Anomalia nel ricalcolo del prezzo durante l’acquisto biglietto
Presento formale reclamo in merito a un comportamento anomalo riscontrato durante l’acquisto dei biglietti Frecciarossa Parma–Roma A/R per mia figlia, effettuato tramite la piattaforma Trenitalia in data 03/02/2026. Durante la procedura di acquisto, la piattaforma ha mostrato in modo stabile una tariffa pari a circa € 60 fino allo step immediatamente precedente al pagamento. Al momento del checkout, senza alcuna modifica da parte mia a treno, orario o opzioni di viaggio, è comparso un popup di “ricalcolo prezzo”, che ha aggiornato la tariffa a € 120,8 più del doppio rispetto al prezzo inizialmente proposto. Tale comportamento si è ripetuto in più tentativi, sia la sera del 03/02/2026 sia la mattina del 04/02/2026, suggerendo un possibile malfunzionamento del sistema di aggiornamento tariffe o una mancata sincronizzazione tra disponibilità reale e prezzo mostrato. Allego i biglietti acquistati (PNR PUSU8N), dai quali risulta un totale di € 67,90 per l’andata e € 52,90 per il ritorno, oltre ai servizi di scelta posto. Preciso inoltre che altre persone appartenenti allo stesso gruppo di viaggio hanno acquistato, poche ore prima, lo stesso treno a un prezzo significativamente inferiore, senza riscontrare alcun ricalcolo improvviso. La necessità di acquistare posti nella stessa carrozza del gruppo ha reso impossibile modificare la soluzione di viaggio, costringendomi ad accettare un prezzo anomalo e non trasparente. Riferimenti normativi: Ai sensi degli artt. 20, 21 e 22 del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), le pratiche commerciali devono essere improntate a trasparenza, correttezza e chiarezza, evitando ogni forma di informazione ingannevole o omissione rilevante. In particolare: – l’art. 20 vieta pratiche commerciali scorrette che possano falsare il comportamento economico del consumatore; – l’art. 21 vieta informazioni ingannevoli, anche relative al prezzo; – l’art. 22 impone che le informazioni essenziali siano fornite in modo chiaro e non ambiguo. La visualizzazione di un prezzo stabile fino all’ultimo step, seguita da un ricalcolo improvviso e non motivato, configura una mancanza di trasparenza e può aver inciso sul mio comportamento economico, inducendomi a procedere con un acquisto a condizioni diverse da quelle presentate. Alla luce di quanto sopra, chiedo formalmente: Una verifica tecnica del comportamento della piattaforma durante l’acquisto. Il riconoscimento di un rimborso parziale o di un voucher compensativo, in quanto il prezzo finale applicato non corrisponde a quello mostrato fino all’ultimo step e risulta sproporzionato rispetto agli altri passeggeri del medesimo gruppo. L’eventuale attivazione della procedura di conciliazione paritetica Trenitalia–Associazioni Consumatori, qualora non fosse possibile una risoluzione immediata. Rimango a disposizione per ulteriori chiarimenti e per fornire eventuali ricostruzioni dettagliate della sequenza di acquisto Cordiali saluti, Socio Altroconsumo codice 2566326-94
Problemi di linee e pagamenti
A settembre chiedo chiusura di una vecchia linea e l'attivazione di una nuova. Il 06/10/25 il tecnico viene in casa per allaccio linea e messa del nuovo modem. Fino alla fine di dicembre internet funziona come deve essere. Nel frattempo pago da ottobre a dicembre doppia bolletta (del vecchio numero e del nuovo numero), quindi per tre mesi pago le bollette in combo per un totale di euro 86,94 del vecchio numero più euro 66,70 del nuovo numero (tot euro 153,64). Chiedo info e mi dicono che è normale e che poi (non si sa quando) avrei avuto nota di credito, ma per averla avrei dovuto pagare le fatture. cosa