TRASPORTINO ED UMILIAZIONE
Gentile Servizio Clienti Vueling, Scrivo per presentare un reclamo formale relativo alla mia esperienza presso l’Aeroporto di Firenze, durante il check-in e l’imbarco del volo Firenze–Barcellona delle ore 9:50 del mattino. Ho speso circa 300€ per andata e ritorno (di cui 60€+60€ del cane) ,più 60€ extra richiesti all'ingresso dell'aereo, e sono stata trattata in modo umiliante, arrogante e priva di empatia dal personale. Viaggiando con un cane, il trasportino deve stare sotto il sedile; di conseguenza , lo zaino non può stare sotto il posto ma deve essere collocato nella cappelliera. Essendo entrata per ultima, per colpa delle addette che mi hanno fatto aspettare per entrare in aereo. Il mio zaino è stato forzato verso la stiva, mentre altri passeggeri con evidenti bagagli extra hanno occupato spazio senza alcun intervento. Io sono rimasta senza posto per i miei effetti personali. Al gate mi è stato detto dal personale Vueling cito: “il trasportino è solo per il cane”, contestando la presenza di oggetti personali all’interno (copertina ed effetti necessari), nonostante il trasportino rispettasse peso (8 kg) e dimensioni, e il cane (4 kg). Viaggio con il mio cane da oltre 4 anni, più volte l’anno, e non mi è mai stata contestata una simile interpretazione. Durante la discussione, ho esplicitamente detto al personale che ero disposta a buttare via le cosiddette “cose extra” dal trasportino, pur di risolvere la situazione. Nonostante questo, sono stata obbligata a creare un piccolo sacchetto separato e a pagare 60€, con la motivazione di un bagaglio aggiuntivo. Subito dopo, in modo contraddittorio, il mio zaino — che rispettava correttamente le dimensioni ed era stato testato al check in — è stato comunque imbarcato, rendendo tale richiesta di pagamento ingiustificata. Il sacchettino creato non era idoneo essendo troppo piccolo da essere messo in stiva. In aggiunta, il personale ha deciso autonomamente come dovessi disporre le mie cose, controllando e maneggiando i miei effetti personali oltre quanto consentito, con modalità che ho vissuto come una violazione della mia privacy. Preciso che quanto accaduto è stato visto da altri passeggeri, presenti come testimoni della scena e del comportamento tenuto dalle due addette Vueling. In quel momento entrambe le addette hanno agito contemporaneamente nei miei confronti, con toni e atteggiamenti che ho vissuto come umilianti, senza alcuna volontà di ascolto o di mediazione, in contemporanea. Sottolineo che avevo già superato check-in e controlli e che il problema è nato solo all’ingresso dell’aereo, dopo che una collega del check-in ha chiamato il gate per “trovare un problema” e farmi pagare ulteriori 60€. Il motivo della chiamata e' che la collega del check in , non aveva simpatia nei miei confronti, senno' non e' giustificato che la suddetta mi abbia dato il biglietto con posto a sedere senza pagare extra per bagagli. Se tale chiamata non fosse avvenuta, non sarebbe successo nulla. Le addette al gate in principio non avevano nessun problema, hanno volutamente aperto il mio trasportino e mi hanno umiliato solo a causa della chiamata con il mio nome. Il personale si è inoltre permesso di giudicare come tratto il mio cane, sostenendo implicitamente che non fosse “comodo”, andando oltre le proprie competenze. Il compito del personale è verificare peso e dimensioni, non esprimere giudizi personali. Questo comportamento costituisce, a mio avviso, un chiaro abuso di potere. Desidero inoltre sottolineare che sono una ragazza giovane e che il mio cane è la mia famiglia. Non accetto né tollero