R. P.
19/08/2026

Richiesta di assistenza e tutela per grave disservizio relativo a un alloggio prenotato tramite Book

Spett.le Altroconsumo, mi rivolgo a voi per chiedere assistenza e tutela in merito a un grave problema verificatosi durante un soggiorno presso un appartamento prenotato tramite Booking.com a Maratea, per un importo complessivo di circa € 2.500. L’alloggio presentava diverse condizioni e problematiche che non erano state adeguatamente indicate nell’annuncio e che hanno reso il soggiorno fortemente problematico, tra cui: * presenza di muffa all’interno dell’appartamento; * cattivi odori/puzza; * lettino per bambina rotto e potenzialmente pericoloso, circostanza particolarmente grave considerata la presenza di una bambina di 3 anni; * scarico della doccia privo della necessaria copertura; * mancanza di alcuni servizi e dotazioni fondamentali che ci aspettavamo di trovare nell’alloggio; * condizioni complessive dell’appartamento non corrispondenti a quelle che ci erano state rappresentate al momento della prenotazione. Abbiamo documentato le problematiche anche attraverso fotografie e abbiamo contattato ripetutamente il servizio clienti di Booking.com per chiedere una soluzione. Per diversi giorni abbiamo cercato di ottenere assistenza, chiedendo in particolare la possibilità di essere trasferiti in un altro alloggio adeguato, oppure di ottenere un rimborso proporzionato alla gravità dei disservizi. Booking.com ha continuato a contattare la struttura, ma senza riuscire a fornire una soluzione concreta e adeguata alla situazione. Successivamente ci è stato comunicato che il proprietario non avrebbe accettato il rimborso richiesto. Come forma di compensazione ci è stato successivamente riconosciuto un importo di circa € 233 da utilizzare su Booking.com, soluzione che ritengo assolutamente non proporzionata rispetto al costo complessivo del soggiorno, pari a circa € 2.500, e alla gravità delle problematiche riscontrate. Ritengo inoltre particolarmente grave il fatto che, nonostante le segnalazioni e la documentazione fotografica, non sia stata trovata tempestivamente una soluzione alternativa adeguata, lasciandoci nella situazione di dover soggiornare in un appartamento che presentava problematiche non comunicate al momento della prenotazione. Prenotazione Booking.com: 6461512621 PIN: 6927 Località: Maratea Importo pagato: circa € 2.500 Chiedo pertanto ad Altroconsumo di valutare la situazione e di indicarmi quali siano i miei diritti e quali azioni sia opportuno intraprendere nei confronti di Booking.com e/o della struttura. In particolare, vorrei ottenere assistenza per richiedere: 1. un rimborso adeguato e proporzionato al grave disservizio subito; 2. qualora ancora possibile, il cambio dell’alloggio con una sistemazione equivalente e conforme a quanto prenotato; 3. il riconoscimento di eventuali ulteriori danni o spese sostenute a causa dei problemi riscontrati; 4. l’eventuale intervento di Altroconsumo nei confronti di Booking.com e della struttura. Sono in possesso di fotografie, comunicazioni con Booking.com, documentazione della prenotazione e delle problematiche riscontrate, che posso fornire per consentire una valutazione completa del caso. Ringrazio anticipatamente per l’assistenza e resto in attesa di indicazioni su come procedere formalmente. Cordiali saluti Riccardo

F. A.
18/08/2026

Class Action Verisure

Buongiorno, ho partecipato alla class action contro Verisure nel 2024, ma non sono mai stata informata dell'esito della stessa. Venendone a conoscenza autonomamente, mi viene detto che ho perso l'opportunità di ricevere i 120 euro che mi spettano, in quanto Azione chiusa positivamente. Ho chiesto spiegazioni ma non sono mai stata ricontattata. Resto in attesa Grazie

