G. A.
29/07/2025

Reclamo per modifica unilaterale del contratto - Prenotazione 59083837

Spett.le MSC Crociere, Scrivo per esprimere il mio profondo disappunto e per presentare un reclamo formale in merito alla mia prenotazione numero 59083837, a nome di Alpino Gianluca, per la crociera a bordo della MSC World Europa in partenza da Genova il 12 ottobre 2025. Al momento della sottoscrizione del contratto, ho acquistato il pacchetto "Easy Plus", che includeva chiaramente il consumo di acqua in bottiglia. Con mia grande sorpresa e rammarico, ho appreso che le condizioni sono state modificate unilateralmente. Ora, per usufruire di un servizio che era già compreso nel pacchetto da me acquistato, saremmo obbligati ad acquistare dispenser di acqua e bevande e a spostarci per la nave per riempirli. Questa modifica, avvenuta senza alcun preavviso via mail, rappresenta una palese violazione degli accordi contrattuali presi in fase di prenotazione e una grave mancanza di rispetto nei confronti del cliente. Pertanto, chiedo che vengano rispettate le condizioni pattuite al momento della stipula del contratto, garantendoci la fornitura di acqua in bottiglia come previsto dal pacchetto "Easy Plus" acquistato. In caso contrario, richiedo un credito di bordo di 100 euro per persona, da utilizzare esclusivamente per l'acquisto di pacchetti di acqua, come parziale compensazione per il vostro inadempimento contrattuale. Mi riservo inoltre il diritto di segnalare la questione e di aprire una contestazione con Altroconsumo per tutelare i miei diritti di consumatore. Rimango a disposizione per eventuali chiarimenti a questo indirizzo email o al numero 3336389591. Distinti Saluti, Gianluca Alpino

G. T.
29/07/2025

Voiolazione privacy - Nave fatiscente

Buongiorno, sono il Signor. Giuseppe Tripolino CARTA GOL 5503282 NAVE MUSICA dal 15/07/2025 al 25/07/2025. Purtroppo per me non è stata una crociera ma sia io che mia moglie abbiamo vissuto un incubo! non vedevamo l'ora che tutto finisse! La nostra disavventura comincia con la prima sera al ristorante Oleandro tav. 555; mi ritrovo seduto con altre 5 persone: niente di strano se non fosse che io ho segnalato con il vostro modulo LA MIA ALLERGIA AL PESCE cosa MOLTO PERICOLOSA PER LA MIA SALUTE che NON E' STATA MAI PRESA IN CONSIDERAZIONE. Per ovviare all'inconveniente mi sono recato al responsabile di sala chiedendo se fosse possibile un tavolo per due ma per poco non mi rideva in faccia. Passano tre giorni ed io mangio a mio rischio al buffet senza andare al ristorante. Un pomeriggio eravamo in alto mare io ero in cabina con mia moglie sul letto mi vedo attraversare un operatore dal balcone (VIOLAZIONE DELLA PRIVACY); non vi dico cosa è successo. Mia moglie voleva chiamare la polizia. Segnalo l'accaduto alla reception ma senza alcun riscontro. Un pomeriggio dopo circa 10 minuti dal nostro rientro in camera senza bussare un operatore della nave è entrato in cabina (VIOLAZIONE DELLA PRIVACY). Come ormai era una consuetudine mi reco alla reception. Arrivati a questo punto (7 giorno della crociera, cioè quasi alla fine) decidiamo di contattare MSC. E' solo dopo tante insistenze che qualcosa si muove: al ristorante riescono a trovare il tavolo MA SENZA MENU' SPECIFICO PER LA MIA ALLERGIA. Mi convocano per una riunione con il responsabile ( devo dire persona gentile ma per suo dire era all'oscuro di tutto. COSA MOLTA GRAVE) Per cercare di tranquillizzarmi mi regalano l'accesso al solarium (che io non usufruisco) e mi azzerano il credito di bordo di euro 180. ( forse non capiscono che in vacanza non sono 180 euro che fanno la differenza) Nb. Ci tengo a precisare che la spesa era dovuta ad escursioni cancellate. Per quanto riguarda la nave lascia molto a desiderare. Nelle scale cattivi odori la cabina assegnata era in condizioni pietose (una stalla) la doccia era fatiscente (allego le foto) il materasso non era matrimoniale ma accoppiato (di conseguenza abbiamo "riposato" malissimo) allego foto. Il televisore in italiano riceveva quando funzionava solo 3 canali ( allego foto) il tetto della cabina era reso stabile con dei foglietti di carta inserite nelle fessure (allego foto). Il lavello era otturato (allego foto) Non per ultimo ma ci tengo a dirlo il pomeriggio prima della partenza ci siamo ritrovati con il frigo chiuso a chiave! RIDICOLO. Spero che prendiate in considerazione quando descritto e documentato. Aspetto le vostre giustificazione e soprattutto una proposta per rimediare all'accaduto. Vi ricordo che non siamo i croceristi del momento. PER NOI QUESTA DOVEVA ESSERE LA SETTIMA CROCIERA la prima con MSC. Una delusione totale ! Mi chiedo, cosa abbiamo sbagliato? Forse i nostri soldi non erano buoni?

