L. B.
13/01/2026

Mancato allaccio impianto Fotovoltaico

Spett. Eni Plenitude Sono titolare del contratto N.00025768P che prevede l’installazione dell’impianto fotovoltaico. A seguito dell’installazione dei pannelli in data 8 Luglio 2025 e connessione impianto in data 4 Agosto 2025 mi sono ritrovato con la fatturazione di consumi dalla rete, con bollette di importo complessivo superiore a € 1200,00. Solo su mia segnalazione, dopo innumerevoli telefonate e mail, ho scoperto che al gestore di zona non risulta il verbale di fine lavori fermo dal 30 Settembre 2025. Ad oggi 13 Gennaio 2026, nulla è stato fatto, ed io mi ritrovo con frequenti esuberi di potenza disagevoli per la mia famiglia, inoltre come comunicatomi avrei dovuto utilizzare l’energia in autoconsumo per un periodo indicatomi di 120gg per il completamento dell’allaccio impianto, il quale mi risulta superato. L’app dell’impianto a questo punto fornisce informazioni non veritiere e nessuno si è ancora attivato per risolvere questo enorme problema. I continui consumi fatturati sono a mio parere scorretti, soprattutto perché non seguiti da nessuna comunicazione visto lo stato incompleto delle pratiche di allaccio. Nonostante questo ho pure la fattura di €12.690,00 dell’impianto che risulta datata con scadenza 31/7/2025, ma l’impianto non è funzionante. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

C. C.
12/01/2026

Attivazione fraudolenta telefonica

Spett. Rec Energy, Sono stato contattato il giorno 07/01/2026 da un sedicente "Garante dei consumatori" che con insistenza e con false informazioni sul mio attuale fornitore mi ha forzato a effettuare il passaggio con un altro fornitore per risparmiare. Subito dopo sono stato chiamato da REC Energy che nascondendo molte informazioni sui contratti (per esempio costi fissi alle stelle) mi ha fatto firmare telefonicamente gli stessi. Avendo i 14 giorni per il ripensamento ho firmato e incuriosito dall'insistena sono andato a cercare delle recensioni su questa azienda e ho trovato decine e decine di situazioni come la mia. Ho subito detto al sedicente garante che non volevo continuare e mi ha confermato di aver annullato il tutto e mi ha anche lasciato il numero di telefono. Per sicurezza ho anche mandato una pec alla società con il modulo di ripensamento e sto aspettando riscontri. Oggi ho ricevuto una chiamata da recenergy per darmi il benvenuto e quando gli ho espressamente detto che ho mandato la pec per non continuare, mi hanno "minacciato" che ormai avevo firmato e che l'utenza sarebbe stata attivata comunque. Mi sembra allucinante che sia legale una cosa del genere, e premetto che ho tutte le registrazioni in cui è PALESE che MOLTE cose del contratto non le dicono di proposito proprio per farti firmare. Spero di non ricevere nulla da Rec energy per non dover andare per altre vie vista le mia espressa volontà a più riprese di non voler avere niente a che fare con voi. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

G. L.
12/01/2026
Società energetica nazionale

Attivazione contratto non richiesto

Mi è arrivata una fattura dalla vostra società per il consumo di gas , ma' io non ho stipulato nessun contratto con Voi, reputo nulla la vostra fattura e in caso chiedo copia del presunto contratto.

F. D.
10/01/2026

attivazione utenza luce

Buongiorno, la registrazione telefonata che mi avete inviato è solo quella che vi faceva piu comodo, le telefonate sono state 5 e , ripeto ,vi siete spacciati per l' azienda con cui avevo rapporto in essere, per indurmi a sottoscrivere il vostro penalizzante contratto. Micacchi Aleandro

M. L.

Attivazione fraudolenta utenze

In data 09/01/2026, in mattinata, sono stato contattato telefonicamente da un operatore che dichiarava di essere di Enel Energia, mio attuale gestore. L’operatore mi informava che, a partire dal 07/01/2026, il mio contratto sarebbe stato sostituito con quello di un precedente fornitore (Energia Verde), chiedendomi se fossi stato io ad autorizzare tale operazione. Avendo risposto negativamente, mi è stato comunicato un numero di pratica e mi è stato detto che sarei stato ricontattato nel pomeriggio da un collega. Durante la seconda chiamata mi è stato riferito che non era possibile rientrare immediatamente in Enel Energia e che, per un periodo temporaneo (fino a maggio 2026), avrei dovuto scegliere un altro gestore. In tale occasione mi è stato proposto il fornitore REC Energy, presentato come particolarmente conveniente. A causa dell’insistenza e dell’atteggiamento aggressivo dell’operatore, ho infine accettato. Successivamente, fortemente turbato dall’accaduto, ho contattato direttamente Enel Energia tramite numero verde. L’operatore Enel ha smentito qualsiasi contatto da parte loro, confermando inoltre che i miei contratti risultano regolarmente attivi a partire dal 01/01/2026. Preso atto di aver subito una pratica ingannevole e presumibilmente fraudolenta, richiedo l’immediato recesso e annullamento di tutti i contratti eventualmente attivati a nome di Latini Franco e Gagliardini Doriana, residenti a Moie di Maiolati (AN), CAP 60030, senza alcun onere a nostro carico.

