prodotto pagato ma lasciato in cassa
Ho pagato un prodotto e l'ho dimenticato in una cassa costantemente presidiata da una commessa del negozio. Ho avvertito il negozio poco dopo il fatto, tramite email perchè impossibile raggiungerli telefonicamente (grave disagio). Sono stato richiamato il giorno successivo e liquidato velocemente: del mio articolo non c'è traccia e potrebbe essere stato rubato da un successivo cliente, nel negozio stesso in cui l'ho acquistato che non ha garantito nessuna tutela per me acquirente.
Consegna merce danneggiata
In data 03 ottobre ho acquistato i mobili per una cameretta. Il 17 c.m. Ricevo la merce ma a causa del riscontro di una spalliera dell’armadio rotta il montatore sospende il montaggio e lascia in casa la merce non montata, provando a contattare l’ikea per risolvere nell’imnefiato Il problema, ma la risposta è negativa, dovrò essere ricontattata dall’ikea. Il gg dopo contatto il servizio clienti, il verbale del problema e’ già in loro possesso ma ancora non posso avere nessuna data di nuova consegna e conclusione del montaggio. Vengo ricontattata solo dopo una settimana, il 24 ott, per ricevere inderogabilmente come nuova data il 13 nov, nessuna possibilità di replica o nessuna priorità per clienti che hanno già subito un danno imputabile all’azienda. Ho provato per curiosita’ ad eseguire in data odiena un nuovo ordine online e con mia somma sorpresa la data di consegna fornita era la stessa di quella indicata per risolvere il problema arrecatomi. Non mi sembra serio non offrire nessuna garanzia ad un cliente che ha già subito un disagio e che ha pagato anticipatamente tutto. Inoltre la data fornita e’ a ridosso del parto della neonata alla quale e’ destinata la cameretta, attualmente assolutamente infruibile ed insalubre.
Rifiuto reso
Il 30/08/2018 acquistavo presso il vs negozio di Milano Carugate un materasso matrimoniale Morgedal, fiducioso, forse troppo vista l’estrema soggettività dell’esperienza del sonno, nel marchio di “Miglior acquisto Altroconsumo” ma soprattutto consapevole che, in caso di insoddisfazione delle prestazioni, avrei potuto restituirlo come la pur ottima politica di Ikea permette di fare.E infatti, dopo alcuni giorni di tentativi ho dovuto desistere in quanto il materasso, malgrado il primo veloce test in negozio, si è poi rivelato evidentemente troppo rigido per le mie caratteristiche fisiologiche e mi sono trovato costretto il 2/9/2018 a riportarlo, fiducioso in una pratica veloce e senza intoppi.Purtroppo, una volta giunto sul posto mi veniva contestato che il materasso non risultava “integro” perché presentava un “filo tirato”, e, malgrado le mie ripetute insistenze mi trovavo costretto a riportarlo indietro.Ora, senza voler sindacare sulla definizione di “integro” (vocabolario alla mano, si potrebbe scegliere, a seconda dell’opportunità, quella più congeniale) il materasso (vedi foto allegate) ha meno di una settimana, non ha strappi, macchie e, al di là del fantomatico filo tirato è, da un punto di vista “umano” anche se non letterale “integro”, tanto più che il cosiddetto “danno” è nella parte inferiore, quella non esposta al corpo.Certo, sarebbe stato meglio se non ci fosse stato, e invero è stata una sorpresa anche per noi quando ci è stato fatto notare: forse è derivato dal trasporto, ma la confezione di plastica originale era inutilizzabile perché è praticamente impossibile per due persone normali ri-arrotolare un materasso matrimoniale di quel tipo e naturalmente ricorrere a un trasportatore professionale per una situazione del genere sarebbe ridicolo e assurdo. Infine, comunque, dubito che un qualunque materasso restituito allo scadere dei canonici 90 giorni possa mai essere perfettamente lindo e intatto.Inoltre, la “responsabile” che è stata chiamata dall’addetta in seguito alle nostre insistenze ha mostrato una freddezza e un, mi si passi il termine, “menefreghismo” che non ci si aspetta da un addetto all’assistenza clienti pur quando deve comunicare notizie spiacevoli, e ancora, per suffragare il suo diniego ha tirato fuori discorsi come “non è vendibile” e “è usato”. Sul concetto di “non è vendibile” mi permetto di dissentire invitandovi nuovamente a verificare le foto allegate: certo non è “riciclabile” come nuovo, ma non credo che, esclusi