S. S.
20/03/2023

Documentazione chiusura pratica

Buongiorno, la presente per segnalare che, nonostante gli innumerevoli solleciti e le svariate richieste, ad oggi la ITA Airways non ha ancora provveduto ad inviarmi la documentazione relativa alla chiusura della pratica, aperta ad agosto, per lo smarrimento del mio bagaglio. Tale documentazione è necessaria per la definizione del sinistro con l'assicurazione privata da me stipulata prima della partenza, che al momento si trova bloccata da 7 mesi. Si richiede pertanto l'emissione di tale documentazione.

C. P.
10/03/2023

PROBLEMI CON PRENOTAZIONE VOLO

Buongiorno,scrivo tramite Altro Consumo dopo aver effettuato 4 telefonate al servizio Ita Airways e aver inviato una mail che non ha mai ricevuto risposta (mail con numero reclamo 00485796). Sono due settimane che sto provando ad effettuare una prenotazione di un volo Linate - Cagliari utilizzando anche parte dei miei punti Volare. Giusto per fare un esempio concreto l'utilizzo dei punti mi permetterebbe di risparmiare più di 100 € sul costo del volo totale che, fin per carità non cambiano la vita, ma per principio se viene data la possibilità di prenotare utilizzando i punti questa deve funzionare. Ho verificato con il servizio assistenza che mi ha confermato che è possibile utilizzare i punti su questo volo ma che avevano problemi di migrazione sui server, che però si sarebbero risolti nel giro di un giorno/due. A distanza di 10 gg la situazione è la medesima e non ho alcun riscontro da parte dell'Azienda e ovviamente non riesco tutt'ora a fare la prenotazione. Nonostante la gentilezza delle persone dell'Assistenza non ho mai avuto una risposta al mio problema. Grazie.

M. M.
26/02/2023

RICHIESTA RIMBORSO INDEBITO PAGAMENTO

Ho acquistato sul sito ITA il biglietto YSNTEW TorinoRomae ritorno tariffa ECONOMY FLEX che costa molto più cara della light e prevede espressamente“scelta del posto gratuito”.Ho scelto i posti e mi sono stati prelevati, dalla carta di credito, 22 euro per la scelta dei posti.Si tratta evidentemente di un errore, vista la gratuità espressamente conclamata sul sito.A conferma dell’errore, segnalo di aver ricevuto la fattura, come richiesta, con il solo conteggio delle altrespese, MA SENZA IL COSTO DEI BIGLIETTI.HO PAGATO UN SERVIZIO GRATUITO, E NON HO FATTURA DI TALE PAGAMENTO DI 22 Euro.Chiedo pertanto di voler rimborsare il suddetto importo, ovvero in alternativa fornirmene regolare fattura.Distinti saluti

C. T.
07/02/2023

Danno passeggino

Salve, durante un viaggio con Ita airways il passeggino di mio figlio è stato danneggiato durante il carico/scarico in stiva. Nonostante abbia subito segnalato il problema (hanno rotto una ruota) al banco bagagli smarriti dedicati anche a questi problemi, mi è stato detto che l’azienda non copriva questo tipo di danni ma solo quelli alla stoffa (es. se si fosse tagliata la tela del passeggino rientrava). Mi hanno detto di mandare subito una mail al servizio clienti con foto e spiegazione. Dopo aver fatto come mi è stato detto sia dagli operatori a terra che dal servizio clienti dopo mesi io servizio clienti ha risposto alla mia mail dicendo che avrei dovuto segnalare subito io problema in aeroporto. Vorrei segnalare due problemi: il primo e che solo alcuni tipi di danni vengono rimborsati e non si capisce in base a quella criterio e dove stanno scritte queste regole. Io secondo che gli operatori a terra mi hanno detto il falso facendomi di fatto perdere la possibilità di rimborso del danno. Grazie

V. E.
31/01/2023

Mancata assistenza dovuta in caso di cancellazione del volo

Salve,Con riferimento alla cancellazione del volo numero AZ1297 del 19/12/22 ore 21:40,PNR IIXZFJ, testé sostituito con il volo numero AZ1289 del 20/12/22 ore 15:10, vi richiedo il rimborso delle spese di vitto e alloggio che ho sostenuto durante la mia permanenza a Milano, prolungatasi a causa della cancellazione del volo.Il rimborso delle spese per l'assistenza dovuta è riportato nell' art.9 del Regolamento CE 261/2004.

