V. L.
06/02/2026

Disdetta del contratto non eseguita

Spett. Fastweb - Sezione Imprese/Business, Sono titolare del contratto Business n. LA02520198. Il 27/11/2025 vi ho inviato disdetta ai sensi della Legge n. 40/07 tramite la PEC qui allegata. Ad oggi, nonostante siano trascorsi più di 30 giorni dalla ricezione da parte Vostra della suddetta comunicazione, il servizio è ancora attivo e, di conseguenza, continuo a ricevere le relative fatture. Avendo autorizzato il pagamento delle bollette tramite addebito diretto, è già stata emessa e a breve verrà addebitata la fattura n. LA00031183 non dovuta/e. Richiedo pertanto la cessazione immediata del servizio e il rimborso della somma indebitamente addebitata pari a €235,46, nonchè lo storno di tutti gli importi fatturati successivamente al 27/12/2025. In mancanza di un riscontro entro 45 giorni dal ricevimento della presente, provvederò ad avviare una procedura di conciliazione, ai sensi e nel rispetto della Delibera 182/02/CONS e 173/07/CONS dell'Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni. Allegati: Copia comunicazione di disdetta + ricevuta Copia bolletta contestata

A. P.
02/02/2026

Mancata cessazione linea a seguito di migrazione

Spett. ILIAD, Il 23/06/2026 ho richiesto migrazione e contestuale cessazione del mio contratto con voi avente linea telefonica con numero 0916157789 per passaggio a TIM. La suddetta richiesta di migrazione è stata correttamente gestita. Infatti come confermato dal servizio clienti TIM con la risposta al mio reclamo presentato in data 18/07/2025 che si allega, la mia linea fissa avente numero 0916157789 è correttamente passata a TIM, come da bolletta di Luglio 2025 che si allega. In seguito alla migrazione avete attivato senza il mio consenso una nuova linea telefonica a me intestata con numero 0916333695, come da fatture che si allegano,. Ribadisco che questa nuova linea non è mai stata da me richiesta e per la stessa continuo a ricevere le fatture nonostante abbia presentato reclamo in data 21/08/2026 (cod. riferimento F92700). In data 22/08/2025 ho ricevuto vostra comunicazione che mi informava che il mio reclamo è stato rigettato perché "Al momento della sottoscrizione dell'offerta iliad, hai richiesto l'attivazione di una nuova linea e non la migrazione della tua vecchia linea. Questa scelta non comporta la cessazione automatica dell'utenza presso il tuo precedente operatore." In realtà non ho mai richiesto attivazione di una linea ma la migrazione, che peraltro è stata correttamente gestita ed il mio vecchio numero è passato a TIM già dal 23/06/2026. Richiedo pertanto la cessazione immediata del servizio e lo storno di tutti gli importi fatturati successivamente al 23/06/2025. In mancanza di un riscontro entro 45 giorni dal ricevimento della presente, provvederò ad avviare una procedura di conciliazione, ai sensi e nel rispetto della Delibera 182/02/CONS e 173/07/CONS dell'Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni.

G. G.
29/01/2026

Disattivazione linea mai avvenuta

Buongiorno in data 03/01/2026 ho compilato il form di disattivazione linea per cessare il contratto con Fastweb. In data 13/01/2026 sono stato contattato da un operatore call center che mi chiedeva conferma di questa mia decisione al quale ho risposto affermativamente. Da lì in poi non ho ricevuto più nessun aggiornamento. In data 28/01/2026 ho inviato una PEC a Fastweb per sollecitare la cosa ma non ho mai ricevuto risposta.

