Pratiche commerciali scorrette e mancanza di trasparenza in fase di iscrizione
Richiesta di annullamento immediato e gratuito dell'adesione per gravi carenze informative precontrattuali – Codice Socio Euroclub: 0255047888 Descrizione del fatto: Desidero segnalare la condotta scorretta subita in fase di iscrizione a Euroclub, avvenuta in data 27 maggio 2026 presso Mondandori Duomo. L'operatore/promoter che ha gestito la mia adesione ha omesso di fornire informazioni chiare, complete e trasparenti in merito ai reali vincoli contrattuali. Mi sono stati proposti due libri iniziali senza che venisse minimamente esplicitato l'obbligo di dover acquistare ulteriori 10 volumi in seguito, né la presenza di un meccanismo di invio automatico a pagamento in caso di mancato acquisto. Tale comportamento configura una palese violazione degli obblighi di informativa precontrattuale previsti dagli artt. 21 e 22 del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005) in materia di pratiche commerciali ingannevoli e omissive. Di conseguenza, il consenso da me prestato è da ritenersi viziato dalla mancanza di trasparenza della controparte. Cosa chiedo all'azienda: Chiedo l'annullamento immediato del contratto e la chiusura definitiva del mio profilo socio (Codice Socio: 0255047888), senza l'applicazione di alcuna penale, indennizzo economico o richiesta di adempimento futuro. Diffido l'azienda dall'inviare ulteriori merci o solleciti di pagamento.
mancato ricambio in garanzia
Buonasera. Sono il sig Curinga leonardo. Premetto che prima di ricorrere a voi mi sono fatto aiutare dall'AI. Per descrivere tutto penso sia necessaria proprio una mail dettagliata. In ogni caso vi allego l'ultima lettera di diffida che l'AI mi ha consigliato di inviarvi per farvi capire. Loro sostengono che il polmone che dovrebbe rientrare in garanzia zen , si è rotto perchè non ho cambiato il filtro della fase liquida a 60000 km invece io ho dallo storico manutenzione due interventi ravvicinati presso un'officina allora autorizzata ed ora non più che dicono che la garanzia b della dacia è stata fatta.Allego lo screenshot della pagina dello storico dell'app my dacia. Ancora non ho avuto notizie .Spett.le Altroconsumo, In qualità di socio, richiedo il vostro intervento e supporto legale per un grave caso di comportamento commerciale scorretto e violazione dei diritti contrattuali da parte del marchio Dacia (Gruppo Renault) e della sua rete ufficiale di assistenza. Sono proprietario di una Dacia Duster Prestige targa [GG434JY] e ho sempre eseguito la manutenzione programmata presso la rete ufficiale. In virtù della regolarità dei tagliandi, sul mio veicolo risulta ufficialmente attiva e convalidata l'estensione di garanzia commerciale "Dacia Zen" con scadenza al 10/03/2027, come visibile anche sull'applicazione ufficiale "My Dacia". I FATTI CONTESTATI: 1. Tagliando certificato e ostruzionismo: Sull'applicazione ufficiale risulta regolarmente registrata e validata a 60.000 km la "Manutenzione Dacia B", eseguita presso l'officina Renault Autopiù di Roma (all'epoca centro ufficiale). Tale manutenzione prevede tassativamente il cambio dei filtri GPL. 2. Guasto attuale e rifiuto della garanzia: Avendo riscontrato un problema al riduttore di pressione (polmone) del GPL, mi sono rivolto all'officina ufficiale B-Group Auto di via Arno 67 (Roma). L'officina ha rifiutato l'intervento a costo zero in Garanzia Zen, sostenendo verbalmente che il polmone si è danneggiato perché nel tagliando dei 60.000 km la precedente officina avrebbe omesso il cambio del filtro della fase liquida. Sostengono che la responsabilità sia personale della ex officina (nel frattempo uscita dalla rete) e che il cliente debba pagare di tasca propria. 3. Violazione diritto alla diagnosi: L'officina B-Group Auto ha opposto un netto e inaccettabile rifiuto alla mia richiesta di avere copia scritta o digitale del report della diagnosi elettronica effettuata sul MIO veicolo, asserendo testualmente che si tratti di "dati interni di Dacia". 