S. L.

Lavapavimenti che non va

Buongiorno in data 29 maggio c.a. scrivevo e avevo risposta su di una garanzia della lavapavimenti di LIDL acquistata 2 mesi prima guasta non più caricabile, mi davano riferimento con numero 133298384 . Mi arrivava poi una comunicazione con riferimento alla assistenza di una ditta incaricata da LIDL il 3 giugno la Optimex tedesca. Il 5 giugno mi scrivono che non prendono in carico l'apparecchio e che dopo aver fornito loro iban e dati matricola e modello mi avrebbero reso il denaro speso..149 euro senza bisogno di rispedire l'apparecchio guasto. Soddisfatte le richieste di invio mi metto in attesa , nulla accade . Riscrivo piu volte ad optimex e anche qui nessuna risposta . Il 13 luglio scrivo di nuovo a LIDL che mi riscaricano di nuovo a OPTIMEX che apre un altro ticket e mi fa nuove domande rispondo con la loro lettera che allego . Ad oggi non ho avuto nessuna risposta convincente . E tantomeno rimborsi. Chiedo pertanto un aiuto.

P. L.
20/07/2026

Manca riparazione e consegna del prodotto

Spett.le Servizio Clienti, con la presente desidero formalizzare un reclamo in merito alla gestione della pratica di assistenza relativa al dispositivo associato all’ordine in oggetto. Nel corso delle ultime settimane ho contattato più volte il vostro servizio di supporto, sia telefonicamente sia tramite chat, richiedendo assistenza per un problema di natura esclusivamente software. Ho seguito scrupolosamente tutte le indicazioni ricevute, ma ad oggi mi trovo nella situazione di essere privo del dispositivo, senza che sia stata effettuata alcuna riparazione e senza aver ricevuto una proposta concreta di restituzione, sostituzione o rimborso. Con grande sorpresa, a seguito della verifica tecnica, mi è stato sottoposto un preventivo di euro 206,00 per la sostituzione del microfono e della cover del dispositivo. Tale diagnosi non corrisponde in alcun modo al problema da me segnalato in fase di apertura della richiesta di assistenza. Preciso inoltre che sia il microfono sia la cover erano perfettamente funzionanti e integri al momento della spedizione e che, pertanto, non riconosco i presunti danni indicati nel preventivo né ritengo che possano essermi attribuiti. Alla luce di quanto sopra, chiedo che venga immediatamente individuata una soluzione tra le seguenti: restituzione del dispositivo perfettamente funzionante; sostituzione del dispositivo con uno equivalente; rimborso integrale dell’importo corrisposto per l’acquisto, qualora non sia possibile procedere alla sostituzione. Ribadisco che non intendo accettare né corrispondere alcun importo relativo a interventi per guasti che non ho mai segnalato e che non mi sono imputabili. Desidero inoltre evidenziare che il dispositivo è stato inviato in assistenza in data 03/06/2026 ed era stato acquistato il 09/06/2024, risultando pertanto ancora coperto dal periodo di garanzia legale di conformità di 24 mesi al momento dell’apertura della pratica. Considerato che sono ormai trascorsi oltre un mese e due settimane dall’invio del dispositivo in assistenza, senza che sia stata fornita una soluzione concreta, chiedo di ricevere con la massima urgenza un riscontro scritto, chiaro e definitivo in merito a una delle opzioni sopra indicate. In mancanza di una tempestiva risoluzione della vicenda, mi riservo di tutelare i miei diritti presso le competenti sedi oltre che tramite tale form. In attesa di un vostro cortese e sollecito riscontro, porgo distinti saluti.

