A. S.
03/10/2024

Rifiuto garanzia

Buongiorno, ho acquistato a dicembre 2024 una Arkana presso il rivenditore Bi&Bi Auto di Piove di Sacco. A maggio mi rendo conto che il sedile del passeggero, quello che uso meno ovviamente, inizia a scucirsi nella parte centrale. Chiamo l'assistenza, le prime 2-3 telefonate vanno a vuoto, o cade la linea o dopo un pò che viene presa la linea viene interrotta la telefonata. Oltre che a chiamare inizio a scrivere, finchè ottengo risposta il 26 giugno di recarmi in officina dove ho preso l'auto. L'officina mi da appuntamento il 17 luglio. Gli porto la macchina il 17 luglio e dopo essersi tenuti la macchina una giornata intera per fare delle foto a un sedile (???) mi dicono che mi richiameranno loro. Ovviamente non mi hanno mai richiamato, ovviamente a settembre inizio a chiamare io. Arriva il 17 settembre e questo tecnico oberato di lavoro mi fa: "Ah non gliela passano in garanzia, dopo 7 mesi non può essere garanzia un difetto del genere" Richiamo la Renault che mi suggerisce di aprire un reclamo ma l'operatore mi dice "tanto non succederà niente." Magia delle magie, l'ufficio reclami credo (l'indirizzo è sempre quello dell'assistenza) mi dice che la garanzia non è valida, cito:" il Polo Tecnico ha stabilito che l'intervento non può essere riconosciuto in regime di garanzia in quanto non riconducibile a una difettosità del prodotto, Pertanto, seppur rammaricati per quanto occorso, siamo a comunicarLe che non ci è possibile accogliere quanto richiesto ed intervenire nel caso specifico. " Cioè per intenderci, il sedile ha un filo scucito, non è tagliato, non è tirato, è palesemente scucito, dovuto a un punto messo male/lasco. Anche perchè tutti gli altri sedili stanno benone, non è possibile che un sedile sia stato cucito male? Ma soprattutto, a parte la sciatteria dell'officina che vabbè, è possibile essere trattati così? Neanche una offerta per venirmi incontro? Allego foto, sfido chiunque a non affermare senza alcun ragionevole dubbio che il filo è "semplicemente" scucito.