4. Danno economico pregresso: In data 15/09/2026, la stessa ex officina Autopiù mi ha estorto € 135,00 per una diagnosi sul medesimo problema al gas, omettendo di comunicarmi che aveva perso il mandato ufficiale e che non poteva quindi operare in garanzia. TUTELA RICHIESTA AD ALTROCONSUMO: Ho già provveduto a inviare una formale diffida al Servizio Clienti Centrale (relazioni.clientela@renault.it). Chiedo il vostro intervento formale affinché Dacia Italia: - Riconosca la validità della Garanzia Zen (essendo il tagliando dei 60.000 km validato ed emesso dai loro stessi sistemi telematici) ordinando a B-Group Auto l'immediata riparazione a costo zero del polmone GPL. - Imponga a B-Group Auto la consegna immediata del report di diagnosi sul mio veicolo. - Disponga il rimborso integrale dei € 135,00 indebitamente pagati a una struttura non più autorizzata ma che esponeva ancora le insegne ufficiali del marchio. Allego alla presente lo screenshot dell'applicazione My Dacia che certifica lo stato attivo della garanzia Zen e la convalida della Manutenzione B. Cordiali saluti, Leonardo Curinga Tessera Socio N. [3337717-44] PEC: leonardo.curinga@postemailcertificata.it
Pacco non consegnato e impossibile sapere dove si trova
Attendevo un pacco da utente Discogs che purtroppo ha utilizzato il servizio di spedizioni Hermes, che in Italia è tramutato in HR PARCEL. Lo stato risulta fermo al 5 Ottobre come HELD IN LOCAL DEPOT, ma non c'è modo di sapere dove sia questo Local Depot, questo dopo due tentativi di consegna di cui uno mai avvenuto. Ora non c'è modo di sapere dove poter ritirare il pacco, il vostro assistente AI non da alcuna indicazione ed è totalmente inutile così come il vostro Customer Service. Qualunque numero di telefono rimanda al form sul sito che al momento non funziona (rimane in loading all'invio del messaggio senza fare nulla).
Guasto OBC/DC-DC - Opel Grandland X Hybrid
Spett.le Opel Italia / Stellantis Europe, faccio seguito alla precedente comunicazione al Servizio Clienti Opel e alla successiva telefonata, durante la quale mi è stato riferito che non sarebbe possibile aprire una pratica né riconoscere alcun contributo, in quanto non sono in possesso del libretto dei tagliandi. La vettura è stata acquistata usata presso una concessionaria multimarca. Ritengo tuttavia che tale circostanza non possa, di per sé, escludere qualsiasi intervento, trattandosi di un problema elettrico/elettronico ripetuto, già segnalato alla rete ufficiale Opel durante il periodo di validità dell'estensione di garanzia. La rete ufficiale Opel di Reana del Rojale mi ha infatti confermato verbalmente che sul veicolo era presente un'estensione di garanzia, scaduta il 31.03.2026. Il sottoscritto Antonio Simone Parisi, proprietario della Opel Grandland X Hybrid4 300 CV, VIN W0VZ45GB9LS040821, targa GF312FB, immatricolata il 31.03.2021, formula pertanto formale reclamo per il ripetuto e non ancora risolto malfunzionamento del sistema elettrico, di alimentazione e ricarica. CRONISTORIA Da novembre 2024 ad agosto 2026 si sono verificati diversi episodi anomali durante la ricarica AC, con attivazione delle ventole di raffreddamento. Il 06.06.2025, durante la marcia, si è verificato un forte calo della tensione 12 V con accensione di diverse spie. Il 09.06.2025 la vettura è stata portata presso Opel Codroipo. La diagnosi avrebbe evidenziato solo errori attivi e mi è stato riferito che non risultavano errori relativi al caricatore OBC. Non mi risulta tuttavia una verifica completa e documentata degli errori storici/intermittenti. La vettura è stata restituita senza una riparazione risolutiva, nonostante il problema fosse già stato segnalato durante la validità dell'estensione di garanzia. Il 26.05.2026 si è verificato un nuovo forte calo della tensione 12 V durante la marcia. La vettura è stata portata presso Opel UNICAR di Reana del Rojale, dove sarebbe stato rilevato un errore relativo alla batteria servizi ubicata nel baule. Nel luglio 2026 tale batteria 12 V da 12 Ah è stata sostituita preventivamente presso UNICAR, come da fattura allegata. La sostituzione non ha però risolto il problema. Il 17.08.2026 e il 30.08.2026 il difetto si è nuovamente manifestato durante la marcia. In uno degli episodi la tensione 12 V, misurata con ANCEL200, è scesa a 11,42 V. Contemporaneamente