A. F.
01/08/2024

Pratiche respinte di rimborso

01.08.2024 Spett. RBM salute, Con la presente, intendo presentare un reclamo formale riguardante le ripetute difficoltà incontrate nell'ottenere i rimborsi a cui ho diritto in base al mio CCNL, nonché la mancanza di un adeguato supporto clienti per risolvere tali problematiche. Negli ultimi mesi, ho riscontrato numerosi ostacoli nel processo di richiesta di rimborso, con pratiche sistematicamente respinte per cavilli burocratici o con la scusa di prestazione non previste nel piano sanitario. Questa situazione sta compromettendo seriamente la mia capacità di usufruire dei benefici previsti dalla mia copertura assicurativa, causando frustrazione e disagio economico. Vorrei portare alla vostra attenzione due casi in cui mi è stato negato il rimborso 1. Domanda rimborso DW87-24-5766469 del 27.05.24 Ho presentato richiesta di rimborso per delle cure odontoiatriche. Pratica respinta con la motivazione che la garanzia non era prevista nel mio piano sanitario....cosa non vera in quanto le cure odontoiatriche sono presenti nella mia garanzia 2. Domanda rimborso Dw87-24-5596844 del 09.03.24 Ho presentato richiesta rimborso per mio figlio iscritto regolarmente al fondo per delle sedute di fisioterapia che purtroppo deve eseguire periodicamente Pratica respinta con la dicitura....Garanzia non prevista: Le prestazioni fisioterapico sono rimborsabili se fatte da centro medico dotato di direttore sanitario. Sono le stesse terapia che mio figlio ha eseguito in passato regolarmente rimborsate, ma che quest anno non mi vengono rimborsate. Questi esempi evidenziano una preoccupante tendenza a respingere le richieste di rimborso senza fornire informazioni chiare e complete su come presentarle correttamente. Ciò non solo causa frustrazione e stress agli assicurati, ma comporta anche un notevole dispendio di tempo ed energie per entrambe le parti coinvolte. La situazione è ulteriormente aggravata dalla mancanza di un efficace sistema di supporto clienti. I tentativi di ottenere chiarimenti e assistenza si sono rivelati infruttuosi: Queste difficoltà sistematiche nell'ottenere rimborsi e supporto stanno compromettendo seriamente la qualità del servizio offerto da Metasalute e, di conseguenza, il valore della copertura assicurativa prevista dal mio CCNL. Alla luce di quanto esposto, richiedo con urgenza: 1. Una revisione immediata delle pratiche respinte menzionate in questo reclamo, con una spiegazione dettagliata delle motivazioni del rifiuto e istruzioni chiare su come ripresentare correttamente le richieste di rimborso. 2. Un significativo miglioramento della comunicazione riguardo ai requisiti necessari per le richieste di rimborso. Le informazioni devono essere chiare, complete e facilmente accessibili prima della presentazione delle pratiche. 3. Un potenziamento del servizio di assistenza clienti, sia telefonico che online, in grado di fornire supporto concreto e risposte tempestive alle richieste degli assicurati. Desidero sottolineare che l'assicurazione sanitaria Metasalute rappresenta un importante benefit previsto dal mio contratto di lavoro. Le difficoltà incontrate nell'usufruire di questo servizio non solo causano un danno economico diretto, ma compromettono anche il valore complessivo del mio pacchetto retributivo e benefits. Mi aspetto una risposta dettagliata a questo reclamo entro 15 giorni lavorativi dalla data di ricezione. In assenza di una risposta soddisfacente o di azioni concrete per risolvere le problematiche esposte, mi riservo il diritto di intraprendere ulteriori azioni, incluso il coinvolgimento delle autorità competenti in materia di tutela dei consumatori e dei sindacati di categoria. Confido in una vostra pronta azione per risolvere queste criticità e ristabilire un servizio efficiente e trasparente, degno dell'importanza che Metasalute riveste per i lavoratori coperti da questa assicurazione. In attesa di un vostro riscontro, porgo distinti saluti. Frasca Alessandro

