A. B.
17/02/2025

BAGAGLIO SOTTRATTO DALLA STIVA

Alla cortese attenzione del Servizio Legale Flixbus Italia Sono Aldo Biondi Ho viaggiato da Napoli a Bari il 09 febbraio. ( TRATTA 1574 NUMERO PRENOTAZIONE 3225926806. PASSEGGERI ALDO BIONDI E FULVIA LAGATTOLLA ) Arrivo ore 21:10 a Bari. L' autobus fa una prima fermata a Modugno, un posto estremamente bui, praticamente per strada. Qui scendono un po' di persone e qui qualcuno prende erroneamente il mio trolley, me ne accorgo 10 minuti dopo alla fermata finale di Bari via Capruzzi, quando noi restanti passeggeri siamo scesi, e dove il mio bagaglio non c'era, ma c'era un trolley simile. ( blu, plastica rigida, 4 ruote ) Mi sono rivolto subito al ragazzo che scende alle fermate per aprire il portellone, ( sembrava essere assistente dell' autista, l' autista non c'era nei paraggi ) il quale sembrava spaventato ed ha reagito immediatamente mettendo le mani avanti e dicendo: " non c'entro nulla, io lavoro qui da pochi giorni " . Al mio insistere mi ha detto che non sapeva come aiutarmi, solo suggerirmi di contattare i numeri indicati sulla carrozzeria dell' autobus. Ho chiamato subito, peccato che quel numero non appartiene a Flixbus.. Mi ha risposto il Sig. Antonio di Francesco, titolare dell' agenzia Tommasulo di Foggia al quale ho spiegato tutto e ho detto di che avrebbe visto come e se poteva rintracciare i passeggeri scesi a Modugno per trovare colui che aveva sottratto il mio trolley. Ha preso i miei dati e mi avrebbe aggiornato l' indomani. La mattina del lunedi quasi ora di pranzo decido di richiamare, non avendo ancora avuto notizie ( mi sembrava cosa molto semplice rintracciare i passeggeri scesi e trovare colui che aveva scambiato i bagagli ) . Mi ha detto che loro come agenzia hanno solo i nominativi dei passeggeri , senza numeri. Gli ho manifestato il mio disappunto visto che gli autisti quando controllano i biglietti col terminale hanno sicuramente tutti i dati di prenotazione ( compresa mail e telefono ) e lui mi ha infatti detto che I numeri li hanno gli autisti e che dipende tutto da Flixbus, come agenzia non poteva fare altro. Mi ha suggerito di fare la denuncia attraverso il sito Flixbus, cosa che ho fatto il lunedi stesso ( 10 Febbraio ), dopo aver tentato invano di contattare Flixbus telefonicamente, in quanto tra le opzioni possibili per parlare con un operatore non vi e' quella di denuncia per smarrimento bagaglio. Ho chiesto al titolare dell' agenzia di contattare Flixbus tramite i propri contatti di lavoro ( visto che l' agenzia collabora con Flixbus, immagino per i mezzi ) per suggerire quanto da me indicato, per poter incrociare i 2 passeggeri per lo scambio bagaglio. In quanto senza un' azione di Flixbus, se chi ha sottratto a me il bagaglio per chissa' quale ragione non ha ancora denunciato la scomparsa, non arriverei mai a recuperare il mio bagaglio. Questo supponendo che sia stato uno scambio, ma a questo punto, poiche' dopo una settimana non ho avuto ancora notizie, e avendo letto di infinita' di casi come il mio, quotidianamente, ritengo sia un furto, la cui totale responsabilita' e' di Flixbus. Gli autisti dovrebbero essere a disposizione dei passeggeri, all' arrivo in fermata, fino a ultimare di verificare che tutto sia ok. Gli assistenti dovrebbero essere muniti di torcie e sorvegliare i movimenti fino a chiusura portellone, alle fermate intermedie. Dovrebbero inoltre quando ci sono piu' fermate, far collocare i bagagli in sezioni diverse, onde evitare queste situazioni. Povrebbero fornire etichette in duplice copia come per gli aeroporti per registrare i bagagli. Sembra che dopo 14 giorni dalla denuncia Flixbus sia obbligato a rispondere. Quindi, se entro lunedi prossimo non ricevo riscontro e soluzione al problema, con la presente richiedo pertanto il rimborso per la perdita dei miei beni, da stimarsi complessivamente in 600€ trolley compreso. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto Dati di contatto: mail cicomalo@hotmail.com tel. 340 6560518

