D. S.
31/03/2026

Problema con la consegna e montaggio

Spett. Ika In data 16/02/20276 ho acquistato presso il Vostro negozio una cucina pagando contestualmente l’importo di 3600,53 € compreso le spese di spedizione e montaggio. Alla conferma dell’ordine, mi è stato comunicato che la consegna sarebbe avvenuta entro il 17/03/2026 e nello stesso giorno il montaggio della cucina. Tuttavia, il piano di tutta la cucina non è stato consegnato. Pertanto, non è stato possibile installare la cucina. Avete confermato la consegna del piano e montaggio per il 21/03/2026, ho aspettato, bloccato il mio lavoro, ma anche in quel giorno avete dimenticato il piano. Mi è stata recapitata soltanto il 28/03/2026 ben 11 giorni oltre il termine stabilito. Inoltre sono rimasta senza la cucina in tutto il periodo. Ho un figlio di 3 anni e siamo andati a mangiare fuori al ristorante ogni giorno. Tale ritardo mi ha causato un grave danno poiché ho dovuto spendere troppo soldi mangiando fuori. Per non parlare del disagio di rimanere senza cucina per 11 giorni con un bambino. Richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni sopra descritti, da stimarsi complessivamente in 750€. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Conferma ordine Mail conferma consegna e montaggio

F. B.
26/03/2026

Montaggio cucina inadeguato e pessimo servizio post vendita

Buongiorno, a Settembre 2025 ho acquistato una cucina IKEA per un valore di circa 11.000 €, montata a inizio Novembre 2025. Sin dal giorno successivo al montaggio sono emersi gravi difetti di conformità (top danneggiato, rivestimenti tagliati male, pensili sbeccati). Nel tentativo di risolvere i problemi, è stato programmato un primo intervento il 16/12/2025, andato così: -invece di sostituire i pezzi difettosi, i tecnici hanno eseguito riparazioni estetiche grossolane e arrecato nuovi danni (danneggiamento del rivestimento colonna forno e dell'anta sottostante). Mi è stato quindi programmato un secondo intervento il 17/02/2026 volto a risolvere i problemi precedenti e soprattutto alla sostituzione del top, andato così: -nonostante l’attesa di 8 settimane per un top su misura, i montatori si sono presentati sprovvisti del top stesso e con gli altri materiali di misura errata, quindi nessuna riparazione è stata fatta. Ho pertanto avuto danni economici e logistici: Ho dovuto sostenere spese per un professionista esterno mai rimborsate (per lo slaccio di lavello e induzione per sostituzione Top come da indicazioni IKEA) che ovviamente non è servito a nulla. Ho perso inoltre due giornate di lavoro per i 2 interventi e tutto ciò mi ha impedito di completare le opere di finitura della parete (vernice professionale), rendendo la cucina di fatto inutilizzabile per mesi. Stanco di farmi prendere in giro, perdere tempo, della situazione e della gestione IKEA ho pertanto comunicato al servizio clienti che non avrei voluto più nessun intervento e che mi sarei tenuto la cucina così come mi è stata montata a Novembre, con tutti i difetti del caso. Ho chiesto pertanto un indennizzo per tutti i disagi che mi sono stati arrecati ed un indennizzo per tutti i pezzi che non mi sono stati sostituiti. Mi è stato proposto un indennizzo di 500€ che ritengo insufficiente per tutto ciò che ho scritto sopra e che, per inciso, non copre nemmeno il costo dei componenti che mi terrò danneggiati. Mi è stata pertanto fornita dal servizio clienti una email IKEA (ikeacsc-qcg@legalmail.it) alla quale mi è stato detto di inviare una PEC contente il reclamo e la richiesta di indennizzo. La PEC di reclamo l'ho inviata il 26/02/2026, non ho mai ricevuto una risposta. Ho inviato una seconda PEC di sollecito il 23/03/2026, nessuna risposta. Se chiamo il servizio clienti, non mi sanno dire nulla perché la pratica non è più loro in gestione. La situazione è assurda. Lascio tutti i dati necessari per risolvere la questione: Ordine n. 1547784133 Pratica n. 100-24788375 Chiedo la rapida soluzione di tutto questo con un adeguato indennizzo. Distinti saluti.

