Due anni di gravi disservizi logistici, pacchi abbandonati in strada e risposte elusive dal Servizio
Spettabile Team di Altroconsumo e spettabile Assistenza Amazon, con la presente intendo segnalare un gravissimo, reiterato e ormai insostenibile disservizio legato alla consegna dei miei ordini Amazon presso il mio domicilio, una situazione che si protrae da ben due anni senza che il Servizio Clienti, nonostante decine di segnalazioni, abbia mai preso provvedimenti concreti. Sono un cliente Amazon Prime pagante, ma il servizio di consegna per cui verso la quota di abbonamento viene costantemente violato. Negli ultimi due anni si sono verificati sistematicamente i seguenti episodi: Per mesi, il corriere incaricato della mia zona ha preso l'abitudine di lanciare i pacchi direttamente all'interno del mio giardino, senza curarsi di suonare il campanello (nonostante fossi presente in casa). Questa condotta ha causato la distruzione della merce, puntualmente morsa e rovinata dai miei cani che si trovavano in giardino, ignari del lancio. Nelle ultime due consegne la situazione è persino peggiorata: il corriere ha letteralmente abbandonato la merce sul suolo pubblico, precisamente nei pressi di un bidone dell'immondizia situato a circa 100 metri di distanza dalla mia abitazione. Il fatto ancor più paradossale e grave è che l'autista, per confermare l'avvenuta consegna, ha scattato e caricato sul sistema la foto del pacco abbandonato vicino ai rifiuti. Questa foto, che conservo come prova inconfutabile, certifica ufficialmente che il corriere ha preferito lasciare la merce incustodita in mezzo alla strada piuttosto che recapitarla al mio indirizzo. In questi 24 mesi ho contattato il servizio clienti per oltre dieci volte. Ogni singola volta mi sono sentito rispondere con frasi preimpostate sul fatto che "l'evento non si sarebbe più ripetuto" e che Amazon "tiene alla soddisfazione del cliente". Di fatto, sono stato preso in giro: nulla è cambiato. Quando ho richiesto gli estremi della ditta di spedizioni per procedere autonomamente a una contestazione, mi è stato negato l'accesso ai dati aggrappandosi a generici motivi di privacy, sebbene Amazon sia legalmente responsabile dell'operato dei suoi subvettori. Ciò premesso, richiedo formalmente ad Amazon: L'immediato intervento della direzione logistica per identificare e sanzionare il corriere/filiale responsabile della mia zona, garantendo che i prossimi pacchi vengano consegnati esclusivamente nelle mani del destinatario o al civico corretto. Il rimborso o indennizzo parziale/totale delle quote di abbonamento Amazon Prime versate negli ultimi due anni, dato che il contratto e gli standard del servizio a pagamento non sono mai stati rispettati. In assenza di un riscontro concreto (e non delle solite risposte automatiche del call center), mi vedrò costretto ad adire le vie legali e ad avviare una procedura formale di conciliazione tramite la piattaforma ConciliaWeb dell'Agcom per violazione degli obblighi contrattuali e postali. Cordiali saluti.
Mancato rimborso di un reso
Spett. Amazon In data 09/04/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online un Apple Watch ultra 2 pagando contestualmente l’importo di 586€. Alla consegna del prodotto, potendone visionare direttamente le caratteristiche, ho deciso di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lsg. 206/05. Ho provveduto come da vostre indicazioni ed ho avuto conferma dell’arrivo del prodotto presso di Voi il 07/05/2026 Tuttavia ad oggi, trascorsi 45 giorni, non ho ancora ricevuto il rimborso del prezzo pagato pari a 585,95€. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Attendo un riscontro entro 5 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. VI ho già contattato numerose volte in merito a questa problematica, e ogni volta mi è stato risposto di rispondere alla mail ricevuta il 23 aprile, in cui c’è un link per i reclami. Io ho già usato quel link e vi ho già risposto alla mail svariate volte senza mai ottenere alcuna risposta. Dunque pretendo che un membro del team competente prenda sotto esame il mio caso e resti a disposizione per una conversazione tramite mail diretta. Il mancato rimborso viene giustificato da parte vostra dicendo che all’interno del reso non era presente l’articolo, ma io garantisco di averlo spedito correttamente. Se non è arrivato al vostro magazzino significa che è stato manomesso o smarrito durante il trasporto. Resto in attesa di un gentile riscontro. Andrea Azzolini cabubino188@gmail.com
Errato addebito e falsa promessa assistenza ordine Amazon 171-6392148-2756329