R. B.
18/08/2026

Alpitour

Oggetto: Reclamo viaggio di nozze Gentili signori, sono Taranto Salvatore. Siamo da poco rientrati dal nostro viaggio di nozze (California/Hawaii) organizzato da voi con partenza il 01.08.2026 r rientro il 14.08.2026 Purtroppo siamo rimasti molto delusi e amareggiati e vogliamo segnalarvi ufficialmente i disservizi riscontrati: 1. Guida: La guida assegnataci è stata pessima, scortese e maleducata. Non ha fornito assistenza né informazioni utili, creando disagio per tutto il gruppo. L'ultimo giorno, in particolare, ci ha fatto molta premura e non ci ha dato neanche la possibilità di pranzare in santa pace. Questo è accaduto nonostante fosse saltata la visita allo Snow Canyon, unicamente perché lei aveva premura di rientrare a Las Vegas e concludere la giornata con il gruppo. 2. Itinerario: Avremmo potuto partire per le Hawaii un giorno prima. Invece ci è stata aggiunta una notte in più a Los Angeles che non era necessaria e che non ha aggiunto nulla al viaggio. Si poteva fare tappa a San Francisco e prendere l'aereo lì, come hanno fatto tutti gli altri, per le hawaii. Avremmo evitato i 2 giorni persi: uno a Las Vegas e uno a Los Angeles (che avevamo già girato). Con tutte le ore di bus che abbiamo fatto per rifare queste 2 tappe vuote, potevamo direttamente arrivare a San Francisco e girare lì o comunque partire direttamente da Las vegas per le Hawaii un giorno prima. 3. Escursioni: Sono saltate escursioni previste contrattualmente, nello specifico: Kingman e quindi Saguaro Cactus, Williams in Arizona, Snow Canyon. Tutte le escursioni che abbiamo effettuato le abbiamo dovute pagare come extra. Se non le avessimo acquistate, saremmo rimasti solamente nei supermercati o negli shopping center, senza possibilità di visitare le attrazioni Arrivati giorno 8 alle Hawaii, speravamo tanto che potessimo finalmente rilassarci e dimenticare i fastidiosi disguidi del precedente itinerario ed invece ci troviamo, in tarda serata, a dover colloquiare non facilmente con la recepion perché ci avete riservato una stanza per 2 e noi eravamo in 3 (mio figlio ha 14 anni e non può certamente dormire con mamma e papà nel letto matrimoniale). Ci hanno forniti quindi di un letto pieghevole ed ovviamente scomodo, peraltro in una camera sporca di peli e capelli, con annessa blatta che ci ha tenuto compagnia per molto tempo, dato che, nessuno è venuto a toglierla, nonostante le svariate richieste alla reception. Niente di più disgustoso. Ovviamente l'indomani, giorno 9, mi ritrovo a dover aspettare sino alle 16, dalla mattina alle 11, per poter avere un'altra camera per 3 persone. Tutti ciò col disagio di dover rifare anche ancora una volta le valigie ( in un giorno che, finalmente, doveva essere di assoluto relax), senza ancora poterle disfare e avere sistemazione. Come se non bastasse, e vi è stato anche ciò segnalato, l'indomani ancora troviamo la camera piena di insetti e ali sparse su tutte le superfici. Decidiamo quindi, esausti e decisamente amareggiati e delusi, di voler tornare a casa anticipatamente facendo a voi richiesta che non avete affatto accolto, rispondendo alla agenzia a cui faccio riferimento, che avremmo dovuto far fronte noi stessi alle spese dei voli. Siamo quindi costretti a rimanere alle Hawaii, ignari dell'ultimo, ma finalmente ultimo, disagio che ci avrebbe attesi: il viaggio di ritorno. Scali, ore ed ore ad aspettare in aeroporto, voli scomodissimi, cosa che non è capitata a nessuno del nostro gruppo. Riteniamo che il viaggio non sia stato conforme a quanto acquistato e pagato, che mi avete danneggiato nel viaggio più importante e che avete creato non pochi disagi ad un minorenne. Resto in attesa di un vostro riscontro Cordiali saluti, Salvatore Taranto