F. N.
17/02/2025
egypt air

Mancato rimborso per ritardo nella consegna del bagaglio

Spett. Egyptair, In data 12/06/2024 ho effettuato il volo aereo n° MS791 da Cairo (CAI) a Roma (FCO) con la Vostra compagnia. Giunto all'aeroporto di Roma Fiumicino non mi è stato riconsegnato il bagaglio regolarmente imbarcato e registrato all'aeroporto di Mosocow (DME) il 11/06/2024 con trasfer Cairo (CAI) e destinazione Roma (FCO). Ho immediatamente denunciato presso l'apposito ufficio all'aeroporto di Roma Fiumicino lo smarrimento del bagaglio. La valigia mi è stata riconsegnata soltanto 2 giorni dopo. In mancanza dei miei effetti personali, ho dovuto acquistare i beni di prima necessita specificati nella denuncia e richiesta di rimborso che ho inviato tramite PEC il 22/06/2024 a egyptair@pec.it, (in copia fco_baggagehandling@egyptair.it). Dopo diversi solleciti, a distanza di quasi 8 mesi non ho ancora ricevuto il rimborso che mi spetta di diritto. Con la presente richiedo nuovamente e sollecito il rimborso delle spese effettuate oltre al risarcimento di tutti i danni subiti, e di interessi di mora, per un rimborso ora stimato in di € 200,00. Vi invito a voler provvedere all’accredito di tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti, dando mandato agli avvocati dell'associazione di consumatori Altroconsumo. Allegati: • storico comunicazioni tramite PEC a egyptair@pec.it • copia biglietto aereo • copia modello PIR; • copia tagliando bagagli (TAG); • copia scontrini/ ricevute degli effetti personali acquistati per emergenza • distinta oggetti

A. B.
15/02/2025

RECLAMO VALIGIA RUBATA E GRAVE DEGRADO E INSICUREZZA DONNE SOLE AUTOBUS FLIXBUS

Alla cortese attenzione del Servizio Legale Flixbus Italia Buonasera, Sono la Dottoressa Alessia Bottone, giornalista e regista. Sono a scrivere per denunciare una situazione di grave degrado, insicurezza per i passeggeri e in particolare per le passeggere donne che viaggiano sole sui pullman notturni come me. Sono stata derubata della mia valigia posta nella stiva in direzione Parigi di notte. Ma a questo ci arriverò dopo. Il giorno 10 febbraio sono salita a Verona in direzione Parigi - prenotazione numero 3226334922 e l'autista mi ha detto di mettere la valigia nella stiva nella sezione valigie dedicata a Parigi ovvero l’ultima fermata dell’autobus. A Milano è stato fatto il cambio di autista, da uno solo ne sono arrivati altri due nuovi per dare il cambio. Sono scesa a tutte le fermate per verificare che la mia valigia fosse ancora lì. Appena sono scesa a Lione mi sono subito resa conto che la mia valigia non c’era più a quel punto ho subito chiesto aiuto a uno dei conducenti il quale ha continuato a rispondermi frasi tipo "è uno scherzo è uno scherzo" senza darmi alcun aiuto e assistenza. Finalmente, passati svariati minuti sono riuscita ad ottenere la loro attenzione chiedendo a entrambi di controllare con me la sparizione e aiutami con delle luci perché non vedevo bene nella stiva, per verificare che la mia valigia fosse ancora lì presente e la valigia era sparita. La mia come quella di un'altra donna che era in possesso di una valigia rosa. Questo non è possibile in quanto la mia valigia era diretta a Parigi e le valigie potevano solamente essere consegnate e non prese in anticipo, prima dell'ultima fermata dell'autobus ovvero Parigi. Non è possibile che a Lione fosse già sparita ciò vuol dire che è stato permesso a qualcuno di accedere a quella sezione delle valigie e di ritirare delle valigie e questa è una grave NEGLIGENZA in quanto sono stati lasciati aperti i portelloni ed è stato permesso l’accesso a qualsiasi persona di prendere valigie che NON potevano essere ritirate prima di arrivare a Parigi. Io mi sono subito resa conto che non c’era più il mio bagaglio ho chiesto più volte aiuto, ho chiesto anche ai conducenti di darmi le informazioni necessarie per uscire a capire sul sito come dovevo fare per ottenere un rimborso ed esporre un reclamo e mi hanno detto che non sapevano nulla e che dovevo guardare sul sito, e non mi hanno fornito nessun tipo di assistenza lasciandomi sola in preda alla mia preoccupazione venendo meno ad uno dei diritti principali previsto A) Dai termini e condizioni di trasporto B) dal regolamento (UE) n. 181/2011. Oltre a me è stata derubata una donna in gravidanza. Ho perso tutto avevo una valigia con abiti firmati per poter andare a fare una presentazione di lavoro a Parigi e non ho avuto più nulla. Richiedo rimborso immediato del valore corrispondente alla mia valigia pari a 1500 €. Inoltre c’è anche un danno enorme morale in quanto non ho avuto nulla da mettermi per quattro giorni di lavoro. Ho chiamato il Consolato italiano in Francia, ho fatto sia la denuncia al Commissariato a Parigi e una seconda denuncia in Italia a Verona . Ho inoltre raccolto tutte le fatture e ricevute che indicano il contenuto della mia valigia con abiti firmati per un valore pari a 1500,00 Euro oltre a medicine e make up. Attendo riscontro immediato in quanto dopo aver compilato il modulo già martedì scorso nessuno si è deciso a rispondermi. Attendo rimborso.

