto esperienze di questo genere spiacevole con altri distributori. Chiedo pertanto una verifica e che venga se possibile cassata tale esosa e imprevista (imprevedibile) richiesta. in fede, Alessandro Rinaldi

D. C.

edison energia

Il mio ex-fornitore di gas EDISON dall'1.12.24 al 31.12.25, dal primo Gennaio 2026 transitato ad Octopus, mi invia bolletta n. 6105852580 del 23.1.26, codice cliente 1001721025, per il pagamento di 76,65 per il periodo da marzo 25 a dicembre 25. Le fatture mensili sono state sepmre regolarmente pagate tramite RID pertanto l'ultima richiesta mi sembra una punizione al passaggio ad altro gestore. E' così? chiedo chiaarimenti

V. M.

Attivazione utenze non richieste

Spett.le Enelenergia, il presente reclamo fa seguito alla PEC che vi ho inviato. Faccio richiesta di non attivazione dei seguenti contratti del 27 novembre 2025 allego moduli per l'esercizio di ripensamento di tale richiesta, anche se penso che non ce ne sarebbe bisogno. (metano e corrente elettrica) n.cliente 120605988 energia elettrica n.cliente 120427322 metano Questo evento fa seguito al primo reclamo. Sono caduto nella mia stessa ingenuità ritengo come purtroppo era prevedibile, è mancata la totale trasparenza nel dialogo con l'operatrice con cui ho parlato. (atto di furberia commerciale?) L'operatrice mi doveva dire senza ombra di dubbio che questo non era altro che un nuovo contratto e non un aggiornamento di quello già attivo con voi, (tra l'altro concluso con un reclamo) che si sarebbe sovrapposto a quello già sottoscritto con octopussenergy visto che era stato sottoscritto prima, quindi lo avrebbe annullato, ...quindi sarei ripassato ad enel subito dopo. Per me è un atto di pirateria commerciale verso cittadini semplici, mi sento raggirato. Pertanto faccio richiesta e vi esorto a non attivarli, quindi dal 1 febbraio 2026 non voglio passare ad Enel energia ma rimanere con il mio attuale fornitore, senza diciamo essere costretti a triangolare. E' inutile questo accanimento e cercare di trattenermi contro la mia volontà, è inutile sprecare tempo ed energie! Aspetto una risposta immediata. Cordiali saluti Vittorio Marino

L. D.
Alfa srl

Conguaglio dal 19 /12/23 al 30/11/2025

Come da riferimento trovo, ingiustificato un conguaglio di ca. 24 mesi premetto le mie bollette sempre pagate, come faccio a controllare realmente, dopo tanto tempo la somma richiesta ? Credo che i conguagli debbano essere in un periodo di tempo ragionevole e non così lontano. L importo richiesto e' di 121, 84 Euro che onestamente non mi sembrano loro spettanti, pur avendo ricevuto 12 pagine di giustificativo. Attendo vostro riscontro per come procedere. Cordialità De Martino Luca

A. M.
27/01/2026

Contestazione fatture per consumi stimati e mancata ricezione autolettura Matricola 60696.

Buongiorno, In qualità di socia Altroconsumo, vorrei presentare formale reclamo contro SMAT S.p.A. per fatturazione basata su consumi stimati errati e mancato recepimento delle autoletture documentate. Dati dell'utenza: • Codice Contratto: 3020000543 • Codice PDP: 0100127900000304 - ubicazione presa FRAZIONE GRANGIA 0 BAITA • Matricola Misuratore: 60696 • Categoria Catastale: C2 (Magazzino non abitabile, utenza domestica non residente) Descrizione del problema: L'immobile è un magazzino non abitato con valvola idrica chiusa manualmente. Nonostante questo, SMAT ignora le mie comunicazioni e fattura consumi presunti su un nucleo di 3 componenti. 1. Autoletture Ignorate: Ho inviato regolarmente la lettura tramite email a letture@smatorino.it (es. il 15/07/2024 e il 10/12/2025), allegando prova fotografica del contatore. 2. Consumo Zero: Il contatore è fermo alla lettura 50,2 sin dal 25/11/2023. 3. Fatturazione Anomala: Ho ricevuto e pagato fatture per un totale di circa 464,00 € nel periodo 2023-2025. Attualmente risulta una fattura scaduta di 108,00 € (scad. 05/11/2026) basata su proiezioni totalmente infondate. Richieste finali: • Annullamento e ricalcolo della fattura da 108,00 € e di tutte le fatture dal 01/02/2023 basandosi sulla lettura reale di 50,2. • Rimborso o compensazione delle somme eccedenti già versate. • Rettifica anagrafica (già variata a 1 componente sul portale) e verifica della pertinenza della tariffa applicata per la categoria C2. Cordiali saluti A.M.

