J. S.
27/04/2026

PAGAMENTO PIANO DI RIENTRO

Spett. ENEL ENERGIA, Sono titolare del contratto per luce sopra specificato. In data 17/04 ho ricevuta la mail per l'attivazione del rateizzo per le fatture insolute (richiesta n. 750935021). La prima rata, corrispondente alla metà del debito di importo pari a 206,02 con pagamento entro il 04/05/2026, ho provvedo al pagamento il 23/04/2026 inviando la ricevuta alle mail fornitomi per avere il riallaccio della luce quanto prima( ho fatto ciò perché mi è stato consigliato dal servizio clienti). Questa mattina, 27/04/2026, ho ricontattato l'assistenza in quanto non era tornata ancora la luce ,mi è stato detto che il piano di rateizzo è stato annullato e che avrei dovuto pagare la rata della diffida, il tutto senza comunicami nulla. vi chiedo di considerare paga la diffida, utilizzando il pagamento già effettuato, e di riallacciarmi la corrente quanto prima. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Saluti Jessica

A. Z.
18/04/2026

bollette troppo alte

non esiste pagare la boleltta del gas di 40€ per un solo emse, è un furto! non intendo pagare queste cifre ad enel e poi voglio la bolelttazioen bimestrale, non mensile, fornitore precedente faceva boleltte da 30-35€ ma BIMESTARLI! C sia chiaro enel io non pagherò mai queste cife di boleltte. scordatelo!!!!

M. A.
07/04/2026

Richiesta di recupero crediti a un defunto per cui era stata richiesta la chiusura delle utenze

Buongiorno, ricevo numerose chiamate da un servizio di recupero crediti MBCredit Solutions S.p.A. per conto di ENEL ENERGIA. Mi contattano a nome di uno zio acquisito e defunto poiché la moglie (ottant'enne) non riusciva autonomamente a chiudere le utenze intestate al marito (di una casa in affitto messa in vendita dal proprietario) e ho inviato io come nipote la e-mail di richiesta disdetta fornitura per decesso (e-mail inviata il 05/06/2024 alle ore 18.19). La moglie (erede legittima) naturalmente è trasferita in altra abitazione con regolare contratto sempre di ENEL. Ora, partendo dal presupposto che: - La richiesta di disdetta per decesso per la fornitura è stata effettuata il 05/06/2024 alle ore 18.19 tramite comunicazione scritta ad allegati.enelenergia@enel.com - Seguono numerose e ulteriori comunicazioni (anche scritte a dimostratopagamento.enelenergia@enel.com) in cui viene comunicata e dimostrata la richiesta della chiusura del contatore in risposta a richieste di pagamento; Il recupero crediti chiede a me (che non sono nemmeno erede i seguenti pagamenti). - FATTURA del 13-11-2025 pari ad Euro 71,77 - FATTURA del 17-11-2024 pari ad Euro 45,19 - FATTURA del 17-11-2024 pari ad Euro 90,85 Non essendoci tale presunto debito essendo le richieste di pagamento ben successive alla richiesta di disdetta; non essendo - né figuro in atto alcuno- quale erede né dello zio né della moglie (anch'ella ormai defunta); non avendo in alcun modo autorizzato ENEL ENERGIA al trattamento dei miei dati personali e a fornirli a terzi per essere indebitamente importunata, avendo scritto sia all'ente di recupero crediti che ad ENEL chiedendo tra l'altro su quale base vengo contattata senza ottenere riscontro, chiedo supporto anche attraverso questo canale per la pronta risoluzione di questa triste faccenda. Cordiali saluti, Marta Azimonti

