I. U.
23/07/2025

bagaglio danneggiato

Spett. ITA AIRWAYS In data 13/07/25 ho effettuato il volo aereo n° AZ603 da New York JFK a Roma FCO ho preso la coincidenza n° AZ2036 con destinazione finale Milano Linate ( con arrivo a destinazione il 14/07/25) con la Vostra compagnia. Giunta all'aeroporto di Milano Linate, al momento della riconsegna del bagaglio, notavo che la mia valigia riportava dei danni evidenti, in particolare mancava una ruota . Di conseguenza l'unico modo per trasportare il bagaglio era portarlo a mano di peso. Mi sono immediatamente recata presso l'ufficio preposto all'aeroporto di Milano Linate per denunciare l’accaduto, mostrando i danni riportati. L'addetta mi ha immediatamente spiegato che, trattandosi di una ruota tranciata e quindi mancante, non avrebbe potuto fare nulla, non avrebbe aperto alcuna denuncia di danneggiamento al bagaglio, non mi avrebbe rilasciato il modulo PIR ma che, qualora avessi voluto, avrei potuto segnalare la problematica utilizzando il form sul sito ufficiale ITA Airways. Ho compilato il form il giorno stesso mandando la documentazione e le foto a supporto della mia richiesta e il 16/07/25 , sono stata ricontattata via mail dal servizio clienti ITA Airways che mi informava che il problema della ruota tranciata e mancante era da considerarsi come "imprescindibile segno di usura", respingendo alcun tipo di responsabilità in merito e respingendo ogni tipo di richiesta di riparazione della valigia. Ho scritto nuovamente sottolineando come una ruota tranciata rende di fatto inutilizzabile il bagaglio e quindi non può essere annoverato come segno di usura. Il 23/07/25 ho ricevuto un'altra mail dove veniva nuovamente negata la responsabilità e rifiutato il supporto per la riparazione / sostituzione del bagaglio. Con la presente richiedo pertanto che la mia valigia venga presa in carico per una riparazione completa oppure, qualora la riparazione non fosse possibile ed il danno irreparabile, chiedo che mi venga corrisposta una cifra da stimarsi complessivamente in € 200,00 a risarcimento di tutti i danni subiti. Vi invito ad intervenire procedendo con una riparazione oppure a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Ricevuta di identificazione del bagaglio

F. M.
23/07/2025

bagaglio a mano pagato ingiustamente

Spett. EDREAMS PRIME In data 21/7/25 ho effettuato il volo aereo n° FR909 (operato da RYANAIR) da CATANIA a TORINO CASELLE con la Vostra compagnia. In aeroporto, al momento del check-in/dell’imbarco mi è stato richiesto un pagamento aggiuntivo di 45,99euro perché il mio bagaglio non entrava in modo ORIZZONTALE (premetto che ovviamnete è entrato anche cosi perchè l'ho forzato) ma non capisco il motivo quando il mio bagaglio rispetta le misure(infatti nel volo fatto con la stessa compagnia il 17/7/25 da TORINO CASELLE A REGGIO CALABRIA NON HO AVUTO NESSUN PROBLEMA COME SEMPRE. Contesto quanto sopra poiché NON VEDO NESSUN MOTIVO PER RUBARMI E AVERMI FATTO PAGARE STI SOLDI IN PIU'. Con la presente richiedo pertanto il rimborso di 45,99euro. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia fattura biglietto aereo Copia del pagamento erogato all'imbarco (un foglio cosi come lo possiamo fare tutti)