R. B.
22/07/2025

Mancato rimborso da Msc

Spett.le Altroconsumo, desidero segnalare il mancato rimborso da parte di MSC Crociere relativo alla prenotazione n. 65134278 con partenza prevista per il 21/12/2025. Il rimborso di € 997,00 era stato richiesto e confermato da MSC in data 30/06/2025, ma ad oggi – 22/07/2025 – l’importo non risulta ancora essere stato accreditato, nonostante ripetuti solleciti, sia via mail sia tramite PEC. Chiedo il vostro intervento affinché MSC provveda al più presto a saldare quanto dovuto. Resto a disposizione per eventuali chiarimenti. Cordiali saluti, Riccardo

P. R.
04/06/2025

Crociera Annullata MSC Orchestra

Spett. [NOME AZIENDA] In data [DATA] ho sottoscritto il contratto per [DESCRIZIONE DEL SERVIZIO] concordando un corrispettivo pari a [€]. [DESCRIZIONE DEL PROBLEMA] In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

V. S.
17/05/2025

Grave mancanza di sicurezza MSC musica

MSC Musica – Prenotazione numero 63222322 – camera 10105 (crociera dal 16/04 al 26/04) Il sottoscritto Strino Vincenzo nato a napoli il 16/09/1981, CF: strvcn81p16f839j, a nome di Basile Giulia e Strino Matteo, dichiara quanto segue: Giorno 16: imbarco a Genova. Giorno 17: mi accorgo che la porta finestra del balcone si apre e chiude con una certa difficoltà. Informo immediatamente la reception la quale manda gli operai a controllare. Questi realizzano che manca un fermo apposito che serve a bloccare il movimento laterale ma garantiscono la sicurezza e l’uso della porta. Perdiamo la giornata e l'uscita a Marsiglia tra reception e presenza in camera degli operai. Giorno 18: Scorrimento porta nuovamente difficoltosa. Mi rivolgo nuovamente alla reception, intervengono gli operai che applicano un materiale per lo scorrimento della porta ma non posizionano il fermo che manca. Giorno 19: Si ripete stessa situazione dei giorni precedenti, la porta è bloccata, mi rivolgo per l’ennesima volta alla reception e chiedo che venga risolto definitivamente il problema. Nel frattempo non usufruisco del balcone per il via vai degli operai (stanza sporchissima e piena di polvere), dopo l’intervento gli operai garantiscono che il problema è risolto. Giorno 20: Stessa situazione, porta bloccata. Perdo la mattinata tra reception e discussioni varie e non riesco a fare l’escursione a Cadice per la perdita di tempo. Questa volta mi rivolgo alla reception al sig. Frederico, alle ore 22 all'orario in cui mio figlio avrebbe dovuto dormire, gli operai intervengono e spruzzano un materiale per rendere il carrello della porta scorrevole. Non posizionano il fermo che loro stessi avevano dichiarato mancante sin dai giorni precedenti. Dopo 15 minuti di lavoro gli operai vanno via garantendo la risoluzione del problema e la sicurezza della porta. Sono costretto a trasferire il mio bambino di 3 anni circa nella camera 14008 dei miei suoceri (presenti sulla nostra stessa nave per godere insieme di queste tanto attese vacanze) perché l’odore del materiale applicato è insopportabile. Noi adulti abbiamo assunto dei farmaci per lenire la cefalea acuta determinata dal forte odore e siamo stati costretti a dormire in tali condizioni. Giorno 21: Verso le 10 del mattino provo ad aprire la porta finestra del balcone per cambiare aria, ma la porta fuoriesce dal carrello inclinandosi sul balcone, cerco di afferrarla per evitare che precipitasse dal 10 piano e provocasse un disastro. Il peso mi provoca una distorsione alla spalla e gomito destro per il peso eccessivo della porta scorrevole e dopo 2 ore circa avverto un fortissimo dolore al fianco destro. Immediatamente dopo l’accaduto io e mia moglie che nel frattempo stava sistemando il bambino per l'uscita a Gibilterra ci rechiamo alla reception per comunicare l’accaduto increduli e spaventati. Io vengo accompagnato in infermeria per le cure dove il medico dopo la visita mi somministra dei medicinali. Ancora oggi spalla, fianco e collo sono dolenti. La mia compagna col