A. B.

Problema con Garanzia IKEA : Sostituzione Frigorifero

Spett. IKEA, In data 05/08/2022 ho acquistato presso il Vostro negozio di Carugate un frigorifero ISANDE pagando contestualmente l’importo di 627,96€. Durante il suo periodo di garanzia (5 anni), il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato : non funziona dal 18/06/2026 In particolare, il tecnico mandato da voi per la riparazione in data 22/06/2026 ha dichiarato il prodotto irreparabile e ha aperto da voi un ticket per la sostituzione del frigorifero. Pur avendo accolto la richiesta di sostituzione, a tutt’oggi non mi è ancora stata fornito il nuovo prodotto. Sollecito pertanto senza ulteriore ritardo la sostituzione del prodotto ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia contratto d’acquisto / Nota di intervento del tecnico

M. A.

MANCATA APPLICAZIONE GRANZIA ESTESA DACIA

Spett.ASSISTENZA RENAULT ITALIA Spett.le Renault Italia S.p.A. (Servizio Clienti), e p.c. ALTROCONSUMO – Servizio Assistenza Giuridica Ia sottoscritta Aramu marcella, socio Altroconsumo, in qualità di proprietario del veicolo Dacia Sandero Stepway, targa GK767XA, VIN UU1DJF00X70845206, PREMESSO CHE In data 02/07/2026 veniva inviata a Codesta Spett.le Società formale richiesta (registrata con ricevuta di consegna alle ore 23:10:38) per la sostituzione integrale del propulsore in garanzia, a seguito del ricovero del veicolo in data 01/07/2026 presso l'officina autorizzata Secauto di Sestu; In data 08/07/2026 alle ore 14:38, lo scrivente riceveva riscontro telefonico ufficiale dal Servizio Clienti Renault Italia. In tale sede veniva comunicato che il Polo Tecnico, sentita l’officina SECAUTO SRL, aveva richiesto una specifica lista di controlli (tra cui test di compressione e verifiche sul circuito); nella medesima sede veniva detto che, all'esito di tali test, l'officina avrebbe riaperto la pratica telematica per la delibera definitiva; Tale gravissima anomalia (consumo liquido refrigerante) risulta essere la diretta e comprovata conseguenza del cedimento strutturale nativo con espulsione della puleggia della pompa acqua con stelo, e la fuoriuscita del liquido refrigerante, durante la normale marcia del veicolo, avvenuto in data 01/05/2026 (Pratica Dacia Assistance n. 161222888), episodio a voi segnalato con PEC del 03/05/2026 alle ore 23:43, e per il quale lo scrivente aveva ritirato la vettura in data 28/05/2026 con espressa riserva scritta per potenziali danni occulti da surriscaldamento (Fattura Secauto n. 1115/P); In giorni recenti, l'officina Secauto si è attivata completando tempestivamente l'ulteriore iter diagnostico ufficiale da voi richiesto, provvedendo a trasmettere al Polo Tecnico i riscontri definitivi dei test eseguiti (tra cui, verifica della CO2 e test di compressione del motore); In data 16/07/2026 alle ore 14:35, la medesima officina ha regolarmente aperto a sistema la pratica per l'assegnazione della vettura sostitutiva gratuita dovuta per legge e da contratto, al fine di mitigare il pesante fermo tecnico; Ad oggi, lo scrivente si trova nell'assurda condizione di non aver ricevuto né la delibera per l'inizio dei lavori di sostituzione del motore, né le coordinate operative per il ritiro del veicolo di cortesia a causa della totale inerzia dei sistemi centrali di Renault Italia; Si esprime profondo rammarico per una gestione dell'assistenza al cliente del tutto inadeguata, che mai ci si aspetterebbe da un Marchio di tale rilievo e con una forte immagine sul mercato; resta viva la speranza che la Casa Madre sappia dimostrare nei fatti, con la risoluzione di questo caso, l’affidabilità e la serietà che da sempre la distinguono sul mercato; TUTTO CIÒ PREMESSO E CONSIDERATO che il silenzio del Polo Tecnico e il blocco dell'auto sostitutiva stanno arrecando allo scrivente intollerabili e continui danni logistici, personali ed economici, e che i canali di assistenza ordinari (call center e chat WhatsApp) continuano a produrre sterili rassicurazioni senza alcuna operatività interna, con la presente SI DIFFIDA E SOLLECITA Codesta spett.le società, in persona del legale rappresentante pro tempore, a voler rilasciare con massima urgenza e comunque entro e non oltre il termine perentorio di 3 (tre) giorni lavorativi dal ricevimento della presente: L'autorizzazione formale e definitiva all'officina Secauto per l'ordinazione e la sostituzione integrale del blocco motore a costo zero in regime di garanzia ufficiale ("Extension Pack Dacia"); L'immediato sblocco della prenotazione del veicolo sostitutivo inserita a sistema il 16/07/2026, fornendo immediato riscontro telematico/SMS per il ritiro dello stesso. In difetto di adempimento entro il termine sopra indicato, la pratica verrà interamente trasferita ai legali di Altroconsumo (a cui la presente è indirizzata in copia conoscenza per opportuna tracciabilità del disservizio) al fine di tutelare i diritti dello scrivente in ogni sede competente, richiedendo il risarcimento di tutti i danni patrimoniali causati dal forzato e prolungato fermo auto. Si trasmette in allegato: Copia fattura Secauto n. 1115/P del 28/05/2026 recante espressa riserva scritta per danni occulti. Copia PEC di diffida del 02/07/2026 e relativa ricevuta di avvenuta consegna. Copia fattura ultimo tagliando eseguito in data 17/03/2026. Storico delle comunicazioni e dei solleciti telematici intercorsi con il servizio assistenza. Distinti saluti, Aramu Marcella Telefono: 3204512289 Sestu. 20/07/2026