G. M.
01/10/2024

TEMPI ATTESA RICAMBIO

in data 09 luglio 2024 ho affidato al Vostro Centro assistenza Renault Fiori sito a Roma in via della Maglianella 35 la mia autovettura che presentava la rottura del meccanismo di apertura/chiusura del tettino elettrico. Tale guasto impediva di fatto la chiusura dello stesso che rimaneva in posizione semi-aperta. L’autovettura rimaneva ricoverata presso quel centro fino alla data del 31 luglio 2024, in quanto a dire del concessionario erano in attesa del ricambio e che comunque il personale abilitato a tale riparazione era presente esclusivamente nella loro sede di Ostia (RM). In quella data, pertanto, l’autovettura veniva restituita al sottoscritto con il tetto chiuso (in maniera approssimativa) garantendone verbalmente la tenuta in caso di pioggia, veniva inoltre specificato che il comando del meccanismo era stato disabilitato. Lo stesso centro fissava un nuovo appuntamento presso la loro sede di via dei Romagnoli in località Ostia (RM) per il giorno 03 settembre 2024 al fine di un nuovo ricovero per la sostituzione della parte guasta. In data 13 agosto 2024, lo scrivente nell’effettuare la chiusura delle portiere e dei vetri elettrici tramite il pulsante posto sul telecomando si accorgeva che il tettino elettrico di fatto NON era stato disabilitato, pertanto a seguito di quell’azione, il tettino elettrico effettuava il movimento programmato e di fatto si apriva di nuovo (come prima del ricovero), rimanendo in posizione semi-aperta. Il giorno 03 settembre il sottoscritto si recava, al fine del programmato ricovero, presso la sede della concessionaria Renault Fiori di Ostia ove constatava che l’auto in sostituzione (già prenotata) non era disponibile, pertanto, chiedeva copia della fattura dei lavori fino ad allora eseguiti per decidere se continuare a dare fiducia a questa officina o rivolgersi altrove. Dopo varie telefonate il sottoscritto accettava di ricoverare nuovamente la propria autovettura presso la sede di Ostia della suddetta concessionaria, a fronte della rassicurazione dell’autovettura sostitutiva e della notizia che il ricambio per la propria autovettura era già disponibile presso la sede di Roma in procinto di essere a breve recapitato nella sede di Ostia per la sostituzione. In data 16 settembre 2024 lo scrivente nuovamente ricoverava la propria autovettura presso la sede della concessionaria Renault Fiori di Ostia, gli veniva affidata come auto di cortesia (una Fiat Panda) e veniva congedato con la frase di seguito testualmente riportata: “ci vediamo tra un paio di giorni, è quello il tempo che ci vuole per la riparazione”. Il giorno 25 settembre 2024, nelle prime ore del pomeriggio, venivo contattato dalla concessionaria Fiori di Ostia, la quale mi comunicava che potevo ritirare la mia autovettura, scoprendo che nessun intervento era stato effettuato, che il ricambio non solo non era stato montato ma che non era ancora stato ordinato. Venivo inoltre informato che non era disponibile una data certa per l’arrivo del ricambio stesso. Mi si invitava comunque a restituire l’auto a me concessa in uso e a ritirare la mia auto in quanto, a loro dire, sarebbe stata riconsegnata con il tetto elettrico chiuso e quindi idonea alla circolazione. Rappresentavo la problematica già riscontrata nella precedente riconsegna, sottolineando che, in mancanza di una data certa per la definitiva riparazione del guasto, si sarebbe potuta concretizzare, anche in conseguenza dell'attuale stagione, a breve ed imprevista, una giornata di mal tempo con la conseguente penetrazione dell'acqua piovana all’interno dell’abitacolo tramite il tettino non perfettamente chiuso. Facevo inoltre presente che si rendeva necessaria l’effettiva disabilitazione del comando del tetto elettrico, in quanto come già avvenuto non si poteva escludere un’apertura accidentale, aggiungendo inoltre che a causa del fondo stradale disconnesso si era già verificato, se anche di poco, che il tettino dalla posizione di "incerta chiusura" aveva iniziato a sollevarsi (subito dopo la prima riconsegna) Venivo comunque invitato presso la loro concessionaria sia per la verifica di persona dell’effettiva chiusura sia per l’urgente riconsegna dell’auto sostitutiva. Il giorno 27 settembre 2024 presso la sede della concessionaria Renault Fiori di Ostia, evidenziavo che l’operazione da lui effettuata per la chiusura del tetto non poteva considerarsi efficace per il fatto che la guarnizione del tettino “non era a battuta con la carrozzeria” quindi era evidente e palese il fatto che" vi era luce tra i due elementi" e ciò avrebbe permesso inesorabilmente l’ingresso nell’abitacolo di qualunque liquido tra cui l’acqua piovana, facendogli rilevare inoltre che il comando del tettino non era completamente disabilito. Dopo una serie di imbarazzanti “discussioni” e telefonate varie sul cosa fare, veniva deciso da parte dell’officina di mantenere l‘auto in ricovero in quanto non idonea alla circolazione e finalmente veniva ordinato il ricambio senza una precisa data sull'arrivo. Mi veniva lasciata l'auto in sostituzione (Fiat Panda) che NON ha dimensioni idonee atte a garantire innanzitutto l’idoneo trasporto di una persona anziana che necessita di dispositivi di assistenza per la deambulazione unitamente al trasporto di minori sui previsti supporti (cd. seggiolini), nonché NON è in grado di permettere il trasporto di un nucleo familiare comprensivo di minori e bagagli per viaggi già prenotati.