N. S.
30/07/2024

Ripetuti rifiuti di rimborso e mancanza di assistenza - Metasalute

Spettabile Metasalute, Con la presente, intendo presentare un reclamo formale riguardante le ripetute difficoltà incontrate nell'ottenere i rimborsi a cui ho diritto in base al mio CCNL, nonché la mancanza di un adeguato supporto clienti per risolvere tali problematiche. Negli ultimi mesi, ho riscontrato numerosi ostacoli nel processo di richiesta di rimborso, con pratiche sistematicamente respinte per cavilli burocratici o per mancanza di informazioni che non erano state precedentemente comunicate come necessarie. Questa situazione sta compromettendo seriamente la mia capacità di usufruire dei benefici previsti dalla mia copertura assicurativa, causando frustrazione e disagio economico. Vorrei portare alla vostra attenzione due casi recenti che esemplificano la natura delle difficoltà incontrate: 1. Pacchetto Maternità - Certificato di Gravidanza: Ho presentato una richiesta di rimborso nell'ambito del pacchetto maternità, allegando il certificato di gravidanza. La pratica è stata respinta con la motivazione che il certificato non specificava la data presunta del parto. Questa informazione cruciale mi è stata comunicata solo al momento del rigetto della pratica, senza che fosse mai stata menzionata tra i requisiti necessari durante la fase di presentazione della domanda. Se questa informazione fosse stata chiaramente indicata fin dall'inizio tra i documenti richiesti, avrei potuto fornirla senza problemi, evitando ritardi e ulteriori complicazioni. 2. Visita nell'ambito del Pacchetto Maternità: Una seconda richiesta di rimborso, sempre relativa al pacchetto maternità, è stata respinta con la seguente motivazione: "INSERIMENTO SPESE NON CONFORME: PER LA CORRETTA VALUTAZIONE DELLA RICHIESTA, E' NECESSARIO INSERIRE LE SPESE NELLA CASISTICA ESATTA." Questa comunicazione è estremamente vaga e non fornisce alcuna indicazione su come procedere correttamente per ottenere il rimborso. Non viene specificato quale sia la "casistica esatta" in cui le spese dovrebbero essere inserite, né vengono fornite istruzioni su come correggere l'errore. Questa mancanza di chiarezza impedisce di fatto la possibilità di ripresentare la pratica in modo corretto. Questi esempi evidenziano una preoccupante tendenza a respingere le richieste di rimborso senza fornire informazioni chiare e complete su come presentarle correttamente. Ciò non solo causa frustrazione e stress agli assicurati, ma comporta anche un notevole dispendio di tempo ed energie per entrambe le parti coinvolte. La situazione è ulteriormente aggravata dalla mancanza di un efficace sistema di supporto clienti. I tentativi di ottenere chiarimenti e assistenza si sono rivelati infruttuosi: 1. Call Center: Il servizio telefonico di assistenza clienti si è dimostrato inadeguato a fornire supporto concreto. Le procedure programmate non sono in grado di offrire chiarimenti sulle pratiche oltre ai dati già presenti sulla piattaforma online. Questo rende il servizio praticamente inutile per risolvere problemi complessi o ottenere informazioni dettagliate sulle ragioni dei rifiuti e su come correggerli. 2. Sistema di Ticketing: Il sistema di ticketing, che dovrebbe rappresentare un canale di comunicazione efficace per problematiche più complesse, si è rivelato altrettanto inefficace. Ho ticket aperti e in attesa di risposta dal 2023, alcuni dei quali riguardano questioni urgenti relative a rimborsi. Questa situazione è inaccettabile e dimostra una grave carenza nella gestione delle richieste degli assicurati. Queste difficoltà sistematiche nell'ottenere rimborsi e supporto stanno compromettendo seriamente la qualità del servizio offerto da Metasalute e, di conseguenza, il valore della copertura assicurativa prevista dal mio CCNL. Alla luce di quanto esposto, richiedo con urgenza: 1. Una revisione immediata delle pratiche respinte menzionate in questo reclamo, con una spiegazione dettagliata delle motivazioni del rifiuto e istruzioni chiare su come ripresentare correttamente le richieste di rimborso. 2. Un significativo miglioramento della comunicazione riguardo ai requisiti necessari per le richieste di rimborso. Le informazioni devono essere chiare, complete e facilmente accessibili prima della presentazione delle pratiche. 3. Un potenziamento del servizio di assistenza clienti, sia telefonico che online, in grado di fornire supporto concreto e risposte tempestive alle richieste degli assicurati. 4. La creazione di un processo di escalation per le pratiche respinte, che permetta una revisione approfondita da parte di personale qualificato in grado di fornire spiegazioni dettagliate e assistenza per la corretta ripresentazione delle richieste. 5. L'implementazione di un sistema di notifica proattiva che informi gli assicurati di eventuali documenti mancanti o informazioni incomplete prima del rigetto formale della pratica, consentendo così di integrare la documentazione senza dover ricominciare l'intero processo. 6. Una risposta tempestiva a tutti i ticket aperti nel sistema di supporto, con particolare attenzione a quelli in sospeso da lungo tempo. 7. La designazione di un referente dedicato per il follow-up di questo reclamo e per garantire che le azioni correttive richieste vengano implementate in modo efficace. Desidero sottolineare che l'assicurazione sanitaria Metasalute rappresenta un importante benefit previsto dal mio contratto di lavoro. Le difficoltà incontrate nell'usufruire di questo servizio non solo causano un danno economico diretto, ma compromettono anche il valore complessivo del mio pacchetto retributivo e benefits. Mi aspetto una risposta dettagliata a questo reclamo entro 15 giorni lavorativi dalla data di ricezione. In assenza di una risposta soddisfacente o di azioni concrete per risolvere le problematiche esposte, mi riservo il diritto di intraprendere ulteriori azioni, incluso il coinvolgimento delle autorità competenti in materia di tutela dei consumatori e dei sindacati di categoria. Confido in una vostra pronta azione per risolvere queste criticità e ristabilire un servizio efficiente e trasparente, degno dell'importanza che Metasalute riveste per i lavoratori coperti da questa assicurazione. In attesa di un vostro riscontro, porgo distinti saluti.