S. T.
15/02/2025

Bagaglio rubato

Spett. FlixBus In data 26/01 ho effettuato il viaggio in bus n° 486 da Bolzano a Bologna con la Vostra compagnia. Giunto alla stazione di Bologna non mi è stato riconsegnato il bagaglio lasciato in stiva del bus alla stazione di Bolzano. Ho immediatamente denunciato presso l'apposito ufficio di polizia di Napoli lo smarrimento del bagaglio, contenente gli oggetti indicati nella denuncia che ho effettuato. Nonostante le rassicurazioni del vostro personale, ad oggi non mi è ancora stata riconsegnata la valigia, che risulta quindi definitivamente smarrita. Con la presente richiedo pertanto il rimborso per la perdita dei miei beni, da stimarsi complessivamente più di 600€. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

N. P.
08/02/2025

Spesa Aggiuntiva Bagaglio: era dovuta?

Buongiorno. Di recente ho acquistato un volo di andata e ritorno per n.3 persone con la compagnia aerea Ryanair. Il suddetto viaggio (Riferimento Prenotazione: IQMIMT), andava da Roma a Catania e viceversa. All'andata, nessun problema: avevo priorità+ 2 bagagli a mano. Ho portato con me un trolley che potrete trovare di seguito: https://shop.globomoda.com/trolabs-fantasgeomet3d-mcol4rdoppie_1372942?gad_source=1&gclid=CjwKCAiAnpy9BhAkEiwA-P8N4gtjZWNEXzWFWAd32pC3u09Oi57-ZxPDBLTcmt0kwboyw5MYfIAOlxoCvzwQAvD_BwE (misura T55), che è entrato senza alcun problema nella cappelliera. Al ritorno mi hanno fatto presente che lo stesso bagaglio, che ovviamente non superava i 10kg, non poteva essere imbarcato poiché la cappelliera non lo avrebbe contenuto (!) se non dietro pagamento di quota aggiuntiva, in seguito alla quale sarebbe andato in stiva. Sorvolando sui modi poco carini di una parte del personale, e sul modo in cui la valigia stessa è stata malamente indirizzata alla suddetta stiva (cadendo da un'altezza considerevole), mi chiedo se quanto avvenuto sia corretto oppure no, considerando quanto raccontato. In fondo ho già pagato quanto richiesto, ma mi è sembrata una presa in giro fatta e finita. In allegato foto del trolley. E qui, i miei migliori saluti. A presto Nicoletta Prestifilippo

