R. P.
06/03/2026

Preventivo non rispettato

Due giorni fa, mattina, visto la situazione politica internazionale, decido di cambiare piano tariffario, passando ad una proposta da prezzo variabile a prezzo fisso per gas e luce, per tamponare nel tempo (12/24 mesi) i prevedibili aumenti dei costi energetici in arrivo. Parlo con una operatrice di Sorgenia chiedendo un preventivo per le mie due utenze. Mi viene dato telefonicamente un costo che ritengo interessante. Scelgo il piano tariffario per 24 mesi e l’operatrice mi chiede se voglio attivarlo telefonicamente oppure mi manda un preventivo via mail, garantendomi la possibilità di attivazione via mail o richiamando al numero telefonico di contatto. Ringrazio per l’attenzione e attendo il preventivo. In giornata non arriva nulla. La mattina seguente ricevo quanto richiesto. Leggo, tutto chiaro, corrisponde a quanto preannunciato. È il giorno 5 marzo 2026, e nel preventivo e scritto in maniera chiara e inequivocabile che la proposta ricevuta è valida fino al giorno 31/03/2026. Quindi ho ventisei giorni per accettare o meno… Dopo pranzo, convinto ed informato dal loro preventivo decido di confermarlo e passare a questo nuovo piano tariffario. Non trovando nella mail stessa un link per l’attivazione e accettazione, telefono come consigliato dall’operatrice il giorno precedente per una attivazione telefonica. A questo punto parte il teatrino... Spiego il tutto alla gentile signorina che mi risponde dicendomi: “Ci dispiace ma la proposta era valida fino a ieri…” Spiego che il preventivo l’ho ricevuto poche ore prima e che è valido ancora per 26 giorni. Qui parte una spiegazione fantasiosa con le unghie che si spezzano sugli specchi. “Signore lei ha ragione…ma c’è stata una variazione in itinere, però possiamo venirle incontro” e mi propone un nuovo costo: energia elettrica immutata, gas da 38 cent. a 64…non più per 24 mesi ma per 12. Insisto: “Ho in mano una vostra proposta con scadenza a fine mese, non potete fare una cosa del genere…” Niente muro totale. Chiaro che l’operatrice non centra nulla, potrebbe esser mia figlia… Chiedo di parlare con qualcuno più in alto. Nulla da fare. Sicuramente nelle mille postille che seguono un contratto saranno tutelati potendo cambiare le carte in tavola. Io sono una formica di fronte un dinosauro. Ma resta un fatto umano, dí serietà, di rispetto nei confronti di una goccia che concorre a un mare di clienti. “Scusate, avete fatto una leggerezza, capisco che state rivedendo i prezzi in seguito a quello che sta accadendo ma proprio per questo ho chiesto ieri questa variazione. Dovreste onorare gli impegni presi” Nulla da fare. Arrabbiato chiudo la telefonata dicendo che quel preventivo non concluso nelle mie mani per loro è un documento scomodo riservandomi qualche azione. Dopo un’ora vengo contattato da un numero sconosciuto, era l’operatrice di Sorgenia: “Buongiorno la ringrazio di aver risposto, abbiamo rivisto la sua posizione ed effettivamente siamo spiacenti per l’accaduto e vorremmo farle una nuova proposta però a 12 mesi e non più a 24” La proposta è interessante ed economicamente vantaggiosa seppur limitata nel tempo….dovrei aggiungere due pagine di puntini… “La ringrazio per la proposta, limitata ma vantaggiosa, mi dispiace per lei che ci ha messo la faccia prendendosi i miei strali, ma questa proposta dovevate farmela un’ora fa ma mi a avete rimbalzato ora io non posso più accettarla. Qualcuno ha sbagliato e da Sorgenia mi aspettavo una soluzione non un atteggiamento du chi sta parlando con un inetto….” Nell’ora intercorsa deluso e arrabbiato ho cambiato operatore. Chiudendo un contratto a 12 mesi più caro sia della prima proposta sia della seconda….Oltre il danno la beffa. Vorrei una risposta in merito a quanto accaduto se c’è qualcuno più in alto della povera operatrice che ha voglia di perdere tempo con me…. Ho portato a Sorgenia le utenze di mio figlio 20 giorni fa…. chiaro che appena possibile cambierà anche lui con un operatore più corretto.