M. C.
08/07/2024

prestazioni impiantologia

Spett. RBM SALUTE, Sono titolare del contratto di 0031013226 DIP/ASTRAL_P3 specificato in allegato. per una richiesta di prestazione di protesizzazione impianti 24-28 e altre cure odontoiatriche per un totale di 6400 euro sono stato rimborsato di solo 400 euro a fronte di un massimale di rimborso annuo, mai usufruito, di euro 2000. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

E. B.
04/07/2024

Presa in carico spese per prestazione sanitaria

Mia moglie ha effettuato una richiesta di rimborso per un intervento presso una clinica convenzionata. A fronte di un preventivo di 11.899,11 € la società Intesa Sanpaolo RBM salute SPA ha autorizzato un rimborso di 8.365,90 € senza fornire nessuna spiegazione per la differenza di 3.533,21 € che a questo punto sarebbe a nostro carico. Inoltre la data dell'intervento sulla presa in carico è errata. Nonostante ripetute segnalazioni fatte alla società RBM tramite il servizio clienti non abbiamo ricevuto nessun riscontro. Tutte le telefonate si chiudono col la frase: "Abbiamo preso atto della sua segnalazione. Riceverà una email con i dati aggiornati. La email non è mai arrivata e accedendo alla pratica con l'app di RBM i dati non risultano modificati. Sia l'importo di rimborso autorizzato sia la data dell'operazione continuano ad essere errati.

C. R.
03/07/2024

PRATICA RESPINTA

Spett. RBM SALUTE Con riferimento al respingimento della pratica DW87-24-5737806 intestata a mio marito, la causa di respingimento "DOCUMENTAZIONE NON CONFORME: E' NECESSARIO ALLEGARE PRESCRIZIONE MEDICA DELL'ODONTOIATRA DATATA, TIMBRATA E FIRMATA CHE COMPRENDA QUESITO DIAGNOSTICO" è inconsistente in quanto la documentazione allegata contiene la prescrizione digitale, copia della stessa datata e firmata, piu' una ulteriore dichiarazione scritta a mano libera dal dentista. Trattandosi di semplice carie, non comprendo cosa altro andrebbe specificato. Ho già presentato la pratica 2 volte, con anche relativo riesame dove la vostra operatrice telefonica con cui ho parlato concordava con me che la documentazione era ok. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Cordiali saluti