M. D.

Disattivazione contratto GAS senza preavviso e passaggio al FUI

Buongiorno, alcuni giorni fa ho ricevuto una comunicazione da ENEL ENERGIA S.p.A. nella quale veniva indicata l’attivazione del Servizio di Fornitura di Ultima Istanza a seguito della presunta cessazione del mio contratto con il precedente fornitore per l’utenza gas, a partire dal 01/12/2025. L’intestazione e il codice fiscale risultano corretti, mentre l’indirizzo del punto di fornitura è errato. Preciso che ARGOS non mi ha mai comunicato alcuna cessazione contrattuale e che non sono un cliente moroso. Ad oggi, infatti, i miei contratti luce e gas con ARGOS risultano regolarmente attivi e tutte le fatture sono state regolarmente pagate, compresa quella relativa a dicembre 2025. Da una verifica effettuata sul portale ARERA, risulta che il mio contratto sia stato assegnato a ENEL ENERGIA S.p.A. per il solo mese di dicembre 2025, per poi tornare ad ARGOS dal 1° gennaio 2026. Tuttavia, sul portale: - non è indicato il codice dell’offerta; - l’indirizzo di fornitura risulta ancora errato. In data 05/01/2026 ho inoltre ricevuto un’ulteriore fattura da ARGOS relativa al periodo 01/12/2025 – 31/12/2025, emessa a storno della precedente, senza che ne sia chiaramente specificata la motivazione. Segnalo infine che, come sta accadendo a numerosi altri utenti ARGOS, risulta impossibile contattare il servizio di assistenza telefonica, a causa di attese molto prolungate che si concludono con l’interruzione della chiamata. Alla luce di quanto sopra, chiedo urgentemente chiarimenti su quanto stia accadendo e indicazioni su come comportarmi nel caso in cui ENEL ENERGIA dovesse richiedere un pagamento per il medesimo periodo di fornitura. Grazie.

L. A.

Segnalazione per ritardo rimborso – fornitore energia Pulsee

Buongiorno, desidero segnalare un comportamento scorretto da parte del fornitore di energia Pulsee, relativo a un rimborso economico che mi spetta e che non è stato ancora corrisposto nonostante ripetuti solleciti. Il rimborso avrebbe dovuto essere erogato alla fine di novembre 2025, ma a oggi (gennaio 2026) non ho ancora ricevuto alcun accredito. Dopo diversi contatti con il servizio clienti, mi è stato comunicato che il pagamento sarebbe bloccato per presunte verifiche interne legate allo “storno di un bonifico domiciliato”, senza però fornire documentazione, responsabilità chiare né una data certa di pagamento. Ritengo questa situazione inaccettabile e lesiva dei diritti del consumatore, anche alla luce del fatto che, in caso di ritardo nei pagamenti da parte del cliente, il fornitore applica regolarmente interessi di mora e penalità. Al contrario, quando il debitore è il fornitore, non viene rispettato alcun termine né riconosciuto alcun indennizzo. Nonostante i miei solleciti scritti, Pulsee continua a rimandare il rimborso senza assumersi responsabilità né indicare tempistiche certe, configurando a mio avviso una pratica commerciale scorretta e una gestione non trasparente dei reclami. Chiedo pertanto supporto e valutazione da parte di Altroconsumo affinché la vicenda venga presa in carico e si possa ottenere il rimborso dovuto in tempi rapidi, oltre a verificare eventuali violazioni della normativa a tutela dei consumatori. Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione e le comunicazioni intercorse con il fornitore. Cordiali saluti