C. C.

Consegna

Spett.le GOFO Italy, con riferimento alla spedizione GFIT26222112213922, contesto formalmente lo stato “Consegnato” attualmente riportato nel Vostro sistema di tracking e la relativa indicazione “Consegnato al destinatario” alle ore 17:20 del 17/08/2026. Preciso nuovamente che in data odierna il corriere si è presentato presso il mio domicilio e che ho espressamente rifiutato la consegna. Il pacco: • non è stato da me accettato; • non è stato da me preso in possesso; • non è stato da me firmato; • non mi è stato consegnato; • è rimasto nella disponibilità del corriere, che si è allontanato dal luogo dopo il mio rifiuto. Successivamente ho verificato direttamente sul Vostro sito il tracking della spedizione e ho constatato che lo stato risultava “Consegnato” alle ore 17:20. Ho inoltre aperto la sezione “Visualizza più dettagli” e ho constatato la presenza di una Prova di Consegna (POD) composta da fotografie del portone e del pacco. Preciso che tali fotografie non costituiscono prova dell'avvenuta consegna al destinatario, che è stata da me rifiutata. La fotografia del portone e la fotografia del pacco non dimostrano che il pacco sia stato da me ricevuto o che sia stato da me accettato. Vi chiedo pertanto di fornirmi una spiegazione documentata della registrazione “Consegnato al destinatario” e, in particolare, di comunicarmi: 1. dove risulta essere stato effettivamente consegnato il pacco; 2. l'orario esatto e le coordinate/localizzazione GPS dell'evento di consegna registrato; 3. l'identificativo del corriere/DSP che ha effettuato la presunta consegna; 4. la modalità con la quale sarebbe stata perfezionata la consegna al destinatario; 5. se esiste una firma del destinatario e, in caso affermativo, di fornirmene copia; 6. se è stato utilizzato un PIN e, in caso contrario, per quale motivo il sistema registra comunque “Consegnato al destinatario”; 7. i dati disponibili relativi all'evento di consegna e alla relativa POD, compresi data, ora e posizione delle fotografie. Preciso inoltre che il mezzo utilizzato dal corriere è stato da me identificato come appartenente alla ditta Millenium, con targa HA016JS. Ribadisco che la consegna è stata rifiutata dal sottoscritto e che il pacco non è mai entrato nella mia disponibilità. Era presente con me anche mia moglie. Vi chiedo pertanto di rettificare lo stato della spedizione qualora risulti registrato erroneamente come consegnato e di fornirmi conferma scritta dell'esito della verifica. La presente costituisce formale contestazione dell'evento di consegna registrato nel Vostro sistema e richiesta di apertura di una verifica sulla spedizione. Conserverò la POD, le comunicazioni ricevute e le schermate del tracking come documentazione dell'accaduto. Cordiali saluti Claudio Cocco Spedizione: GFIT26222112213922 Data tentata consegna: 17/08/2026 P.S. Vi ho scritto tramite questo stesso sito nel primo pomeriggio di oggi

A. D.

rimboso vacanze rovinate

Vacanza prenotata ma appartamento senza aria condizionata a differenza di quanto riportato sull' annuncio, caldaia acqua calda rotta e stato dell' immobile pessimo. Servizio riprotezione cliente scandaloso, ci hanno proposto due appartamenti a 28 km di distanza, appartamenti piu' economici e senza possibilita' di rimborso della differenza. Ci hanno negato il rimborso totale per cercarci da soli un' altra sistemazione. Ci hanno proposto 425 euro di rimborso su 1500 spesi, onestamente mi sembra ridicolo.

F. F.
17/08/2026

Passaggio al casello non consentito

Ieri sono passato per n 6 caselli nella tratta Torino Varese 4 dei quali non si sono aperti è uno di questi l’ Operatore ha fatto diverse domande facendo perder tempo. Chiedo gentilmente che vengano sempre resi accessibili caselli avendo la possibilità di identificare il mio numero di targa, così che non debba avere un disservizio di un abbonamento che predisposto al fine di avere il passaggio diretto senza interruzioni.