23/03/2026

montaggio della cucina e' incompleto

Buongiorno, per la seconda volta i vostri montatori non hanno completato il montaggio: La prima volta hanno inventato problemi sul livello del pavimento dicendo che non potevano montare la cucina per un dislivello di circa 1,5 centimetri. Hanno detto di farmi rimborsare da IKEA e contestualmente mi hanno proposto di finire il montaggio privatamente il fine settimana pagando extra direttamente a loro. I pensili non li hanno montati perche' pur avendo pagato per l'intero montaggio essendoci un montante di legno sulla parete ho accettato di non montare i pensili alla parete ma di fare solo l'assemblaggio. Ho denunciato il fatto all'IKEA che ha preso nota, non mi e' stato rimborsato nulla. Mi e' stato fissato un altro montaggio a condizione che levassi detto dislivello; ho accettato e mandando a mie spese un artigiano a mettere uno spessore al pavimento. In quella occasione ho detto anche all'operatore IKEA che questa volta potevano montare tutto compreso mobiletti pensili perche' la parete era ora adatta al montaggio (sotto il montante di legno); un'altra equipe di montatori sono apparsi, hanno montato (male) la base, ma si sono rifiutati di montare i pensili nonostante io richiesto all'operatore il montaggio completo (gia' pagato) e non c'erano piu' scuse su eventuali problemi strutturali. Il montaggio della base cucina e' incompleto come risulta dal foglio di consegna e dalle foto, chiedo pertanto di responsabilizzarsi e concludere urgentemente il montaggio. In sintesi: non sono stati montati i pensili lo scarico del lavandino non e' colegato e nemmeno il rubinetto Pensili non montati in parete sono anche da finire di assemblare Gruppo aspirazione aria piano cottura non montato nel mobile sebbene nel momento dell'acquisto era stato chiarito che doveva essere incluso nel montaggio

A. E.
19/03/2026

Installazione cucina

Spett.le Altroconsumo, con la presente desidero sottoporre alla Vostra attenzione una problematica relativa all’installazione di una lavastoviglie consegnata con tubo già strozzato, acquistata presso IKEA con servizio di montaggio incluso, al fine di richiedere un Vostro intervento a tutela dei miei diritti di consumatore. Il servizio di montaggio è stato eseguito da incaricati IKEA, nell’ambito di un servizio regolarmente acquistato. Preciso che il tubo risultato successivamente strozzato era già pre-montato sull’elettrodomestico al momento della consegna e non è mai stato manipolato dall’idraulico incaricato dell’allaccio, il quale si è limitato a collegarne l’estremità opposta. A seguito dell’allaccio e della verifica del malfunzionamento, ho contattato tempestivamente il servizio clienti IKEA e, successivamente, il servizio clienti IKEA Electrolux. Tali contatti sono verificabili tramite i rispettivi sistemi (tabulati o altri strumenti di audit), e resto disponibile a fornire gli estremi delle chiamate. La conversazione con l’operatore è stata estremamente breve (meno di un minuto): ho avuto appena il tempo di descrivere il problema prima di essere interrotto, con l’indicazione che si trattava di un caso di garanzia e che sarebbe stato inviato un tecnico. Alla luce di quanto sopra, ritengo di non aver avuto la possibilità di esprimere un consenso informato in merito all’attivazione dell’intervento tecnico, né che siano state adottate tutte le necessarie verifiche preventive prima della sua attivazione. Ritengo pertanto che non siano stati pienamente tutelati i miei diritti di consumatore. Alla luce di quanto esposto, Vi chiedo di valutare la vicenda e di intervenire nei confronti di IKEA affinché venga riconosciuta una soluzione equa, anche in relazione ad eventuali costi sostenuti o addebitati. Resto a disposizione per fornire ulteriore documentazione o chiarimenti utili alla gestione del caso.