Truffa

Spett.le Altroconsumo, con la presente desidero sottoporre alla Vostra attenzione quanto accadutomi, ritenendo che possano sussistere profili di possibile pratica scorretta e/o richiesta economica sproporzionata. In data 15/01/2026 ho richiesto l’intervento di un tecnico/installatore per la sostituzione di un boiler domestico presso la mia abitazione. Mi è stato installato un boiler modello (marca Ferroli , il cui costo sul sito è pari a 197€ ), sostituito al mio della marca Ariston più costoso , per il quale mi è stato richiesto un importo complessivo di € 1.281.00 L’importo richiesto comprendeva fornitura e installazione, ma: - non mi è stato fornito un preventivo scritto dettagliato prima dell’intervento; - non mi sono state illustrate alternative di costo o soluzioni differenti; - a posteriori, confrontandomi con altri operatori del settore e listini di mercato, l’importo appare notevolmente superiore ai prezzi medi praticati per un intervento analogo. A fronte di successive richieste di chiarimento, non ho ricevuto spiegazioni esaustive sulla composizione del prezzo né una giustificazione tecnica che motivasse tale differenza di costo. Alla luce di quanto sopra, chiedo cortesemente un Vostro parere in merito alla correttezza dell’operato e indicazioni su come procedere per: - una eventuale contestazione formale, - la richiesta di verifica della congruità del prezzo, - o altre azioni di tutela del consumatore. Resto a disposizione per fornire documentazione, fattura, nominativi e ogni ulteriore dettaglio utile. RingraziandoVi anticipatamente per l’attenzione e il supporto, porgo cordiali saluti. Monica Marino Telefono: 3917536492 Email: marinomonica1967@gmail.com Città: Milano

M. E.
27/01/2026

Lettera da parte di Enel attivazione fornitura ultima istanza e truffa

Buongiorno ho ricevuto da Enel una comunicazione di fornitura ultima istanza in data 22 gennaio che riporta data 20 dicembre e retroattiva dal 1 dicembre, che subentrava ad Argos il quale non ha comunicato nulla se non trattenersi la fattura di dicembre con lettura stimata ed addebito in c/c lo stesso giorno che è arrivata. Due giorni dopo l','incasso ha emesso uno storno della stessa già incassata. Non solo sono andato a vedere sulla mia applicazione ed ho notato che avevano fatto la lettura contatore al 30 di novembre per l'esattezza 256 MC . E mi hanno sempre mandato fatture , sia di novembre che di dicembre con lettura stimate . Ora mi ritrovo con 250 MC pagati in più . Ho scritto ciò ad Argos ma nessuna risposta . Si può fare qualcosa ? Grazie

A. M.
26/01/2026

Switch Luce e Gas Srl Truffa e inadempimento

Ho avuto un'esperienza estremamente negativa con Switch Luce e Gas Srl, e mi sento obbligato a condividerla per avvisare altri potenziali clienti. Inizialmente, sono stato attratto dalla loro offerta durante una chiamata telefonica, in cui mi hanno fatto credere di essere rappresentanti di Enel. Questo è stato un chiaro inganno e un comportamento altamente scorretto. Recentemente, ho deciso di passare a un altro fornitore, Hera, ma prima che ciò avvenisse, ho avuto a che fare con un problema incredibile. A meno di una settimana dalla mia decisione, Switch Luce e Gas ha drasticamente ridotto la mia fornitura di energia elettrica senza alcun preavviso, sostenendo che non avevo pagato una bolletta. Ho dimostrato di aver effettuato il pagamento, inviando la prova tramite WhatsApp, ma non ho ricevuto alcuna assistenza concreta. Quello che rende la situazione ancora più grave è che nella mia abitazione vive un'anziana con disabilità grave, la quale necessita di calore e assistenza continua. La mancanza di energia elettrica ha messo a rischio la sua salute e il suo benessere. La mancanza di risposta efficace e rapida da parte del servizio clienti è stata inaccettabile. Siamo stati lasciati senza energia e senza supporto, e ho dovuto affrontare una situazione di enorme stress e preoccupazione. Consiglio a chiunque stia considerando Switch Luce e Gas Srl di pensarci due volte e cercare alternative più affidabili e professionali. Le conseguenze delle loro azioni possono essere gravi e, purtroppo, la mia esperienza ne è la prova.