M. D.
17/09/2024

Schermo infotainment non funzionante

Buongiorno, A dicembre 2020 ho acquistato presso Borrauto Srl di Montebelluna una Renault Captur allestimento Intense 1.0 benzina GPL. Sin dai primi mesi ho riscontrato diversi malfunzionamenti, subito comunicati all’officina Borsoi Srl, ed immediatamente è stato programmato un intervento di risoluzione in concomitanza del primo tagliando. Nello specifico, si trattava di un malfunzionamento ai comandi al volante ed un problema al sistema infotainment che ne causava lo spegnimento improvviso e successivo riavvio in corso di viaggio. Il primo problema è stato risolto con la sostituzione del volante, il secondo permane tuttora ad oggi settembre 2024. In questi anni sono stati effettuati molteplici interventi in garanzia presso la vostra officina autorizzata, Borsoi Srl, che però non hanno mai portato alla risoluzione del problema, nonostante la sostituzione dell'intero sistema sia avvenuta più volte. Al contrario, ogni volta che ritiro l’auto a seguito di un intervento, in cui mi viene puntualmente detto che hanno effettuato check e che non hanno idea di come risolvere il problema, la situazione peggiora sempre. A seguito degli ultimi 2 interventi nel giro di 2 mesi, di cui uno lasciando l’auto ben 20 (VENTI) giorni in officina, il problema si è accentuato. Ora il sistema infotainment si spegne definitivamente in corsa, senza più riavviarsi come faceva prima, ed insieme a quello smettono di funzionare anche il sistema di clima/riscaldamento, l'illuminazione interna, ed alcuni elementi lampeggiano casualmente. Il tutto è stato documentato con video in diverse occasioni e con diverse condizioni ambientali, a riprova che il difetto è imputabile all’auto e non alle condizioni ambientali, come affermato dai meccanici di Renault (d’estate di dicono che è dovuto al troppo caldo, d’inverno al troppo freddo, nei restanti periodi non sanno spiegarsi il problema). Per quanto mi riguarda sono stata fin troppo accomodante e disponibile, ad esempio prendendo permessi al lavoro per portare e ritirare l’auto o chiedendo favori ad amici e familiari in caso di indisponibilità della mia auto, ma ora a distanza di quasi ben 4 anni dal momento in cui il problema è stato riscontrato, comunicato e mai risolto (ribadisco, nel primo anno di vita dell’auto!) è giunto il momento di trovare una soluzione definitiva. Non sono più accettabili il dover rinunciare alla propria indipendenza per l’inaffidabilità di un vostro veicolo e l’esser presi in giro da meccanici e servizio clienti che si rimpallano tra loro il problema. In una delle ultime conversazioni con un meccanico della vostra officina mi è stato detto che Renault ritiene tutto sommato normale che lo schermo ogni tanto si spenga; in primo luogo trovo assurda una risposta di questo tipo, posto che non credo che in sede di vendita voi diciate queste eresie; in secondo luogo, dato che a me, personalmente, secca molto dovermi fermare in autostrada nelle piazzole di sosta ogni 2/3 km, quando si spegne l’infotainment, per riavviare l’auto e tornare a poter utilizzare navigatore, aria condizionata, e vivavoce, sono sicura che per voi, che lo ritenete un difetto minore, non sia un problema provvedere, ad esempio, al rientro e sostituzione del veicolo, anche con altro modello. L’auto in queste condizione non si più utilizzare, è rotta e va sostituita. E in ogni caso farò desistere qualsiasi persona di mia conoscenza dall’acquisto di un auto Renault, posto che si acquistano auto non funzionanti fin dall’inizio e all’assistenza è pressoché inesistente.

A. N.
02/09/2024

Ripristino infotainment

buongiorno, a seguito di aggiornamento rilasciato da Voi per il mio sistema infotainment effettuato correttamente in data 12.6.2024 , lo stesso ha cessato di far funzionare il lane departure warning e il sistema di lettura dei segnali stradali. Contatto la concessionaria carmeli di bergamo ( unica autorizzata su bergamo) e prendo con loro il primo appuntamento disponibile per il giorno 11.7 . L'officina mi conferma che l'errore è stato causato da un bug dell'aggiornamento rilasciato da renault e procede al ripristino facendomi pagare eur 170,00 . Vi ho contattati chiedendo un rimborso per questa cifra ( non riesco a comprendere perchè io debba pagare un intervento per un problema causato da voi) ma avete negato qualsiasi forma di risarcimento.