G. D.
30/01/2023

VOLO CANCELLATO

Buongiorno,con la presente chiedo il risarcimento di euro 81,89 del volo da voi cancellato con scalo:AZ531/AZ2068 DEL 16/08/2022 CODICE PRENOTAZIONE (PNR) XWASIK intestato a Anita Didonna N.biglietto 0552356001828,attendo riscontro,buona giornata.

G. T.
29/01/2023

Disservizio nel vostro sistema di prenotazione online ed emissione del biglietto

Al momento della finalizzazione dell’acquisto del biglietto online (volo Nizza-Roma delle 19.15 del 15 settembre 2022), la mattina dello stesso giorno del viaggio, ho ricevuto da parte del sito di ITA Airways un messaggio di errore con conseguente impossibilità di visualizzare il codice di prenotazione. In assenza inoltre di ricezione via email del biglietto, ho dedotto che l’acquisto non fosse stato correttamente concluso. Sottolineo l’impossibilità di verifica della effettuazione della prenotazione dall’account personale sul sito di ITA Airways se sprovvisti del codice di prenotazione. Di conseguenza e dati i tempi stretti, ho provveduto all’acquisto di un biglietto sulla stessa tratta con un altro vettore (Lufthansa) con partenza all'incirca allo stesso allo stesso orario. Ho realizzato che il biglietto ITA Airways fosse stato realmente emesso solo al momento della ricezione di una mail relativa al ritardo del volo, alle ore 17.58 del 15 settembre, quando ero già in aeroporto in attesa al gate del volo Lufthansa. A quel punto ho prontamente contattato il servizio clienti telefonicamente, su indicazione del quale ho inoltrato la richiesta di rimborso completo via mail, e solo successivamente al termine della conversazione, ovvero alle 18.10, ho ricevuto il mio biglietto elettronico.A tre mesi dal reclamo e dopo innumerevoli sollecitazioni via telefono, mail e social, ricevo una “proposta” di rimborso di circa 20 euro e un bonus di 50 euro, che ritengo inadeguata oltre che offensiva a fronte del costo del biglietto di 400 euro (sottolineo 400 euro, per un volo Nizza-Roma in Economy!).Rinnovo la mia richiesta di rimborso tramite Altroconsumo, e spero comunque che questa mia esperienza sia utile affinché altri, come me in futuro, evitino di prenotare con una compagnia di bandiera che promuove “sostenibilità e digitalizzazione” come punti di forza, salvo poi comportarsi come la più inefficiente e disfunzionale delle compagnie low cost che fa profitti a spese dei passeggeri.

F. T.
22/01/2023

mancato rimborso overbooking

Buongiorno, ero prenotato sul volo Bruxelles - Milano Linate dell'11 dicembre 2022, ore 15:35. Fin dalla sera precedente non sono riuscito a effettuare il check in online.Circa 7 giorni prima mi avevano contattato per propormi di cambiare orario di partenza. Poi non più.Giunto all'aeroporto alle 13 mi è stato negato l'imbarco per overbooking, riconoscendomi verbalmente un indennizzo di 250€.Una dipendente ITA dello scalo di Bruxelles, sig.ra Rossana Dell'Utri, molto gentile, mi ha fatto compilare un modulo per rimborso (allegato) e mi ha assicurato che sarei stato contattato in pochi giorni da ITA per perfezionare la pratica.Sono poi stato riprotetto sul volo delle 20:25: se mi avessero informato per tempo, avrei trascorso la domenica in città, invece che in aeroporto.Finora non sono stato contattato da ITA come invece mi era stato promesso.

