Grave disservizio nella consegna e nel montaggio arredo IKEA
Con la presente intendiamo formalizzare il nostro reclamo in relazione alla gestione dell’ordine relativo alla cameretta di nostra figlia, acquistato e integralmente pagato, comprensivo dei servizi di consegna e montaggio, nonché alla gestione del disservizio verificatosi in data 11 e 12 agosto 2026 presso il punto vendita IKEA di Collegno. La vicenda, che avrebbe dovuto concludersi con la consegna della merce in data 11 agosto 2026 e con il relativo montaggio programmato per il 13 agosto 2026, ha determinato una situazione di grave disagio familiare e organizzativo, aggravata dalla totale assenza di una tempestiva comunicazione da parte di IKEA e dalle modalità con cui le nostre successive richieste di assistenza sono state gestite. Attendiamo un ricontatto per fornire tutti i dettagli ed essere supportati nella gestione dell'ordine non ancora pervenuto presso la nostra abitazione e del quale non abbiamo alcuna certezza circa la sua consegna e montaggio. Ringrazio,
Reclamo per difetto di fabbricazione
Oggetto: Reclamo per difetto di fabbricazione – Barbecue GRILLSKÄR Rif. 305.033.87 Spett.le IKEA, scrivo per segnalare un difetto sostanziale riscontrato nel barbecue GRILLSKÄR (modello 305.033.87) da me acquistato in data 23 luglio 2023, come documentato dalla ricevuta e foto allegata, completo di bruciatore laterale (rif. 304.899.99) e scaffale per isola cucina (rif. 504.714.46). La lastra in nero/inox della griglia superiore si è completamente sfogliata e degradata, nonostante il prodotto sia specificamente progettato per resistere alle alte temperature di funzionamento. Ho contattato il vostro servizio di assistenza, che ha correttamente evidenziato come il prodotto fosse fuori dai termini di garanzia legale. Tuttavia, ritengo che un difetto di questa natura – consistente nel cedimento della finitura superficiale di un componente essenziale – rappresenti un vizio della cosa che trascende la mera questione temporale della garanzia, in quanto sintomatico di un difetto costruttivo o di scelta materiale inadeguata. Nel medesimo contatto, mi è stato inoltre comunicato che non esistono ricambi specifici per questo componente, circostanza che aggrava ulteriormente la situazione e comprometterebbe la piena fruibilità del prodotto. Chiedo pertanto una vostra valutazione in merito alla possibilità di una soluzione (sostituzione del componente, sconto per intervento, cambio del prodotto o altre forme di rimedio) che sia coerente con la qualità attesa da un prodotto del vostro marchio. Resto in attesa di un vostro pronto riscontro. Cordiali saluti,
RECLAMO FORMALE per grave disservizio logistico - Mancato ritiro reso per ben 5 volte
Spettabile Servizio Clienti IKEA, Con la presente intendo sporgere formale reclamo in merito alla gestione del ritiro a domicilio di un componente di divano danneggiato, legato all'ordine 1613400631. Ad oggi, il trasportatore da voi incaricato ha mancato l'appuntamento per il ritiro per ben 5 volte consecutive, senza mai fornire alcun preavviso o giustificazione. Nello specifico, l'ultimo mancato ritiro si è verificato in data odierna, Lunedì 10 agosto. Nonostante le mie ripetute chiamate al vostro call center, durante le quali ho riscontrato la gentilezza degli operatori (quasi tutti perlomeno), ho ricevuto informazioni continuamente contrastanti. Mi era stato garantito che la situazione si sarebbe risolta in settimana e tre diversi operatori si erano presi l'impegno di ricontattarmi telefonicamente per aggiornarmi. Nessuno di loro ha mai dato seguito alla promessa, costringendomi a chiamare ogni volta di mia iniziativa. Il continuo rinvio, causato a detta dei vostri operatori da "errori di inserimento della pratica a sistema" o da inadempienze del trasportatore, mi sta causando un grave e ingiustificato disagio, oltre a una totale perdita di tempo. Vi diffido pertanto a Passare immediatamente la presente pratica a un Supervisore, sbloccare l'errore di sistema e garantirmi un appuntamento di ritiro reale e definitivo entro e non oltre 48 ore. Infine, fornirmi via email o SMS il contatto diretto del corriere o un codice di tracciamento valido per il ritiro. In assenza di un vostro riscontro urgente e della risoluzione definitiva del problema, mi vedrò costretto a tutelare i miei diritti segnalando il disservizio alle autorità competenti. In attesa di un vostro tempestivo riscontro scritto o telefonico. Cordiali saluti, Arianna Visentini
IKEA e TaskRabbit: ripetute cancellazioni del montaggio (Ordine #1596219080) e totale silenzio alle
Desidero segnalare un grave e ripetuto disservizio relativo all’ordine IKEA n. 1596219080, che include il servizio di montaggio mobili a domicilio. Ad oggi, l'azienda ha dimostrato una totale assenza di assistenza e un grave inadempimento contrattuale.I fatti in sintesi:25 Aprile 2026: A meno di 24 ore dall'appuntamento, ricevo da TaskRabbit la cancellazione improvvisa del montaggio. Invio subito un reclamo via email a IKEA.26 Aprile 2026: Non ricevendo soluzioni, invio una formale diffida tramite PEC richiedendo il servizio e la quantificazione dei danni subiti.4 Maggio 2026: Il servizio viene riprogrammato, ma subisco una seconda e incredibile cancellazione del montatore nello stesso giorno. Invio una seconda diffida via PEC.Ad oggi: Nonostante due diffide legali inviate via PEC e i solleciti, IKEA Italia Retail S.r.l. non ha mai fornito alcuna risposta scritta né una soluzione sostitutiva.Le mie richieste:Il contratto è stato stipulato con IKEA, che è direttamente responsabile del servizio anche se affidato a terzi (TaskRabbit). A causa dei pesanti disagi logistici, personali e professionali accumulati, chiedo a IKEA:Un riscontro scritto immediato alle mie comunicazioni precedenti.Una proposta transattiva concreta che preveda il risarcimento per i danni e i disservizi subiti.In mancanza di una risoluzione tempestiva tramite questa piattaforma, sarò costretta a procedere per vie giudiziarie.Cordiali saluti,MariaStella Raso
Montaggio Arredamento Ikea
Spett. IKEA In data 20 giugno 2026 ho acquistato presso il Vostro negozio a Porta di Roma un mobile per la cucina, comprensivo di frigorifero, pagando l’importo di € 1.171,00. La consegna in provincia di Perugia dei 27 colli era programmata nella mattinata del giorno 3 agosto 2026, tra le ore 9 e le 12. La merce è stata consegnata intorno alle ore 17. Inoltre il frigorifero vecchio non è stato ritirato. Ma soprattutto nell’importo sopra indicato era compreso anche il montaggio completo di tutta la merce. La squadra che ha consegnato la merce ha affermato che non erano loro a dover effettuare il montaggio. A tutt’oggi, 5 agosto, malgrado un numero incalcolabile di telefonate all’assistenza Ikea, tutti i 27 colli sono accatastati nella mia cucina. La data più prossima che ci è stata proposta per il montaggio è quella del 24 Agosto!!!!! Cioè 21 giorni dopo la data stabilita per la consegna e il montaggio. Il problema principale è che nella merce è compreso un frigorifero! Nessuna mail ufficiale è pervenuta da Ikea per scusarsi dell’accaduto. Non esiste nel sito di IKEA e sull’applicazione un canale diretto per effettuare un reclamo. In compenso, viene richiesto il solito feedback con le stelline, senza avere la possibilità di spiegare l’accaduto e i problemi conseguenti. In mancanza di un riscontro entro 3 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.