F. L.
22/07/2025

pagamento bagaglio spese aggiuntive

Spett. RYANAIR In data 19/07/2025 ho effettuato il volo aereo n° FR7134 da DUBLINO a PALERMO con la Vostra compagnia. All'atto della prenotazione ho richiesto un bagaglio piccolo a mano(40 cm x 20 cm x 25 cm) pari a 5 KG incluso nel prezzo del biglietto aereo, come riportato nella conferma di prenotazione qui allegata. Tuttavia, in aeroporto, al momento dell’imbarco mi è stato richiesto un pagamento aggiuntivo di € 60,00 perché troppo grande. Contesto quanto sopra poiché il bagaglio a mano entrava perfettamente nell'apposito contenitore di 40 cm x 20 cm x 25 cm. Con la presente richiedo pertanto il rimborso di € 60,00. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. Inoltre il personale all'imbarco ha preso il mio bancomat e non ha utilizzato un POS contactless ma ha scritto gli estremi della carta prendendola in mano contravvenendo alla mia privacy. Non ho ricevuto inoltre nessuna ricevuta dell'avvenuto pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della conferma di prenotazione Copia della ricevuta di pagamento

L. R.
22/07/2025

Informazioni Check-In Online Contrastanti e Fuorvianti e NON accettazione mio Check-In Online.