fatta. Nei primi giorni di gennaio ci accorgiamo che non funziona ne telefono ne internet..... dicono colpa del router e che bisogna riavviarlo..... non funziona niente..... a metà gennaio scopro che la wind ha disdetto senza mia autorizzazione la nuova linea!!! Ora, io continuo a pagare la vecchia linea che doveva essere disdetta ad ottobre (mese di gennaio ulteriori 28,98 euro pagati ) e a breve sono certa che arriverà anche quella di febbraio, mi è arrivata la fattura che mi sarà addebitata sul conto di euro 274,97 per disdetta linea in anticipo e pagamento modem che io non ho MAI richiesto. In data 29/01 ho inviato pec di reclamo a wind ma naturalmente non ho ricevuta risposta, dove chiedo chiarimenti su rimborsi, note di credito doppi pagamenti etc.... e chi ha annullato la mia nuova linea senza il mio consenso ne firme..... e perchè la vecchia è ancora attiva e continuo a pagare le bollette.... Ora mi dicono che per avere i rimborsi devo attivare per forza una nuova linea..... ora la nuova linea la riattiverò ma prima gradirei avere delle risposte.... e sapere se è vero che per essere rimborsata devo attivare una nuova linea e che per avere nota di credito sono obbligata a pagare le fatture non dovute causa loro errori. Oltretutto mi dicono che se non attivo subito la linea dopo il 24/03 non avrò più alcun rimborso.....
Ho ricevuto merce non conforme alla descrizione
Buongiorno descrivo brevemente il caso: in data 12/01/2026 ho effettuato l'acquisto di un articolo sul sito www.maronellis.com il prodotto in vendita esplicitamente venduto e descritto come "Vera pelle" . Al ricevimento del pacco, ho riscontrato che l'oggetto è realizzato palesemente in materiale sintetico/plastica rinforzata con tela, dunque non conforme a quanto promesso nel contratto di vendita. Ho richiesto l'etichetta di reso prepagata e il rimborso. La loro risposta mi offrono il 20% di quello che ho speso.
Audi A1 35TFSI - Richiesta chiarimenti tecnici guasto testata e riesame pratica riparazione
Spett.le Volkswagen Group Italia, sono proprietario di un’Audi A1 35 TFSI (targata GA*105*BB) immatricolata nel gennaio 2020, attualmente con circa 95.000 km, sempre regolarmente manutenuta presso la rete ufficiale Audi, come da storico interventi consultabile. A seguito della comparsa improvvisa di un rumore metallico anomalo al motore, mi sono rivolto immediatamente (facendo trainare il mio veicolo da apposito carro attrezzi onde evitare eventuale aggravio del probabile danno) all’officina ufficiale Audi "L’Automobile Roma srl – Latina", che ha effettuato le prime verifiche del caso. Considerato che dalla diagnostica elettronica non sono emersi errori, l’officina ha ritenuto necessario procedere a smontaggi meccanici per individuare la causa del guasto. Di fatto è stato riscontrato un danno alle punterie ed ai martelletti che comporteranno una spesa di circa 3000€ (allego preventivo). In tale contesto, mi è stato formalmente comunicato che il guasto non è né riconducibile a uso improprio del veicolo e neppure imputabile ad eventuali carenze manutentive. Hanno concluso comunicandomi che il danno non era prevedibile né generato da fattori esterni. Prendo atto che "Audi Italia" non ha riconosciuto, allo stato attuale, alcuna partecipazione economica all’intervento; tuttavia, alla luce delle affermazioni sopra riportate, desidero chiedere un chiarimento formale. In particolar modo, se il danno non dipende dall’utilizzatore, non dipende dalla manutenzione e non è causato da fattori esterni, chiedo cortesemente di comprendere su quale base tecnica venga esclusa l’ipotesi di un difetto intrinseco del componente o del sistema interessato, soprattutto considerando