giudizi non richiesti sul mio modo di prendermi cura di lei, né ritengo necessario dovermi giustificare o sostenere discussioni infantili al gate, soprattutto dopo aver rispettato tutte le regole previste. Ho provato a spiegare il mio stato emotivo, ma mi è stato riso in faccia, trattandomi “come se stessi infrangendo le regole”. Mi è stato chiesto di chiudere immediatamente il trasportino mentre stavo piangendo, senza darmi il tempo di calmarmi. L’ansia causata dalla situazione ha avuto conseguenze anche sul mio cane, che ha manifestato evidente disagio: un animale percepisce lo stato emotivo del proprio padrone. Diversi passeggeri hanno assistito alla scena e sono disposti ad aiutarmi. Preciso che tutte le regole erano rispettate. Non si è trattato di un problema di conformità, ma della volontà di “dare una lezione” e di richiedere un pagamento non dovuto. Alla luce di quanto accaduto, oltre a una spiegazione formale scritta e alla restituzione dell’importo richiesto ingiustamente, ritengo necessario che il personale coinvolto venga avviato a specifici corsi di formazione sul rapporto con i passeggeri, ricordando che i passeggeri sono clienti paganti e hanno diritto a essere trattati con rispetto, professionalità e dignità. In alternativa dovro' procedere per via legali. Resto in attesa di un vostro riscontro. Cordiali saluti, Micol Biondi Codice Prenotazione. CMNNSN 28/12/2025
bagaglio rubato
Buongiorno, durante il viaggio/tratta Roma - Brindisi con un pullman della linea Flixbus ,in data 14 dicembre 2025 delle ore 22:30, è stato rubato il mio bagaglio in stiva. Uno zaino trekking di 80 Litri con oggetti personali e di valore. Il personale a bordo si è comportato con totale indifferenza verso l'accaduto dimostrando disinteresse, e alzando i toni della voce si è detto estranea ai fatti mandandomi poi via immediatamente per poter continuare il percorso verso Maglie. Non sono stata l'unica ad essersi ritrovata senza il proprio bagaglio. Ho denunciato il tutto al comando provinciale dei carabinieri di san vito dei normanni (Br) allego il file pdf del verbale per ulteriori dettagli
Bagaglio Smarrito e Difficoltà di Assistenza
Spett. ITA Airways In data 18 Dicembre 2025 ho effettuato il volo da Belo Horizonte (BR) a Roma (IT)con la Vostra compagnia. Giunto all'aeroporto di Fiumicino (FCO) non mi è stato riconsegnato il bagaglio regolarmente imbarcato e registrato all'aeroporto di Confins (CNF) Ho immediatamente denunciato presso l'apposito ufficio all'aeroporto di Fiumicino (FCO) lo smarrimento del bagaglio. Nonostante le rassicurazioni del vostro personale, ad oggi non mi è ancora stata riconsegnata la valigia, che risulta quindi definitivamente smarrita. Inoltre, dopo l’incidente non sono riuscita a contattare il numero di supporto telefonico ITA che risulta sempre “Non Disponibile”. Con la presente richiedo il supporto di essere contattata con urgenza per un supporto. Grazie mille Marília Frade
contestazione spesa aggiuntiva del bagaglio
Spett. Wizz air Spettabile wizz air, in data 12/09/2025 ho acquistato, con la vostra compagnia un volo di andata e ritorno Roma Fiumicino (FCO) / Tel Aviv (TLV) Codice di conferma (PNR) XSE99E. Come potete controllare all’atto della prenotazione nel prezzo era compreso un bagaglio in stiva da 20 Kg, uno a mano e una borsa piccola, per entrambi i viaggi (Vedi allegato ) Il viaggio di andata, il 17 /11/2025 (volo n.W46043) dall’aereoporto di Fiumicino si è svolto tutto regolarmente. Ho viaggiato senza problemi, esattamente con un bagaglio in stiva, uno a mano che ho posizionato nella cappelliera e uno zaino più