I. G.
31/05/2025

Oggetto: Contestazione intervento non conforme – richiesta risoluzione immediata

Alla cortese attenzione del Servizio Clienti Leroy Merlin Italia S.r.l. Punto vendita: LEROY MERLIN RIMINI Via Amerigo Vespucci, 7, 47039 Savignano sul Rubicone (FC) NB: la presente comunicazione viene inviata dalla casella intestata a Ilaria Grasso, per conto del Sig. Salvatore Oresta, che mi ha incaricata di trasmettere la seguente istanza a suo nome e in sua rappresentanza. Spettabile Leroy Merlin, con la presente intendo contestare formalmente una grave inadempienza relativa all’intervento eseguito presso la mia abitazione, in seguito all’acquisto di una pergola da esterni personalizzata. In data 01/04/2025, ho commissionato la realizzazione e l’installazione della suddetta struttura, con la specifica richiesta che la pergola fosse adattata su misura per proseguire in perfetta continuità con la linea del tetto esistente, senza dislivelli né interruzioni. A tal fine è stato effettuato un sopralluogo tecnico da parte di un vostro incaricato. Durante il sopralluogo, il tecnico ha rilevato misure dettagliate e redatto un documento progettuale contenente le modifiche necessarie, del quale non mi è mai stata fornita copia, né in formato cartaceo né digitale, nonostante mie richieste esplicite. A oggi, tale documentazione risulta irreperibile, e mi è stato riferito che non esiste traccia nei vostri sistemi interni. Trovo questa circostanza inaccettabile: se il tecnico ha proceduto in fase di montaggio a tagliare i montanti e modificare la struttura, ciò implica l’esistenza di un progetto tecnico operativo. Pertanto, sostenere che tale documento “non esista” è illogico e contraddittorio. Se davvero fosse così, significherebbe che mi è stato installato un prodotto modificato senza giustificazione tecnica, così come non giustificata risulterebbe la relativa fattura. Il prodotto attualmente installato è palesemente non conforme: presenta un dislivello di circa 50 cm tra la fine del tetto e l’inizio della pergola, rendendolo inadeguato all’uso previsto e non corrispondente né al prodotto scelto, né alle modifiche pattuite. Ho segnalato tale anomalia al vostro servizio clienti in data 21 maggio 2025, immediatamente dopo il montaggio, senza ricevere alcuna risposta, né una conferma dell’avvenuta presa in carico. Nessun tecnico è stato inviato per un controllo e non è stata proposta alcuna soluzione. Inoltre, il vostro installatore mi ha fatto firmare il documento di accettazione del servizio nella casella “senza riserve”, nonostante la mia esplicita contestazione sul posto. Ho comunque annotato a penna la non conformità del prodotto. Alla luce di quanto sopra, vi diffido formalmente a intervenire entro e non oltre 10 (dieci) giorni dal ricevimento della presente, ovvero entro il 13/06/2025, per: 1. Effettuare un nuovo sopralluogo tecnico urgente; 2. Verificare la conformità del prodotto installato rispetto al progetto iniziale; 3. Provvedere a sostituzione, modifica o rimozione della struttura non conforme, a vostro carico; 4. Fornirmi copia della documentazione tecnica redatta durante il sopralluogo; 5. Rimborsare integralmente i costi del montaggio, in quanto non dovuti per un intervento viziato e scorretto; 6. Risarcire i danni materiali arrecati, inclusa la foratura impropria di un muretto recentemente realizzato, oltre a valutare un risarcimento parziale o totale del prodotto stesso, data la sua inutilizzabilità. Per quanto sopra esposto, richiedo inoltre l’annullamento del contratto relativo all’acquisto della pergola, trattandosi di un prodotto non conforme, e la conseguente restituzione integrale delle somme da me già versate. In mancanza di un riscontro concreto entro il termine indicato, mi vedrò costretto ad adire le vie legali per la tutela dei miei diritti, compresa la richiesta di risarcimento per i danni subiti, e a valutare la possibilità di presentare denuncia per truffa contrattuale e occultamento di documentazione tecnica. Resto in attesa di un vostro riscontro urgente per iscritto. Distinti saluti, Salvatore Oresta salvatoreoresta@gmail.com Ordine n°: 729449