T. M.
28/01/2026

Credito residuo trattenuto

Spett. Wind Tre, Sono titolare del contratto per la linea dati 3911132698. Lo scorso anno (gennaio 2025) vi avevo chiesto, tramite servizio clienti (nr 159), come disattivare la linea e ottenere la restituzione del credito residuo. Mi fu risposto che avrei dovuto attendere un anno dall'ultima ricarica e a seguire avrei potuto compilare il modulo per la richiesta del rimborso del credito residuo o il trasferimento ad altro numero. Quando, tramite app, volevo conoscere esattamente l'importo del credito residuo da inserire nel modulo, ho scoperto che il credito è stato azzerato e ora il numero risulta disattivo. Ho contattato nuovamente il servizio clienti al nr 159. Un operatore, stavolta, mi ha spiegato che avrei dovuto richiedere il trasferimento/rimborso del credito residuo lo scorso anno. Il credito che era di 5,79 € mi è stato decurtato anche se la SIM dati è rimasta inutilizzata. Poiché l'errore è stato causato dall'incompetenza di un vostro operatore, mi dispiacerebbe farne le spese, malgrado si tratti di un piccolo importo. Non ritengo corretto che ne paghi io le conseguenze. Resto in attesa di un vostro cortese riscontro. Tiziana Mariani

E. B.
27/01/2026

difficoltà a revocare SPID

Oggetto: Segnalazione disservizio tecnico Poste Italiane – Impossibilità di revoca SPID per saturazione casella PEC Spett.le Altroconsumo, in qualità di socio, desidero segnalare un grave disservizio tecnico riscontrato con il fornitore Poste Italiane S.p.A. relativamente alla gestione delle identità digitali PosteID (SPID). Nel tentativo di procedere alla revoca formale del mio SPID per passare a un altro operatore gratuito (Lepida), ho riscontrato l'impossibilità sistematica di recapitare la documentazione necessaria all'indirizzo PEC ufficiale indicato nel modulo di revoca di Poste Italiane: revoca.posteid@pec.posteitaliane.it. Il mio gestore PEC (Aruba) ha restituito ripetuti avvisi di mancata consegna per l'errore: "5.2.2 - casella piena". Analisi tecnica del disservizio: Inadempimento contrattuale: Poste Italiane indica nel proprio modulo ufficiale un indirizzo PEC che risulta saturo e incapace di ricevere messaggi da oltre 48 ore. Ostacolo alla revoca: Tale malfunzionamento impedisce di fatto l'esercizio del diritto dell'utente alla cessazione del servizio, esponendolo al rischio di rinnovo automatico di servizi accessori a pagamento (es. PosteID Plus per SMS a 6€/anno). Identificazione: Poste ha precedentemente respinto la mia richiesta via mail ordinaria (PEC non certificata per errore loro) richiedendo documentazione aggiuntiva, che però è impossibile inviare al canale PEC preposto poiché saturo. Ho ovviato al problema inviando la documentazione alla PEC generale poste@pec.posteitaliane.it, ma ritengo opportuno un Vostro intervento o una segnalazione collettiva ad AgID, affinché Poste Italiane garantisca la piena operatività dei canali di revoca. Resto a disposizione per fornire le ricevute di mancata consegna a supporto della presente. Cordiali saluti, Dr. Enrico Berardi Socio Altroconsumo n.Codice socio 4467855-35. Chieti (CH)

S. C.
26/01/2026

Disdetta linea e rate modem non dovute

Il sottoscritto Cannata Sebastiano ex titolare della linea telefonica TIM 0931746587 residente a Siracusa (SR) in Via Monte Cuccio 15 nonostante il recesso della linea avvenuta con distacco fisico in data 08/09/2025 e conseguente restituzione del modem con corriere DHL con spedizione fisica in data 09/09/2025 di cui allego copia (il tutto come da procedura dettata telefonicamente da Vostro call center) ad oggi continua a ricevere fatture del noleggio modem nello specifico Ottobre e Novembre 2025 non dovute. Nonostante i miei ripetuti tentativi telefonici con i Vostri operatori call center dove spiego l'accaduto vengo a sapere da punto vendita TIM che nessuno degli operatori da me contattati ha provveduto ad aprire una segnalazione di reclamo per errata fatturazione tranne l'operatore DM575 contattato il 25/11/2025 che professionalmente mi rilascia il seguente numero di ticket di reclamo: 9-786910550674. Pertanto vi intimo di rielaborare correttamente la fattura RV04214542 del 22/10/2025 (che allego) con il dovuto a Voi corretto a 3,99 ( che è la differenza tra la fattura di Settembre 2025 pagata per intero usufruendo soltanto di 8 giorni nel mese e il costo di disattivazione per migrazione) in quanto il canone di noleggio del modem (Rata 36/48) di Settembre Vi è stato già pagato nella precedente fattura n° RV03705305 del 16/09/2025 e non Vi è più dovuto nelle successive fatture n° RV04214542/2025 del 22/10/2025 (rata 37/48) e fattura RV04524274/2025 del 16/11/2025 (rata 38/48) poichè come detto sopra la linea è stata fisicamente staccata l'08/09/2025 e il modem Vi è stato fisicamente spedito il 09/09/2025 (con corriere DHL di cui allego distinta di spedizione), e ad oggi mi intimate ancora con raccomandata il pagamento di tali rate noleggio modem non dovute (Canone modem di Ottobre 2025 rata 37/48 e Novembre 2025 rata 38/48) Non essendo più Vostro cliente ed essendo quindi bloccato con le credenziali nella Vostra app come dichiarato più volte al Vostro call center siete pregati di inviare qualsiasi comunicazione della relativa fattura o pagamento all'indirizzo mail: sebycannata@virgilio.it e di non continuare quindi ad inviare nell'app come state continuando a fare in quanto per il motivo spiegato sopra sono impossibilitato a visualizzarle. Certo di un Vostro celere riscontro cordialmente vi saluto Sebastiano Cannata P.s. allego inoltre copia C.I. e C.F.