S. B.
24/03/2026

Operatrice truffaldina

Buongiorno, in data 14/03/2026, sabato, alle 12.40 chiamo il vs numero 140 a seguito del ricevimento di una vs email di sollecito per il pagamento di una ft. Siccome non sono vostra cliente credevo fosse un errore. L’operatrice mi risponde che trattasi di ft ultima istanza e mi spiega cosa voglia dire. Vista la mia non conoscenza della materia le rispondo di farmi avere la ft con i dettagli in modo tale che lunedi avrei chiamato il mio avvocato per capire se dovessi pagarla o meno. Mi risponde positivamente e mi dice che deve fare il passaggio dell’email per farmela pervenire. Attendo, passano i minuti, ad un certo punto le chiedo: ma tutto questo tempo per farmi avere questa ft? Si si mi risponde. Mi rimetto in attesa. Mi chiede anche IBAN e sul momento stavo per darglielo poi ci penso e le dico: mi scusi ma non so nemmeno se la paghero’ questa ft , dovesse essere la pago in altro modo. Ad un certo punto ricevo due email Richiesta di Adesione all’Offerta Enel Energia , una per l’abitazione collegata alla ft ultima istanza, e l’altra di un’abitazione che non e’ piu’ di proprieta’. Le dico primo che io ho chiamato per avere delucidazioni in merito ad una possibile ft a mio nome e stavo aspettando di riceverne copia da lei, non di fare un passaggio di contratto che non mi interessa e non voglio. Inoltre, le dico che una casa nemmeno ce l’ho piu’. Ma resto anche tranquilla perche’ nella mail leggo che per attivare la nuova offerta devo cliccare entro il 29/03 sul bottone apposito ed ovviamente non ci penso minimamente. Invece pochi secondi dopo mi arriva altra email: Il tuo contratto luce e gas , Ciao Martina grazie per aver scelto Enel Energia! Contratto SU 2987136 . Me l’ha pure attivato!! E solo uno visto che il secondo era di una casa non di mia proprieta’ per cui il nuovo proprietario rischiava anche di vederesi Enel come compagnai senza saperne il motivo…. almeno in quello è stata accorta. Vi chiedo di andare ad ascoltare la chiamata registrata in oggetto almeno sentirete in diretta la verita’ dell’accaduto cosi come vi ho descritto. Per fortuna subito dopo ho richiamato il 140 ed ho trovato un’operatrice corretta cui ho spiegato l’accaduto e mi ha annullato subito il contratto, e comunque per sicurezza il 16/03/26 vi ho mandato modulo di recesso. Volevo denunciare il comportamento truffaldino di questa vs operatrice , anche a tutela di altre persone, considerando che se l’ha fatto con me vuol dire che e’ il suo modus operandi. E chissa’ a quanti ha sottoscritto un contratto a loro insaputa . Che poi lo vengono a scoprire dopo due mesi ad attivazione avvenuta. Spero prendiate dei provvedimenti nei confronti di questo soggetto, anche perche’ ne va del vostro nome.

F. C.
17/03/2026

nuovo allaccio gas : una via crucis

Buongiorno , per un nuovo allaccio gas , una volta che finalmente venne effettuato il sopralluogo da parte della rete ITALGAS , ENEL, quale mio fornitore , il 3 marzo 26 mi invia un preventivo di allaccio di €.200 , che accetto per iscritto e invio insieme alla prova del bonifico bancario con mail in data 16.3.26. NESSUN RISCONTRO. Oggi 17 MARZO Enel mi invia una NUOVA nota con data 16 febbraio26 ( quindi antecedente alla sopradetta del 3 marzo, ma pervenutami successivamente, ovvero oggi ). In detta nota si ricomincia da capo : con l'invio del preventivo che però ammontava a 272,06 e con la richiesta di documenti già da me inviati- come detto- il 16 marzo scorso. Il bello è che non hai un interlocutore e devi scrivere sempre e solo su "allegati.enelenergia@enel.com" , per non ricevere alcun riscontro. TEMPO PERSO E DISPERAZIONE . ENEL , che ho scelto come fornitore ,ritenendola una società primaria, è una delusione perchè mi trovo impelagato in una procedura che viene gestita in modo assurdo , dilatorio e senza un coordinatore o un coordinamento . Mi rivolgo ad ALTROCONSUMO sperando in un intervento risolutivo . iL CODICE RI RINTRACCIABILITA' INDICATO NELLA MAIL ENEL DEL 16 FEBBRAIO è 0I-0804565589 IL CODICE PRATICA ITALGAS è IG114683902 IL MIO CODICE CLIENTE ENEL è 625326745 ps ho scritto ad ENEL se potrò integrare la somma con un secondo bonifico della differenza (€.72,069) , ma non spero in un riscontro. PENSO MI FARANNO SCADERE IL TERMINE DI ACCETTAZIONE con perdita di tempo ,denaro e la pazienza di un misero utente senza tutela . NON VOGLIO PER IL MOMENTO ESPRIMERE COMMENTI SULLE DISFUNZIONI DELLE SOCIETA' CHE GESTISCONO IN REGIME DI monopolio PUBBLICI SERVIZI COME LUCE E GAS