Problema con Consegna IKEA : Sostituzione Frigorifero
Spett.IKEA In data 24/07/2026 abbiamo acquistato presso il Vostro negozio online un frigorifero SKOGSNÄS pagando contestualmente l’importo di 999€. Questo acquisto fa di seguito alla pratica 25487360 di sostituzione sotto garanzia di un frigorifero che non funzionava piu durante il suo periodo di garanzia. Alla conferma dell’ordine, ci è stato comunicato che la sostituzione del frigorifero sarebbe avvenuta il 31/07 fra le 8.00 e le 12.00. Tuttavia, la merce è stata consegnata ma gli incaricati hanno rifiutato di fare il ritiro della merce non funzionante e il montaggio del nuovo, la squadra di ritiro doveva passare nel pomeriggio (informazione mai comunicata da voi) Tale ritardo ci ha causato un grave danno poiché ci viene programmato il ritiro e l'installazione del nuovo frigorifero (che nel fra mezzo risiede in mezzo al mio salotto) in data 07/09/2026, Dal 15/06/2026 non possiamo usare il nostro frigorifero, il 22/06/2026 il vecchio frigorifero è stato confermato come irreparabile. Richiedo pertanto di comunicarci una data anticipata per il ritiro et il l'istallazione del frigorifero e il risarcimento delle spese da noi sopportate dal 22/06 per mancanza sostituzione del prodotto in tempi ragionevoli, da stimarsi complessivamente al 03/08 in 380.61 € Vi invito a corrisponderci quando verrà ritirato il frigorifero e installato il nuovo ed anche quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Conferma ordine Conferma comunicazione con data e ore di consegna Spese
RECLAMO FORMALE E MESSA IN MORA – Ordine n. 114953689 / 1613480174 – Cliente: Salvo Sportaro
Spett.le IKEA Italia Retail S.r.l., e p.c. AltroConsumo, Io sottoscritto Salvo Sportaro, con la presente intendo sporgere formale reclamo in relazione all’acquisto di una cucina del valore di € 4.190,95, integralmente corrisposti in data antecedente alla consegna . Nonostante una precedente diffida e l'attivazione di una procedura tramite AltroConsumo, denuncio il persistere di un grave inadempimento contrattuale che rende l’immobile di mia proprietà parzialmente inagibile da oltre un mese. Di seguito si riporta il Dossier Tecnico di Inadempimento aggiornato al 1° agosto 2026: 1. Cronistoria del Disservizio 29 giugno 2026: Consegna della merce. 2 luglio 2026 (Primo intervento): La squadra di montaggio dichiara il "Servizio incompleto" a causa della mancanza della viteria (cod. 405 367 33) e di un difetto di qualità nell’elemento angolare . 30 luglio 2026 (Secondo intervento): Dopo 28 giorni di attesa, la squadra constata che il pianale (Top) cod. 80439209 risulta lesionato (danno già presente alla consegna del 29/06) . Il montaggio viene nuovamente dichiarato "incompleto" . 2. Dettaglio dei difetti e delle mancanze attuali Ad oggi, la cucina si presenta in uno stato di totale non conformità rispetto al progetto originale : Mancata installazione componenti: Il pezzo NYTTING (cod. 102.432.96) è rimasto imballato e non montato . Risultano inoltre non installati la spalla destra di connessione e lo stipite . Errori di esecuzione: Uno stipite risulta montato visibilmente non in linea (storto), come documentato fotograficamente . Danni pre-esistenti: Il pianale lesionato impedisce l'uso del lavello e dei fuochi . 3. Quantificazione del danno Dalla data di consegna ad oggi sono trascorsi 33 giorni di totale indisponibilità di un bene primario. Danno da indisponibilità: Valutato in € 50,00/giorno per la mancata fruizione del servizio cucina, per un totale di € 1.650,00. Rimborso servizi: Si richiede il rimborso integrale del servizio di montaggio, vista la palese imperizia e i ripetuti fallimenti dei tecnici incaricati. TUTTO CIÒ PREMESSO, VI DIFFIDO A provvedere, entro e non oltre 3 (tre) giorni lavorativi, al completamento definitivo del montaggio con sostituzione di tutte le parti difettose a vostra cura e spese. In difetto, procederò senza ulteriore avviso presso il Giudice di Pace per la risoluzione del contratto e la richiesta di risarcimento per tutti i danni patrimoniali e non patrimoniali subiti. Distinti saluti, Salvo Sportaro Istruzioni per l'invio su AltroConsumo Copia e incolla il testo sopra nel campo del reclamo. Allega obbligatoriamente: Il verbale del 30/07/26 (prova del top danneggiato). Il verbale del 02/07/26 (prova della viteria mancante). Le foto dei difetti (stipite storto e pezzi imballati) . La ricevuta di pagamento di € 4.190,95 . L'invio tramite PEC a ikeaitaliaretail@legalmail.it darà a questa comunicazione valore di messa in mora legale, fondamentale se dovessi decidere di citarli davanti al Giudice di Pace dopo questi 33 giorni di attesa.