F. M.
17/08/2026

Oggetto: Reclamo per grave disservizio e mancata ricollocazione/rimborso – Prenotazione 5712124538

Con la presente intendo segnalare il grave disservizio subito durante il soggiorno relativo alla prenotazione 5712124538, effettuata a nome di Elisabetta Lunghi, per la quale è stato corrisposto l’importo di €889,56. La struttura presentava evidenti problematiche e danni, oltre alla completa assenza di acqua per due giorni, rendendo il soggiorno estremamente disagevole e inadeguato, soprattutto considerando che viaggiavo con una bambina di soli due anni. Alla prima occasione in cui ho segnalato il problema, la proprietaria si è resa irreperibile. Quando il problema si è ripresentato, mi è stato invece risposto che, non essendo la situazione di sua responsabilità, non poteva fare nulla. Mi sono quindi trovata, insieme a mia figlia di due anni, costretta a vagare senza una sistemazione alternativa e senza sapere dove andare, in un periodo caratterizzato da un’emergenza climatica, situazione che rendeva ancora più grave l'impossibilità di rimanere nella struttura senza acqua. Ho contattato per ben due volte l’assistenza telefonica di Booking.com, spiegando dettagliatamente la situazione. In entrambe le occasioni mi è stato garantito che sarei stata ricollocata presso un’altra struttura oppure, in alternativa, avrei ricevuto un rimborso. Come richiesto dall'assistenza, ho inoltre inviato tempestivamente le prove fotografiche e la documentazione a dimostrazione di quanto segnalato, comprese le condizioni della struttura e l'assenza di acqua. Nonostante ciò, Booking.com non ha provveduto né alla ricollocazione né al rimborso, lasciandomi a dover affrontare comunque una situazione di grave disagio con una bambina di soli due anni. Ritengo inaccettabile quanto accaduto, anche considerando le precise rassicurazioni ricevute dall’assistenza e la documentazione che ho fornito. Chiedo pertanto il rimborso dell’intero importo pagato, pari a €889,56, considerata la gravità dei disservizi, l’assenza di un bene essenziale come l’acqua per due giorni e il mancato intervento nonostante le ripetute segnalazioni e le garanzie ricevute da Booking.com.

M. D.
16/08/2026
Kisenè - G&C ENTERPRISE S.p.A.

Mancata consegna ordine - mancato rimborso

Buongiorno, Espongo reclamo ufficiale per la mancata consegna dell’ordine da me effettuato in data 01/08/2026. Nonostante mi abbiano assicurato che il problema fosse del corriere GLS (pacco perso) e mi avessero rassicurato sul rimborso, sono spariti e non ho mai ricevuto il rimborso. Questo è un furto. Desidero intervenire per questioni di principio, perché il rimborso doveva avvenire entro i tempi (non rispettati) e perché l’assistenza è nulla. Grazie Marco Donofrio