Spett.le EASYJET Airline In data 29-01-2025 ho effettuato il Volo Aereo n° EJU3814 da Parigi Charles de Gaulle a Milano Malpensa, con la Vostra Compagnia (Biglietto Aereo Allegato) Poiche', in tutti i Vostri Siti Istituzionali, c'e' specificato che il Check-In Online e' possibile effettuarlo da 30 Giorni prima a 2 ore prima la Partenza (Files nr. 1 - 2 e 3 Allegati), ed essendo la Partenza prevista alle 17:30 locali, dalle 9:30 di quella Mattina, ho cercato di effettuare il Check-In Online, utilizzando la Vostra APP, che avevo scaricato il Giorno della Prenotazione. Ho provato 30 - 40 volte (sia in mattinata, che nel pomeriggio) e tutte le volte ho ricevuto la Risposta, che NON ERA POSSIBILE EFFETTUARLO (File nr. 4). Tengo a precisare, in TUTTA SINCERITA’, che nessuna delle 8 Ragioni elencate nel sudetto File nr. 4 , trovavano applicazione al mio Caso Specifico. In piu' in calce al File nr. 4 si dice : "se nessuna delle su dette ragioni e' applicabile e sei ancora inabile al Check-In, non ti preoccupare. Per favore vai ai Desks all' Aeroporto, il giorno del Viaggio, dove il nostro Staff ti aiutera' ". A quel punto, cerco Aiuto e compongo il Numero +39.02.320.688.89 ed il Numero Verde 800.922.239 del Servizio Clienti, ma risultano occupati. Allora, abbastanza Allarmato, alle 14:30 vado ai Banchi Check-In e ne attendo l' Apertura. Li, prima dell’ Apertura, ho la possibilita' di parlare con 30 – 35 altri Passeggeri, che affermano, che come me, han avuto gli stessi miei problemi, ad effettuare il Check-In Online, perche' la Vostra APP NON LO PERMETTEVA, ma per RAGIONI NON APPLICABILI. I Banchi Check-In vengon aperti alle 15:05. Al Banco Check-In (Desk 319, ricordo) informo IMMEDIATAMENTE l' Addetta che ho provato ad effettuare il Check-In Online, ma l' APP NON ME LO PERMETTEVA, ma PER RAGIONI CHE NON CONTEMPLAVANO IL MIO CASO. L' Addetta mi dice, che Loro (EASYJET) sono al corrente del problema, ma Lei (come Addetta al DESK) non ci puo’ fare niente. Poi pone l' attenzione sul mio Bagaglio a mano. Le dico che e' praticamente vuoto (8,5 kg di peso), e non e’ rigido, ma pieghevole e che posso posizionarlo sotto il Sedile di fronte a me. Mi dice di inserirlo nell' apposito piccolo “CASE”, per verificare le misure 45 x 36 x 20 cm. Quel “CASE” e’ assurdamente piccolo e sottodimensionato per un Adulto. La mia REALE Impressione e’ che sia realizzato per escludere la maggior parte dei Bagagli. La lunghezza e’ di poco maggiore di circa 7 cm. Cosi mi dice che non avendo effettuato il Check-In Online, non avendo il Bording Pass Cartaceo ed il Bagaglio che supera di 7 cm le dimensioni CONCESSE, mi dice che devo pagare un sovrapprezzo di 48 euro. Allora, Le dico, di aspettare, perche’ sono le 15:10 e poiche’ il Check-In Online termina alla 15:30, cioe’ 2 ore prima la Partenza prevista per le 17:30 locali, Le dico che faccio il Check-In Online. Lei, allora, mi dice di spostarmi in un Desk libero, ed effettuarlo lì, perche’ bloccherei la Coda. Allora, vado e provo e l’ APP continua a non permettermelo. Poi, alle 15:15 mi permette il Pagamento (11,99 euro) per il Bagaglio fuori misura e compare finalmente la scritta : “Check-In effettuato” (File nr. 5). Allora, provo a scaricare il “Bording Pass”, e appare la Clessidra e l’ APP non va’ oltre. Torno dall’ Addetta, che controlla e mi dice che il Check-In non e’ stato effettuato ed il Pagamento di 11,99 euro non compare. Le dico : “la Vostra APP sul mio Cellulare, dice esattamente il Contrario". L’ Addetta mi dice : “quando ha fatto il Check-In ?” le ridico : “ho provato da Stamattina alle 9:30, ma la Vostra APP non lo permetteva. E poi, alle 15:15 e me lo ha fatto” e Lei : “non si poteva fare il Check-In alle 15:15”, Le dico : “ma come ? L’ ho fatto alle 15:15 (infatti l’ APP mi dice Check-In effettuato). Le dico ancora : “il Chech-In e’ effettuato (File nr. 5), controlli bene, ho pagato 11,99 euro, e mi stampi il Bording Pass”. A quel punto Lei cambia ancora versione e mi dice : “il Check-In, non si poteva effettuare ora e nemmeno stamattina”. Allora, Le dico : “allora, o le Informazioni del Vostro Sito Istituzionale sono BUGIE, o FUORVIATE le Persone che cercan di fare il Check-In Online”. E, Le chiedo di parlare con un Responsabile. Mi dice : “non e’ possibile, non e’ qui”. Allora insisto e compare un Collega, che mi chiede sbrigativamente : “qual’e’ il problema ?”