si sono attivate ad alta velocità le ventole ed è comparso il messaggio «Anomalia trazione elettrica»; in un'occasione si è verificata anche una perdita di potenza. Dopo lo spegnimento e circa 15-20 minuti di raffreddamento, il sistema è tornato normale. Successivamente la batteria di trazione ha ripreso regolarmente la ricarica e il giorno seguente la vettura ha funzionato normalmente. In alcune occasioni, durante la normale ricarica AC a 3,6 kW, si è inoltre attivata la ventola di raffreddamento. Tale comportamento, isolatamente considerato, potrebbe rientrare nella normale gestione termica, ma ritengo opportuno verificarlo alla luce delle altre anomalie. Il 05.10.2026 la vettura è stata nuovamente sottoposta a diagnosi presso Opel UNICAR Portogruaro. Sono stati rilevati numerosi errori e l'officina ha predisposto un preventivo di circa €3.000, indicando la sostituzione del «caricatore batteria di trazione». Allego il preventivo. Preciso che tale indicazione rappresenta l'intervento proposto dall'officina e che chiedo a Opel/Stellantis di verificarne tecnicamente la causa. In una precedente diagnosi TEXA sono inoltre comparsi, tra gli altri, i codici U1F00, B1003 e B1606. Chiedo che tali errori vengano verificati e documentati, indicando centralina coinvolta e stato dell'errore (attivo, memorizzato o intermittente). CONTESTAZIONE E RICHIESTE La vettura è stata più volte sottoposta alla rete ufficiale Opel senza che il problema venisse definitivamente individuato e risolto. In particolare, il difetto era già stato segnalato il 09.06.2025, durante la validità dell'estensione di garanzia, e si è successivamente ripresentato anche dopo la sostituzione della batteria 12 V. La mancata individuazione della causa in occasione del primo intervento e l'eventuale mancata verifica degli errori storici/intermittenti hanno impedito, a mio avviso, di individuare tempestivamente la causa del difetto. Non ritengo pertanto condivisibile che la sola scadenza dell'estensione di garanzia possa escludere qualsiasi intervento, considerato che il problema era già stato segnalato alla rete ufficiale e non è mai stato definitivamente risolto. Il ripetersi del problema durante la marcia, con forte abbassamento della tensione 12 V, «Anomalia trazione elettrica» e, in un episodio, perdita di potenza, rende inoltre necessaria una verifica completa dell'affidabilità del sistema. CHIEDO FORMALMENTE: il riesame della vicenda e il riconoscimento dell'intervento in garanzia, considerata la precedente segnalazione del 09.06.2025; una diagnosi completa e documentata degli errori attivi, storici e intermittenti; la verifica del sistema OBC/DC-DC, del BPGA, dei cablaggi, alimentazioni, masse, connettori, sensori e sistema di gestione termica; qualora venga confermato il malfunzionamento del caricatore OBC/DC-DC, la sostituzione in garanzia o, in subordine, un congruo contributo alla spesa prevista dal preventivo Opel UNICAR Portogruaro del 05.10.2026, pari a circa €3.000; il riconoscimento della spesa sostenuta per la sostituzione della batteria 12 V, qualora tecnicamente riconducibile al medesimo problema; un riscontro scritto e motivato entro 15 giorni dal ricevimento del presente reclamo. La presente vale quale formale reclamo e, per quanto occorra, messa in mora, con riserva di ogni diritto e azione. In mancanza di un riscontro concreto e risolutivo, mi riservo di sottoporre la vicenda agli organismi competenti e alle associazioni di tutela dei consumatori, producendo tutta la documentazione relativa a diagnosi, interventi, preventivi e segnalazioni effettuate presso la rete Opel. ALLEGATI fattura sostituzione batteria 12 V luglio 2026; preventivo Opel UNICAR Portogruaro del 05.10.2026; documentazione degli interventi e delle diagnosi; documentazione relativa alle campagne di richiamo; ulteriore documentazione relativa agli episodi di malfunzionamento. Distinti saluti Antonio Simone Parisi antoniosimoneparisi@pec.it gav4014@live.it Cell. +39 347 2321130
non ricevuto articolo corretto
