A. L.
04/08/2026
TIM

richiesta di indennnizzo

Oggetto: Ricorso formale, contestazione degli importi fatturati, richiesta di storno della linea n. 0312742351 Spett.le TIM S.p.A., il sottoscritto Alessio Lorenzi, intestatario della linea n. 0312742351, con la presente formula formale ricorsoe contesta integralmente la richiesta di pagamento dei canoni relativi al periodo gennaio 2026 - maggio 2026, in quanto riferiti a un servizio internet non regolarmente fruito. A partire dalla fine di novembre 2025, infatti, la linea è risultata inutilizzabile e non ha consentito un normale collegamento a internet. Per tale ragione sono stato costretto a utilizzare il telefono cellulare come router per diversi mesi. Il disservizio è stato ripetutamente segnalato al Servizio Clienti 187, senza che TIM provvedesse al ripristino tempestivo e definitivo della linea. Nonostante le mie numerose segnalazioni, ho ricevuto richieste e solleciti di pagamento anziché un'effettiva risoluzione del problema. In data 27 febbraio 2026, nell'ambito della pratica/segnalazione n. 9-790993512562, mi è stato inoltre comunicato il riconoscimento di un rimborso pari a 70,00 euro, che non risulta mai corrisposto né accreditato. In occasione di successivi interventi tecnici mi è stato riferito che il collegamento originario sarebbe stato eseguito in modo non corretto. La circostanza appare confermata dal fatto che, a seguito dell'attivazione con un altro gestore, la linea risulta attualmente funzionante, pur essendo intervenuta la medesima impresa installatrice. Ai sensi degli articoli 1218, 1453 e 1460 del Codice civile, il fornitore è responsabile dell'inesatto adempimento delle proprie obbligazioni e, in presenza di un grave e persistente inadempimento, l'utente può contestare il corrispettivo richiesto per la prestazione non resa. Si richiamano inoltre gli articoli 33 e 36 del Codice del consumo, in materia di clausole vessatorie e significativo squilibrio contrattuale, nonché i principi stabiliti dalla normativa e dalle delibere AGCOM in materia di qualità dei servizi, gestione dei reclami, trasparenza della fatturazione e indennizzi conseguenti a malfunzionamento o interruzione del servizio. In data 31 07 2026 ho ricevuto una mail con la quale mi comunicavano una riduzione del 10% dell'impporto se avessi pagato entro le 48 h successive. Invece data 04 07 2026 ho ricevuto una ulteriore mail dove mi si diffida da effettuare il pagamento con spese aggiuntive. Tutto ciò premesso, chiedo formalmente: 1. lo storno integrale dei canoni e degli eventuali ulteriori addebiti relativi al periodo di mancata o irregolare erogazione del servizio, compreso tra gennaio e maggio 2026; 2. l'annullamento di eventuali interessi, spese di sollecito, costi di recupero o penali collegati agli importi qui contestati; 3. il riconoscimento e l'accredito del rimborso di 70,00 euro, già comunicato il 27 febbraio 2026 con pratica n. 9-790993512562; 4. la cessazione del contratto e della linea senza penali né costi di disattivazione, essendo la richiesta determinata dal grave e prolungato disservizio imputabile all'operatore; 5. la sospensione di qualsiasi attività di recupero del credito relativa alle somme oggetto del presente reclamo fino alla completa definizione della contestazione; 6. la conferma che gli importi contestati non saranno comunicati ai sistemi informativi creditizi o ad altre banche dati relative alla morosità; 7. una risposta scritta e motivata, accompagnata dal dettaglio degli storni effettuati e dalla conferma della definitiva chiusura della posizione contrattuale. Preciso che il mancato pagamento riguarda esclusivamente somme formalmente contestate per un servizio non erogato o erogato in modo gravemente inadeguato e non costituisce riconoscimento del debito. La presente integra e ribadisce il precedente reclamo e la richiesta di disattivazione trasmessi via PEC in data 22 aprile 2026. In mancanza di un riscontro soddisfacente nei termini previsti, mi riservo di avviare la procedura gratuita di conciliazione tramite la piattaforma ConciliaWeb dell'AGCOM, chiedendo lo storno delle somme, gli indennizzi previsti e il rimborso degli eventuali ulteriori costi sostenuti, fatti salvi gli altri strumenti di tutela previsti dall'ordinamento. In attesa di un vostro riscontro scritto, porgo distinti saluti. Alessio Lorenzi Linea: 0312742351 PEC: alessio.lorenzi1@archiworldpec.it