C. L.
26/02/2026

Eccessivo costo di attivazione

Buonasera. In data odierna ho ricevuto la bolletta gas relativa al mese di novembre 2025 di ben 170 euro! La stessa si riferisce unicamente ai costi di attivazione e oneri amministrativi in quanto per i consumi, la bolletta per quel mese, era già stata emessa e pagata.. Ho chiamato ripetutamente il numero verde per chiedere spiegazioni ma nessuno ti risponde, nonostante un'attesa di 12 minuti. In fase di stipula del contratto nessuno mi ha avvisato di questi costi esorbitanti. Chiedo un Vs riscontro per spiegazioni.

S. M.
13/02/2026

Malfunzionamento della fibra

Da quando ho attivato il servizio internet con Sorgenia ho avuto diversi problemi di connessione per i quali ho contattato sia via chat, che telefonicamente il servizio clienti. Il problema sembrava essere dovuto al modem che però non poteva essere sostituito salvo trasloco dell'utenza. Quando ho sottoscritto il contratto per la fibra mi era stato detto che avrei potuto fare il trasloco della sola utenza fibra alla mia nuova abitazione senza costi aggiuntivi. Sapevo che avrei dovuto lasciare l'appartamento entro un anno e avevo fatto subito questa domanda per evitare i costi di attivazione. L'offerta che avevo sottoscritto non era subordinata alle altre utenze ed era stata fatta in un secondo momento. Oggi al mio trasloco chiudendo le altre utenze sempre di Sorgenia di gas e luce (su richiesta del proprietario dell'appartamento) non mi viene data questa possibilità. Mi sono quindi trovata ad avere un servizio non funzionante per un anno oltre che essere costretta a pagare dei costi aggiuntivi per la disdetta anticipata. Chiedo che non mi venga addebitato il costo di attivazione in virtù sia del mancato servizio che della comunicazione truffaldina degli operatori quando ho fatto domande esplicite riguardo al trasloco dell'utenza.

A. P.
09/02/2026

Furto POD

Buongiorno, a novembre 2025 scopro volendo fare cambio fornitore energetico che il mio pod n. IT002E9053852A risulta non più intestato a me apro con i vostri operatori una reclamo ma ad oggi nulla è risolto. In più contattando ARERA scopro che a mio nome come da foto allegata c'è solo fornitura del gas. Per questo non capisco perchè voi ancora fatturate a mio nome se il pod è stato intestato illegalmente a qualcun altro senza per altro aver ricevuto alcuna comunicazione da voi. Attendo vostro cortese riscontro e mi aspetto che sistemiate una volta per tutte la situazione essendo il pod di mia proprietà come la mia casa. Altrimenti mi trovo costretta a sporgere denuncia contro ignoti per appropriazione del pod e contro di voi per aver permesso tutto ciò senza aver avvisato me. Attendo vostro cortese riscontro

P. C.
06/02/2026

Variazioni condizioni economiche da offerta a contratto

Ho scritto già questo reclamo ma non so se sia stato fatto nell'area corretta per cui lo riporto anche in questa area reclami. Mia figlia seguendo anche i consigli dati da altroconsumo ha sottoscritto un contratto luce-gas con Sorgenia. Al momento della sottoscrizione venivano evidenziate le tariffe in offerta riportate nell'allegato; dopo aver siglato il contratto vengono invece riportate/indicate nel contratto stesso tariffe diverse. In particolare il costo del kwh è passato da 0.113 a 0,13 e quello del costo fisso da 96,9 a 98,13. Contattato Sorgenia non è stata data una risposta chiara ed esaustiva chiudendo la chiamata dicendo che sarebbe stato informato il servizio commerciale. Ritengo questo comportamento non corretto e non in linea con la Vs. valutazione che considera Sorgenia un Ottimo fornitore ottenendo punteggio di 77 (il max). Allego i dati di offerta e contratto ed il contratto stesso. Relativamente al gas è stato confermato nel contratto quanto in offerta.