M. M.
05/01/2023

assistenza per cancellazione volo

AltroconsumoBuongiorno,in data 11 dicembre io e la mia compagna saremmo dovuti rientrare a Milano Linate dall'aeroporto di London City con il volo AZ0227 delle 13.25 (prenotazione CDXGBT).Il volo è stato purtroppo cancellato senza preavviso dopo l'orario di partenza. In aeroporto non c'è stata fornita nessuna assistenza da parte del personale ITA che di fatto risultava assente e, dal numero verde, ci è stato comunicato di risolvere il problema personalmente e di chiedere successivamente i rimborsi per il trasporto al luogo di pernottamento a Londra e viceversa, il pernottamento stesso e i pasti consumati nei giorni di prolungato soggiorno.Successivamente ITA ci ha proposto un volo sostitutivo con partenza da Londra Heatrow per mercoledì 14 dicembre alle ore 18.50 che noi abbiamo accettato, nonostante creasse il disagio di prolungare il soggiorno e perdere giornate di lavoro.Una volta rientrati in Italia abbiamo mandato un reclamo (numero reclamo 00427718) del quale, fino ad oggi, non abbiamo ricevuto risposta.La presente per capire come procedere per ottenere il rimborso delle spese effettuate in attesa del volo di cui conservo tutte le ricevute (hotel, cibo, trasferimento da Londra in aeroporto) per i giorni precedenti al rientro, come garantite dalla carta dei diritti del passeggero.Il rimborso totale che richiedo è pari a 777,52 euro come da ricevute allegate.Chiedo inoltre se è previsto un rimborso per i tre giorni di lavoro persi.Attendo vostre.Grazie,CordialmenteMatteo Mandelli

S. R.
02/01/2023

Pagamento penale non dovuta

Riporto la mail pec inviata a ITA Airways in data odierna:Spettabile ITALIA TRASPORTO AEREO S.P.A.p.c. Altroconsumo tramite portale reclamiBuongiorno,scrivo in merito ad una penale che mi è stata applicata per un cambio volo, secondo me erroneamente.Nel mese di luglio 2022 ho acquistato un bigletto A/R per mio figlio ------- per Los Angeles (LAX).Sentito più volte il vostro call center, abbiamo preso un biglietto con tariffa Economy Premium. Scelta dovuta alla necessità di avere un bagaglio adeguato ed una flessibilità nel cambio volo. Infatti sapevamo già che la data di rientro non era sicura. I vostri collaboratori, inoltre ci segnalarono che non era possibile prenotare oltre un certo periodo, in quanto i voli non erano ancora disponibili. Più volte ho chiesto la conferma della modifica gratuita del cambio volo e sempre mi hanno detto di sì.Nel mese di novembre, dato che la data di rientro del biglietto era fissata al 12 dicembre 2022, ho chiamato per fare la modifica. Alla prima telefonata mi è stato suggerito di aspettare ad inizio dicembre, in quanto la nostra necessità di spostare il volo a fine maggio non era evadibile.Nei giorni precedenti al 12, ho chiamato più volte per lo spostamento, ed in base a chi rispondeva ho avuto diverse risposte: chi mi indicava impossibile fissare a fine maggio, in quanto le prenotazioni non erano ancora aperte per quelle date, chi invece mi diceva di sì ma con penale, chi mi diceva che comunque la penale era prevista in quanto la modifica era stata fatta dopo la partenza (facendo riferimento alla data del 8 agosto!!!). Insomma, dopo vari contatti e soprattutto essendo a ridosso del 12, ho modificato la data di ritorno al 25 maggio, obbligato a pagare 150€ di penale.Sono quindi a richiedere il rimborso della penale, in quanto la tariffa acquistata non la prevede, come ben visibile dall’immagine presa dal vostro sito, da cui ho acquistato i biglietti Di seguito indico tutti i riferimenti della prenotazione.(omissis)Penale pagata: 150€ (In data 10.12.2022)