In data 2 maggio ho acquistato su Amazon.it lo smartphone Samsung Galaxy S26 Ultra (ordine n. 171-6392148-2756329) al prezzo di 865,06 €, convinto di aver selezionato il pagamento rateale in 12 soluzioni offerto da Amazon. Il 9 maggio, accorgendomi che i soldi erano già stati interamente prelevati e contabilizzati dalla banca, ho contattato l'assistenza via chat prima della spedizione per chiedere spiegazioni e informazioni in merito. Come dimostrato dalla chat integrale allegata, ho specificato chiaramente all'operatore che l'intero importo di 865 euro era già stato contabilizzato. L'operatore, dopo aver fatto verifiche approfondite, mi ha testualmente rassicurato per iscritto: "allora ti confermo che non appena l'articolo verrà spedito ti verrà stornata la differenza, il dipartimento me lo ha confermato", garantendomi il passaggio alle rate. Fidandomi di questa comunicazione ufficiale (principio di affidamento incolpevole), ho mantenuto l'ordine attivo e non ho proceduto ad annullarlo. Il 16 maggio il prodotto è arrivato con addebito unico e totale. Contattata l'assistenza telefonica, una Supervisore ha rigettato il caso ammettendo l'errore del primo collega e dicendomi ("il collega ha forse parlato di un dipartimento inesistente per inesperienza e ha commesso un grave errore"), offrendo come unica soluzione il reso. Tale gestione mi arreca un grave danno economico e di budget. Se l'assistenza il 9 maggio mi avesse informato correttamente che le rate non erano active e l'importo non era stornabile, avrei annullato l'ordine all'istante. Inoltre, il 9 e 10 maggio il telefono era in forte sconto a 999,00 €, permettendomi un riacquisto rateale con minima perdita. Avendo scoperto la verità solo a consegna avvenuta, il prezzo è risalito a listino pieno (1.299,00 €), rendendo il reso e il riacquisto a rate impraticabili. Avendo già inviato una PEC di diffida rimasta senza risposta oltre i 30 giorni di legge, chiedo tramite Altroconsumo che Amazon si assuma la responsabilità della condotta ingannevole del suo supporto (Art. 21 Codice del Consumo). Desidero trattenere il telefono ma pretendo un indennizzo commerciale/storno parziale (sul saldo Amazon o sulla carta) pari a 300,00 € per compensare il disservizio, il superamento dei termini della PEC e la perdita della finestra di prezzo utile causata dalle loro false informazioni. Allego la fattura di acquisto e inoltre dispongo della registrazione della chiamata effettuata con la supervisore dell'assistenza clienti in cui ammette il grave errore dell'assistenza clienti ai miei danni, pronta ad essere esibita. In caso di mancata risoluzione positiva del presente reclamo, provvederò a segnalare formalmente l'accaduto all'AGCM (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato) per pratica commerciale scorretta e violazione del Codice del Consumo.
Batteria Monopattino
Buonasera, vi contatto perchè un paio di mesi fa, ho acquistato sul sito Amazon, una batteria per monopattino, una Caimcie 36V 10 ah , la cui dimensione figurava di 7,5 cm per 4 cm per 35,7 cm di lunghezza. L’oggetto in questione mi è stato consegnato in data 22 del mese scorso. Quando mi accingo a montarlo nel mio monopattino, mi sono resa conto che è di 2 cm più lunga per cui non entra nell’apposito alloggio. In effetti, noto che nell’etichetta c’è scritto che la lunghezza è di ben 37,5 cm e non 35, 7 cm! Contatto subito il venditore e gli chiedo di fare il reso ma mi informa che non ha etichette per poter effettuare il cambio in questo tipo di articoli. Allora gli domando il rimborso dato che ha sbagliato lui mandandomi una misura errata ma non ne vuole sapere nulla nonostante i diversi solleciti fatti tramite operatori Amazon. Ha perfino ignorato la mia contestazione, sostenendo che posso utilizzare la batteria lasciandola fuori dal monopattino, attaccandola con del nastro adesivo. Dunque, vi faccio un riepilogo dell’ordine: Effettuato il 27 aprile Ordine n. 408-4492965-4980318 Prezzo 89,99 Venditore Liu Gai Gai. Allego foto della batteria che ho ricevuto e le conversazioni avute con il venditore. Attendo un vostro gentile riscontro. Cordiali saluti, Angela Paladino
Reso
Buongiorno, invio questo reclamo per segnalare un grave disservizio da parte di Amazon.it relativo all'ordine numero 171-8776019-2856346 per un valore di 879 euro. In data 11 giugno 2026 ho ricevuto il pacco sigillato relativo all'acquisto di un iPhone 17. Tuttavia, all'apertura del pacco, ho constatato che il telefono non era presente: al suo posto c'era esclusivamente un caricatore Apple. Ho immediatamente segnalato l'evidente errore logistico all'assistenza clienti e avviato la procedura di reso in totale buona fede. In seguito, i sistemi automatici di Amazon hanno inviato una segnalazione sul mio account, ipotizzando una violazione delle politiche di reso. Ci tengo a precisare che non vi è mai stata alcuna intenzione di abusare del sistema. Ho già provato a inviare i moduli di contestazione interni richiesti da Amazon, ma ad oggi sono passati diversi giorni e non ho ricevuto alcuna risposta concreta, trovandomi nell'impossibilità di ricevere il rimborso che mi spetta di diritto. Sono una cliente onesta, dispongo delle prove fotografiche del pacco e del contenuto ricevuto. Chiedo l'immediato sblocco della pratica e l'emissione del rimborso di 879 euro. Cordiali saluti.