L. C.
29/06/2024

MANCATO RIMBORSO (INDENNITA' SOSTITUTIVA PER RICOVERO OSPEDALIERO)

Buongiorno, un anno fa, in data 4 luglio 2023 mi è stata respinta per la seconda volta la richiesta di rimborso DW87-23-5086542 con la seguente spiegazione: "MOTIVO RESPINGIMENTO: GARANZIA NON PREVISTA: DIARIA SOSTITUTIVA EROGABILE ESCLUSIVAMENTE PER I RICOVERI A SEGUITO DI GRANDI INTERVENTI CHIRURGICI PREVISTI DALL'ALLEGATO 2". Ora il vostro allegato 2 riportante i grandi interventi chirurgici, le cui voci sono mandatarie ma sono aperte anche alle piccole variazioni, cita e prevede la voce "toracoscopia esplorativa". Io invece, come da me indicato nella richiesta e come indicato anche nella cartella clinica che vi avevo allegato, ho subito una "toracotomia con rimozione di neoplasia polmonare", ossia il chirurgo non solo ha aperto il torace per esplorare, ma ha anche asportato il nodulo maligno riscontrato. Va da sè pertanto che l'intervento da me subito è stato un intervento chirurgico "ancora maggiore" di quello da voi previsto per il rimborso. Ritengo pertanto molto scorretto il motivo del vs respingimento. Attendo spiegazioni in merito e, in caso di risposta insoddisfacente, mi avvarrò della consulenza dei legali di Altroconsumo per portare avanti la mia istanza. Cordiali saluti. Paolo Bartoletti

C. A.
21/06/2024

Rimborso rifiutato

Sappiamo che RMB fa di tutto per non pagare. Ad ogni modo durante una visita oculistica, il dottore mi dice che devo fare una TAC alle orbite per problemi che potrei avere alle stesse dovute alla grave miopia di cui soffro. Chiaramente vado da un privato perchè con il SSN è impossibile prendere appuntamento ( a meno che tu non voglia attendere due anni). Quindi richiedendo a RMB il rimborso della TAC di 175€, me lo respingono perchè dicono che è un controllo in assenza di patologia.

A. A.
30/05/2024

Spett. intesa Sanpaolo rbm, Sono titolare del contratto assicurativo Protezione dentale numero 42340737523 specificato in allegato. A dicembre 2023 ho inoltrato la richiesta di rimborso per cure dentali. Nonostante numerosi solleciti (sia telefonici al call center, sia in banca, sia via pec) e nonostante abbia inviato via mail più volte la documentazione richiesta, non ho ricevuto alcun rimborso. In data 4-04-2024, il call center ha dichiarato che finalmente il rimborso era in pagamento in quella data. Dopo un ulteriore mese di reclami (nonostante anche la mia banca abbia chiamato e l’abbiano assicurata che il rimborso era in pagamento), scopriamo che in salute stava attendendo altra documentazione.. ora, a distanza di più di 5 mesi dall’apertura del sinistro, non si ha alcuna idea su quando verrà pagato. Ci hanno solo detto che entro un mese (!!!!!) il liquidatore valuterà la nuova (sempre la stessa..) documentazione. Ovviamente nessuno ci da la possibilità di parlare con il liquidatore.. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

M. B.
03/05/2024

Rimborso in linea con piano sanitario non approvato

Buongiorno Chiedo delucidazioni relativamente alla pratica in oggetto che è stata respinta per il seguente motivo: “Massimale esaurito: superato il numero di richieste consentite per il pacchetto selezionato.” Nell’anno 2024 mi è stato autorizzato un solo rimborso per il pacchetto maternità per un totale di 250€ (pratica numero DW87-24-5492701) mentre il piano prevede 700€ annui ed un massimo di 4 visite Attendo riscontro

M. B.
03/05/2024

Pratica in linea con piano sanitario rifiutata

Buongiorno Chiedo delucidazioni relativamente alla pratica in oggetto che è stata rifiutata per il seguente motivo: “Massimale esaurito: massimale annuo esaurito per le prestazioni richieste” Nell’anno 2024 ho richiesto un solo rimborso per il pacchetto maternità per un totale di 250€ mentre il piano prevede 700€ annui ed un massimo di 4 visite