N. C.
07/02/2025

Problema: RICHIESTA RIMBORSO per valigia pagata due volte

Spett. Oman Air In data 24/01/25 ho effettuato il volo aereo n° WY 818 e WY 143 dall'Aeroporto di Bangkok a quello di Milano Malpensa, con scalo a Muscat, con la Vostra compagnia. All'atto della prenotazione ho richiesto l’aggiunta di un bagaglio da stiva pari a 30 kg pagando il relativo importo di 7970 THB, come riportato nella conferma di prenotazione qui allegata. Tuttavia, in aeroporto, al momento del check-in mi è stato richiesto un pagamento aggiuntivo di 391,40 €, poiché non risultava l'aggiunta del bagaglio sul vostro gestionale. Con la presente richiedo pertanto il rimborso di 391,40€. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia della ricevuta di pagamento

L. R.
05/02/2025

Informazioni Check-In Online Contrastanti e Fuorvianti e NON accettazione mio Check-In Online.

Spett.le EASYJET Airline In data 29-01-2025 ho effettuato il Volo Aereo n° EJU3814 da Parigi Charles de Gaulle a Milano Malpensa, con la Vostra Compagnia (Biglietto Aereo Allegato) Poiche', in tutti i Vostri Siti Istituzionali, c'e' specificato che il Check-In Online e' possibile effettuarlo da 30 Giorni prima a 2 ore prima la Partenza (Files nr. 1 - 2 e 3 Allegati), ed essendo la Partenza prevista alle 17:30 locali, dalle 9:30 di quella Mattina, ho cercato di effettuare il Check-In Online, utilizzando la Vostra APP, che avevo scaricato il Giorno della Prenotazione. Ho provato 30 - 40 volte (sia in mattinata, che nel pomeriggio) e tutte le volte ho ricevuto la Risposta, che NON ERA POSSIBILE EFFETTUARLO (File nr. 4). Tengo a precisare, in TUTTA SINCERITA’, che nessuna delle 8 Ragioni elencate nel sudetto File nr. 4 , trovavano applicazione al mio Caso Specifico. In piu' in calce al File nr. 4 si dice : "se nessuna delle su dette ragioni e' applicabile e sei ancora inabile al Check-In, non ti preoccupare. Per favore vai ai Desks all' Aeroporto, il giorno del Viaggio, dove il nostro Staff ti aiutera' ". A quel punto, cerco Aiuto e compongo il Numero +39.02.320.688.89 ed il Numero Verde 800.922.239 del Servizio Clienti, ma risultano occupati. Allora, abbastanza Allarmato, alle 14:30 vado ai Banchi Check-In e ne attendo l' Apertura. Li, prima dell’ Apertura, ho la possibilita' di parlare con 30 – 35 altri Passeggeri, che affermano, che come me, han avuto gli stessi miei problemi, ad effettuare il Check-In Online, perche' la Vostra APP NON LO PERMETTEVA, ma per RAGIONI NON APPLICABILI. I Banchi Check-In vengon aperti alle 15:05. Al Banco Check-In (Desk 319, ricordo) informo IMMEDIATAMENTE l' Addetta che ho provato ad effettuare il Check-In Online, ma l' APP NON ME LO PERMETTEVA, ma PER RAGIONI CHE NON CONTEMPLAVANO IL MIO CASO. L' Addetta mi dice, che Loro (EASYJET) sono al corrente del problema, ma Lei (come Addetta al DESK) non ci puo’ fare niente. Poi pone l' attenzione sul mio Bagaglio a mano. Le dico che e' praticamente vuoto (8,5 kg di peso), e