Montaggio cucina
Buongiorno, con la presente desidero formalizzare un reclamo in merito all’ordine n. 1589121650 relativo all’acquisto e montaggio di una cucina, per il quale stiamo vivendo una situazione estremamente disagiata e inaccettabile. In data 12 gennaio mi sono recata presso il punto vendita IKEA di Collegno per un primo preventivo. Successivamente, per evitare problemi, abbiamo richiesto un appuntamento con un vostro architetto, sostenendo un costo di 90 euro. L’architetto è intervenuto il 25 febbraio, effettuando il sopralluogo e prendendo le misure, fornendo indicazioni anche su battiscopa e disposizione delle prese elettriche. In data 13 marzo, presso il punto vendita IKEA Lingotto, durante la conferma dell’ordine, è emerso un grave errore: mancavano completamente le misure del termosifone. Questo ha comportato la necessità di rifare il progetto, con un aumento di circa 400 euro rispetto al preventivo iniziale, causato da una errata valutazione da parte vostra. Solo successivamente ci è stata rimborsata in parte la differenza, facendoci comunque sostenere il costo del reso per un errore non imputabile a noi. Il 20 aprile era prevista la consegna e il montaggio, motivo per cui abbiamo provveduto a eseguire nei tempi tutti i lavori necessari (elettricista e idraulico). In tale data, i montatori non hanno potuto completare il lavoro poiché mancava una fila di piastrelle, necessaria per il montaggio dei pensili, circostanza mai comunicata durante il sopralluogo. Abbiamo quindi dovuto incaricare un piastrellista per completare i lavori. Il successivo appuntamento è stato fissato per il 14 maggio, dopo un’attesa molto lunga e disagi significativa, avendo una cucina inutilizzabile e dovendo annullare impegni personali. In data odierna, il montatore non ha potuto procedere con il montaggio poiché non era in possesso del progetto aggiornato. Tale progetto, a seguito delle modifiche, non ci è mai stato consegnato e, a quanto ci è stato riferito, non risulta reperibile nemmeno presso i vostri sistemi. Ad oggi ci troviamo quindi con una cucina ancora non completata, senza una soluzione, senza informazioni chiare e senza alcuna assistenza concreta. La situazione è ormai insostenibile. Con la presente chiediamo: * il completamento urgente del montaggio entro e non oltre 7 giorni * la consegna immediata del progetto aggiornato * un riscontro formale e chiaro sulla gestione dell’ordine * un adeguato risarcimento/compensazione per i gravi disagi subiti, i costi sostenuti e il tempo perso In attesa di un vostro urgente riscontro, Cordiali saluti Rosa Vega Martinez e Oliviero Bianco
Sicurezza domestica a rischio: armadio IKEA dichiarato pericolante e 10 mesi di odissea logistica
Con la presente intendo sottoporre formale reclamo nei confronti di IKEA Italia Retail S.r.l. per una gravissima fattispecie di inadempimento contrattuale e carenza negli standard di sicurezza, relativa all'ordine in oggetto. Sintesi dell’istanza A seguito dell'acquisto di un sistema armadio e del relativo servizio di montaggio (luglio 2025), si è verificata una gestione post-vendita caratterizzata da negligenza tecnica e operativa protrattasi per circa dieci mesi. Vizio occulto e pericolo per l'incolumità: In data 7 marzo 2026, la perizia tecnica eseguita dalla società Rhenus Logistic ha accertato che il mobile, a causa di un montaggio errato, risultava "pericolante e a rischio crollo". Tale circostanza ha integrato un rischio oggettivo per l'incolumità domestica per l'intera durata della pendenza. Plurima inadempienza dei partner logistici: Si sono registrati ben sei episodi di mancato rispetto degli appuntamenti da parte del partner TaskRabbit (25/08, 06/09, 24/09, 15/11, 18/12 e successivi), senza alcuna comunicazione preventiva. Tali inadempienze hanno causato un danno quantificabile in termini di ore lavorative perdute e permessi retribuiti inutilmente fruiti. Ritardo ingiustificato nella risoluzione: La vicenda ha trovato conclusione soltanto in data 28 aprile 2026, con una tempistica di risoluzione del tutto incompatibile con i canoni di diligenza professionale previsti dal Codice del Consumo. La condotta di IKEA Italia ha comportato: 1 Danno da mancato godimento del bene per un periodo superiore a 280 giorni. 2 Danno patrimoniale derivante dalla perdita di giornate lavorative per presidiare appuntamenti disattesi. 3 Danno da stress e limitazione dell'abitabilità dovuto allo stoccaggio prolungato di colli e imballaggi ingombranti. Richieste e conclusioni: Nonostante l’invio di una formale messa in mora tramite PEC in data 28/04/2026, l’azienda non ha ancora fornito riscontro. Si richiede pertanto un indennizzo e risarcimento danni pari a € 1.000,00. In assenza di una proposta conciliativa congrua entro il termine di 10 giorni, mi riservo di adire le vie legali tramite la procedura di negoziazione assistita, con riserva di richiedere il maggior danno subito. Cordiali saluti.