bimbo vengono mandati in camera ad aprire la porta agli operai, tutto questo con il bimbo sempre in braccio molto irritato per il trambusto. Questa volta gli operai in fretta e furia tentano di agganciare nuovamente la porta finestra mentre la mia compagna e il mio bimbo sono costretti ad essere presenti e subire la confusione dei lavori e le numerose persone dello staff che entravano e uscivano dalla camera, il bimbo era spaventato. Finiti i lavori la mia compagna con il bimbo in braccio mi raggiunge in infermeria per accertarsi delle mie condizioni. In infermeria lo staff della sicurezza vuole constatare la situazione della stanza. Io e la mia compagna con il bimbo sempre in braccio li dobbiamo accompagnare alla camera. Lo staff nota la finestra sistemata ma non stabile. Fortunatamente la mia compagna si era premurata di fare delle foto personalmente e velocemente per testimoniare la cosa prima di recarci in reception. Io, la mia compagna e il mio bimbo eravamo esausti e sgomenti per la pessima gestione della situazione, ho dovuto chiamare i miei suoceri che nel frattempo stavano visitando Gibilterra, ho chiesto loro di ritornare in nave con urgenza per aiutarci a gestire la situazione e il bimbo piccolo. Intanto ho chiesto e preteso un colloquio con l’hotel director Daniele Pollio. Ce lo hanno negato. Giorno 22: perdo altro tempo in reception per avere un colloquio con l’hotel director ma lo staff mi rimbalza da una persona all'altra e non conclude nulla. Ho perso un pomeriggio a discutere invano con diverse figure dello staff al posto di stare con la mia compagna e con mio figlio. Giorno 23: la mia compagna e i miei suoceri si sono recati nuovamente alla reception per chiedere il dovuto colloquio con l’hotel director, anche loro sono stati rimbalzati da una persona all'altra senza concludere nulla. Dopo un'ora di continue discussioni si degnano di convocare il signor Carlo de Filippis al quale siamo costretti a raccontare tutto l’accaduto nuovamente e il nostro completo disappunto. Dopo altre discussioni avvilenti la mia compagna li congeda e torna da mio figlio. Io prendo il suo posto e raggiungo i miei suoceri alla reception. Dopo la mia insistenza siamo stati ricevuti dal suddetto responsabile al quale ho esposto le mie lamentele per una crociera di 4200 euro (compreso parcheggio auto 140 euro e benzina/autostrada 100 euro) non goduta, anzi esasperata. Questi ha proposto il risarcimento di 950 euro che non ho accettato perché non soddisfano assolutamente le mie richieste. Io e la mia famiglia abbiamo rischiato la vita per una cabina assolutamente non sicura che doveva essere sostituita alla prima segnalazione. Il trasferimento ad un’altra cabina è stato disposto solo dopo il mio Infortunio ed è stato molto disagevole. I continui incontri infruttuosi con i receptionist, la incontrollata presenza degli operai nella cabina, a tutte le ore, hanno provocato stress e rabbia. Chiedo pertanto il risarcimento della crociera non goduta, con tutti i disagi e l’inesauribile perdita di giornate intere senza concludere alcunché. Anche i miei suoceri, presenti sulla stessa nave, hanno subito le ripercussioni di tutti i nostri disagi. Ma soprattutto l’avermi assegnato una cabina assolutamente non in sicurezza. Se non fossi intervenuto tempestivamente a trattenere la porta divelta la sua caduta avrebbe potuto creare un grave disastro. Anche l’incolumità del mio bimbo e della mia compagna sono state esposte a grave pericolo e stress. Se il risarcimento non venisse accordatosono costretto ad adire per le vie legali sia per il rimborso crociera, sia per la lunga permanenza nella cabina assolutamente non in sicurezza. Ne consegue che un esposto sulla assenza di sicurezza della nave potrebbe compromettere tutta l'immagine di MSC. Confidando in un responso positivo, invio i numeri di recapito. Allego: foto della porta finestra divelta e passenger injury statement. Contatti 3332600250 Strino Vincenzo