non e’ rigido, ma pieghevole e che posso posizionarlo sotto il Sedile di fronte a me. Mi dice di inserirlo nell' apposito piccolo “CASE”, per verificare le misure 45 x 36 x 20 cm. Quel “CASE” e’ assurdamente piccolo e sottodimensionato per un Adulto. La mia REALE Impressione e’ che sia realizzato per escludere la maggior parte dei Bagagli. La lunghezza e’ di poco maggiore di circa 7 cm. Cosi mi dice che non avendo effettuato il Check-In Online, non avendo il Bording Pass Cartaceo ed il Bagaglio che supera di 7 cm le dimensioni CONCESSE, mi dice che devo pagare un sovrapprezzo di 48 euro. Allora, Le dico, di aspettare, perche’ sono le 15:10 e poiche’ il Check-In Online termina alla 15:30, cioe’ 2 ore prima la Partenza prevista per le 17:30 locali, Le dico che faccio il Check-In Online. Lei, allora, mi dice di spostarmi in un Desk libero, ed effettuarlo lì, perche’ bloccherei la Coda. Allora, vado e provo e l’ APP continua a non permettermelo. Poi, alle 15:15 mi permette il Pagamento (11,99 euro) per il Bagaglio fuori misura e compare finalmente la scritta : “Check-In effettuato” (File nr. 5). Allora, provo a scaricare il “Bording Pass”, e appare la Clessidra e l’ APP non va’ oltre. Torno dall’ Addetta, che controlla e mi dice che il Check-In non e’ stato effettuato ed il Pagamento di 11,99 euro non compare. Le dico : “la Vostra APP sul mio Cellulare, dice esattamente il Contrario". L’ Addetta mi dice : “quando ha fatto il Check-In ?” le ridico : “ho provato da Stamattina alle 9:30, ma la Vostra APP non lo permetteva. E poi, alle 15:15 e me lo ha fatto” e Lei : “non si poteva fare il Check-In alle 15:15”, Le dico : “ma come ? L’ ho fatto alle 15:15 (infatti l’ APP mi dice Check-In effettuato). Le dico ancora : “il Chech-In e’ effettuato (File nr. 5), controlli bene, ho pagato 11,99 euro, e mi stampi il Bording Pass”. A quel punto Lei cambia ancora versione e mi dice : “il Check-In, non si poteva effettuare ora e nemmeno stamattina”. Allora, Le dico : “allora, o le Informazioni del Vostro Sito Istituzionale sono BUGIE, o FUORVIATE le Persone che cercan di fare il Check-In Online”. E, Le chiedo di parlare con un Responsabile. Mi dice : “non e’ possibile, non e’ qui”. Allora insisto e compare un Collega, che mi chiede sbrigativamente : “qual’e’ il problema ?”. Gli spiego la Questione e mi dice con aria un po’ scocciata : “ma quando e dove ha fatto il Check-In ?”. Gli dico da Stamattina sulla APP Online e gli mostro il Desk in cui l’ ho effettuato. Anche Lui mi dice : “non e’ possibile farlo alle 15:00 e neppure Stamattina”. Poi, mentre parlo con la Collega, se ne va'. A quel punto l’ Addetta mi dice : “cosa vuole fare ?”