. Gli spiego la Questione e mi dice con aria un po’ scocciata : “ma quando e dove ha fatto il Check-In ?”. Gli dico da Stamattina sulla APP Online e gli mostro il Desk in cui l’ ho effettuato. Anche Lui mi dice : “non e’ possibile farlo alle 15:00 e neppure Stamattina”. Poi, mentre parlo con la Collega, se ne va'. A quel punto l’ Addetta mi dice : “cosa vuole fare ?”. Le rispondo : “Voglio andare a Milano Malpensa”. Mi dice : “per il Bording Pass e il Bagaglio deve pagare in piu’ 48 Euro”. Le dico, non sono d’accordo. Il prezzo per il mio Bagaglio (che eccede per 7 cm le misure 45 x 36 x 20), e che mi imponete come misure 56 x 45 x 25 cm, la APP Online lo fissa a 11,99 euro. E, ho effettuato il Check-In Online (vedasi File nr. 5) e voglio pagare in accordo, il Prezzo di 11,99 Euro. Mi dice, non e’ possibile, se vuole Imbarcarsi, DEVE pagare 48 euro. Le dico : “Ho pagato un BIGLIETTO e fatto il Check-In Online e mi volete far pagare il Costo di 48 euro per PROBLEMI VOSTRI e per un Bagaglio “Maggiorato”, quando il Prezzo da pagare, secondo il Vostro Sito e’ di 11,99 Euro ?”. Mi dice, o paga 48 euro o NON PUO’ IMBARCARSI !! Inoltre, per un problema non ha un Posto a Bordo assegnato. Quindi, paghi i 48 Euro e corra al Gate di Imbarco e parli con un Addetto la’ e si faccia assegnare un Posto a Bordo. Allora, pago (Ricevuta di Pagamento in Allegato) dicendo testualmente : “PAGO QUESTO FURTO, PERCHE’ E’ UN FURTO”. E corro al Gate, dove attendo l’ arrivo di un Suo Collega. Appena arriva, chiedo e mi viene risposto : “attenda lì e poi venga a chiedermi se c’è il posto”. Gli chiedo : “ma, c’è pericolo che debba rimanere a terra ?”. Mi risponde : “Normalmente, no. Su questi Voli, ci son sempre dei posti Liberi”. Attendo e di tanto in tanto, vado a chiedere ma vengo esortato ad attendere. Alla fine della Coda, vado a chiedere. L’ Addetto, dopo alcuni controlli a Terminale ed alcune telefonate mi assegna il posto a bordo 8A. Ultima Amara sorpresa, al recupero Bagagli a Milano Malpensa, ritrovo il mio Bagaglio Intriso di Liquido Esternamente ed Internamente. Credo e spero sia Acqua, cerco alcuni Addetti EasyJet, ma non trovo nessuno. Alcuni capi di Abbigliamento, devon essere buttati. Bene, per tutto cio’ descritto, la REALTA’ che ho VISSUTO all’ AEROPORTO Charles de Gaulle EASYJET e’ assolutamente OPINABILE per non dire DEPLOREVOLE. Mi son sentito DAVVERO PRESO IN GIRO !!! Da una COMPAGNIA AEREA CHE CONSIDERO SERIA, ONESTA, CORRETTA ED AFFIDABILE. Bene, per tutto cio’ descritto, con la Presente chiedo il rimborso di 37 Euro, perche’ avrei dovuto pagare il Bagaglio (come specificato dall’ APP Online, con la quale ho effettuato il Check-In Online) solo 11,99 euro anziche’ 48 euro al Banco Check-In. Rimango in Attesa del RIMBORSO. Email : luigi_ruo-redda@libero.it / Cell : +39335268629. Luigi Ruo Redda Allegati: - Copia biglietto aereo - Copia della Ricevuta Tasse di Bagaglio (anche non correttamente compilate. Mancano i Kg di eccesso bagaglio Non c'era eccesso. Il Perso effettivo era 8,5 Kg) - File nr. 1 (Affermazione che Online Check-In si fuo' effettuare fino a 2 ore prima la Partenza) - File nr. 2 (Affermazione che Online Check-In si fuo' effettuare fino a 2 ore prima la Partenza) - File nr. 3 (Affermazione che Online Check-In si fuo' effettuare fino a 2 ore prima la Partenza - File nr. 4 (APP ESASYJET. IMPOSSIBILITA' ad effettuare il Check-In Online ma per Ragioni che non trovan applicazione al mio Caso) - File nr. 5 (AFFERMAZIONE E PROVA DEL CHECK-IN ONLINE EFFETTUATO) - File nr. 6 (COSTO ONLINE DEL BAGAGLIO DI 11,99 EURO anziche' dei 48 EURO OBBLIGATO a PAGARE)