L. G.

Galaxy flip4 rottura schermo

Spett. Samsung In data 21/11 ho acquistato un galaxy flip4 e a distanza di 5 mesi dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, in corrispondenza della piega si è verificato prima una macchia nera e poi a poco distanza lo schermo touch ha smesso di funzionare nella parte superiore. Consegnato il telefono al vostro servizio riparazione di Milano, mi avete rifiutato la riparazione in garanzia andando a cercare microscopici segni sul telefono così da addebitare il guasto alla mia negligenza. Il telefono è stato mal progettato e/o mal realizzato e trovo alquanto vergognoso un comportamento del genere da parte vostra facendoCi passare per consumatori poco attenti verso un prodotto pagato profumatamente. Ho usato il plurale perché in rete così come su questo sito ho trovato parecchia gente che ha avuto il mio stesso problema e alla quale voi avete sempre cercato di rifiutare la riparazione in garanzia con la stessa strategia,indirizzando le vostre responsabilità verso noi consumatori. Di telefono touch ne ho usati diversi e mai avuto problemi del genere, sentirmi poi dire dai vostri tecnici che lo schermo di questo zip flip4 è molto delicato significa che è totalmente inutilizzabile perché facilmente soggetto a rottura. Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, richiedo fin d’ora la sostituzione dello stesso senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Conferma ordine/Copia contratto d’acquisto Ricevuta di pagamento

Risolto Gestito dagli avvocati
M. A.
LDLC

Problema riparazione TV

Spett. LDLC In data 14/03/2025 ho acquistato presso il Vostro negozio un TV TCL pagando contestualmente l’importo di € 1790,00. A distanza di 50 giorni circa dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, linee verdi verticali e instabilità immagine. Il 23/05/2025 vi ho inviato un email per richiedere la riparazione del prodotto in garanzia. Nonostante i numerosi solleciti, finora il guasto non è stato riparato. Alla luce di quanto sopra e tenuto conto che ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 la riparazione deve avvenire entro un congruo termine in base alla natura del bene e al suo utilizzo, richiedo la sostituzione del prodotto senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Conferma ordine/Copia contratto d’acquisto Ricevuta di pagamento

D. A.

Rifiuto Garanzia Legale

Spett. Electrolux In data 16/07/2024 ho acquistato presso il sito Amazon un Electrolux Serie 300 Piano Cottura a Induzione 4 Fuochi da Incasso,EIB60424CK pagando contestualmente l’importo di € 164,99. A distanza di 10 Mesi dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare non posso sfruttare più fuochi contemporaneamente a causa di un errore. Mi viene negata la Garanzia in quanto non riesco a fornire i dati riportati sulla targhetta posta al disotto del prodotto. Vorrei ricordare che il vostro è un prodotto ad incasso, quindi una volta montato è difficile reperire tale informazione dal piano. Trovo inutile perdersi nella burocrazia, quando potreste verificare l'autenticità in fase di riparazione. Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, richiedo fin d’ora la sostituzione dello stesso senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Conferma ordine/Copia contratto d’acquisto Ricevuta di pagamento

N. M.

Garanzia robot aspirapolvere

Spett. Xiaomi In data 16/07/2024 ho acquistato presso il Vostro sito web un Xiaomi Robot Vacuum X20+ pagando contestualmente l’importo di 394,99 A distanza di 8 mesi dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, mi diceva dall'applicazione del cellulare che la parte superiore del laser non andava. Il 6/03/2025 mi sono recato presso il vostro sito web e vi ho inviato un email per richiedere la riparazione del prodotto in garanzia e vi ho spedito a tal scopo il prodotto la prima volta il 11/03/2025 e non è stato riparato perché non conforme alla norme igieniche sanitari(ma noi abbiamo pulito da cima in fondo) e riprovandolo adesso non ci accende né carica più...la seconda volta il 27/03/2025(Rifacendo di nuovo la pulizia con foto.Nonostante i numerosi solleciti, finora il guasto non è stato riparato perché non rispetta le norme igieniche salutari, e in più le spese devono essere mie per rispedirlo. Alla luce di quanto sopra e tenuto conto che ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 la riparazione deve avvenire entro un congruo termine in base alla natura del bene e al suo utilizzo, richiedo la sostituzione del prodotto senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegato. Fattura e fattura di VIDEOPACINI