i piccoli oggetti ancora imballati, questo sia possibile per qualunque altro oggetto restituito e, comunque, uscendo dalla veste di consumatore e provando a interpretare quella di imprenditore, credo che rientri nel normale rischio che ci si accolla quando si offre l’ottima politica di reso che penso sia uno dei motivi che, oltre alla qualità dei prodotti e al di là di questi spiacevolissimi incidenti rende Ikea una grande azienda con molti clienti. Sul discorso di “usato” sono invece rimasto sconcertato, perché di fronte al mio allibito controbattere che “certo che è usato [72 ore], come facevo a provarlo altrimenti?” mi è stato risposto: “si può provare in negozio” (!) come se i cinque minuti dedicabili in negozio siano paragonabili ai movimenti, pressioni prolungate nel tempo e variazioni anatomiche di un’intera notte e come voi stessi riconoscete nel vostro sito che forse alcuni dei vostri dipendenti non leggono adeguatamente.
Rimborso Carta Regalo
Mi hanno regalato una Carta Regalo dal valore di 200 Euro. Purtroppo ho smarrito la card e il regolamento Ikea prevede incredibilmente che io non possa richiederne una sostitutiva. Nel rammentare che i regolamenti, se contrari alla legge, non hanno alcun valore, confido che il servizio clienti (già contattato invano telefonicamente) dimostri buon senso. Altrimenti si sconfinerebbe nell'appropriazione indebita di denaro.
Esplosione vetro forno
In data 18 Giugno 2018 il vetro esterno del mio forno “Mirakulos” (acquistato al costo di 449€ in data 16/11/2016 presso l’Ikea di Milano Carugate e consegnato e montato in data 09/12/2016) è letteralmente esploso, frantumandosi in miglia di minuscole schegge. Il fatto è avvenuto purtroppo mentre mi trovavo davanti ad esso, poichè stavo cucinando utilizzando il piano cottura, improvvisamente ho sentito un fortissimo scoppio all’altezza delle gambe e ho fatto appena in tempo a spostarmi per evitare che di essere colpito dalla maniglia del forno, che a causa del vetro frantumato si è immediatamente staccata ed è precipitata in terra (tra l’altro lasciando evidenti ammaccature sul parquet), e dalla schegge cadute a seguito di ciò.Avevo utilizzato il forno poco prima ed era spento da circa 30 minuti. Dopo averlo spento avevo avuto l’impressione che fosse più caldo del solito.Dopo aver fatto alcune foto (che allego alla presente) che immaginavo potessero servire al momento di segnalare il guasto, ho provveduto a rimuovere le parti del vetro che erano ancora in sede, per evitare che continuassero lentamente a cadere ed a spargersi su tutto il pavimento.Il giorno seguente, 19 Giugno, ho contattato il servizio clienti Electrolux (produttore del forno) che mi ha fissato un appuntamento con un tecnico specializzato per il giorno 22 Giugno mi hanno subito anticipato che la visita sarebbe servita solo per verificare il danno, in quanto i vetri non sono coperti da garanzia e quindi avrebbero dovuto verificare presso la sede centrale come procedere.Quando il tecnico ha preso visione del guasto, visionando anche le foto da me fatte subito dopo lo scoppio, ci ha subito fatto notare che fosse evidente come un danno del genere potesse essere causato solo da un’esplosione del vetro non legata ad un uso errato o ad un colpo subito dal vetro, in quanto se il danno fosse stato causato, ad esempio, da una colpo accidentale, il vetro si sarebbe al massimo crepato, senza esplodere in minuscoli frammenti ha sottolineato anche come tale incidente è raro e molto pericoloso. Dopo aver rilevato il numero seriale del forno e scattato alcune nuove foto, il tecnico ci ha chiesto di inviare via email le foto da me fatte al loro ufficio locale, cosa fatta puntalmente poco dopo.In data 6 Luglio, dopo quasi tre settimane e solo dopo ripetuti solleciti da parte mia presso l’ufficio e da parte dell’ufficio presso la sede, finalmente ho ottenuto una risposta. La sede centrale afferma che il danno non è coperto da garanzia e che la riparazione non solo avrebbe un costro di 250€ (quasi la metà del valore del forno nuovo) ma il pezzo sostitutivo non sarebbe disponibile prima di metà settembre, vale a dire a distanza di quasi tre mesi da quando ho richiesto l’intervento.Preciso che ho sempre usato il forno così come indicato dal manuale rilasciato dal venditore e che l’utilizzo