Consegna mai avvenuta
Ieri il corriere Amazon Shipping ha mancato la consegna di un pacco e nonostante il pacco risulta consegnato io non ho mai ricevuto questo pacco. L’assistenza risulta inesistente e nessuno riesce ad aiutarmi. Volevo segnalare il servizio pessimo e poco tollerante di questo corriere
Mancato rimborso per reso
Buongiorno, vi contatto per richiedere il vostro aiuto in merito a un rimborso relativo a un reso Amazon che, nonostante sia stato regolarmente consegnato al punto Poste, risulta bloccato e non mi viene rimborsato. Ho restituito l'ordine 402-5439512-7865931 in data 11/05 presso un Punto Poste, presentando il codice QR fornito da Amazon (vedi allegato). E' è stata generata la spedizione con codice JG99991220221. Da allora il tracciamento riporta sempre e soltanto lo stato: "Preso in carico presso il Punto Poste - Via Emilia" e non risultano ulteriori aggiornamenti. Ho contattato più volte il servizio clienti Amazon per capire come procedere. Inizialmente mi è stato chiesto di attendere almeno 30 giorni affinché il pacco venisse consegnato. Trascorso tale periodo, mi è stato riferito che il pacco probabilmente non è stato scansionato dal corriere e che, pertanto, la responsabilità ricadrebbe su di me, invitandomi a presentare un reclamo a Poste Italiane. Ho fatto presente che non sono il proprietario della spedizione né il soggetto che ha stipulato il contratto di trasporto, poiché la spedizione è stata generata e pagata da Amazon. Nonostante ciò, non sono riuscito a ottenere ulteriori chiarimenti o soluzioni. Mi sono quindi rivolto direttamente al Punto Poste presso cui ho effettuato il reso. Mi è stato confermato che non risultano spedizioni giacenti o non evase presso la loro sede. Anche il loro centro assistenza mi ha suggerito di contattare Poste Italiane oppure il venditore. Ho comunque presentato un reclamo a Poste Italiane (vedi allegato). La risposta ricevuta è stata di rivolgermi al venditore. Ad oggi mi trovo quindi in una situazione di stallo: il reso è stato consegnato regolarmente al punto di raccolta, ma il pacco risulta disperso nella fase successiva e nessuno dei soggetti coinvolti si assume la gestione del problema. Dispongo di chat, email e altre comunicazioni con il servizio clienti Amazon che documentano quanto sopra e che posso fornire se necessario. Vi chiedo cortesemente assistenza per individuare la corretta procedura da seguire e ottenere il rimborso a cui ritengo di avere diritto. Ringrazio anticipatamente per l'attenzione e resto a disposizione per qualsiasi ulteriore informazione. Cordiali saluti.
Mancato rimborso di € 1.099,00 e blocco ingiustificato account Amazon - Tanya Todorova Akova
Buongiorno, Il presente reclamo viene esposto per conto di Tanya Todorova Akova, titolare dell'account Amazon associato all'email orlinoviskren205@gmail.com, in merito al mancato rimborso dell'ordine n. 406-3504971-0997947 per l'importo di € 1.099,00 (Samsung Galaxy S26 Ultra). In data 9 maggio 2026 è stato acquistato il suddetto smartphone. Successivamente, avendo trovato lo stesso identico modello altrove a un prezzo nettamente migliore, ho deciso di esercitare il mio legittimo diritto di recesso. Il telefono è stato rispedito integro e nella sua confezione originale tramite Poste Italiane (Tracking: JF70051314096). Come dimostrano i dati ufficiali di tracciamento e la ricevuta cartacea, il pacco è stato accettato dall'ufficio postale in data 12/05/2026 e regolarmente consegnato presso il magazzino Amazon di Bentivoglio (BO) in data 15 maggio 2026. In seguito, Amazon ha provveduto a bloccare temporaneamente l'account per motivi di sicurezza, richiedendo una verifica dell'identità. Ho superato con successo tale procedura inviando regolarmente il mio documento d'identità ufficiale, tant'è che l'accesso all'account è stato pienamente ripristinato. Nonostante la merce sia in possesso di Amazon dal 15 maggio e l'identità sia stata verificata, l'azienda si rifiuta ingiustamente di emettere il rimborso dovuto di € 1.099,00 sulla carta MasterCard utilizzata per il pagamento. Chiedo l'intervento urgente dei consulenti legali di Altroconsumo affinché Amazon proceda all'immediato sblocco e accredito della cifra spettante.