N. P.
31/01/2026

Sollecito per mancata ricezione premio concorso “Un mare di premi Sorgenia”

Gentile Sorgenia, con la presente desidero formalizzare un reclamo in merito alla mancata ricezione del premio relativo al concorso “Un mare di premi Sorgenia”, nel quale sono risultato vincitore di un buono Amazon da 20 euro in data 17 luglio 2025. Il 16 ottobre 2025 ho ricevuto una vostra e‑mail contenente il link per il riscatto del premio, link che tuttavia risultava non funzionante. Da quel momento ho effettuato numerose segnalazioni tramite WhatsApp, senza ottenere alcuna soluzione concreta. Riporto di seguito la cronologia dei contatti: 22 ottobre: apertura della prima segnalazione per link non funzionante. 27 ottobre: mi viene comunicato che la segnalazione è in lavorazione. 11 novembre: ulteriore contatto; la segnalazione risulta ancora in lavorazione e viene promesso un sollecito. 1 dicembre: mi viene riferito che si è verificato un problema tecnico nell’invio del premio. 11 dicembre: ricevo un nuovo link, che però rimanda ai “green coin” e non al buono Amazon; viene aperta un’ulteriore segnalazione. 17 dicembre: la segnalazione risulta ancora in lavorazione. 23 dicembre: stessa risposta. 12 gennaio: segnalo la scadenza imminente dei termini previsti dal regolamento; mi viene comunicato un nuovo sollecito. 22 gennaio: ulteriore sollecito da parte dell’operatore. 30 gennaio: nuovo contatto, ma nessun riscontro concreto. A oggi, nonostante i numerosi solleciti e il tempo trascorso, non ho ancora ricevuto il premio dovuto, né una comunicazione risolutiva. Considerato che i termini previsti dal regolamento del concorso sono ormai ampiamente superati, ritengo questa situazione del tutto inaccettabile. Con il presente reclamo richiedo l’invio immediato del buono Amazon da 20 euro, come da diritto acquisito. Resto iIn attesa di un vostro riscontro

M. M.
17/12/2025

Premio a punti Greeners mai ricevuto

Buongiorno, scrivo per segnalare che non ho mai ricevuto la carta regalo da 50€ richiesta con i punti Greeners (conferma del 04/10/3025). ​Dall'assistenza mi è stato detto che il premio sarebbe stato inviato il 20 novembre, ma dopo aver controllato minuziosamente ogni cartella della mia mail (incluso lo spam), confermo che non è mai arrivato nulla. ​Trattandosi di un premio regolarmente vinto, ho ripetutamente richiesto cortesemente di effettuare un nuovo invio della carta regalo sentendomi dire di avere pazienza. Dato che ad oggi non ho avuto alcuna comunicazione al riguardo, sono qui a richiedervi una volta ancora di effettuare un nuovo invio della carta regalo a questo indirizzo mail il prima possibile, così da chiudere la pratica senza ulteriori solleciti. ​In attesa di un vostro riscontro, Maurizio Malpede

F. P.
17/12/2025

Mancata assistenza Sorgenia

Buongiorno, sono circa due mesi che Sorgenia deve sostituirmi la batteria di accumulo rotta, la scusa è che non hanno il ricambio disponibile. Potrei anche capire, ma alla richiesta di avere un rimborso sulla energia assorbita da rete poichè il mio impianto funziona dimezzato, mi è stato risposto che non è possibile avere un rimborso, non è previsto. Potete darmi delucidazioni in merito. Grazie. Francesco.

B. P.
16/12/2025

Senza fibra per 15 giorni

Risarcimento per i mancati incassi e per il disservizio

G. S.
15/12/2025

intimazioni e somme opache

Buongiorno, mi ero già rivolto ad Altroconsumo riguardo a Sorgenia e resto in attesa di notizie, avevo comunicato la ricezione di una risposta al mio reclamo e mi era stato chiesto di inviarlo in risposta a una mail ma purtroppo non l'ho ricevuta. I fatti: recedo da Sorgenia per sue inefficienze nei pagamenti e opacità negli addebiti, e per la sua totale incapacità di mediazione, con - in caso di mancato addebito - affidamento alla famigerata Serfin97 di fatture persino di poche decine di euro. Dopo aver optato per altro fornitore, Sorgenia torna ben otto mesi dopo con una intimazione di 904 euro, di cui ben 477 per una bolletta di dicembre 2024, che appare irreale e opaca. Sorgenia affida, come suo solito, a Serfin97, che mi invia una mail dove... si dichiara il falso, non ho mai ricevuto una loro telefonata dove abbia preso accordi telefonici. Allego tutti i materiali. Un cordiale saluto,