L. T.
18/07/2025

Bagaglio Danneggiato Volo ITA

Buongiorno, Viaggio con ITA Airways spesso ma ieri 17.07.25 nel volo Los Angeles-Roma-Firenze alla riconsegna di uno dei miei 4 bagagli purtroppo uno era danneggiato. Ho provato a ritirare il P.I.R. al Lost and Found di Peretola ma dopo oltre 20 minuti di fila sono dovuto andare via perchè avevo il Taxi che mi attendeva pensando di poterlo recuperare anche on line il modulo e la richiesta di risarcimento. Purtroppo invece pare che non ci sia modo e mi sembra assurdo costringere un Cliente danneggiato a perdere ore per poter denunciare un danno subito e non avere altre possibilità una volta uscito dall'Aereoporto. Pensate ci sia qualche possibilità?? Grazie. Lapo T.

A. T.
17/07/2025

Richiesta rimborso bagaglio danneggiato

Dopo aver segnalato alla compagnia aerea foto del bagaglio danneggiato, non vogliono procedere al risarcimento. Allego documenti forniti alla compagnia.

M. T.
16/07/2025

Mancata evasione Richiesta bagaglio danneggiato

Buongiorno, a nome di mio marito, Bottussi Ado, con cui viaggiavo, ho effettuato la richiesta di bagaglio danneggiato il 20 marzo US .ad oggi non sono riuscita ad avere risposta.

15/07/2025
TAP

2 Valige spaccate

Spett. Tap Portugal In data 14/06/2025 ho effettuato il volo aereo n° TP 12 e TP 824 da RECIFE GUARARAPES (Brasile ) a Malpensa con la compagnia aerea TAP Portugal . Giunto all'aeroporto di Malpensa, al momento della riconsegna del bagaglio, notavo che le mie 2 valige riportava dei danni evidenti, in particolare quella di mano messa in stiva su richiesta della Tap Porugal ha un angolo mancante dove era fissata la rotellina, e l'altra piu grande ha una spaccatura di 30 cm su uno dei fianchi . Ho immediatamente denunciato l’accaduto presso l'apposito ufficio all'aeroporto di Malpensa, mostrando i danni riportati e facendomi rilasciare il rapporto qui allegato. La Tap Portugal mi ha detto di rivolgermi alla G-Service Srl per la riparazione o risarcimento, dopo aver inviato tutti i riferimenti, la risposta del ditta G-Service Srl è stata la seguente "Buon pomeriggio, la ringraziamo per la documentazione fornita. Visto i bassi valori dichiarati in aeroporto, le suggeriamo di contattare direttamente la Compagnia Aerea tramite il sito internet per trovare insieme una soluzione alternativa/rimborso: https://www.flytap.com/en-it/help/requests-claims" E in seconda battuta a fronte della mia insistenza : "Gentile signor.Cagnazzi , in riferimento al Suo reclamo ricevuto tramite il portale Altroconsumo, desideriamo innanzitutto ribadire la nostra comprensione per il disagio da Lei subito e fornire alcuni chiarimenti necessari. Come già indicato nella nostra precedente comunicazione, G-Service Srl opera esclusivamente come soggetto incaricato dalla compagnia aerea TAP Portugal per la gestione della sostituzione bagagli danneggiati, sulla base delle direttive e delle condizioni stabilite dalla compagnia stessa. Nel Suo caso specifico, dai valori dichiarati presso il Lost Found dell’aeroporto (50 € per un bagaglio e 100 € per l’altro), applicando i criteri previsti da TAP Portugal, che includono un deprezzamento del 10% per ogni anno di età della valigia, non è stato possibile procedere con la sostituzione fisica dei due bagagli danneggiati, poiché il valore residuo complessivo risultava insufficiente per autorizzare la consegna di due nuovi articoli. Per questo motivo, come da prassi, Le abbiamo suggerito di rivolgersi direttamente alla compagnia aerea TAP Portugal tramite il canale ufficiale dedicato ai reclami (s:www.flytap.com/en-it/help/requests-claims), al fine di richiedere un rimborso proporzionato ai valori dichiarati e alle condizioni di utilizzo dei bagagli. Ci preme inoltre precisare che, per ragioni normative e contrattuali, la nostra società non è in alcun modo autorizzata ad effettuare rimborsi in denaro ai passeggeri, trattandosi di una prerogativa esclusiva della compagnia aerea. Comprendiamo il disguido generato dal mancato riscontro da parte di TAP e, per quanto non di nostra competenza, La invitiamo a sollecitare direttamente la compagnia, allegando copia del presente reclamo e del nostro riscontro, per agevolare la valutazione della Sua richiesta da parte del vettore. Rimaniamo a disposizione per ogni eventuale ulteriore chiarimento, nei limiti delle nostre competenze operative. G Service servizio clienti Viale Austria 5/e Ponte San Nicolò Tel 0498962385 Prontamente ho aperto 2 richieste di rimborso sul sito della Tap Portugal claim 2025-0001057273 e claim 2025-0001057263 ma a distanza di un mese non ho ancora avuto risposta Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni , da stimarsi complessivamente in 150 euro per le 2 valige che devo riacquistare . Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sulla mia carta di credito o bonifico che vi invierò dopo il vostro riscontro a questa mia richiesta. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Ricevuta di identificazione del bagaglio PIR compilato in aeroporto