Divano usato venduto come nuovo
Spett. Ikea In data 05/03/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio un divano letto BÅRSLÖV a 3 posti pagando contestualmente l’importo di 608,00€ inclusa la consegna. In data venerdì 20 marzo ho ricevuto la consegna di un divano acquistato come prodotto nuovo. In data lunedì 23 marzo, avendo appositamente preso un giorno di ferie per procedere al montaggio presso la mia abitazione in montagna, ho riscontrato già in fase di apertura dell’imballo che il prodotto risultava evidentemente usato (vedi video e foto allegate). Tale circostanza è stata immediatamente documentata e segnalata tramite video e dettagli nella pratica di reclamo aperta nello stesso giorno (n. 24945221). In seguito al contatto con il vostro servizio clienti, mi è stato comunicato che erano possibili due soluzioni: il reso oppure una richiesta di rimborso in quanto il prodotto non era nuovo. Considerati i miei impegni lavorativi, che non mi consentirebbero di effettuare un reso prima di settembre 2026, e sulla base delle indicazioni ricevute dal vostro operatore, ho scelto di procedere con il montaggio del divano e con la richiesta di rimborso. Preciso che il montaggio è stato effettuato utilizzando componenti (viti e minuteria) già in mio possesso. Il 27/03/2026 ho nuovamente contattato il vostro servizio clienti per avere aggiornamenti, essendo stato precedentemente informato che la pratica sarebbe stata gestita entro 24/48 ore. Con mia sorpresa, mi è stato comunicato che l’unica soluzione prevista sarebbe il reso e che non esisterebbe alcuna possibilità di rimborso, nonostante il prodotto non sia conforme (in quanto usato) e non coperto da garanzia. Ho provveduto a comunicarvi il problema via pec il 27/03/2026 e il 26/04/2026 senza ricevere alcuna risposta da parte vostra. Con la presente richiedo un rimborso parziale dell'oggetto acquistato entro 10 giorni dalla data odierna. Dovrò altrimenti rivolgermi a vie legali.
Emissione fattura dopo scontrino
Buongiorno. sto cercando di ottenere fattura di un mio acquisto dopo che al termine dell'acquisto stesso ho richiesto solo scontrino. Non sapevo al momento che l'acquisto puo' essere oggetto di bonus fiscali (trattasi di mobilio e elettrodomestici cucina), per cui, ora sto tentando di ottenere fattura ma l'Azienda, già interpellata in vari modi (telefono e anche in presenza presso loro Store in cui ho eseguito l'acquisto) risponde che non è possibile. In realtà l'help desk telefonico è stato più trasparente ed ha ammesso che sarebbe possibile ma con data postuma (quella della nuova richiesta) E SALVO BENESTARE DEL MANAGER DELLO STORE. Ora, come dicevo, lo store non solo non da il benestare MA nega proprio che sia possibile. Ho letto che secondo normativa italiana è possibile ottenere ciò che mi serve se si fa richiesta entro 15gg dall'acquisto (altre fonti dicono 30gg), l'acquisto è stato fatto il giorno 05/05/26 . E' corretto? Posso pretendere la fattura dopo lo scontrino che invece mi viene negata dall'azienda?