M. P.
16/08/2026

Oggetto: Segnalazione e richiesta di assistenza per grave inadempimento e possibile condotta ingannevole da parte di Lastminute.com – pacchetto turistico €4.422 Con la presente intendo sottoporre ad Altroconsumo una vicenda che ritengo particolarmente grave e per la quale chiedo assistenza al fine di valutare un'azione nei confronti di Lastminute.com e degli eventuali ulteriori soggetti responsabili. In data 10/08/2026 ho acquistato tramite assistente alla vendita di Lastminute.com, chiedendo espressamente consiglio su quale struttura includere nel pacchetto (cosa certificata per mail e per registrazione telefonica della chiamata) per 2 persone, un pacchetto turistico del valore complessivo di €4.422, con soggiorno dal 11 al 17 agosto 2026 presso il Pyramisa Beach Resort Sahl Hasheesh, Egitto, con voli inclusi. Il prodotto acquistato era espressamente presentato come resort 5 stelle, con Junior Suite Sea View e trattamento All Inclusive. La presentazione commerciale e le caratteristiche del pacchetto, presentateci e vendute tramite operatore telefonico, hanno avuto un ruolo determinante nella nostra decisione di acquistare e nel prezzo corrisposto. Al nostro arrivo abbiamo invece riscontrato condizioni della struttura e qualità complessiva dei servizi assolutamente non corrispondenti allo standard di un resort 5 stelle quale quello commercializzato, con una situazione gravemente difforme da quanto acquistato e che ci ha immediatamente portato a contestare il servizio. In particolare, abbiamo riscontrato: condizioni della struttura fatiscenti in alcune aree, lavori in corso, aree non disponibili, qualità/servizio della ristorazione e del cibo scadenti ai limiti dei controlli sanitari, condizioni della camera non accettabili con forti odori di acque scure nel bagno, letto sfondato, continui rumori provenienti dai lavori adiacenti, fili elettricità lasciati scoperti. Disponiamo di fotografie, video, schermate dell'offerta originaria, documentazione della prenotazione e delle comunicazioni intercorse. Abbiamo immediatamente segnalato i problemi sia alla struttura sia a Lastminute.com, chiedendo un intervento concreto e una soluzione adeguata tra lo spostamento in un’altra struttura oppure il rientro immediato in Italia con conseguente rimborso. La gestione da parte di Lastminute.com è stata gravemente carente. Ogni tentativo di ottenere assistenza è stato caratterizzato da risposte tardive, impossibilità nel riuscire a parlare con un operatore, continui rinvii e risposte sostanzialmente interlocutorie. In più occasioni abbiamo avuto la sensazione concreta che il servizio di assistenza fosse strutturato in modo da rendere estremamente difficile ottenere una presa in carico effettiva della contestazione. Nonostante le nostre reiterate segnalazioni, Lastminute.com non ha fornito una soluzione realmente idonea a risolvere i problemi contestati, limitandosi sostanzialmente a riferire quanto comunicato dall'hotel. L'hotel, a seguito delle nostre proteste, ci ha successivamente proposto un cambio di camera. Abbiamo accettato il cambio esclusivamente quale misura correttiva durante il soggiorno, senza considerare in alcun modo risolta la contestazione relativa al pacchetto acquistato. A tale proposito, l'hotel ci ha fatto sottoscrivere un proprio “Guest Report” nel quale veniva riportato che ci era stata offerta una camera diversa e che la camera era stata cambiata. Abbiamo espressamente riservato i nostri diritti nei confronti di Lastminute.com, precisando che l'accettazione del cambio camera non costituisce rinuncia alle nostre pretese. Riteniamo particolarmente grave la sproporzione tra quanto offerto in sede di vendita del pacchetto e il prodotto effettivamente ricevuto. Non contestiamo il prezzo in sé dell’offerta ma la totale mancanza di intermediazione di last minute.com nel selezionare una struttura che garantisse la qualità del servizio acquistato e, cosa egualmente grave, la totale mancanza di assistenza quando i clienti erano già in loco con incapacità immediata di agire sulla sproporzione del pacchetto commercializzato e l’effettivo realtà riscontrata in loco. Riteniamo pertanto che la vicenda debba essere valutata anche sotto il profilo di una possibile pratica commerciale ingannevole e/o di una condotta potenzialmente fraudolenta, considerato che il consumatore è stato indotto ad acquistare e pagare €4.422 sulla base di una rappresentazione del prodotto che, secondo quanto da noi concretamente riscontrato, non corrisponde alla realtà. A ciò si aggiunge il comportamento tenuto da Lastminute.com successivamente alla contestazione, che riteniamo incompatibile con un'adeguata assistenza al consumatore e con gli obblighi connessi alla vendita/intermediazione del pacchetto turistico. Non intendiamo pertanto considerare la vicenda chiusa con il semplice cambio della camera, che è da ascrivere semplicemente all’effettiva impossibilità di trascorrere 6 notti in un ambiente maleodorante, rumoroso e dotato di un letto sfondato. Riteniamo di avere subito un danno economico e un rilevante pregiudizio connesso alla mancata fruizione del prodotto turistico acquistato e chiediamo che vengano valutati tutti i rimedi previsti dalla normativa, compresa l'eventuale richiesta di riduzione del prezzo, risarcimento dei danni e danno da vacanza rovinata, ove ne ricorrano i presupposti. Chiediamo quindi ad Altroconsumo: 1. di valutare la correttezza della condotta di Lastminute.com e degli eventuali altri soggetti coinvolti nella vendita/organizzazione del pacchetto; 2. di verificare se la commercializzazione della struttura e dei relativi servizi possa configurare una pratica commerciale ingannevole; 3. di individuare il soggetto o i soggetti giuridicamente responsabili nei confronti dei quali indirizzare la richiesta; 4. di assisterci nella predisposizione di una formale diffida e richiesta di risarcimento; 5. di valutare, ove necessario, l'opportunità di promuovere un'azione nei confronti dei responsabili, anche per il danno da vacanza rovinata; 6. di indicarci quali ulteriori documenti e prove siano necessari per sostenere la nostra posizione. Siamo in possesso della conferma di prenotazione, della documentazione relativa al pacchetto acquistato, delle schermate dell'offerta commerciale, delle comunicazioni con Lastminute.com, delle segnalazioni effettuate durante il soggiorno, della documentazione rilasciata dall'hotel e di numerose fotografie e video delle condizioni effettivamente riscontrate. Riteniamo che la questione meriti particolare attenzione perché non si tratta, a nostro avviso, di una semplice controversia relativa alla qualità di una vacanza, bensì della possibile commercializzazione di un prodotto turistico significativamente difforme da quello rappresentato al consumatore, accompagnata da un'assistenza post-vendita gravemente insufficiente. Chiediamo pertanto ad Altroconsumo di valutare la vicenda e di indicarci come procedere per ottenere il pieno riconoscimento dei nostri diritti e il relativo risarcimento.