piccolo che ho posizionato sotto al sedile Tuttavia, all’aereoporto di Tel Aviv, in data 12/12/2025 (volo n. W4 6042) al momento del check-in mi è stato richiesto un pagamento aggiuntivo di 73 euro con la motivazione che nel mio biglietto il bagaglio a mano non era incluso, in quanto non avevo scelto l’opzione “priority” al momento dell’acquisto. Ho fatto presente che il biglietto di ritorno era uguale a quello di andata, li avevo acquistati insieme e che i bagagli che portavo erano compresi, come nel viaggio di andata. Ho fatto anche notare che il mio bagaglio a mano era di dimensioni più piccole di quelle consentite, quindi non poteva essere un problema di misure. Sottolineo che il bagaglio a mano non era ancora stato pesato, pertanto non era neanche quello il problema, e che non lo sarebbe stato, considerando che il bagaglio in stiva non pesava 20 kg. Quindi in caso di peso eccessivo del bagaglio a mano avrei potuto spostare qualcosa nella valigia più grande. Ho inoltre chiesto all’addetto se il problema fosse lo zaino che avevo, in tal caso lo avrei potuto tranquillamente inserire nel bagaglio a mano, visto che era quasi vuoto, e di quelli morbidi. L’addetto al desk ha risposto che lo zaino quello era incluso nel biglietto, mentre il bagaglio a mano no, quindi o lo lasciavo lì o pagavo 73 euro. Contesto l'addebito del pagamento al momento del check in, poiché nell’acquisto dei biglietti sia di andata che di ritorno, era compreso il bagaglio a mano (40x30x20). Con la presente richiedo pertanto il rimborso di 73 euro. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia della conferma di prenotazione, Copia della ricevuta di pagamento. Distinti saluti, Cristiana Filipponi Roma, 23/12/2025
Bagaglio Rubato
Buongiorno Volevo rendere Pubblico in modo che tutti possano essere a conoscenza del mio problema con FlixBus. Il Giorno 3 Novembre ho preso L'autobus da Firenze a Lamezia terme. Arrivato al capolinea davanti alla stazione di Lamezia Terme mi affrettavo a scendere dall'autobus che arrivato con mezz'ora di ritardo rischiavo di perdere la coincidenza del treno, nella manovra mettere il giubbotto e scendere ho dimenticato il mio marsupio sul sedile dove ero seduto, contenente oltre a tutti i documenti personali, chiavi, Soldi Carte ed una collana appartenuta a mio Padre in vita di cui vi lascio immaginare il valore affettivo. Accortomi quasi immediatamente della mancanza del marsupio, corro fuori ma purtroppo l'autobus era già ripartito, e qui che inizia il grave e grosso problema. Premetto che sull'autobus ero l'ultimo passeggero al capolinea e quindi solo io e gli autisti Preso dal panico inizio a chiamare l'assistenza clienti (assente)per l'italia nonostante il numero dedicato, che oltre a scaricarmi il credito del telefono mi dirottano ad operatori esteri che mi rispondono come un disco incantato, e cioè vagamente con (signore apra sul sito un reclamo) Nonostante avevo più volte specificato dell'importanza del contenuto. Mi reco a denunciare l'accaduto e dopo indagini veniamo a sapere che il Trasporto viene subappaltato da una ditta locale che mi metto a telefonare (implorandoli) del contenuto del marsupio e della sua importanza, dove mi rispondono che avrebbero guardato in quanto 'autobus era andato in deposito e quindi lo preparavano per la ripartenza. Silenzio assoluto peer tutto il giorno. Li richiamo per chiedere notizie e mi rispondono che non avevano avuto modo di telefonare agli autisti che nel frattempo erano di nuovo In viaggio. Possibile che Un Azienda non riesca a comunicare coi propri dipendenti per un giorno intero? Alla mia insistenza che in autobus ero da solo da quel momento hanno smesso di rispondermi. Flixbus Mi ha risposto più volte con messaggi automatizzati ai così detti reclami di smarrimento. Questo è il trattamento che riserva Flixbus ai suoi clienti, questa è Flixbus, una maschera nascosta dietro codici di consumo di cui oltre a lasciare da soli i clienti non si assume le proprie responsabilità. Perso marsupio, Soldi,Documenti, carte, chiavi, effetti ed affetti personali. Grazie Flixbus,