. Le rispondo : “Voglio andare a Milano Malpensa”. Mi dice : “per il Bording Pass e il Bagaglio deve pagare in piu’ 48 Euro”. Le dico, non sono d’accordo. Il prezzo per il mio Bagaglio (che eccede per 7 cm le misure 45 x 36 x 20), e che mi imponete come misure 56 x 45 x 25 cm, la APP Online lo fissa a 11,99 euro. E, ho effettuato il Check-In Online (vedasi File nr. 5) e voglio pagare in accordo, il Prezzo di 11,99 Euro. Mi dice, non e’ possibile, se vuole Imbarcarsi, DEVE pagare 48 euro. Le dico : “Ho pagato un BIGLIETTO e fatto il Check-In Online e mi volete far pagare il Costo di 48 euro per PROBLEMI VOSTRI e per un Bagaglio “Maggiorato”, quando il Prezzo da pagare, secondo il Vostro Sito e’ di 11,99 Euro ?”. Mi dice, o paga 48 euro o NON PUO’ IMBARCARSI !! Inoltre, per un problema non ha un Posto a Bordo assegnato. Quindi, paghi i 48 Euro e corra al Gate di Imbarco e parli con un Addetto la’ e si faccia assegnare un Posto a Bordo. Allora, pago (Ricevuta di Pagamento in Allegato) dicendo testualmente : “PAGO QUESTO FURTO, PERCHE’ E’ UN FURTO”. E corro al Gate, dove attendo l’ arrivo di un Suo Collega. Appena arriva, chiedo e mi viene risposto : “attenda lì e poi venga a chiedermi se c’è il posto”. Gli chiedo : “ma, c’è pericolo che debba rimanere a terra ?”. Mi risponde : “Normalmente, no. Su questi Voli, ci son sempre dei posti Liberi”. Attendo e di tanto in tanto, vado a chiedere ma vengo esortato ad attendere. Alla fine della Coda, vado a chiedere. L’ Addetto, dopo alcuni controlli a Terminale ed alcune telefonate mi assegna il posto a bordo 8A. Ultima Amara sorpresa, al recupero Bagagli a Milano Malpensa, ritrovo il mio Bagaglio Intriso di Liquido Esternamente ed Internamente. Credo e spero sia Acqua, cerco alcuni Addetti EasyJet, ma non trovo nessuno. Alcuni capi di Abbigliamento, devon essere buttati. Bene, per tutto cio’ descritto, la REALTA’ che ho VISSUTO all’ AEROPORTO Charles de Gaulle EASYJET e’ assolutamente OPINABILE per non dire DEPLOREVOLE. Mi son sentito DAVVERO PRESO IN GIRO !!! Da una COMPAGNIA AEREA CHE CONSIDERO SERIA, ONESTA, CORRETTA ED AFFIDABILE. Bene, per tutto cio’ descritto, con la Presente chiedo il rimborso di 37 Euro, perche’ avrei dovuto pagare il Bagaglio (come specificato dall’ APP Online, con la quale ho effettuato il Check-In Online) solo 11,99 euro anziche’ 48 euro al Banco Check-In. Rimango in Attesa di Vostre eventuali richieste di Informazioni a Complemento. E La/Vi Saluto Cordialmente Allegati: - Copia biglietto aereo - Copia della Ricevuta Tasse di Bagaglio (anche non correttamente compilate. Mancano i Kg di eccesso bagaglio Non c'era eccesso. Il Perso effettivo era 8,5 Kg) - File nr. 1 (Affermazione che Online Check-In si fuo' effettuare fino a 2 ore prima la Partenza) - File nr. 2 (Affermazione che Online Check-In si fuo' effettuare fino a 2 ore prima la Partenza) - File nr. 3 (Affermazione che Online Check-In si fuo' effettuare fino a 2 ore prima la Partenza - File nr. 4 (APP ESASYJET. IMPOSSIBILITA' ad effettuare il Check-In Online ma per Ragioni che non trovan applicazione al mio Caso) - File nr. 5 (AFFERMAZIONE E PROVA DEL CHECK-IN ONLINE EFFETTUATO) - File nr. 6 (COSTO ONLINE DEL BAGAGLIO DI 11,99 EURO anziche' dei 48 EURO OBBLIGATO a PAGARE)