R. Q.
16/08/2026

Assistenza Subito.it ignora prove video/foto di unboxing dei resi e tutela chi danneggia la merce

L'assistenza clienti ha gestito la mia pratica in modo totalmente superficiale e inaccettabile. Ho venduto un Funko Pop da collezione di valore (circa 40€). All' acquirente non è piaciuto l'articolo al suo arrivo, dichiarandolo falso senza nessuna prova reale e tecnica che lo dimostri, ho dato la mia disponibilità a ricevere il reso per chiudere la contestazione nel modo più veloce possibile perché se un utente mi dice è falso perché la statuetta ha pochi fulmini, pochi graffi e continua a motivare la sua contestazione ignorando numeri di serie e marchi impressi sulla statuetta/scatola non credo valga la pena stare a spiegare come si analizza un falso da un articolo originale e mi ha riconsegnato l'oggetto pesantemente danneggiato: angolo del box strappato, finestra frontale in plastica deformata e evidenti segni sulla statuetta interna. Trattandosi di un pezzo da collezione, ha comportato una perdita molto rilevante del valore collezionistico e commerciale del bene. Ho registrato un VIDEO DI UNBOXING CONTINUO e senza tagli al momento dell'apertura del pacco del reso, che dimostra in modo inequivocabile che l'oggetto è uscito dal pacco già in quelle condizioni. Ho fornito questo video e tutta la documentazione fotografica all'assistenza, foto di tutti i lati dell'articolo prima dell'invio, foto durante la preparazione della spedizione in tutti i passaggi e al momento del reso video dell'apertura del pacco, dove mostro già chiaramente dove è stato rovinato l'articolo e foto dettagliate e nitide dei danni riscontrati nel momento in cui ho ricevuto l'articolo indietro. Nonostante la prova video oggettiva e direttamente verificabile, l'assistenza ha liquidato il caso con risposte preimpostate (non saprei se George è una persona reale o il nome assegnato a un bot), asserendo incredibilmente che l'oggetto è tornato "nelle stesse condizioni" e rimborsando l'acquirente. Chiedo che la pratica venga riesaminata da un operatore umano senior. Non ritengo accettabile che prove video e fotografiche così rilevanti vengano ignorate nella valutazione di una controversia. Successivamente, ho ricevuto ulteriori risposte dall'assistenza, nelle quali mi è stato comunicato che la controversia sarebbe stata valutata "sulla base delle evidenze in proprio possesso" e che l'articolo sarebbe tornato nelle stesse condizioni in cui era stato ricevuto dall'acquirente. Tali affermazioni risultano però incoerenti con la documentazione fotografica e video fornita, che permette di confrontare direttamente le condizioni dell'articolo prima della spedizione con quelle riscontrate al momento del reso. Non mi è stato inoltre chiarito se tali prove siano state effettivamente esaminate né per quale motivo le differenze documentate non siano state considerate rilevanti ai fini della decisione. Numero Ticket Assistenza (6956058)