A. M.
18/03/2026

Ordine e montaggio cucina incompleto

Cronologia dei fatti – Ordine IKEA n. 1546103962 13/09/2025: Acquisto cucina completa presso IKEA Rende (CS) per un valore di € 7.379,75. 14/10/2025: Inizio montaggio. Il servizio resta incompleto (mancanza alzatine, fianchi di copertura e fissaggio cappa). Ottobre 2025 – Febbraio 2026: Innumerevoli solleciti telefonici ed e-mail con rassicurazioni mai seguite da fatti. 04/03/2026: Invio formale PEC di messa in mora con richiesta di completamento entro il 14/03 e risarcimento danni di € 1.250,00. 14/03/2026: Intervento dei montatori fallito per colpa di IKEA. Viene consegnata un'alzatina errata. L'errore è formalmente ammesso dai tecnici nel verbale di montaggio (allegato). Oggi (18/03/2026): Sono trascorsi oltre 180 giorni dall'ordine. La cucina è ancora parzialmente inutilizzabile (rischio infiltrazioni e cappa non fissata). IKEA non ha risposto alla PEC né ha versato il risarcimento richiesto. In allegato: conferma ordine e relativo scontrino; copia verbale del 14/03/2026.

A. L.
17/03/2026

Mancato rimborso danno tubazione acqua

Desidero chiedere aggiornamenti circa la pratica di rimborso del danno patito durante il montaggio della cucina. Desidero mettere in guardia futuri acquirenti delle gravi mancanze operate da IKEA, del pessimo servizio svolto e della mancanza di assistenza in caso di danni.

M. G.
14/03/2026

Pubblicità che tra in inganno e servizio clienti pessimo

Buongiorno,ho acquistato un armadio pax Ikea dopo aver ricevuto una mail pubblicitaria da parte dell azienda in cui diceva che avrei avuto uno sconto del 10% più un buono in base l acquisto e le condizioni,che parlava di acquisto e/o ordine fatto nei negozi selezionati quindi decido di seguire il quarcode del progetto fatto nel negozio di San giuliano il loro sito mi riporta nella pagina del negozio e io decido quindi di fare un ordine nel negozio di San giuliano del pax scelto…al che aspetto il buono che però non ricevo e quando chiedo spiegazioni mi dicono solo con pagamento effettuato in negozio non valido on line NON specificate nella pubblicità altrimenti avrei pagato in negozio io da cliente credo di aver seguito ciò che era scritto ordine nel negozio!quando cerco di far capire il mio punto di vista prima con servizio clienti dapprima mi chiude la chat e mi chiama per non lasciare traccia poi una chat che casualmente non viene inviata come prova(ma io ho alcune foto) mi reco in negozio dove parlo con varie persone,solo una ammette che potrebbe far cadere in errore ma viene zittito dagli altri.allego foto

M. G.
12/03/2026

Problema con servizio di montaggio

Ho acquistato una cucina presso IKEA comprensivo di servizio di montaggio. Il servizio di installazione ha presentato gravi irregolarità e disservizi che hanno causato notevoli disagi alla mia famiglia. Nonostante numerose segnalazioni inviate in data 9 gennaio, 10 febbraio, 13 febbraio e 19 febbraio 2026, non ho ricevuto alcun riscontro da parte dell’azienda. Solo successivamente è intervenuta una nuova squadra di montatori (13 febbraio), ma ciò non elimina i disservizi e i danni subiti precedentemente. Chiedo pertanto: - rimborso del servizio di montaggio pagato - rimborso per gli elettrodomestici non correttamente installati - riconoscimento dei disagi causati dal prolungato disservizio. Ho già inviato una diffida formale all’azienda e resto in attesa di una soluzione.

G. B.
11/03/2026

Montaggio errato cucina

Noi sottoscritti, facendo seguito al reclamo presentato in data 27 febbraio 2026, relativo all'ordine iSOM 1574248447 del 9.1.2026, presentiamo un ulteriore reclamo. Lo scorso venerdì 5 marzo ci sono stati consegnati dagli incaricati Ikea (squadra AF 24) i pezzi mancanti della cucina in sostituzione di quelli deteriorati, come evidenziato nel rapporto fatto in data 23 febbraio dalla squadra di montaggio AF 06. In data 20 marzo la squadra AFS 20 ha completato il montaggio della cucina. L'idraulico da noi chiamato successivamente al montaggio, sempre in data 20 marzo 2026 , ha rilevato due grosse irregolarità: 1. Fra il lavello e il pannello che separa il vano lavello/scarichi/pattumiere e la lavastoviglie non c’è abbastanza spazio per installare lo scarico del troppo pieno, cioè il tubicino di scarico del lavello in caso di riempimento eccessivo dello stesso. Come attestato da rilievi fotografici. 2. L'idraulico con l’obiettivo di trovare una soluzione transitoria ha provato ad estrarre, senza forzare, la lavastoviglie, dopo aver tolto le viti di fissaggio, senza riuscirci. Si presume sia incastrata.  L‘idraulico, che ha una lunga esperienza in materia, sostiene che non ha mai visto nulla di simile in tutti i suoi anni di lavoro.  Appare ovvio che da parte del progettista e degli incaricati del montaggio sono stati compiuti in queste settimane una serie di errori: 1. Rinvii eccessivi del trasporto e della consegna dei pezzi deteriorati. 2. Montaggio errato della lavastoviglie che ne impedisce l'estrazione dal mobile. 3. Difetto di progettazione relativamente allo scarico del troppo pieno del lavello. A tutt’oggi, passati oltre 2 mesi e mezzo dall'acquisto della cucina non siamo ancora in grado di averne il pieno possesso. Oltre ai disagi subiti, sottolineiamo che dovremo sostenere spese non previste per l‘intervento dell‘ idraulico. Sottolineiamo la necessità di una rapida soluzione di questi problemi oltre ad ottenere un adeguato indennizzo.  Distinti saluti