G. T.
14/07/2025

Spese per recupero bagaglio

Buongiorno, abbiamo fatto un viaggio Milano Linate- Palermo col volo AZ 1765 del 14/06/2025. Il bagaglio in stiva mio e di mia moglie Manfredi Beatrice ( 2 valigie medie) non sono arrivate; abbiamo fatto denuncia (vedi allegato) al lost&found di Palermo, causando ritardo anche agli altri membri del gruppo che viaggiavano con noi. Poichè, al mattino successivo, saremmo partiti per un tour organizzato dell'isola ci siamo attivati per acquistare le cose di prima necessità, perdendo così mezza giornata di vacanza. Alle ore 18 circa siamo stati contattati dall'ufficio lost&found che ci avvertiva che entrambe le valigie erano arrivate, ma non potevano essere consegnate perchè il corriere dopo le 18 del sabato non effettua consegne. Abbiamo fatto presente che l'indomani noi saremmo partiti ed avrebbero dovuto consegnarci le valigie ad Agrigento (prima tappa del tour). A questo punto l'addetto ci consigliava (vivamente) di provvedere noi stessi al recupero e di chiedere successivamente il rimborso delle spese sostenute. Abbiamo seguito le indicazioni dell'ufficio. Dati i tempi ristretti (alle 19.30 avevamo l'incontro di presentazione con la guida) non avevamo altra soluzione che prendere un taxi. Il costo della corsa di andata e ritorno è stato di 100 Euro (ricevuta allegata). Abbiamo fatto richiesta di rimborso ad ITA, ma, nonostante insistenza da parte nostra non c'è stato modo di ottenere il rimborso della spesa. Quello proposto è un voucher del valore di 110 Euro a testa, valido un anno, da utilizzare per un prossimo volo. Noi non siamo viaggiatori abituali e, ad oggi, non abbiamo programmi per altri voli. Quindi non abbiamo accettato la proposta della compagnia (vedi varie mail intercorse in allegato). Inoltre una delle valigie era vistosamente macchiata; ma anche per questo reclamo ITA ha dato risposta negativa, adducendo la giustificazione che fosse dovuto a normale usura (la valigia era al suo primo utilizzo). La nostra richiesta è di avere il rimborso delle spese sostenute in denaro; il voucher proposto, che difficilmente utilizzeremo, potrà essere accettato a fronte della mezza giornata di vacanza persa a Palermo tra giri in negozi e ritorno in aeroporto. Chiediamo il vostro aiuto per risolvere la questione, poichè noi abbiamo seguito le indicazioni dell'ufficio lost & found di Palermo (confermate anche dal medesimo ufficio a Milano) che, in linea generale, il sabato pomeriggio oltre le ore 17 non ha più il corriere a disposizione per consegnare i bagagli agli utenti, che devono provvedere autonomamente al recupero dei bagagli raggiungendo l'aeroporto a loro spese chiedendo poi il rimborso. E' esattamente ciò che abbiamo fatto!! Grazie Giuseppe Terzoni e Beatrice Manfredi 348-9994700 + 346-1374343

M. N.
05/07/2025

Bagaglio pagato 2 volte

Buongiorno, il 2 luglio al check in dell'aeroporto di Santorini ci è stato fatto pagare nuovamente il bagaglio già pagato senza contare l'importo già versato in precedenza. Inoltre è stato pagato l'importo elevato di 60€ per il bagaglio da stiva che poi ci hanno fatto prima salire a bordo per poi prenderlo e metterlo in stiva. Scandalosi! Vorrei il risarcimento per l'importo aggiuntivo pagato e il danno subito.