il chilometraggio contenuto, l’età del veicolo e la manutenzione eseguita esclusivamente presso la rete ufficiale Audi (anche per semplici rabbocchi di olio motore al costo di 50€ per un solo litro aggiunto). Perdipiù aggiungo che - seppur verbalmente - mi è stato comunicato dalla vostra officina ufficiale che già altri veicoli sono stati oggetto della medesima problematica. La presente non vuole assumere toni polemici, ma intende semplicemente ottenere una posizione tecnica chiara e motivata da parte della Casa, anche al fine di orientare consapevolmente le mie decisioni future come cliente del marchio, anche - e soprattutto - per le manutenzioni e riparazioni future. Resto pertanto in attesa di un vostro cortese riscontro scritto e vi ringrazio sin d’ora per l’attenzione. Cordialmente, Pasquale MIELE
Contestazione truffaldina
Spett. ARGOS SRL Sono titolare del contratto per la fornitura GAS come sopra specificato. Buongiorno, L’8/01/2026, ho scoperto, tramite lettera inviata da Enel, che sulla mia fornitura di gas (fornitore Argos) é stato attivato il servizio di fornitura di ultima istanza dal giorno 01/12/25. Con mia sorpresa ho contattato Enel che mi ha confermato l’attivazione del servizio che però è già cessato il 31/12/25 e mi dicono che, su mia richiesta (cosa non vera) sono ritornato con il fornitore Argos dal 01/01/26. Inoltre mi comunicano che verrà messa la bolletta di dicembre per il servizio erogato. Contemporaneamente l’8/01/26 ricevo la bolletta relativa al mese di dicembre da Argos che però non ha fornito il servizio dato che era subentrata Enel. La bolletta è domiciliata e l’importo non dovuto mi viene tolto dal Cc. Ho cercato di contare Argos per chiedere spiegazioni ma dopo lunghe attese non sono riuscita a parlare con nessuno. Il 13/01/26 ricevo la bolletta da Argos con indicato l’importo da rimborsare (la stessa cifra pagata per la fattura di dicembre). Penso che tutto sia stato risolto e che dalla fattura di gennaio 2026 tutto sia regolare e invece mi sbaglio. In data 03/02/26 ricevo la nuova bolletta da Argos relativa a gennaio in cui, oltre ad esserci importi molto più alti del solito, con letture stimate gonfiate, non tiene conto dell’importo che avrebbero dovuto rimborsarmi, e che nel frattempo non è stato riaccreditato sul mio cc. Controllo sull’app di Enel e trovo finalmente emessa la fattura di dicembre 2025 da pagare a loro essendo che hanno effettivamente fornito il servizio. Procedo a bloccare la domiciliazione ad Argos finché non faranno chiarezza sugli importi e sugli addebiti. Ho contattato molte volte il servizio clienti al numero indicato in questi mesi, e purtroppo lo considero tempo perso, le chiamate durano in media 2 ore prima di parlare con l’operatore e spesso appena prima di prendere la linea dopo una lunga attesa, la chiamata termina senza risposta. Allego le varie bollette ricevute da dicembre ad oggi, compresa quella di Enel. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Cola Sabrina
Buongiorno, vi scrivo in merito alla normativa vigente sul RAEE. In data 01/01/2026 ho acquistato nel vostro sito una cucina fissa Athena line con gli elettrodomestici Indesit Tris Frigo Combinato 205 Lt Forno Nero Inox Piano Cottura Inox (ordine n. PE6112970 e PE6112980) con consegna fissata per il 18/02/2026. In una delle varie telefonate al servizio clienti ho richiesto il ritiro gratuito dei vecchi elettrodomestici al momento della consegna, in conformità con l'art. 11 e l'art. 22 del D. Lgs. 49/2014, che impongono ai distributori, anche online, di garantire il ritiro gratuito dell'apparecchiatura usata presso il luogo di consegna. Il servizio clienti di Mondo Convenienza ha negato tale servizio, sostenendo che il ritiro è possibile solo presso i loro depositi, obbligandomi a trasportare personalmente l'elettrodomestico. Vi ho anche inviato un mail all'indirizzo ordiniweb@mondoconv.it in data 14/01/2026 senza ricevere nessuna risposta. Tale pratica è in violazione dell'art. 22, comma 2, lettera b, del D. Lgs. 49/2014. Chiedo pertanto di avere il ritiro contestuale al momento della consegna dei vecchi elettrodomestici da smaltire ( frigorifero,forno e piano cottura) Cordiali saluti