M. A.
04/08/2026

Ultimo sollecito disservizio linea FTTC

Spett.le Tiscali Italia S.p.A., Sono titolare del contratto per la linea internet FTTC specificato in allegato. A partire dall'anno 2026 si sono verificati dei disservizi che non mi permettono di usufruire del servizio: in particolare la connessione attualmente disponibile risulta gravemente insufficiente per un utilizzo adeguato, anche in ambito lavorativo; in data odierna ho effettuato uno speed test con i seguenti risultati: Ping: 7 ms Jitter: 1 ms Download: 23,8 Mbps Upload: 4,0 Mbps Ho già segnalato il disservizio numerose volte tramite assitenza telefonica e via PEC senza alcun esito positivo. Richiedo la risoluzione definitiva del problema e la fornitura del servizio ad un livello conforme agli standard contrattuali. A fronte del Vostro inadempimento, richiedo quindi la risoluzione del contratto senza spese a mio carico. Richiedo inoltre il riconoscimento dell’indennizzo dovuto ai sensi dalla Delibera n.73/11/Cons dell’Autorità per le garanzie nelle comunicazioni, tramite accredito sul metodo di pagamento utilizzato per il saldo delle fatture. In mancanza di un riscontro entro 7 giorni dal ricevimento della presente, provvederò ad avviare una procedura di conciliazione, ai sensi e nel rispetto della Delibera 182/02/CONS e 173/07/CONS dell'Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni. Resto in attesa di un vostro urgente riscontro. Cordiali saluti.

M. M.
TIM

Linea telefonica che non funziona

Spett. TIM BUSINESS Sono titolare del contratto per la linea telefonica specificato in allegato. A partire dal 29 luglio 2026 si sono verificati dei disservizi che non mi permettono di usufruire del servizio: in particolare sia la linea telefonica che la connessione internet FTTC non funzionano. Ho già segnalato telefonicamente il disservizio in data 31/07/2026 senza alcun esito positivo, con successivi due solleciti. Richiedo la risoluzione definitiva del problema e la fornitura del servizio ad un livello conforme agli standard contrattuali entro e non oltre 72 h dal ricevimento della presente. In difetto, mi riservo di richiedere la risoluzione del contratto per inadempimento e la corresponsione dell'indenizzo dovuto ai sensi della Delibera n. 73/11/Cons dell’Autorità per le garanzie nelle comunicazioni.

D. C.
BRT

Consegna

Sono il mittente della spedizione in oggetto e da diversi giorni sto subendo un grave disservizio. Il tracking ha indicato ripetutamente la spedizione "in consegna" e diversi tentativi di consegna non andati a buon fine, nonostante fossi presente all'indirizzo indicato. Successivamente ho richiesto il reindirizzamento presso un BRT FermoPoint, ma il personale del punto di ritiro mi ha riferito che il pacco non risultava nemmeno caricato sul mezzo destinato alla consegna. Ho già inviato una PEC di reclamo a BRT senza ricevere alcun riscontro. Ad oggi non conosco l'effettiva ubicazione della spedizione né ho ricevuto spiegazioni sulle evidenti incongruenze tra il tracking e quanto accaduto. Chiedo che BRT provveda con urgenza a verificare la reale posizione del collo, a completare la consegna o a metterlo a disposizione per il ritiro, fornendo inoltre una risposta formale al reclamo già presentato.

G. B.

Interruzione del servizio

A chi di competenza è più di un mese che sia il servizio voce che quello Internet non funzionano. Poco dopo la segnalazione, sono venuti alcuni tecnici e hanno verificato che il problema era sulla centralina. Tuttavia, nonostante numerosi solleciti, dal 10/7 non ho più ricevuto alcuna notizia. Questa è una linea di lavoro, il disservizio mi sta creando notevoli problemi. Distinti saluti Dott. Giuliano Boscaino Bostot sas di Boscaino Giuliano & C.