Garanzia non applicata
> *Buongiorno, > segnalo che, nonostante le mie precedenti comunicazioni, IKEA non ha ancora fornito alcun riscontro. > Considerato che la mia richiesta riguarda un possibile difetto di conformità ai sensi degli artt. 128‑135 del Codice del Consumo, ritengo necessario un aggiornamento formale sulla pratica. > Chiedo pertanto un sollecito ufficiale all’azienda, poiché la mancanza di risposta sta prolungando ingiustificatamente la gestione del reclamo. > Rimango in attesa di un vostro cortese riscontro. > Grazie.*
Rimborso
Spett. IKEA Retail In data 12.01.2026 ho acquistato presso il Vostro negozio una cucina pagando contestualmente l’importo di [€]5573.80. [DESCRIZIONE DEL PROBLEMA] Riferimenti: Numero caso 14601453 "Installazione cucina" e numero caso 14670939 "Montaggio errato cucina". Cucina ordinata a IKEA il 09/01/2026 pagata il 12/01 . Consegna dei mobili e relativo montaggio il 23/02. La squadra di montaggio rileva danni e chiede a IKEA la sostituzione. In seguito al nostro reclamo in data 11/03, nuovo montaggio il 20/03. L'idraulico constata che il lavello è montato in modo errato, 21/03 reclamo allo sportello di IKEA PADOVA. Fissato dagli impiegati nuovo montaggio del piano con sostituzione di quello montato in modo errato per il giorno 15/4/2026. 31/03 Invio nostro reclamo 14670939. Piano cucina sostituito in modo corretto. Si chiede 1. indennizzo per il disagio subito dal mancato utilizzo della cucina dal 23/02 al 15/4/2026 2. Rimborso fattura idraulico per interventi eseguiti il 20/03 e il 14/04/2026, interventi che non sarebbero stati necessari se il montaggio fosse avvenuto in modo corretto il 23/02/2026. L'ammontare della fatture è di Euro 253.00 e l'ammontare complessivo della spesa è stato di Euro 506.00. Distinti saluti. Gabriele Bejor e Daniela D'Este In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.
da un anno mancato montaggio o difetto del divano
Ho acquistato nel maggio 2025 un divano letto IKEA Lycksele, modello storico a doghe, presso IKEA. Per il montaggio, l’azienda rimanda direttamente al servizio TaskRabbit tramite link ufficiale, quindi di fatto parte integrante dell’esperienza d’acquisto. Prima esperienza (TaskRabbit): Contatto il servizio e fissiamo un appuntamento. Si presentano due persone invece di una, e mi viene esplicitamente chiesto di non segnalare la cosa alla piattaforma. Dopo circa 15 minuti li trovo seduti a fumare in terrazza, dichiarando il lavoro già concluso. Se ne vanno rapidamente, ricevendo anche una mancia. La sera stessa provo ad aprire il divano: il meccanismo non funziona, si ribalta ed è inutilizzabile. Seconda esperienza: Contatto nuovamente TaskRabbit. Il primo operatore non è più disponibile, quindi viene fissato un secondo intervento. Il tecnico sostiene che serviranno due ore di lavoro, ma in realtà interviene per circa 10 minuti, affermando che mancavano alcuni fissaggi. Nonostante ciò, mi vengono addebitate due ore. Dopo contestazione, sono riuscita a ottenere lo storno, ma con difficoltà e perdita di tempo. Terza esperienza: Ad agosto, al primo utilizzo reale del divano come letto, le doghe cedono completamente. Sono costretta a chiamare un terzo operatore. Questa persona, pur volenterosa, non dimostra competenze adeguate: fatica a comprendere il problema anche consultando il manuale IKEA. Riesce a sistemare temporaneamente la situazione, ma senza una reale soluzione strutturale. Situazione attuale: Dopo mesi di inutilizzo, riapro il divano in vista di ospiti: il problema si ripresenta. Le doghe non sono fissate correttamente e la struttura è instabile. Ho contattato nuovamente TaskRabbit, ma mi è stato risposto che, trascorsi 30 giorni dall’intervento, non è previsto alcun supporto o responsabilità. E che probabilmente il divano è difettoso. Ikea rimbalza a taskrabbit e io sono senza divano da un anno. E in entrambi i casi qualsiasi mia azione mi costerebbe già del divano nuovo: rendere il divano ma non ho un mezzo o far uscire taskrabbit che chiede almeno 100 euro. Vogliamo risolverla o si va per vie legali? Chiedo una soluzione rapida e senza spese e un intervento di responsabilità da parte di Ikea. Non voglio sentirmi rimbalzare ancora altrimenti procederò qui per vie legali. Dopo un anno direi che è abbastanza.