P. P.
29/08/2024

Renault mancata consegna

Contratto 9 maggio data di consegna 30 giugno su contratto non arrivato per mancanza di tutti gli optional disponibili alla data odierna mancano due optional e ordine non ancora preso in carico sul portale Renault. Mi e stato detto dal servizio clienti di Roma che possono intervenire dopo 60 giorni da data di consegna che scadono primo settembre. Ma non è così perché mi dicono solo che devo rinunciare ai due optional non disponibili. Se rinunciassi agli optional non disponibili consegna meta' dicembre 2024. Comprato come partita iva ditta individuale. Cosa si può fare.

F. B.
23/08/2024

Odissea con Renault Clio, mancata consegna pezzo ordinato all'Officina

Spett. Renault Italia In data 22/6 riscontravo una spia "rischio rottura del motore" sulla vettura Renault Clio GPL/Benzina 26000km acquistata presso il Vostro rivenditore di Treviglio (BG)(consegnata a marzo 2022). Costretto per cause di forza maggiore (ero in procinto di partire) a rivolgermi ad un'officina indipendente, questa riscontrava un intasamento del filtro fap e provvedeva a rigenerazione, facendomi notare che "queste auto non dovrebbero essere usate per brevi tragitti tipo casa-lavoro, altrimenti succede". Non entro nel merito dell'affermazione, se non per sottolineare che ciò non è riportato su alcuna informativa di Renault, né viene segnalato all'acquisto. Il problema, apparentemente risolto, si è ripresentato il 18/7, costringendomi a contattare le officine autorizzate della zona per una definitiva soluzione (Comun Nuovo, finora mio consueto appoggio, e Treviglio), entrambe impossibilitate a prendere in carico l'auto in quanto oberate di lavoro. Treviglio dichiarava come prima data utile per "vedere" l'auto il 30/7 (o il 31), senza accennare (benché loro sostengano il contrario, evidentemente sono sordo) ad alcuna auto sostitutiva (il capo officina: "prima del 30 non posso vederla, ma non è detto che la sistemeremo perché chiudiamo"; io: "eh, ma io devo andare a lavoro"; lui "eh, e io che ci posso fare". Fine dialogo, perché ho preferito andarmene altrove.) Trovavo disponibile l'Officina Lanzara di Comun Nuovo (BG) che, a seguito di approfondite verifiche, il 23/7 mi riscontrava la rottura della turbina e provvedeva ad ordinare dai vostri fornitori una turbina ricondizionata, data in consegna nel giro di 3/4 giorni. Cautamente, fissavamo l'intervento per il 1 agosto. Dopo un'attesa priva di riscontri, il 1 agosto il meccanico (che mi mostrava l'ordine effettuato sull'apposita app) contattava il fornitore Renault. Questo cadeva dal pero e comunicava l'improvvisa NON disponibilità nei tempi previsti del pezzo ricondizionato (ORDINATO), ma solo di una turbina nuova con una maggiorazione di circa 400€! Irritato, rifiutavo la "proposta" -che io chiamo truffa- e sceglievo di attendere il pezzo ricondizionato alle nuove tempistiche non comunicate in precedenza, a costo di annullare le vacanze programmate. Il meccanico riusciva però ad individuare un secondo fornitore, decisamente più onesto, per una t. ricondizionata con 3/4 giorni di consegna. Arriviamo dunque al 7 agosto: porto l'auto in officina, il meccanico nei giorni successivi riceve e monta la turbina, compie tutte le operazioni accessorie, prova l'auto su strada e riscontra la risoluzione del problema. Compare però una spia in cui viene richiesto un aggiornamento dell'elettronica. Il meccanico, impossibilitato a procedere per via della natura dell'aggiornamento, eseguibile solo presso Renault (complimenti a voi) il 10 agosto si vedeva costretto a portare l'auto ad una vostra filiale che, di fatto, non riuscendo ad eseguire l'aggiornamento sul momento per motivi non chiari (personale addetto non presente, sarà vero?), di fatto mi "sequestrava" l'auto e chiudeva per ferie. Quindi, ricapitolando: -2 mesi di problemi, 1 mese avanti e indietro da meccanici e ordini di pezzi che spariscono misteriosamente; -sono senza auto dal 7 agosto e non so quando mi tornerà; -assistenza e chiarimenti Renault (reclamo apertovi con n. 4-21102277) pari a 0. Ma soprattutto, oltre a tutti i disagi e un conto importante da pagare al meccanico, trovo inammissibile la non consegna della turbina DATA COME DISPONIBILE, per altro senza alcun avviso per tempo né motivazione. Rimango in attesa di riavere in disponibilità la MIA auto in tempi congrui -e senza ulteriori aggravi da parte vostra per la risoluzione di questo misterioso problema elettronico-, ma soprattutto in attesa di avere notizie di quanto accaduto con la fornitura della turbina ricondizionata, motivo per cui siamo arrivati a questo punto. Per i miei contatti, rimando al reclamo già in vostro possesso, al momento privo di riscontro, spero per via del periodo festivo. Colgo l'occasione per complimentarmi per il trattamento a cui riservate i vostri clienti, ne terrò nota per il futuro. Saluti.