N. F.
03/02/2025

rimborso spese sostenute per bagaglio in ritardo

Spett. Ita Airways In data 05.01.2025 ho effettuato il volo aereo n° UX7315-05/AZ0063-05 da Vigo a Roma (FCO) con scalo a Madrid con la Vostra compagnia. Giunto all'aeroporto di Roma Fiumicino non mi è stato riconsegnato il bagaglio regolarmente imbarcato e registrato all'aeroporto di Vigo Ho immediatamente denunciato presso l'apposito ufficio all'aeroporto di Roma Fiumicino lo smarrimento del bagaglio, contenente gli oggetti indicati nella denuncia che allego in copia. La valigia mi è stata riconsegnata soltanto il 27 gennaio 2025 questo mi ha causato un grave disagio poiché avevamo degli oggetti personale che abbiamo dovuto ricomprare . Inoltre, in mancanza dei miei effetti personali, ho dovuto acquistare i beni di prima necessita specificati in allegato. Con la presente richiedo pertanto il rimborso delle spese effettuate oltre al risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in 616 euro (copia di tutti gli scontrini). Vi invito a voler provvedere all’accredito di tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Ricevuta di identificazione del bagaglio PIR compilato in aeroporto Scontrini degli effetti personali acquistati per emergenza

C. C.
29/01/2025

Richiesta di rimborso per bagaglio smarrito

Spett. FlixBus Italia S.r.l. Oggetto: Richiesta di rimborso per bagaglio smarrito durante il viaggio del 4/01/2025 In data 4 gennaio 2025, ho effettuato il viaggio con la Vostra compagnia sulla tratta Novara-Lione n°1646, proseguimento verso Clermont-Ferrand, come da prenotazione n. 3214444275 (in allegato). Segnalo inoltre che, circa un'ora prima della partenza, la compagnia ha inviato un sms segnalando che il viaggio sarebbe stato effettuato da un partner del gruppo, senza specificare nessun'altra informazione (in allegato sms Flixbus). Durante il viaggio una valigia grigia (come quella in fotografia allegata) è rimasta nel bagagliaio del bus. In essa erano presenti vari effetti personali. Ho immediatamente segnalato l’accaduto, circa 10 minuti dopo essere scesi dall'autobus, tramite il modulo di reclamo presente sul vostro sito e ho ricevuto conferma che la mia richiesta era in elaborazione (vedi allegato Flixbus mail 04.01.2025). Tuttavia, trascorsi i 14 giorni indicati, mi è stato comunicato che il bagaglio non è stato trovato (vedi allegato Flixbus mail 18.01.2025). Nonostante le mie successive richieste telefoniche e via mail (vedi allegato mia mail 20.01.2025), non mi è stato fornito il nome del vettore partner che ha effettuato la tratta, elemento indispensabile per poter proseguire nella ricerca del bagaglio. Questo contraddice quanto indicato sul sito Flixbus nella sezione , dove si afferma che è possibile contattare il vettore direttamente (vedi allegato sezione sito Flixbus) . Con la presente, richiedo: - Il rimborso per la perdita del bagaglio, che include diversi capi di vestiario 150€ + un regalo 20€ + necessario toeletta 100€ + valore valigia 160€ (come è possibile vedere sul sito), per un totale di 430€. - Il nome e i contatti del vettore partner, necessari per verificare ulteriormente l’esistenza del bagaglio smarrito. In caso dovessi recuperare il bagaglio non verrà chiesto risarcimento alcuno. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia del biglietto di viaggio Comunicazioni precedenti con il servizio clienti Tutta la documentazione necessaria Resto in attesa di un vostro riscontro e rimango a disposizione per ulteriori dettagli. Cordiali saluti,

