Buongiorno, ho ricevuto una lettera dall'azienda Parkdepot Srl (pratica 003-473-000-908) che mi contesta una violazione delle condizioni di parcheggio e che dovrò pagare una penale de 40 euro. La lettera afferma che il giorno 04.07.2024 ho sostato dalle ore 08:07 fino alle 11:58 nel parcheggio di Viale Antonio Gramsci 26, 43126, Parma, quindi 1H52"di più rispetto alle 2 ore consentite ed è parcheggio di una galleria commerciale "Le Officine" di Parma, quindi non solo di un supermercato (COOP), ma di un insieme di altri negozi come: Pepco, Tedi, prodotti cosmetici, prodotti per animali, lavanderia, parrucchiere, bar.
Io non sono di Parma, abito a ben 45 min di macchina di Parma e nemmeno lavoro a Parma, quindi non vado in quel posto tutti giorni, però ogni tanto se mi capita di andare a Parma mi piaceva andare li. Non avevo mai notato che ci fossero dei cartelli che segnalino le condizioni di sosta. Forse sono stati messi dal inizio di luglio, non lo so. Sta di fatto che io non li ho notati.
Premetto che entrando nel parcheggio, se non esistono barriere, è ipotizzabile, come nel mio caso , non notare affisse le condizioni e le penali per violazione dei termini della sosta. Nonostante ritengano ben visibili le condizioni affisse, solo un accesso condizionato da una barriera a sbarre comandata del conducente previo lettura delle condizioni esposte in modo chiaro e visibile sulla barriera stessa, escluderebbe la mancata visione delle condizioni della sosta. Inoltre considero che, in un'area privata di un centro commerciale, il superamento del tempo di sosta consentito (2 ore) debba essere valutato con discrezione e non certo assimilato alle sanzioni di un ente pubblico.
Quel giorno ero insieme al mio bambino, siamo andati prima nel supermercato di fianco (lidl), poi avevamo appuntamento dalla parrucchiera per poi fermarci un pò dentro i negozi del centro commerciale, quindi le 2 ore "consentite" sono volate via subito. Considero aberrante che una persona debba fare una corsa contra cronometro in un centro commerciale. Se sei dalla parrucchiera intanto che sta finendo il tempo "consentito" del parcheggio, cosa si debba fare? Si dovrebbe uscire con la tinta in testa nel parcheggio per prendere la macchina, uscire dal parcheggio per poi rientrare per far ripartire altre 2 ore, per riuscire a farsi fare anche la piega? o eventualmente devo dirle alla parrucchiera che mi farò da sola la piega a casa, perché mi sta scadendo il tempo del parcheggio. Davvero?
Chiedo gentilmente che mi venga annullata questa penale di 40 euro, siccome si tratta di un'omissione e prometto che la prossima volta farò in modo di inquadrarmi nei 120 minuti permessi.