Divano e poltrona serie Farlov
Buongiorno l'azienda ha liquidato il problema con una normale usura ma si tratta di un difetto di conformità dei materiali il rivestimento interno si polverizza
Richiesta di intervento prioritario MONTAGGIO CUCINA
Gentile IKEA Italia, faccio seguito alla vostra comunicazione del 21/04/2026 (giorno in cui sareste dovuti venire a montare i mobili)., in cui comunicate che prima del 13 maggio non sarà possibile il montaggio della cucina. Conosco la serietà che contraddistingue il vostro marchio ed è per questo che confido in una vostra pronta collaborazione per risolvere un disguido tecnico che sta purtroppo generando conseguenze gravissime per la mia famiglia. Come evidenziato dalle foto allegate, i 17 metri lineari di cucina occupano attualmente l’ingresso rendendo quasi impossibile il passaggio verso il bagno e le camere. Tuttavia, il disagio più profondo è di natura familiare: 1) Salute e Nutrizione: Ho un figlio che vive in questa casa e che, a causa della mancanza totale della cucina, non può continuare a nutrirsi esclusivamente di cibi pronti o precotti. Questa situazione è insostenibile per la sua crescita e il suo benessere. oltre a obbligarmi a a sostenere costi quotidiani imprevisti per il vitto. 2) Equilibrio Familiare: Questa abitazione rappresenta il pilastro fondamentale per la gestione di un nucleo familiare di genitori separati. L'impossibilità di abitarvi con dignità non è solo un disagio logistico, ma sta causando tensioni e liti che minano la serenità del bambino. Un minore ha il diritto di vivere in un ambiente funzionale e stabile, e vedere la propria casa trasformata in un deposito inagibile per un mese, con la conseguente impossibilità dei genitori di garantire la normale routine domestica, sta creando uno squilibrio psicologico importante. 3) Impedimento fisico ai lavori residui e blocco fornitori terzi: La gravità della situazione è accentuata dal fatto che l'enorme volume dei colli IKEA, stoccati in entrata, impedisce fisicamente alla ditta di ristrutturazione di accedere alle aree per completare i lavori programmati. Questo blocco totale impedisce inoltre l'intervento della seconda ditta incaricata per il piano lavoro (top), che può operare solo dopo il montaggio delle strutture e dei tecnici per gli allacci finali. IKEA sta quindi paralizzando un'intera filiera di professionisti già programmati, esponendomi a penali per mancato accesso al cantiere e a costi di riprogrammazione. Alla luce della vostra disponibilità, vi chiedo cortesemente: - Anticipo della data: Di rivalutare ogni possibilità per anticipare l'intervento,. - Riconoscimento spese: Un riscontro su come intendiate gestire le spese vive (vitto forzato fuori casa) che sto sostenendo a causa di questo errore di sistema. In attesa di un vostro gentile e sollecito riscontro, Porgo i miei più cordiali saluti, Maura
MONTAGGIO MOBILE IKEA
Buongiorno, ho acquistato un mobile presso la sede di Collegno (TO) in data 07/04/26. Ho acquistato contestualmente il trasporto per 59€ e il montaggio per 57,76€. Vengo informata che non verranno eseguiti contestualmente, fissiamo due appuntamenti. La consegna e' stata precisa il 10/04/26. Il montaggio viene pagato all'Ikea ma indirizza all'app Taskrabbit. L'appuntamento viene fissato per il 14/04/26, nessun tasker lo prende in carico e viene annullato meno di 24h precedenti. Devo richiamare Ikea che fissa un nuovo appuntamento, dopo una settimana, al 20/04/26. Di nuovo a meno di 24h viene annullato. Contatto Ikea e ho due alternative: riprogrammare senza garanzie oppure rimborso della spesa. Ho scelto la seconda. Ma vorrei che chi acquista da Ikea sia consapevole dello scarso servizio offerto. Se non si e' in grado di garantire il montaggio con il proprio personale non si vende il servizio. Se l'avessi saputo non avrei nemmeno comprato un mobile di quel tipo.