M. T.
Krups

Mancata riparazione del podotto

Spett. Krups In data 5/10/2024 ho acquistato presso il Vostro negozio una macchina del caffè espresso EA816570/70K pagando contestualmente l’importo di € 303,20. A distanza di QUASI 5 MESI dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, non eroga caffè. Il data 16/1/2025 mi sono recato presso il vostro negozio di riparazione R.P.E. a Milano. Vi ho anche inviato più email per richiedere la riparazione del prodotto in garanzia. Nonostante i numerosi solleciti, finora il guasto non è stato riparato. Alla luce di quanto sopra e tenuto conto che ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 la riparazione deve avvenire entro un congruo termine in base alla natura del bene e al suo utilizzo, richiedo la sostituzione del prodotto senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Conferma ordine/Copia contratto d’acquisto Ricevuta di pagamento

A. T.
28/05/2025
Meta Platforms Ireland Ltd.

Meta platform non riconosce diritti consumatori europei

Spett. Meta Platforms Ireland Ltd. In data 6.2.2025 ho acquistato presso il Vostro sito web Meta.com l'articolo smart glasses modello Ray-Ban Meta, Headliner Nero opaco / Transitions® GRIGIE Numero di serie: 2Q37V11GBH00S5 pagando contestualmente l’importo 409,00 € di ORDINE #489412300933140 A distanza 3 mesi dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, [NON SI ACCENDE] Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, richiedo fin d’ora la sostituzione dello stesso senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. Si segnala che su Indicazione di meta platform ho contattato l'azienda delegata alla sola riparazione/sostituzione (ray-ban) la quale oltre a declinare qualsiasi responsabilità sul rimborso mi comunica di non poter riparare l'oggetto e mi propone un modello sostitutivo di estetica e caratteristiche tecniche inferiori con riserva da parte mia di poter rifiutare la sostituzione.Il mio rifiuto manifestato facendo trascorrere la finestra di tempo (2 giorni) disponibile per accettare l'offerta di sostituzione, finestra la quale trascorsa implica il rifiuto della proposta come da regolamento sul sito ray-ban. Segnalo altresì di aver contattato più volte ray-ban per chiedere informazioni circa il proseguo della pratica di assistenza in garanzia una volta manifestato il rifiuto la quale mi segnala che non può darmi ulteriore assistenza oltre a propormi quel modello di sostituzione e di contattare meta per la risoluzione della pratica. Meta a seguito di mie molteplici sollecitazioni al rimborso risponde con :"Ciao Alessandro, grazie per aver contattato Meta Store Support, sono Shrook e spero che tu stia passando una buona giornata. Dalla tua richiesta capisco la difficoltà che sta affrontando con i tuoi occhiali Ray-Ban Meta. Desideriamo informarti che la nostra normativa sui resi per i dispositivi acquistati nel Meta Store prevede un periodo di 30 giorni per il reso dalla data in cui hai ricevuto l'ordine, quindi non abbiamo la possibilità di procedere con il rimborso direttamente. Per maggiori dettagli, puoi consultare il seguente link: Restituzione degli smart glasses Ray-Ban Meta acquistati nel Meta Store In questo caso, non siamo in grado di aiutarti con questo problema. Ti invitiamo a contattare il supporto Ray-Ban per ulteriore assistenza. Puoi contattarli utilizzando le informazioni presenti in questa pagina. Se hai altre domande o richieste, non esitare a ricontattarci. Saremo lieti di aiutarti. Cordiali saluti, Shrook Meta Store Support" In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegato: copia ricevuta acquisto