DIFFORMITA' PRODOTTO TRA QUANTO ACQUISTATO E QUANTO CONSEGNATO
Spett. Interflora In data 29 gennaio 2026 ho acquistato presso il vostro sito un fascio di fiori Acquario pagando l’importo di 39,90 euro più 9.90 euro di spedizione. Il destinatario ha ricevuto un fascio di fiori completamente diverso da quello evidenziato sul sito. Ci tengo a precisare che il prodotto che ho acquistato è legato al segno zodiacale del momento (Acquario) e quindi non impossibile da confezionare con fiori simili a quelli visualizzati nel sito. Ho inviato a Interflora una mail in data 1 febbraio 2026 all'indirizzo interflora@mail.interflora.it un reclamo e ho inviato anche un messaggio whatsapp al numero 0697626734. Allego foto dei fiori inviati e di quelli che avrebbe dovuto ricevere il destinatario (questi file li ho inviati anche ad Interflora). Inutile dire che le risposte ricevute da interflora sono state del tipo standard. Non ho ricevuto una personalizzazione della risposta, che mi sarei aspettata a seguito di una pessima restituzione del questionario di gradimento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti di consumatore. Rita Giancotti
Spedizione nazionale
Buongiorno, ho acquistato il 29/12/2025 una spedizione online nazionale tramite gls da Cesena a Pescara. Ho portato qualche giorno dopo il pacco al punto di ritiro indicato, ed è partito per Pescara il 9/01/2026. Faccio presente che ho pagato la spedizione online. Arrivata a destinazione il pacco veniva tenuto in giacenza dicendo mancasse il numero civico. Contatto la sede gls di Pescara e mi dicono che loro non possono fare nulla e che devo parlare con la gls di Cesena. Ho provato per giorni a chiamare la gls di Cesena ma il risponditore automatico chiude la chiamata rendendo impossibile parlare con qualcuno. Richiamo la sede di Pescara e mi dicono che il pacco è stato rispedito a Cesena. Arriva il corriere a casa e ora pretendono 30 euro per il reso. Faccio presente che nessuno, ne io ne il destinatario abbiamo richiesto il reso e che il problema è loro che non rispondono al telefono.
ordine n. 337543604
Buon giorno, il giorno 13 Gennaio 2026 ho effettuato un ordine online su Mondadori Store pagando anticipatamente con la carta di credito. Ad oggi, 4 Febbraio 2026, l'ordine non mi è mai stato spedito, risulta sempre "pronto per la spedizione" e dopo svariati solleciti in cui mi rispondevano genericamente e con frasi preimpostate/copia incolla, ho deciso di annullare l'ordine. Purtroppo , dall'Area Riservata non mi permette di poterlo annullare in autonomia, percui ho nuovamente inviato varie email al centro servizi, che non da assolutamente alcun tipo di assistenza , in cui chiedo l'annullamento. NON MI RISPONDONO PIU'. Per ora procedo con un reclamo pubblico, sperando di risolvere al più presto, altrimenti mi rivolgerò in altre Sedi.
Rimborso bolletta
Buongiorno, ho richiesto il rimborso della bolletta relativa a dicembre 2025n.20260000108340 , con reclamo scritto e contatto telefonico il 27 gennaio . Ad oggi non è stato ancora fatto nessun bonifico . Prego di provvedere tempestivamente per non aggravare la situazione costringendomi a fare ulteriori passi per vie legali. Saluti.