C. M.
07/05/2025

risarcimento vacanza rovinata

Io sottoscritta Munno Caterina c.f.MNNCRN81T46A160E chiede un risarcimento in quanto ha novembre ho prenotato in data 04/11/2024 la vacanza di Pasqua sulla nave MSC SINFONIA dal 19/07/2025 al 26/04/2025 al costo di 2780,00 per 3 persone. L'itinerario prevedeva tappa ad Izmir che è saltata per un problema tecnico alla nave comunicatoci solo appena saliti a bordo. Per tale disguido Msc ha riservato un voucher di 100,00 accreditata sulla cruise card da spendere pero' sulla nave. Avevamo scelto la crociera proprio perchè faceva tappa ad Izmir ed invece non solo non abbiamo potuto visitare questa meta ma la Msc avrebbe dovuto comunicarci prima di salire sulla nave tra l'altro con un problema tecnico non risolto e quindi un viaggio anche con una certa paura in termini di sicurezza. Per via di questa limitazione sulla velocità abbiamo avuto il ricalcolo di tutti gli orari anche con le varie guide. Sulla nave per interi giorni in piu punti all'interno si sentiva un odore di gasolio nauseante ed a volte si avevano problemi con gli scarichi e gli ascensori. Per me era la prima crociera ma non è stata una bella esperienza tanto è che l'ho vissuta con molta ansia.

M. F.
14/04/2025

PROBLEMA CON MSC

Buon giorno da Michele Fresu, in data 29/03/2025 ho preso parte alla crociera MSC a bordo della Msc Seascape con partenza dal porto di Miami. Fin dalla sistemazione nella cabina, premesso che ho prenotato due cabine essendo in 5 persone, una delle due cabine emanava al suo interno un odore forte e sgradevole e presentava segni di una sommaria pulizia con macchie di unto nei vetri, negli armadi nonché una discutibile pulizia anche del bagno. ho chiesto l intervento al telefono della reception per due volte inutilmente, alla terza volta mi sono presentato personalmente in reception e il receptionist HA ANNOTATO sul suo pc i problemi riscontrati. dopo un altra ora è arrivato un ragazzo molto gentile che si scusava per la scarsa pulizia e a sua discolpa ha detto che in un lasso di tempo molto ristretto aveva dovuto pulire ben 23 cabine, spruzzò un po' di profumo e and via promettendo di pulire meglio la cabina nel giorno successivo. Morale: abbiamo viaggiato per tre giorni col balcone completamente spalancato, dopo la situazione è migliorata. p.s. ho anche chiesto all' inizio un upgrade a mie spese pur di non dover rimanere in quella puzza....ma la nave era al completo!!! Il penultimo giorno, era prevista la tappa all' Ocean Key, una bellissima isola delle Bahamas. la mattina arriviamo davanti all' isola e la presenza di un veto traverso non consentiva la percorrenza della nave nel corridoio di ingresso nell' isola, dopo diversi tentativi la nave si è rimessa in navigazione.....puntando verso il Messico più per fare passare il tempo che per una meta. tramontato i sole verso le 19.00 la Nave ha fatto un inversione a U, puntando verso Miami. Nessuna proposta alternativa nessun approdo ad altre isole, abbiamo fatto un viaggio dall' Italia per vedere le Bahamas e questo ci è stato negato. Pur condividendo le motivazioni del Comandante che ha deciso di non rischiare l approdo con la nave, si poteva organizzare un servizio navetta come tante altre volte è stato fatto in diverse crociere, talvolta anche con le scialuppe della nave stessa. Per le motivazioni di cui sopra si richiede il rimborso del costo della crociera oltre al costo aereo sostenuto dall italia alla Florida per l imbarco da Miami.