M. R.
29/01/2025
Hainan Airlines

BAGAGLIO

Egregi Signori, con questa mia intendo denunciare, l'inettitudine e l'incompetenza per le quali mi sono trovato a patire, dopo un lungo e stressante ritorno dalla Cina, i fatti che sto qui ad esporre. Ho comprato sul sito Kiwi.com , con il codice di prenotazione 599857654, un volo aereo, del giorno 18 gennaio 2025, Shenzhen / Napoli, (Hainan Airlines Volo Shenzhen/Malpensa HU7973 e Ryanair Volo Malpensa/Napoli FR5914). Tengo a richiamare l'attenzione sul fatto che il volo acquistato era (come potete rilevare dall'allegato documento) Shenzhen / Napoli, e non due separati e indistinti voli Shenzhen / Malpensa e Malpensa / Napoli. I volo richiamato rappresentava una anomalia indescrivibile: il Volo Shenzhen / Malpensa prevedeva l'imbarco del bagaglio in stiva, mentre il volo Malpensa / Napoli prevedeva solo il bagaglio a mano. Come si fa ad acquistare un volo aereo nel quale nel primo volo internazionale si imbarca il bagaglio in stiva e sul secondo volo non esiste il bagaglio in stiva? Che si fa, chiamiamo il mago Silvan e facciamo sparire il bagaglio? Orbene, dopo peripezie sul sito Ryanair, ho scoperto che, se volevo imbarcare il bagaglio in stiva, dovevo comprare un nuovo ticket per il bagaglio. Sebbene indispettito (perché Kiwi.com non può vendere un volo da partenza ad arrivo finale con incongruenze che rendono impossibile il proseguimento), ho provveduto a pagare quanto illegittimamente estorto. Sono finito in una trappola del venditore Kiwi.com e le Compagnie aeree Hainan Airlines e Ryanair che spesso si mettono d'accordo per vendere voli aerei a buon prezzo ma con l'inganno. Ma la storia non finisce qui. Sono a Shenzhen e mi accingo a fare il check-in ed il drop off del bagaglio da stiva e la compagna Hainan Airline mi comunica che non risulta nessun volo Shenzhen / Napoli (con scalo Malpensa) ma bensì un unico volo Shenzhen / Malpensa, per cui mi fa il solo check-in Shenzhen / Malpensa e addirittura anche il bagaglio non prevedeva il destino finale Napoli. E cosa succede? Succede che il volo Shenzhen / Malpensa (Hainan Airlines HU7973 ) arriva alle 7:40. Sono sceso dall'aereo alle 7:50 e sono arrivato al nastro bagagli alle ore 8:00. Alle 8:15 la mia valigia ancora non scorreva sul nastro bagagli. A quel punto mi sono posto la domanda: "tenuto conto che l'imbarco Malpensa / Napoli era alle ore 8:30, come potrò mai - attendere il bagaglio, - uscire dall'area bagagli, - andare al Terminal partenze nazionali, - fare il check-in (con la dovuta fila) ed il nuovo drop off del bagaglio, - passare il controllo passaporti, - passare il controllo dei bagagli, - andare all'area Gate, - trovare il gate ............. tutto in solo 15 minuti?" Signori della Kiwi.com, ma siete mai stati in un aeroporto internazionale delle dimensioni di Malpensa? Quindi, cosa ho fatto? Ho smesso di attendere il bagaglio (per evitare anche di perdere il volo di connessione) e mi sono recato al desk del Lost & Found di Hainan Airlines e qui mi comunicano che il personale non c'è. Quindi ho dovuto correre al gate della Ryanair (ormai mancavano 10 minuti) dove .............non so neppure io come ho fatto.......sono riuscito ad imbarcarmi. Ho passato una mattinata di inferno, ho corso come un pazzo (rischiando l'infarto), e sono tornato a casa senza il mio bagaglio. Io so perfettamente cosa é accaduto. La Kiwi.com non si accerta (evidentemente) in caso di biglietti con scalo, di eventuale incongruenze tra i voli intermedi. Il sistema informativo, se un volo ha l'imbarco del bagaglio e l'altro volo non ce l'ha, divide indistintamente i due voli, creando il disastro creato in questa circostanza. Quindi, al fine di non interrompere la procedura di bagaglio fino a destino, ho comprato sul sito di Ryanair il ticket per il bagaglio in stiva, certo che il sistema informativo leggesse quindi la continuità, processando il bagaglio fino a destino, ovvero Napoli......ma ciò non è avvenuto. Quindi, 1) Mi sono rivolto alla Kiwi.com, attraverso il sito, aprendo una contestazione e spiegando tutto. La Kiwi mi ha comunicato che loro non possono contattare le compagnie aeree e mi ha comunicato di contattare la Hainan Airlines 2) Ho contattato la Hainan Airlines sulla loro chat, circa una settimana fa, e mi hanno comunicato che avrebbero fatto il possibile per reperire il bagaglio, ma in realtà non hanno fatto niente 3) Ho contattato il servizio clienti della Hainan Airlines via mail e mi ha risposto un tizio in Cinese, dicendomi di rivolgermi al Lost & Found di Malpensa 4) Ho contattato il Lost e Found di Malpensa comunicando gli estremi della valigia, e pure loro non mi hanno dato nessun riscontro. Quindi, egregi Signori, al fine di dirimere questo increscioso episodio che mi ha rovinato il mio ritorno in Italia e mi ha impedito di tornare a casa con il mio prezioso bagaglio, io chiedo formalmente: 1) che i responsabili provvedano con immediatezza a farmi recapitare il bagaglio (di cui Vi allego la ricevuta - Bag:01/12 HU 3880097977) fino a casa in Via Vicinale Palazzole 15, Parco Alessandra, Villa 11, 80014 Giugliano in Campania (Napoli) 2) a rimborsarmi l'intero biglietto acquistato ovvero Shenzhen / Napoli accreditando con immediatezza la mia carta di credito con cui ho provveduto a pagare. 3) a rimborsarmi, allo stesso modo, il ticket Ryanair per il bagaglio, ovviamente mai imbarcato, di euro 43,99€. In ipotesi che si provveda, mi rivolgerò alle autorità competenti attraverso il mio legale e renderò pubblici i fatti accaduti nei canali della rete a cui tanto Kiwi e Hainan si rivolgono per la loro pubblicità. Massimo Ricciolio