A. M.

tentativo di attivazione telefonica-truffa

Spettabile Rec Energy, io Giovanni Civita in data 7 GENNAIO 2026 ho subito un tentativo, spero non a buon fine, di attivazione fraudolenta di utenze gas e luce. Uscendo da Optima per passare ad Octopus energy sono stato contattato da una società di terze parti, già in possesso delle mie informazioni personali (telefono, nome, via, pod e pdr), per indurmi ad accettare un contratto con voi facendomi credere che il passaggio ad octopus non fosse andato a buon fine per interruzione nel mio territorio. Non ho accettato nessun contratto con voi e pertanto disconosco qualsiasi contratto tra me e Rec Energy. Qualsiasi attivazione di utenza a mio nome sarà totalmente disconosciuta, i RID bancari bloccati tempestivamente. Chiedo inoltre la cancellazione totale dei miei dati presso i vostri server e di effettuare un controllo in merito a contratti in attivazione a mio nome. Faccio questo reclamo per disdire l'eventuale attivazione fraudolenta effettuata tramite telefono senza il mio consenso. Ogni possibile attivazione a mio carico mi vedrà costretto ad intraprendere vie legali.

G. S.

Problema attivazione fibra

Buongiorno, ho richiesto l’attivazione del servizio fibra in data 8/12/2025. Ad oggi malgrado le innumerevoli chiamate non ho ancora ricevuto notizie in merito alla spedizione del modem e dell’appuntamento del tecnico (già stabilito in data precedente in cui però nessuno si é fatto vedere e né sentire). Malgrado ho già riferito che la questione é urgente per motivi lavorativi non ho ancora ottenuto nessuna risposta dall’azienda.

C. M.
08/01/2026
Energia Verde Italia S.P.A

swich in non richiesto

Spett. Energia Verde Italia, Sono titolare del contratto per gas e luce sopra specificato. Mi sono state recapitate delle bollette per Pod e Pdr intestai a me, ma io non ho mai richiesto il passaggio all'interno della vostra azienda Come è possibile che io sia vostra cliente? io non ho firmato alcun contranto e tanto meno richiesto lo swich in nella vostra azienda In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

G. D.
08/01/2026

Tentativo di attivazione fraudolenta di servizi non accettati

Spettabile Rec Energy, io Gabriele De Finis in data 7 GENNAIO 2026 ho subito un tentativo, spero non a buon fine, di attivazione fraudolenta di utenze gas e luce. Uscendo da Eniplenitude per passare ad octopus energy sono stato contattato da una società di terze parti, già in possesso delle mie informazioni personali, per indurmi ad accettare un contratto con voi facendomi credere che il passaggio ad octopus non fosse andato a buon fine. Non ho accettato nessun contratto con voi e pertanto disconosco qualsiasi contratto tra me e Rec Energy. Qualsiasi attivazione di utenza a mio nome sarà totalmente disconosciuta, i RID bancari bloccati tempestivamente. Ogni possibile attivazione a mio carico mi vedrà costretto ad intraprendere vie legali. Chiedo inoltre la cancellazione totale dei miei dati presso i vostri server e di effettuare nuovamente un controllo in merito a contratti in attivazione a mio nome. Cordiali saluti. Gabriele De Finis

J. D.
07/01/2026

Mancato contatore gas e fornitura

Spett. UNARETI, Vi scrivo per segnalare che ho ricontattato più volte il vostro servizio clienti senza ottenere alcun riscontro. In particolare, ho inviato 3 email e PEC agli indirizzi sicurezzaimpianti@unareti.it e info@unareti.it, indicando chiaramente date e riferimenti. Inoltre, in altre 5 occasioni, contattando telefonicamente il servizio clienti, mi è stato chiesto di rinviare la mail, senza che a ciò seguisse alcuna risposta concreta. Sono stati fissati due appuntamenti con i tecnici tramite ENIPLENITUDE dove ho fatto il contratto il 26/11/2025 e rispettivamente in data 02/12/2025 e 05/12/2025, ai quali il tecnico non si è presentato. In entrambe le occasioni ho lasciato un cartello visibile indicando che ero presente in casa, con istruzioni sul citofono da utilizzare e il mio numero di telefono per eventuali necessità. Nonostante ciò, nessuno si è presentato. A seguito di ulteriori contatti con Eni Plenitude, mi è stato assegnato un nuovo appuntamento in data 23/12/2025, durante il quale il tecnico è finalmente intervenuto e ha segnalato la presenza di un blocco del contatore. Mi è stato comunicato che, per procedere allo sblocco e all’attivazione della fornitura, è necessario presentare la documentazione richiesta della norma impianto nel quale è stata inviata tutta via mail e pec. Preciso inoltre che nell’immobile si è verificato un incendio nel 2023. Ad oggi sono trascorsi oltre 20 giorni dall’ultima comunicazione e risulto senza fornitura di gas da più di un mese. Il mancato accesso a un servizio essenziale, soprattutto nel periodo invernale, mi sta causando un grave disagio abitativo, oltre a spese extra per soluzioni alternative. Chiedo pertanto un riscontro urgente e risolutivo. In assenza di una risposta tempestiva, mi vedrò costretto ad agire per vie legali a tutela dei miei diritti.