Mancata Consegna bagaglio
Spett.AIR FRANCE In data 9/12/2025 ho effettuato il volo aereo n° AF1733/ AF428/AV608 da [MILANO LINATE] a [SAN SALVADOR/ EL SALVADOR) con scalo in Parigi, e San Jose Costa Rica, con la Vostra compagnia e anche Avianca . Giunto all'aeroporto di [SAN SALVADOR ] non mi è stato riconsegnato il bagaglio regolarmente imbarcato e registrato all'aeroporto di [MILANO LINATE] che pure ho pagato addizionalmente . Ho immediatamente denunciato presso l'apposito ufficio all'aeroporto di EL SALVADOR ] lo smarrimento del bagaglio, contenente d’oggetti personali con valore tanto sentimental ed economici, vestiti , scarpe e finora non sono riuscita a prendere altri con la speranza della consegna della mío bagaglio, e soprattutto medicinali che sono di vitale importanza per la mía salute, già che ho avuto appena un intervento, e questi medicinali non sono disponibili qui nel Salvador, se mi succede qualcosa sarete voi i responsabili. Nonostante le rassicurazioni del vostro personale, ad oggi non mi è ancora stata riconsegnata la valigia, ho fatto la denuncia con gli enti corrispondenti qui nel Salvador., mi aspetto un vostro tempestivo riscontro., perché per me è la mia salute questo è’ diventato il mio peggior incubo!Con la presente richiedo pertanto la vostra collaborazione perché Avianca mi ha fatto sapere che siete stati voi a non consegnare la mia valigia. Vi invito a corrispondermi a quanto prima possibile. In mancanza di un pronto riscontro dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Ricevuta di identificazione del bagaglio PIR compilato in aeroporto
Bagaglio danneggiato in volo: ITA nega ogni responsabilità
Il 30/11/2025 mia madre ha viaggiato da Buenos Aires a Roma Fiumicino con il volo AZ681, arrivando il giorno 1/12. Una volta giunta a casa, si è accorta che la valigia era stata gravemente danneggiata durante il trasporto aereo: il lucchetto e la cerniera risultavano completamente rotti e la valigia era parzialmente aperta. È evidente che il danno è avvenuto durante il volo, come dimostrano le fotografie dettagliate che ho inviato alla compagnia lo stesso giorno, poche ore dopo l'arrivo del volo. Dispongo anche di fotografie che mostrano la valigia in perfette condizioni prima del viaggio, a ulteriore dimostrazione che il danno è avvenuto durante la gestione del bagaglio da parte del vettore. Sebbene ITA Airways si appelli alla Convenzione di Montreal per rifiutare la richiesta, riteniamo inaccettabile che un danno oggettivamente dimostrabile venga ignorato solo perché non segnalato immediatamente in aeroporto. Non sempre è possibile per i passeggeri – soprattutto anziani – individuare sul momento danni di questo tipo, ed è proprio per questo che esistono strumenti di reclamo post-volo. Precisiamo che non stiamo chiedendo un rimborso economico, ma semplicemente la sostituzione della valigia danneggiata, bene personale essenziale. Chiediamo quindi il vostro intervento affinché ITA Airways si assuma le proprie responsabilità e fornisca una risposta concreta e corretta a quanto accaduto. Restiamo disponibili per fornire ogni ulteriore documento necessario.