G. Z.
04/03/2026

Verifca contatore elettrico

Buongiorno A inizio gennaio 2026 contatto il numero indicato in bolletta (“PER SEGNALAZIONI contattare il distributore DUERETI al num 800269042) perchè il contatore elettrico ha display spento ed Enel energia ha emesso due bollette con consumo stimato. Dopo varie chiamate senza risultato, il 16 gennaio 2026, compilo un reclamo ( numero V1BI7200) indirizzato a DUERETI per mancato avvio procedura di verifica contatore. Il 19 gennaio 2026 DUERETI risponde al reclamo, tramite mail, affermando che è necessario rivolgersi direttamente alla società di vendita (ENEL energia) , titolare del punto per richiedere la verifica del contatore. Mi rivolgo tramite chat ad Enel energia, spiegando tutto ; viene aperta la pratica numero 733774139 . MI viene assicurato che sarei stata chiamata da un tecnico. Il 27 gennaio 2026 , ritorno in chat Enel energia per sapere lo stato di avanzamento della pratica; mi viene comunicato che la pratica è stata chiusa "perché il motivo della nostra richiesta non è chiaro”. Io mi irrito, mi sento presa in giro, minaccio di recedere dalla fornitura. Vista la mia arrabbiatura, Enel energia apre una nuova pratica ACT 0958183721, mi invia una mail ( con oggetto: verifica del contatore) con le informazioni relative ad eventuali costi da sostenere, dove è riportata la frase “ abbiamo inoltrato al Distributore DUERETI la richiesta di verifica del contatore), con la promessa che DUERETI mi avrebbe contattata per fissare appuntamento con un tecnico. I giorni passano, nulla accade; pertanto ricontatto Enel energia; mmi dicono che mi hanno contattata, senza ricevere risposta. Chiedo di essere ricontattata da un tecnico e mi viene promesso che sarà fatto. Il 18/02/26, il 25/02/26 , visto che nessun tecnico chiama, ricontatto Enel energia tramite chat per sapere lo stato di avanzamento della pratica ACT 0958183721. Mi rispondono che è in lavorazione e non è stata ancora espletata. Passano altre settimane, in data 04/03/2026, ricontatto Enel energia tramite chat e mi viene comunicato che la mia pratica non è reperibile.

V. V.
20/02/2026

Promessa di decurtazione del 20% non mantenuta

Salve, Nel mese di Dicembre ricevo una telefonata da un Operatore Enel Energia, Il quale mi chiedeva il perché ad un sondaggio avevo espresso un valore negativo. E dispiaciuto per questa cosa mi offre su una futura bolletta la decurtazione del 20% dal totale. Al termine della chiamata mi conferma che nel bimestre successivo si sarebbe verificato il quanto detto prima. Dopo di ché arriviamo alla questione, la decurtazione non c’è stata, mi rivolgo ad Enel Energia e mi rispondono in forma scritta che le mie ragioni sono fondate ( facendo anche una analisi interna),ma che non possono decurtare assolutamente il 20% dalla bolletta. Ritengo che sia ingiusto per poi una somma irrisoria, da parte di una società come Enel Energia non accogliere una richiesta di un cliente, ma dandogli solo ragione per la questione descritta.