Spett.le ManoMano, in data 22/09/2026 ho acquistato tramite il Vostro sito il prodotto "Set di 2 batterie Einhell 18V Power X-Change 5,2 Ah Twin Pack", corrispondendo contestualmente l'importo di € 102,45. Riferimento ordine: M260993964519 Tuttavia, invece del set composto da due batterie, ho ricevuto una sola batteria. Contattando telefonicamente il sig. Pasquale al numero 0818414438, mi è stato riferito che sarebbe stato disposto il ritiro del prodotto e il conseguente rimborso, in quanto, a suo dire, il venditore avrebbe dovuto spedire una sola batteria. Successivamente, in data 05/10/2026, tramite la chat di ManoMano mi è stato confermato che il prodotto risultava regolarmente disponibile alle seguenti condizioni: • Prezzo: € 96,45 (IVA inclusa) + € 6,00 di spedizione; • Disponibilità: 14 unità in stock; • Consegna stimata: 2-5 giorni; • Venditore: Edil One S.r.l.; • Valutazione prodotto: 4,6/5 (103 recensioni); • Contenuto della confezione: 2 batterie da 5,2 Ah. Ordine del 05/10/2026 n. M261094303108 Nonostante ciò, sono stato semplicemente rimborsato dell'importo di € 102,45, senza che mi venisse fornito il prodotto acquistato e correttamente descritto nell'annuncio. A causa di tale disservizio ho inoltre perso la possibilità di acquistare il medesimo articolo presso altri fornitori, poiché nel frattempo il prezzo è aumentato sensibilmente. Ritengo che vi sia stata una evidente mancanza di coordinamento tra il venditore e il magazzino. Non è corretto pubblicizzare e vendere un prodotto descritto come composto da due batterie, incassarne il corrispettivo e successivamente spedire una sola batteria o limitarsi a effettuare un rimborso senza adempiere all'ordine. Pertanto, chiedo una Vostra formale risposta in merito all'accaduto e una soluzione adeguata al danno e al disservizio subiti. Cordiali saluti
Problema con cancellazione ordine
Buongiorno ho effettuato un ordine il data 30/09/2026, presso Kaufland Marketplace per cui ho pagato tramite Paypal l'importo di 30.06 euro (di cui 12.95 euro di spese di spedizione). Ho cancellato l'ordine due giorni dopo (il 2 ottobre) in quanto ho trovato lo stesso oggetto ad un prezzo inferiore (senza spese di spedizione). Dopo averlo cancellato sul loro sito l'azienda ha risposto al mio carteggio temporeggiando e incolpando il venditore del mancato annullamento dell'ordine e del conseguente rimborso. Allo stato attuale non ho ricevuto la conferma dell'annullamento e ovviamente neppure il rimborso. Allego carteggio tra me e Kaufland Marketplace e addebito Paypal. Grazie Saluti Jacopo
MANCATA SOSTITUZIONE FRIGORIFERO HAIER
Spett. HAIER In data 04/01/2025 ho acquistato un frigorifero HAIERHDPW3620CNPK. A distanza di 17 mesi dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, dopo aver aperto in data 08/09/2026 la richiesta di assistenza, il tecnico incaricato ha prima sostituito la scheda e successivamente, continuando a non funzionare, ha riscontrato la non riparabilità del frigorifero disponendo la sostituzione dello stesso in garanzia. Pur avendo accolto la richiesta di sostituzione, a tutt’oggi non mi è ancora stata fornito il nuovo prodotto. Sollecito pertanto senza ulteriore ritardo la sostituzione del prodotto ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia contratto d’acquisto Ricevute interventi del tecnico incaricato
Mancato rimborso, merce non arrivata
Buongiorno, per l'acquisto # 00190257 del 21/05/2026 Dopo le diverse mail e messaggi di segnalazione, passato un mese, non ho ancora ricevuto un rimborso concordato di oltre 2300 euro su un ordine di circa 6300 euro per i prodotti non arrivati e arrivati rotti. Ho più volte chiesto almeno una data di riferimento del rimborso, nessuna risposta; N. ordine # 00190257 Qui sotto la lista dei prodotti che dovevate rimborsare: - Siemens KB96NVFE0 IQ300 Frigorifero da Incasso € 1.179,99 - Disperso mai arrivato - Forno da Incasso Multifunzione Hotpoint € 544,99 - disperso mai arrivato -Piano Cottura da Incasso Induzione 60 cm 4 Zone comandi Touch Direct Control Vetroceramica Nero Beko HII 64200 MT HII64200MT € 196,99 - Arrivato completamente rotto -Cappa Incasso 60 cm Anticondensa Acciaio Inox Elica BOXIN DRY IX/A/60 PRF0181274 € 389,99 - Arrivata rotta Totale 2.311,96 euro Chiedo pertanto per l'ultima volta un riscontro ed il rimborso dei prodotti citati.