M. A.
23/01/2026

Mancata Disdetta Linea Tim 0524206521

Spett. Tim, Sono titolare del contratto per la linea telefonica 0524206521. Il 01/04/25 tramite telefonata al numero del vostro servizio clienti 187 ho provveduto ad effettuare la disdetta della mia linea telefonica. Ad oggi dopo numerosi reclami, tale linea non risulta ancora inattiva e le fatture continuano ad arrivare e ad essere saldate tramite conto corrente. Vi allego anche il numero del reclamo 9-781101701203 effettuato al medesimo servizio clienti dopo che numerosi operatori hanno confermato che tale disdetta sarebbe stata effettuata il prima possibile. Ho provveduto ad inviare anche raccomandata di disdetta ai sensi della Legge n. 40/07 il 02/10/25 dopo essermi recata in un centro Tim ed essermi consultata con l’operatore presente. Ad oggi, nonostante siano trascorsi più di 30 giorni dalla ricezione da parte Vostra della suddetta comunicazione, il servizio è ancora attivo e, di conseguenza, continuo a ricevere le relative fatture. Richiedo pertanto la cessazione immediata del servizio e il rimborso della somma indebitamente addebitata, nonchè lo storno di tutti gli importi fatturati successivamente al 01/05/25 considerando i 30 gg dopo la ricezione della disdetta da parte dell’operatore ricevuta il 01/04/25. In mancanza di un riscontro entro 45 giorni dal ricevimento della presente, provvederò ad avviare una procedura di conciliazione, ai sensi e nel rispetto della Delibera 182/02/CONS e 173/07/CONS dell'Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni. Allegati: Fatture Da stornare Documento d’identità Disdetta tramite raccomandata

S. C.
22/01/2026

Fatturazione errata a seguito disdetta

O. O.
16/01/2026

mancato trasloco della linea e disservizio

Buongiorno, ho richiesto trasloco della linea telefonica e internet nel dicembre del 2024 da Via Papa Giovanni19 Cologno Monzese a via Sormani 40 Cologno Monzese. Mi hanno detto massimo 45 gg ela nuova linea sarà attivata. Sono passati 10 mesi e , nel frattempo ho fatto più reclami e sospeso il pagamento del canone, mi dicono che per problemi tecnici non possono attivare la nuova linea e quindi disdicono il contratto con la richiesta di pagamento di alcuni mesi. ho avuto un disservizio inimmaginabile, perdite di tempo incalcolabili e ho cambiato gestore. Ora mi chiedono il pagamento di 4 mesi di canone quando secondo me sono loro che devono rimborsarmi almeno 2 mensilità da Febbraio a ottobre 2025 più i danni per il disservizio.

L. L.
15/01/2026

Chiedono soldi per fatture Wind non spettanti

Questi signori sono stati querelati per vare cose tra cui minaccia e continuano ad inviare mail con telefonate, penso che farò integrazione della denuncia con altro