Bagaglio pervenuto in ritardo
Buongiorno, in data 2 agosto alle ore 6.00 del mattino sono partita dall'aeroporto di Torino con destinazione aeroporto di Bari. All'arrivo il mio bagaglio non era stato caricato, come quasi tutti gli altri viaggiatori, ed ho provveduto ad aprire subito la pratica presso l'ufficio lost and found office di Bari. Il mio file reference è BRIFRI2800. Ho allegato alla pratica la denuncia del bagaglio smarrito, gli estremi del mio conto corrente bancario e due scontrini per le spese essenziali che ho dovuto sostenere per comprare i beni di prima necessità per me e mia figlia di 9 anni. La risposta di Ryanair è stata che il bagaglio è arrivato entro le 24 ore per cui nulla era dovuto dalla compagnia. Non contenta ho replicato dicendo che non era vero perchè il mio bagaglio era pervenuto 3 giorni e mezzo dopo al campeggio nel quale alloggiavo: Riva dei Greci a Metaponto. La seconda risposta di Ryanair è stata molto superficiale e mi hanno risposto che confermavano la loro posizione precedente. Insoddisfatta per la risposta frettolosa e liquidatrice, ho chiesto di allegarmi la ricevuta in cui dimostravano di aver consegnato il bagaglio nelle 24 ore ed ho continuato a ribadire che il bagaglio era pervenuto 3 giorni e mezzo dopo e pertanto mi era dovuto il rimborso delle spese base sostenute. La nuova risposta di ryanair è stata che erano dispiaciuti ma confermavano nuovamente la loro posizione. Potete gentilmente aiutarmi ad ottenere il rimborso dalla compagnia aerea? grazie e cordiali saluti, Tiziana Rizzatti
Perdita bagaglio
Salve , Vorrei richiedere come avere un rimborso il prima possibile per un bagaglio che è stato Smarrito o Rubato nella corsa N501 ( n prenotazione 3303755854) tra la notte dell' 8 e il 9 novembre a Savona. Ho riposto il mio bagaglio registrato, facilmente riconoscibile tramite targhetta , nello scompartimento che mi è stato segnalato dall autista prima della partenza. Titubante del sistema di sorveglianza dei bagagli sono rimasto fuori poco prima dell' imbarco ma mi è stato detto di salire a bordo dallo staff e che il bagaglio era al suo posto , sicuro e sorvegliato.Arrivati alla fermata successiva il mio bagaglio non c'era più . Ho eseguito ogni procedura, dalle mail alle compilazione dei moduli. Ed è già circa un mese che aspetto un riscontro o un minimo rimborso per ripagarmi delle spese che ho dovuto affrontare senza bagaglio+ spese mediche ( medicinali che avevo all interno del bagaglio) per non parlare del disagio generale di essere poi stato via 10 giorni all estero senza il mio materiale personale. Visto che il bagaglio era registrato, gestito da parte mia fino all' ultimo secondo prima dell' imbarco , prima che fosse preso in carico dallo staff della compagnia, e visto che non ho avuto un minimo di assistenza e d'altro lato subito un sacco di disagi , come posso procedere per avere un rimborso ? O avviare un iter legale visto che dovrebbe rientrare nei miei diritti ? Grazie mille .
Furto
Buongiorno, in data 03/12 ho viaggiato sul bus FlixBus n. 423 da Torino a Verona. La mia valigia grande nera, riposta nel bagagliaio esterno, è stata rubata durante una fermata a Orio al Serio. Il conducente stesso ha confermato di aver visto una persona prendere la mia valigia e allontanarsi. Io mi sono accorto della mancanza all’arrivo a Verona. Mi stavo recando a lavoro, andavo a Innsbruck, per questo avevo il valigione, avevo tutta la roba invernale, camicie, scarpe, cappotti,profumi, pure un piumone. Richiedo l’apertura immediata di una pratica di rimborso per furto bagaglio e, viste le circostanze (furto avvenuto durante la vostra fermata, osservato dall’autista), chiedo una valutazione completa del caso. Resto in attesa di un vostro riscontro. Cordiali saluti.