L. M.
21/08/2024

riparazione auto

Buongiorno, in data 04.08.2024 la mia macchina mod. AUSTRAL targata GN 713 XG -immatricolata 05.2023- si è improvvisamente fermata in località Cesuna (Vi) e più ripartita con anomalia sul cruscotto 'probabile rottura cambio'. Intervenuto il carro attrezzi, la macchina è stata tenuta in deposito per due giorni e trasportata poi presso il concessionario/autofficina SCALCAUTO di Rosà (Vi) tel. 0424-582449 il giorno 06.08.2024. Il giorno 07-08 ho contattato l'autofficina per avere informazioni, mi è stato risposto che avevano già ordinato un "sensore" del cambio in garanzia. Il giorno 09-08 ricontattata l'autofficina, venivo informato che il problema era probabilmente più 'ampio' e che avevano già informato REANULT rimanendo in attesa di istruzioni. Da quel giorno a ieri pomeriggio 20.08.2024, il concessionario continua a comunicarmi che sono in attesa di istruzioni da parte di RENAULT comunicandomi inoltre l'indisponibilità di macchine sostitutive. Interpellata a più riprese l'assistenza RENAULT sin dal giorno 09.08.2024, è stata aperta, loro tramite, una pratica di reclamo cui ha seguito UNICO contatto telefonico da parte di una consulente il 12.08 in cui venivo informato che fintantoché l'autofficina non comunicava alla casa madre la problematica non potevano darmi particolari supporti, compreso eventuale noleggio di macchina sostitutiva a loro carico essendo l'autovettura in riparazione in garanzia. Dal 19.08 sto telefonando giornalmente all'assistenza RENAULT per cercare di essere contattato dalla consulente che segue la mia pratica ma invano. A tutt'oggi, riepilogando: non ho nessuna notizia certa e sicura del tipo di guasto accorso all'autovettura; non ho notizie in merito alle tempistiche di riparazione; non ho notizie in merito a vettura sostitutiva (sono a piedi da molti giorni nonostante abbia diritto ad averne una come confermatomi telefonicamente dalla consulente il 12.08). Rimango in attesa di avere riparazione in tempi congrui e soprattutto in attesa di avere notizie CERTE ED ESAUSTIVE in tempi brevi. Cordiali saluti. LUIGI MAGRINI VIA DEI TIGLI 31 – 35031 ABANO TERME (Pd) CELL. 329/4711316 PS: L' unico documento in mio possesso è quello relativo all'intervento del carroattrezzi.