L. A.
28/05/2025

Contestazione per materiali non conformi e installazione difettosa cucina Ricci Casa

Spett. Ricci Casa spa In data 24/06/2024 ho acquistato presso il Vostro negozio una Cucina pagando contestualmente l’importo di 4100€ (circa). A distanza di 11 mesi dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, 1. Sportelli danneggiati: si sono formate bolle sugli sportelli in zona soggetta a vapore. L’uso della cappa non è obbligatorio durante la cottura, né esiste una norma che lo imponga. Se il materiale fosse idoneo, non si sarebbero verificati danni. Avevo richiesto una cappa filtrante, specificando l’assenza di foro esterno. Mi era stato confermato che la cappa fornita fosse filtrante, come da presenza del filtro in fattura. Solo ora mi si dice che sarebbe solo aspirante. 2. Paraschizzi danneggiato: si sono formate bolle dietro ai fuochi, una delle quali ha causato bruciatura da contatto. Il pannello è installato a soli 2 cm dal piano cottura, in violazione delle distanze minime (6 cm) indicate nel manuale. La configurazione evidenzia un errore progettuale/installativo. Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, richiedo fin d’ora la sostituzione dello stesso senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Conferma ordine/Copia contratto d’acquisto Ricevuta di pagamento

Risolto Gestito dagli avvocati
D. D.
27/05/2025
Mariano di vaio

Occhiali che si ossidano

Oggetto: Richiesta di rimborso per occhiali acquistati presso punto vendita affiliato – Prodotto difettoso Spett.le Mariano Di Vaio, Mi chiamo Daniele D'Amore e in data [inserisci la data esatta, marzo 2024] ho acquistato presso un vostro punto vendita affiliato a Sorrento un paio di occhiali del valore di €220. Dopo soli 14 mesi di utilizzo, il prodotto presenta gravi difetti di conformità: le aste si sono scolorite assumendo una tonalità verde, trasferendo questo colore sulla pelle e lasciando antiestetici segni verdi sulle tempie. Tale condizione rende il prodotto inutilizzabile, compromettendo l'immagine e la qualità attesa da un brand prestigioso come il vostro. Fondamento della mia richiesta Ai sensi del: Art. 129 D.Lgs. 206/2005 – Codice del Consumo: il bene venduto deve essere conforme al contratto. Art. 130: in caso di difetto, il consumatore ha diritto al ripristino gratuito della conformità, o, in alternativa, alla sostituzione o rimborso. Art. 133: la garanzia legale ha validità di 24 mesi. Direttiva UE 2019/771: conferma l’obbligo per il venditore di garantire che i beni siano privi di difetti per almeno 2 anni dalla consegna. La mia richiesta Pertanto, richiedo il rimborso completo dell’importo pagato (€220), o in alternativa la sostituzione gratuita del prodotto, entro e non oltre 14 giorni dal ricevimento della presente. Allego eventuali prove fotografiche e la ricevuta d'acquisto, qualora necessarie. In mancanza di un riscontro tempestivo, mi riservo il diritto di segnalare il caso alle autorità competenti (Associazioni dei consumatori, Autorità Garante, Giudice di Pace). Resto in attesa di una vostra risposta. Cordiali saluti, Daniele D’Amore

F. F.
27/05/2025

Problema assemblaggio cappa Elica

Spett. Elica In data 29-11-2023 ho acquistato presso il rivenditore ELETTROMOBILI ROMANO SAS DI ROMANO T. - C.F. 01471760593 - P.IVA 01471760593 (IT) una cappa SWEET WHITE CM 85 ELICA come elettrodomestico di un cucina Stosa. All'interno del periodi di garanzia, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, essa presenza un difetto di assemblaggio della parte superiore con quella inferiore con ripercussioni sia estetiche (fessura asimmetrica con esposizione dei componenti interni) che funzionali (flusso dell'aria in entrata/uscita). Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, richiedo fin d’ora la sostituzione dello stesso senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Conferma ordine/Copia contratto d’acquisto Ricevuta di pagamento