R. M.
02/08/2026

Interruzione di servizio e mancata trasparenza nelle comunicazioni

Buongiorno, mi avete martellato di telefonate con offerte e promesse di sconti sul mio abbonamento SKY per aderire alla vostra offerta Sky wifi . Avete assicurato la continuità del servizio e avete garantito telefonicamente che non ci sarebbero state interruzioni del servizio ( che io utilizzo per lo smartworking, allarme e domotica) . Giovedì 30 luglio 2026 avete sostituito il mio operatore (Tiscali) con SKY WIFI installando l'HUB SKY WIFI . La linea non è mai partita ed i tecnici che hanno fatto l'installazione ( ditta SITA ) hanno scaricato il problema su di voi dicendo che era un problema che dovevate risolvere da remoto. Al momento sono da 4 giorni senza linea Internet , si è scollegato uno SKY mini ( non riesco a riconfigurarlo perchè mi dice che serve internet per l'attivazione ) e non mi funziona nulla ( controllo allarme, controllo pannelli solari, telecamere e tutto il resto ). Chiedo immediatamente la risoluzione del problema che mi impedisce di uscire di casa in maniera tranquilla e mi limita notevolmente l'utilizzo e la visione di SKY .

G. G.
01/08/2026

la linea non funziona

nonostante numerose segnalazioni, la linea internet continua a non funzionare, contrariamente a quanto da loro affermato. pertanto chiedo il ripristino e rimborso dei danno ricevuti. In mancanza effettuerò disdetta e cessazione della linea, nulla da me sarà dovuto.

G. V.
31/07/2026

Email bloccata

Sono 3 giorni che ho l'email bloccata con Tiscali, ho mandato tutto ma ancora non la sbloccano. Cosa devo fare? Hanno ricevuto il modulo compilato i miei documenti. Mi hanno risposto che in 24 ore arrivava un sms per ripristinare il tutto ma ancora nulla. La mia email è giusvital@tiscali.it

M. S.
31/07/2026

Falsi tentativi di consegna

Salve, i tentativi di consegna sono falsi. Nei giorni e nelle ore indicate c'era sicuramente qualcuno perché mia mamma è invalida e sta sempre a casa. Lo fanno perché è un luogo un po' scomodo da raggiungere. Anche per me è scomodo da raggiungere il punto InPost, quindi il mio pacco tornerà indietro. Non è la prima volta che mi succede con InPost.

C. Z.
30/07/2026

bollette cartacee sempre in ritardo/mancata assistenza amministrativa

Spett,le TISCALI/SMERALDO S.P.A. Sono titolare del contratto per la linea telefonica/internet/abbonamento ,servizi tv del numero 0544403323. Da sempre si verifica la ritardata consegna postale delle bollette cartacee. Dovendo pagare le vostre fatture con il bancomat dell'assegno di inclusione ho necessità di riceverle SOLO CARTACEE. Questo disservizio non mi permette di saldare le bollette in tempo utile. Inoltre, contattando il vostro numero Wapp di assistenza e chiamando il 130 NON RICEVO MAI ALCUNA RISPOSTA. Mi risponde solo un operatore virtuale che NON RISOLVE il problema. E' impossibile parlare con un operatore. Ho già segnalato il disservizio mille volte su chat attendendo in linea per ore ma nessuno mi ha mai risposto! Vi avevo inoltre inviato una mail senza alcun esito positivo. Richiedo pertanto la risoluzione definitiva del problema e la fornitura del servizio ad un livello conforme agli standard contrattuali. A fronte del Vostro inadempimento, richiedo quindi l'immediato ripristino corretto e puntuale dell'invio delle fatture, in caso contrario cesserò il mio contratto con la vs azienda. Richiedo inoltre il riconoscimento dell’indennizzo dovuto ai sensi dalla Delibera n.73/11/Cons dell’Autorità per le garanzie nelle comunicazioni, tramite accredito nella prima fattura utile . In mancanza di un riscontro entro 45 giorni dal ricevimento della presente, provvederò ad avviare una procedura di conciliazione, ai sensi e nel rispetto della Delibera 182/02/CONS e 173/07/CONS dell'Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni. Allegati: Copia documento d’identità Copia contratto