G. C.
29/07/2024

Aumento spropositato dei ricambi

In data 22/07/2024 la mia autovettura Renault Megane targata EP770HF veniva portata presso l'officina autorizzata Autocenter srl di Grosseto a causa dell'ennesima rottura del tubo aria uscita (codice articolo 144603264R). Alla restituzione dell'autovettura corrispondevo il pagamento della fattura G24/44140 del 24/07/2024 per un totale di € 270,00. Voglio segnalare che in data 20/06/2019, la sostituzione del medesimo pezzo nella medesima officina mi costava 173,00 €. Secondo il mio modesto parere il rincaro generale dei prezzi non giustifica lo sproporzionato aumento del ricambio in questione anche in virtu del fatto che si tratta di un ricambio di facile rottura (infatti sulla mia autovettura è già stato sostituito 3 volte). Pertanto, chiedo la possibilità che mi vengano fornite spiegazioni in merito all'ingiustificato aumento del ricambio. Voglio segnalare inoltre, che al ritiro dell'auto, il supporto del medesimo tubo risulta incollato come se si fosse rotto il supporto (chiedo eventualmente un controllo gratuito del ricambio e l'eventuale sostituzione del pezzo a spese della Renault) nonché l'autovettura è risultata priva di acqua all'interno della vaschetta dei tergicristalli e la cosa più grave era stata abbandonata all'interno di un piazzale sterrato pieno di buche ed alberi di pino e trattandosi di un'autovettura molto bassa, si è rischiato il danneggiamento della carrozzeria e della meccanica. Dopo aver pagato 270€ mi avrebbe fatto piacere, da parte dei meccanici, un minimo di controllo dei liquidi e delle condizioni generali dell'auto che nonostante i suoi 12 anni e 276 Mila km è tenuta maniacalmente e soprattutto è sempre stata parcheggiata in garage. Praticamente mi sono sentito un cliente di serie B solo per il semplice motivo di possedere un'autovettura di 12 anni. Questa situazione ha generato in me un forte sconforto e nonostante mi sono trovato benissimo utilizzando una autovettura Renault molto probabilmente a causa di quanto sopra esposto non acquisterò mai più autovetture Renault.

V. B.
24/06/2024

Ricambio non disponibile auto in garanzia

Ad aprile del 2024 in officina autorizzata Renault è stata riscontrata una perdita ad una tubazione dell'aria condizionata della mia Grand Scenic del 2019. Essendo l'auto ancora in garanzia "GOLD" in garanzia, l'officina ha iniziato l'iter per la sostituzione della stessa. Dopo un breve check con il magazzino mi e' stato comunicato che il ricambio non era disponibile neanche al magazzino centrale e oltretutto non c'è neanche una data presunta di consegna. Ovviamente ho sollecitato innumerevoli volte il servizio clienti senza alcun risultato. Ho inoltre chiesto di parlare con chi stava seguendo la mia pratica per trovare una soluzione ma nulla. Ho proposto anche, visto l'imminente partenza per le ferie estive di avere una ricarica "provvisoria' ma non sono stato neanche ricontattato. La mia delusione in questo marchio è veramente profonda. Oltretutto che con l'auto a 50000 km mi era stata sostituita la turbina con fermo macchina di 3 mesi perché non arrivava una clips per bloccare la tubazione...una clips in ferro dal valore di qualche euro... Mi pare ovvio che le maestranze Renault che gestiscono i ricambi non sono competenti e quindi sconsiglio a chicchessia l'acquisto di questo marchio.

D. P.
19/06/2024

Intervento di Riparazione Aria Condizionata Clio in garanzia

Buongiorno, Ho richiesto un appuntamento per un malfunzionamento all'area condizionata della mia Renault Clio. Mi hanno dato appuntamento il 19 giugno alle ore 8.00 del mattino. Il call center Renault che mi ha fissato l'appuntamento mi ha anticipato che la macchina essendo in garanzia era coperta dall'intervento e che se il problema da risolvere avrebbe bloccato la macchina per uno o più giorni, mi avrebbero dato una macchina sostitutiva per poter andare a lavorare. Una volta che mi sono presentato all'appuntamento, mi é stato detto che avrei dovuto lasciare la macchina 3 giorni almeno, SOLO per fare una diagnosi all'area condizionata e forse più giorni ancora per sistemarla. La macchina sostitutiva non mi é dovuta e mi è stato detto che il problema non era loro e mi sarei dovuto organizzare con altre macchine per andare a lavorare. Per un aria condizionata, macchina di due anni di vita per non parlare che é il secondo problema che mi da questa Renault Clio, servizio pessimo. Credo che sistemerò il problema vendendo la macchina e comprerò una marca più seria.