dell’elettrodomestico era relativamente ridotto, in quanto si limitava ad una media di 2-3 volte a settimana.A mio avviso non solo non è accettabile che un elettrodomestico, che tra l’altro si colloca tra quelli di “fascia alta” venduti da Ikea e prodotti da Electrolux, dopo meno di due anni incorra in una problematica del genere, ma, anche volendo considerare un difetto di fabbricazione, non è accettabile che io debba avere ulteriori spese per la riparazione, tra l’altro dopo un incidente che non è stato causato da me o da una mia negligenza e dunque non avrei avuto modo di evitare e che, tra l’altro, avrebbe potuto avere conseguenze ben peggiori (ad esempio nel caso vi fosse stato un bambino presente).
Inefficienza Materasso IKEA Sultan Hagavik
Preso da quanto testato da Altroconsumo nella rivista di Novembre 2011 • 253 Altroconsumo 13 e visto che il precedente materasso a molle insaccate di anni 15 seppur ancora funzionale (aveva un deterioramento della componente spugna), nei primi mesi dell'anno 2012 abbiamo deciso di cambiare materasso sostituendo quello vecchio con il materasso matrimoniale Sultan Hagavik. Premetto che il nostro peso corporeo è di 56 mia moglie e 80 quello mio. Da subito abbiamo notato la poca funzionalità nei confronti di quello vecchio e dello stesso tipo (molle insaccate). Il materasso IKEA notte dopo notte mesi dopo mesi e anni dopo anni, ha iniziato a difettare sulle molle e cioè, dopo dormito riprendevano la loro posizione originaria sempre più a lungo fino ad arrivare al punto di non ritorno, stabilizzandosi a -3 cm di profondità rispetto alle molle centrali del materasso. Il precedente materasso con molle insaccate è durato oltre 15 anni e ha sempre mantenuto la sua funzionalità, mentre quello acquistato dopo poco ha difettato proprio nelle molle, pur con la dovuta accortezza nel girarlo più volte in un mese. Oggi, per lo stato in cui versa il materasso e per contrarietà famigliare ad acquistarne un'altro testato da Altroconsumo ovvero a marchio IKEA, si è scelto un'altro materasso (a molle insaccate) a marchio di un altra catena di distribuzione.
Mancata consegna dell'ordine
In data 07/05/2018 ho effettuato un ordine di acquisto, con pagamento anticipato, presso il negozio Ikea di Brescia/Roncadelle. La consegna della merce sarebbe dovuta avvenire entro 21/05/2018 presso la mia casa in provincia di Palermo. Avevo puntualizzato la necessità, che la merce mi venisse consegnata entro tale data, visto che avevo già prenotato dei biglietti aerei per il ritorno a casa in data 31/05/2018.Ikea non mi ha consegnato l'ordine come d'accordi. Nessuno mi ha avvisato o contattato, sia nei giorni precedenti che successivi alla programmata consegna. Il 21/05/2018 ho dovuto contattare personalmente, sia telefonicamente che tramite e-mail il servizio clienti Ikea per avere informazioni,la risposta è stata quella che c'era stato un problema di sistema e per scusarsi mi hanno inviato un buono acquisto di 100 €..Nella mie successive telefonate al servizio clienti Ikea, mi era stato anticipato che l'ordine mi sarebbe stato consegnato il 15/06/2018. Quindi il 31/05/2018 non ho preso il mio aereo di ritorno a Brescia ed ho dovuto acquistare dei nuovi biglietti per la fine di giugno.Ieri, il giorno precedente alla presunta consegna, per sicurezza ho contattato il servizio clienti per avere conferma, ma con grande mio disappunto, mi hanno detto che nemmeno oggi l'ordine mi verrà consegnato e non hanno saputo darmi nè una giustificazione nè una data di riferimento. Mi hanno detto di aspettare che qualcuno di Ikea mi contatterà . Premetto che ho prolungato il mio soggiorno nella mia casa in Sicilia per attendere l'arrivo del mobilio, quindi ho perso n. 2 biglietti aerei, ne ho dovuto acquistare ulteriormente altri due. Questi mobili mi seriviranno per avviare una nuova attività di casa vacanze, ho già dei clienti per la fine di giugno ed io non ho ancora casa arredata! Ritengo il comportamento di Ikea alquanto scorretto, nè una telefonata, nè un email che potesse darmi indicazioni. Se entro oggi non riceverò comunicazioni, mi vedrò costretta ad annullare l'ordine, a dovere noleggiare un furgone ed a recarmi personalmente da Palermo a Catania per l'acquisto in negozio della merce. Capite anche voi il disagio.