V. M.
18/03/2025

Reclamo per Disservizio e Discrepanza Pagamenti – Prenotazione

Alla cortese attenzione del Servizio Clienti MSC Crociere, con la presente intendo formalizzare un reclamo in merito alla nostra prenotazione n. 54967961 a causa di gravi disservizi e mancanza di riscontro da parte della vostra compagnia. Abbiamo effettuato la prenotazione tramite un’agenzia di viaggi, la cui sede fisica risulta chiusa da settimane, rendendo impossibile qualsiasi contatto diretto. A seguito di questa situazione, abbiamo tentato di ottenere chiarimenti inviando più email al vostro Servizio Clienti, ma senza ricevere alcuna risposta concreta. Un aspetto particolarmente grave è che, a fronte di un versamento totale di 3.000 euro, nel vostro sistema risultano registrati solamente 1.000 euro. Questa discrepanza solleva dubbi sulla gestione del nostro pagamento e sulla trasparenza della transazione. Alla luce di questa incertezza, chiediamo l’immediato blocco della nostra crociera, senza necessariamente richiedere un rimborso immediato. Siamo disponibili a convertire l’importo versato in un voucher da utilizzare per una futura riprogrammazione, ma riteniamo fondamentale sospendere la prenotazione attuale fino a quando non verrà fatta chiarezza sulla destinazione dei fondi mancanti. Attendiamo un vostro riscontro urgente e una soluzione tempestiva. In mancanza di una risposta, ci riserviamo il diritto di intraprendere ulteriori azioni a tutela dei nostri diritti. Cordiali saluti

F. G.
27/02/2025

Richiesta rimborso per mancato attracco alle Honduras e altri imprevisti - prenotazione n°59584455

Salve, Come altri miei amici croceristi, ospiti nella MSC Seaside dal 12 al 25 di gennaio, mi permetto di scrivere al fine di richiedere un rimborso per mancato rispetto del contratto di viaggio. Ci tenevo inoltre a precisare che questo doveva essere il nostro viaggio di nozze. Luna di miele che si è rivelata un reale disastro. Soprattutto per l'investimento fatto immaginando di passare 2 settimane da sogno. In primis perché MSC ha completamente dimenticato di riservarci il trattamento da sposini, nonostante avessimo riservato con l'opzione luna di miele. Una bottiglia di prosecco ad altre piccole attenzioni durante tutto il viaggio sarebbero state più che apprezzate, come avviene su altre navi. Addirittura ad altri amici in luna di miele hanno offerto una giornata SPA, mentre a noi neanche uno sconto. Secondariamente perché ci sono saltate 2 tappe e mezzo rispetto a quanto previsto nell'itinerario iniziale. Destinazioni che ci avevano convinti a riservare questo viaggio. Ovvero il mancato attracco in Honduras, a Ocean Cay e l'anticipata partenza da Puerto Plata. Con il mancato attracco in Honduras siamo stati obbligati a rimanere per 3 giorni di fila in nave. Anche un piccolo gesto sarebbe stato gradito per rimediare al malcontento, tipo l'accesso ad internet così da poter quantomeno chiamare i propri cari. Visto che i nostri pacchetti dati telefonici in mare aperto sono completamente inutili. Come terza cosa, molto grave il fatto di averci messi in Check Out ancor prima di aver lasciato la nave il giorno dello sbarco. Tutto ciò ha comportato il blocco delle carte e la non possibilità di accedere alle nostre cabine come meglio si desiderava. Costringendoci quindi a dover cercare ed aspettare il valletto per farci aprire la porta. Cosa inammissibile quando si hanno delle urgenze importanti che non sto qui a spiegare. Quesi i problemi principali. Inoltre volevo sporgere lamentela sulla poca organizzazione e reattività da parte dello personale nel rimediare agli imprevisti e nel trovare una soluzione. La quasi impossibilità di comunicare in italiano, specialmente nei vari servizi della nave, come : SPA, teatro, casinò, escursioni, ristoranti tipici, negozi vari ed altro ancora. Questo ci ha scoraggiati a fare molte attività che avremmo voluto fare. Poi ancora : cibo di scarsa qualità (soprattutto al buffet), la chiusura e la pulizia delle piscine nei momenti in cui potevamo godercele di più. La bassa temperatura delle jacuzzi, soprattutto quelle esterne. I cocktail di bassa qualità e fin troppo zuccherati, vanificando quindi il pieno utilizzo del pacchetto bevande. Animatori poco capaci nell'invogliare la clientela a prendere pare alle varie attività. Insomma, per l'investimento fatto e per le elevate aspettative che avevamo dopo 12 ore d'aereo, la nostra luna di miele sulla MSC Seaside è stato un fiasco totale. Vorrei quindi che mi venisse quantomeno rimborsato il corrispettivo perso per il mancato approdo in Honduras. Anche perché un porto alternativo lo si poteva trovare, piuttosto che obbligarci a rimanere chiusi in nave per diversi giorni. Ciò permetterebbe a MSC di recuperare in piccola parte la fiducia di 2 clienti croceristi. Distinti saluti Francesco GAROFALO e Mariagiovanna D'Alessandro 12.01.2025 - 25.01.2025 Numero di prenotazione ‪59584455‬