Reso Amazon addebitato
Spett. [Amazon] In data [23/04/2026] ho acquistato presso il Vostro negozio online un [Nintento Switch 2] pagando contestualmente l’importo di [€407,04] oltre a [€0] di spese di spedizione. Alla consegna del prodotto, avvenuta il [27/04/2026], potendone visionare direttamente le caratteristiche, ho deciso di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lsg. 206/05, in quanto il prodotto presentava evidenti difetti (graffi sullo schermo). Ho proceduto pertanto a riporre tutte le parti dell'articolo nella sua scatola orginale così come l'ho ricevuta e riporre nello stesso imballo con cui l'ho ricevuta. Successivamente mi sono recato per consegnare il reso nel centro punto poste come indicato da Amazon dopo l'accettazione del reso ed ho consegnato l'articolo. Il [30/04/2026] mi è arrivata la conferma della spedizione del reso accettata. Il [02/05/2026] mi è arrivata la conferma del reso ricevuto. Il [15/06/2026] mi è arrivata la comunicazione dell'addebito dell'articolo per aver violato le politiche di reso. Tuttavia ad oggi, trascorsi [49] giorni, non ho ancora ricevuto il rimborso del prezzo pagato pari a [€], all'invio delle informazioni richieste per appello ho ricevuto comunicazione di non continuare ad eseguire richieste (cosa non vera perchè ho solo compilato la richiesta di informazioni richieste da Amazon stessa). Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto, in quanto agito nel pieno delle regole previste dalla politica di reso, garantendo che il prodotto è stato regolarmente reso. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento Copia comunicazione di recesso + ricevuta di consegna
Problema con robot ecovacs
Buongiorno, ho fatto una formale contestazione su Amazon utilizzando tutti i canali (telefono, chat, PEC e mail) per una nota di credito inviata dalla azienda madre che Amazon reputa non di sua responsabilità. Il 29/04/2024 ho acquistato su Amazon un robot tagliaerba Ecovacs GOAT G1-800 che includeva nella scatola anche due antenne beacons al costo di 1099€ con garanzia esistente fino al 06/05/2026 come riportato dal sito Amazon. Per problemi ai Beacon dopo aver contattato direttamente Ecovacs il 27/04/2026 invio, come richiesto dalla casa, sia i beacons che il robot bloccando di fatto il termine della garanzia. Ad inizio giugno mi arriva comunicazione da Ecovacs che la revisione del prodotto era terminata. Dopo numerosi contatti con Ecovacs sono riuscito a sapere che la pratica è stata divisa in 2, una per i beacons ed una per il robot. La pratica n.15139857 si conclude con una Nota di Credito (allegata) da inviare all'ente venditore per i due beacons, mentre la pratica n.15275108 riguardante il robot non da menzione di dove sia lo stesso e gli operatori ad oggi non sanno dirmi dove sia il prodotto. Ho contattato Amazon su 4 diversi canali (chat, telefono, mail e PEC) per la nota di credito e per informarlo che, essendo il bene un kit unitario e indivisibile acquistato da Amazon, ed accertata la totale impossibilità di riottenere il prodotto integro e conforme per cause non imputabili al sottoscritto, chiedevo il rimborso totale della cifra spesa. In tutti i casi la risposta è stata la seguente: "Ti confermo che, essendo trascorsi i termini per la Garanzia Legale, e avendo inoltre inviato il prodotto in riparazione direttamente al produttore ECOVACS, Amazon non è responsabile di eventuali smarrimenti e mancate riparazioni da parte del servizio di riparazione del produttore. Ti invitiamo pertanto a rivolgerti direttamente al produttore ECOVACS il quale ha preso in carico il prodotto il quale è stato poi da loro smarrito". In realtà i termini non erano trascorsi quando ho inviato il prodotto in assistenza e nessun commento riguardo la nota di credito emanata da Ecovacs. Chiedo, pertanto, un reclamo formale verso Amazon per riavere il credito della spese effettuata come previsto dalla nota di credito emanata da Ecovacs. Allego la Nota di credito, la mail in cui si evince la data di ritiro del prodotto, il coice ririto DHL e lo stato di riparazione del prodotto.