Articolo n. 702.056.11
N. Ordine 1617691336 Data dell'ordine 25/07/2026 14:39 Articolo n. 702.056.11 ripiano "utrusta" venduto online per misure 80x60 in realtà arrivato 76x57. Non vi faccio neppure il reso. Lo brucio. Dagli svedesi non mi aspettavo truffe sulle dimensioni. Vergognatevi. Renzo Ramondo 333 6539760
Richiesta assistenza per controversia IKEA
Gentile Altroconsumo, vi contatto per chiedere il vostro supporto in merito a una controversia con IKEA relativa a un ordine effettuato il 15/03/2026, comprensivo di un divano con relative fodere. Il codice ordine è 1589570550. L’ordine è stato suddiviso in più spedizioni: nei primi giorni di aprile ho ricevuto la struttura del divano, mentre le fodere sarebbero arrivate soltanto dopo circa due mesi. Contattando l’assistenza IKEA mi è stato inizialmente consigliato di acquistare in negozio le parti mancanti e di procedere successivamente con il blocco dell’ordine e il rimborso. Dopo numerosi contatti, però, ho ricevuto indicazioni sempre diverse: prima mi è stato detto di attendere la consegna e rispedire la merce, poi che la spedizione era a mio carico. Dopo aver effettuato la restituzione come richiesto, con codice reso 1601222397, mi è stato comunicato che avrebbero emesso solamente un buono acquisto, soluzione che non intendo accettare. Chiedo quindi il vostro intervento affinché IKEA proceda con il rimborso economico spettante, pari a 374 euro, tramite il metodo di pagamento originale, vista la gestione poco chiara e contraddittoria della pratica. Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione necessaria. Fiammetta Marzani
Richiesta chiarimenti su procedura montaggio mobili su parete in cartongesso
Spett.le IKEA, scrivo per segnalare una difficoltà riscontrata in merito al servizio di montaggio di una lavanderia acquistata/progettata presso IKEA. L’abitazione è una casa di nuova costruzione e il montaggio dovrebbe avvenire su una parete in cartongesso. Il costruttore mi ha fornito la stratigrafia della parete e le indicazioni precise sui fissaggi e sui tasselli da utilizzare. Mi è stato comunicato che, per procedere con il montaggio IKEA, è necessaria la “Certificazione per montaggio su pareti speciali” firmata da un professionista abilitato. Ho quindi contattato diversi geometri, architetti e ingegneri, ma tutti mi hanno riferito di non poter sottoscrivere tale documento non avendo seguito direttamente la realizzazione della parete. Ho contattato il vostro servizio clienti per chiedere come procedere in una situazione come questa. Mi è stato risposto che si tratta di una pratica abituale, ma non mi è stata indicata una soluzione concreta né una procedura alternativa, se non quella di far eseguire il montaggio da soggetti esterni. Ritengo poco soddisfacente che, pur disponendo della documentazione tecnica della parete fornita dal costruttore, non sia possibile accedere al servizio di montaggio IKEA senza reperire autonomamente un professionista disposto ad assumersi una responsabilità su una struttura realizzata da terzi. Chiedo pertanto un chiarimento ufficiale sulla procedura da seguire in questi casi e se esistano soluzioni alternative accettate da IKEA. Ringrazio per l’attenzione e resto in attesa di un vostro riscontro. Cordiali saluti