C. B.
19/02/2026

contratto non richiesto

Buongiorno sono stato informato dal mio fornitore di energia elettrica Dolomiti Energia che ha ricevuto la richiesta di recesso per passaggio ad altro fornitore. Dopo faticose ricerche sono riuscito a sapere che sarei passato ad Enelenergia a mia insaputa. Preciso he non ho mai richiesto né telefonicamente né in altro modo tale passaggio pertanto qualsiasi registrazione o documento in vs. possesso è falso e lo disconosco. Oltretutto ho saputo dal vs. call center che la documentazione contrattuale è stata inviata ad un indirizzo email inesistente e pertanto mai da me ricevuta. Vi diffido pertanto dall'emettere qualsiasi fattura per un contratto da me non richiesto. Saluti

S. C.
31/01/2026

Mancata trasparenza Enel Energia

Oggetto: Richiesta urgente di assistenza legale/tecnica per Conciliazione ARERA contro Enel Energia Dati Utente: Intestatario: Silvio Castronuovo Codice Fiscale: CST°°°°°°°°°1610J Fornitore da contestare: Enel Energia Descrizione della problematica: Con la presente chiedo l'intervento immediato di Altroconsumo per l'apertura e l'assistenza in una procedura di conciliazione ARERA contro Enel Energia. La vicenda riguarda fatturazioni luce e gas nel periodo 2019-2024. Contestiamo formalmente: Prezzi Fuori Mercato/Gonfiati: Enel Energia ha applicato tariffe non trasparenti e palesemente gonfiate rispetto agli accordi contrattuali. Mancata Risposta ai Reclami: Nonostante i ripetuti reclami e le richieste di verifica e ricalcolo inviate negli anni, Enel non ha mai fornito i giustificativi analitici dei prezzi applicati, né ha dato riscontro nel merito alle nostre contestazioni. Indebito passaggio del debito (CMOR): A causa di questa gestione opaca, Enel ha segnalato un debito pregresso che è stato ora caricato sul mio attuale fornitore (Plenitude) tramite sistema CMOR per un importo di oltre 1.000 €. Questo sta causando minacce di distacco del gas, nonostante io sia un cliente vulnerabile (75+ anni). Precedenti favorevoli: Si segnala che precedenti ricorsi ad ARERA per la sola quota gas hanno già portato a rimborsi parziali, confermando l'illegittimità della condotta di Enel Energia. Richiesta ad Altroconsumo: Chiedo che un vostro esperto mi assista nella prossima conciliazione ARERA per: Obbligare Enel Energia a produrre tutta la documentazione contabile dal 2019 ad oggi. Ottenere il ricalcolo corretto delle fatture basato sui prezzi reali e non "gonfiati". Chiedere lo storno immediato del CMOR applicato illegittimamente su somme contestate. Bloccare ogni azione di distacco della fornitura da parte del fornitore attuale (Plenitude) in quanto il debito è sub iudice. Resto in attesa di un vostro riscontro urgente per procedere con il conferimento della delega per la conciliazione.

G. C.
07/01/2026

Violazione privacy

Spett. Enel Energia, Sono titolare dell'utenza cessata in data 31.12.2025 con codice cliente 125095761. Dopo aver effettuato voltura ad altro operatore in data 01.01.2026 e sottoscritto un nuovo contratto quindi lo scorso novembre, sono stato tempestato dalle Vostre chiamate per piani di rientro. I miei dati sono stati comunicati senza il mio consenso a molte agenzia di telemarketing arrivando a ricevere a dicembre circa 30 chiamate al giorno. Come espresso sul Vostro sito, non Vi era stato dato il consenso da parte mia alla divulgazione dei miei dati. Vi ho mandato una PEC che allego in data 03/12/2025 in cui chiedevo immediata sospensione, pena, provvedimenti attraverso la tutela dei consumatori. Non ho ricevuto alcun riscontro da parte Vostra e continuano ad oggi le chiamate da parte delle agenzie a cui avete dato i miei contatti. Ritengo tutto questo una grave violazione della privacy e una violenza privata. In mancanza di un riscontro entro e non oltre 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire definitivamente le vie legali a tutela dei miei diritti. Vi ricordo che sono iscritto regolarmente da anni al registro opposizioni con rinnovo effettuato a maggio 2025 e successivo a novembre 2025. Allego l'ultimo esposto fatto al garante della privacy e la PEC inviata a cui non ho ricevuto riscontro. Cordiali Saluti Giorgio Cerza