M. C.
06/03/2026

rif pratica IKEA

In risposta alla mail da me ricevuta in data 06/03. Gentili, grazie per avermi inoltrato la risposta di IKEA. Preciso alcuni elementi utili alla prosecuzione della pratica. Intestatario dell’ordine È corretto che l’ordine originale non sia intestato a me. Tuttavia il bene era installato nell’immobile di cui ho il godimento in forza del contratto di affitto e la priorità del bene, ormai smantellato, era del proprietario dell’abitazione. In tale contesto sono quindi portatore legittimo di interessi. Il proprietario mi ha inoltre conferito un incarico scritto per la gestione della pratica, considerato che sono stato io a sostenere direttamente i disagi derivanti dal guasto e a gestire tutte le comunicazioni operative. Ho infatti seguito integralmente la pratica con l’assistenza IKEA e con il centro tecnico InSpeedy, effettuando personalmente tutti i solleciti. La stessa IKEA ha di fatto riconosciuto tale titolarità operativa, avendo emesso il bonifico di €559 direttamente a mio nome. Rimborso del prodotto Il bonifico di €559 è stato effettivamente ricevuto solo dopo oltre tre mesi dal guasto (segnalato il 24/11) e dopo numerosi solleciti, email e PEC formali. Il rimborso è quindi avvenuto con un ritardo di circa un mese rispetto all'apertura della pratica rispetto alla comunicazione del 24/12 con cui IKEA dichiarava di aver disposto il pagamento e quindi la non sostituzione, fino a quel momento sono quindi stato impossibilitato nell'intraprendere alcuna azioni non avendo comprensione delle aspettative di intervento da parte di ikea. Inoltre tra la richiesta del IBAN del 24/12 e l'esecuzione del pagamento sono trascorsi circa due mesi, nonostante io abbia risposto alla richiesta di IKEA con l’invio dell’IBAN a pochi minuti di distanza dalla ricezione della loro email (lo stesso 24/12), circostanza già dimostrata nella documentazione già allegata, a mio onere finanziario visto l'anticipo che ho dovuto fare per acquistare un nuovo elettrodomestico da un altro venditore. Danno economico ulteriore La richiesta di €350 non riguarda il rimborso del nuovo frigorifero in sé, ma i danni economici conseguenti al protrarsi della situazione: la famiglia è rimasta senza frigorifero per un periodo prolungato e, in assenza di soluzioni o tempistiche da parte di IKEA, sono stato costretto ad acquistare autonomamente un nuovo elettrodomestico per ripristinare un servizio domestico essenziale. La richiesta di €350 è quindi stata formulata come quantificazione equitativa del danno e del disservizio subito, tenendo conto anche delle numerose ore dedicate alla gestione della pratica (puntualmente indicate nelle PEC già inviate), degli oneri finanziari sostenuti e dei danni, ampiamente riconosciuti dalla giurisprudenza, derivanti dall’impossibilità di disporre di un bene ritenuto essenziale per un periodo prolungato a causa di responsabilità di terzi, non come rimborso integrale dell’acquisto effettuato presso altro rivenditore. Resto naturalmente a disposizione per qualsiasi ulteriore chiarimento o documentazione utile alla prosecuzione della pratica. Cordiali saluti Matteo Coianiz