proroga buono scaduto
Buongiorno ho acquistato il 10/04/2018 una cucina e con esso mi è stato emesso un buono di circa 500 euro. Ho provato a prorogare la scadenza del buono poichè ero impossibilitato ad utilizzarlo entro la scadenza (03/05/2018) ma non ci sono mai riuscito, sono sempre stato rimbalzato dal servizio clienti.
Mancata emissione fattura per detrazione fiscale
In data 16/04/18 mi sono recato presso il vostro negozio di Bologna per acquistare circa 500€ di mobili.La giornata è stata un calvario! Dovevo fare un finanziamento ma non avete idea di quanti vostri addetti non sanno dare indicazioni! in reparto mobili ci preparano una lista degli armadi con indicazioni di andare in cassa per fare finanziamento veloce...nella cassa veloce ci rispondono che non si può fare li ma devo andare nella cassa con i cassieri...dopo altra mezzora di coda tra casse bloccate e problemi tecnici (siamo quasi a 45minuti di attesa solo per pagare) il cassiere mi riferisce che non si fa in cassa ma nel reparto cucine (noi abbiamo preso solo armadi), ma che ormai è tardi e non si riesce più a fare perchè sono quasi le 21.00 e l'Ikea chiude.Allora gli spiego che devo detrarre fiscalmente la merce e mi riferisce che basta che pago con carta di credito! Cosi faccio e dopo UN ORA esco da Ikea!Stamattina, scopro dall'amico che lavora al CAF che serve anche la fattura ma di questo nessuno me lo ha detto!Per colpa quindi delle mancate e non corrette informazioni devo perdere 250€ di detrazioni fiscali???E non vi ho raccontato l'odissea all'assistenza clienti per scaricare il buono di benvenuto di 5€!Oggi 17/04/18 chiamo la vostra assistenza clienti e mi invita a riportare tutto (6 armadi/librerie da circa 180kg) in tutto in negozio che dista 60km da casa mia. Cosa che farei anche fatica a fare perchè per caricare la merce sull'auto mi sono anche fatto male al collo che ora fatico a muovere!Secondo l'assistena all'arrivo avrei reso tutto, ri-comprato LE STESSE COSE e mi avrebbero fatto al fattura all'istante! Dopo 10 minuti sarei ripartito ricaricando tutto ancora sulla macchina!!!Ho invitato a fare questa cosa direttamente al PC, eventualmente avrei ripagato la nuova fattura oggi e chiesto il rimborso dell'altro scontrino con calma...ma non ho avuto nessuna comprensione!Sono davvero arrabbiato e deluso...e danneggiato per 250€ persi!
Metodi di pagamento
Questa mattina volevo ordinare una cucina, ho richiesto di pagare a mezzo bonifico bancario e mi è stato comunicato che non era possibile. E' una situazione anacronistica!!! Segnalo anche che non è legale richiedere l'intero pagamento di merce non disponibile che verrà consegnata in almeno 40 giorni.