contestazione proposta di riscatto contratto di locazione operativa
Con la presente si formula formale reclamo in merito alla gestione della scadenza del contratto di locazione operativa in oggetto, presso il punto vendita ex Juice (ora R-Store) di Sanremo. In via preliminare, si comunica la FORMALE DISDETTA del contratto alla sua naturale scadenza prevista il 2/10/2026. Si evidenzia che l'originaria e manifesta volontà dello scrivente era l'acquisto a rate del bene. A causa di un asserito malfunzionamento dei sistemi informatici del punto vendita, il personale del negozio mi ha espressamente suggerito e rassicurato di optare per la formula del noleggio, asserendo testualmente che, al termine del periodo, avrei potuto riscattare il bene mediante il pagamento di una rata simbolica, stimata verbalmente in circa 81,90 € (cifra allineata ai canoni mensili corrisposti). In totale contrasto con tali rassicurazioni, a fronte delle mie tempestive richieste scritte e verbali — avvenute tramite l'invio di apposite email e ripetute telefonate al punto vendita volte a conoscere l'esatto ammontare della rata di riscatto —è stata formulata una proposta economica di ben 900,00 €, giustificata tardivamente come "valore dell'usato". Tale condotta configura una palese violazione degli obblighi di buona fede, trasparenza e correttezza nelle trattative precontrattuali (art. 1337 c.c.), nonché una pratica commerciale scorretta ed ingannevole ai sensi del Codice del Consumo. Sono state omesse informazioni essenziali e fornito indicazioni contrarie alla realtà al solo fine di indurmi alla sottoscrizione del contratto. È evidente che, qualora fossi stato edotto del reale costo finale di riscatto (900,00 € in aggiunta ai canoni già versati), non avrei mai prestato il mio consenso alla stipula del noleggio, disponendo della liquidità necessaria per l'acquisto immediato o potendomi rivolgere a concorrenti terzi. La richiesta di 900,00 € per il riscatto di un bene ampiamente ripagato dai canoni biennali risulta del tutto irragionevole e sproporzionata. Il bene in oggetto non è un usato qualsiasi, ma quello in mio possesso in questi anni. Tutto ciò premesso e considerato, Vi DIFFIDO e COSTITUISCO IN MORA affinché provvediate, entro e non oltre 15 giorni dal ricevimento della presente, a riesaminare la Vostra posizione e a formularmi una proposta di riscatto congrua e conforme a quanto pattuito in sede negoziale (ovvero una rata simbolica). Si comunica che, in attesa della definizione del presente contenzioso avviato tramite l'associazione Altroconsumo, il bene non verrà restituito ma verrà trattenuto dallo scrivente in custodia esclusivamente a titolo conservativo e di garanzia. In difetto di riscontro o in caso di esito negativo, mi riservo sin d'ora il diritto di tutelare le mie ragioni in ogni sede civile e amministrativa competente, ivi compresa la segnalazione all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) e l'avvio di una procedura di conciliazione. Distinti saluti. r-storespa@legalmail.it
Reclamo formale e richiesta intervento in garanzia commerciale per vizio occulto – Smart TV Samsung
Spett.le Samsung Electronics Italia S.p.A., con la presente intendo sporgere formale reclamo in merito al televisore Smart TV Samsung: modello UE50CU8070U codice modello UE50CU8070UXZT S/N: 0LP63HEWA00903Y, acquistato in data 05/01/2024(di cui si allega prova d'acquisto). A soli 2 anni e 9 mesi dall'acquisto, il prodotto ha improvvisamente smesso di funzionare, manifestando un difetto di riavvio continuo ciclico (bootloop): l'apparecchio si accende per pochi secondi mostrando una schermata nera retroilluminata, per poi spegnersi e riavviarsi all'infinito, rendendo impossibile l'utilizzo e non rispondendo ad alcun comando. Come ampiamente documentato sui canali ufficiali della Samsung Community italiana ed internazionale, nonché sulle principali piattaforme di tutela dei consumatori (es. Altroconsumo), il difetto in questione è noto, ricorrente e riconducibile a un vizio costruttivo intrinseco del pannello, che si manifesta con sistematica regolarità proprio ridosso della scadenza della garanzia biennale. Trattandosi chiaramente di un vizio occulto e strutturale del bene (Art. 1490 c.c.), che inficia la naturale durabilità che ci si attende da un prodotto di tale valore e marchio, ritengo inaccettabile che il costo della riparazione (pari quasi al valore commerciale del TV nuovo) debba ricadere interamente sul consumatore. Vi invito e diffido pertanto a voler prendere in carico il presente caso, autorizzando un intervento di riparazione/sostituzione del pannello a titolo gratuito o, in subordine, alle medesime condizioni della garanzia legale, a tutela dei miei diritti di consumatore. In mancanza di un vostro riscontro positivo entro 7 giorni lavorativi, mi riservo di demandare la gestione della controversia alle associazioni di categoria (Altroconsumo/Adiconsum) e di adire le vie legali, informando l'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM). In attesa di un vostro tempestivo riscontro, porgo distinti saluti