C. B.
07/02/2025

Servizio pessimo

Spett. MSC In data 05/24 ho sottoscritto il contratto per una crociera ai Caraibi con pernottamento a Miami concordando un corrispettivo pari a 2500€ a persona. Abbiamo prenotato 11 mesi prima della partenza in un agenzia di nome “Atollo viaggi” a Roma,un pacchetto crociera Msc ai Caraibi con pernotto a Miami. Premesso che abbiamo prenotato inizialmente 4 persone, dopo 3/4 giorni altre 4 per poi arrivare a 12 persone. (Io premetto che sono cliente Msc da anni) Prenotiamo il pacchetto che esplicitamente pubblicizzato con volo DIRETTO Roma Miami, notte in hotel e poi partenza dal porto di Miami. A circa 10 giorni dalla partenza l’agenzia ci comunica che Msc ha cambiato i voli e invece che diretto farà lo scalo ma su 12 persone solo 4 farà scalo a Madrid. Esprimo il mio disaccordo all’agenzia che mi dice che Msc può farlo e che il loro intento è portarci sulla nave! A noi ha diviso coppie di fratelli che vivono nella stessa casa e gruppi prenotato e pagato mesi prima per fermare il volo! Questo ha causato oltre a spese raddoppiate come il trasporto, e cose organizzate in precedenza, anche ad un viaggio atroce con ritardo del volo e rischio di perdere la coincidenza, correre da un gate all’altro a mdrid, viaggio pessimo senza nemmeno bevande comprese (neanche acqua) se non mezzo bicchiere durante la “cena”. Per non parlare del cambio di tappe durante la crociera, con comunicazioni il giorno prima e la riduzione delle ore di stazionamento in una tappa, non consentendoci di fare nulla! Io chiedo un risarcimento a persona di almeno 1000€ per il disservizio che oltretutto dopo diverse mail mandate con risposte scaricabarile tra Msc e Agenzia senza risolvere nulla, ho chiamato anche al numero di Msc “a pagamento “ dove ho parlato con personale assolutamente incompetente che mi ripeteva solo di rivolgermi alla’agenzia perché non ho comprato il viaggio direttamente da Msc . Dopo soldi spesi e minuti al telefono per non risolvere nulla, non sapevano cosa rispondermi è assurdo!! Lo trovo vergognoso di non aver avuto nessun riscontro da parte di MSC. Poi mi sono recato a Fiumicino per sapere sul volo e mi hanno detto che non erano in over Booking e che i posti nel volo erano disponibili! Quindi perché l’agenzia mi ha riferito che Msc ha comunicato che per overbooking ha tolto delle persone a caso per fare scalo!!! Assurdo. Premesso che l’agenzia ha voluto il 30% di acconto subito (10mesi prima) per i biglietti aereo e a distanza di pochi giorni alla partenza magicamente i posti non ci sono più… mi sento assolutamente preso in giro!! Msc incompetenza assoluta. Poi sulla nave zero animazione, nessuna festa . Una vacanza da dimenticare! Chiedo un rimborso!! In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.