A. P.

Mancato intervento tecnico

Lavatrice EZTL7GWH 3102088326110080 Comprata il 10/07/2026, consegnata con due giorni di ritardo da quanto concordato il 16/07/2026, Bloccata dalla consegna , non ha finito neanche il ciclo di preparazione perché andata in blocco, oggi dopo 4 giorni ancora non è intervenuto il tecnico per la riparazione.

P. R.
19/07/2026

Scarpone con difetto che sta bucando il tessuto

cliente di La Sportiva da oltre 10 anni con svariate paia di scarpe da trekking, scarponi da montagna, camicie da montagna, magliette tecniche a maniche lunghe e corte, pantaloni lunghi e corti, I penultimi scarponi da montagna, modello Aequilibrium ST GTX BLACK/YELLOW, li ho acquistati in via Mazzini a Trento il 30 settembre 2024. Non nego di averli usati, ma in realtà non moltissimo. Compero le scarpe sempre nei negozi per sostenere le realtà del territorio e per avere un servizio serio. Mi piace il rapporto diretto ed evito gli acquisti online, perciò preferisco pagare qualcosa in più, ma frequentare i negozi. Un paio di mesi fa mi sono accorto che lo scarpone destro , sulla ghettina posteriore che avvolge la caviglia, ha la plastica interna che avendo un angolo girato in fuori, sta bucando il tessuto. Mi sono recato nel negozio di Trento in via Mazzini per far vedere il problema ai commessi, che molto gentilmente mi hanno chiesto di lasciargli gli scarponi per vedere come risolvere. Premetto che non chiedo degli scarponi nuovi dopo averli usati, ma semplicemente cerco una soluzione per evitare che si tagli il tessuto e poi trovarmi costretto a buttare uno scarpone che trovo comodissimo e lontanissimo dal fine vita. In negozio mi hanno detto che mi avrebbero fatto sapere nel giro di un paio di giorni, ma non ho più sentito nessuno. Sono ripassato dopo 15 giorni e mi hanno detto che mi stavano chiamando… e che tramite il portale gli hanno risposto dalla sede di Ziano che avrebbero dovuto spedirveli in sede. Gli ho detto che per me andava bene, specificando per la seconda volta che chiedevo solo anche solo una toppa per evitare che si tagli il tessuto. Mi ridicevano che mi avrebbero fatto sapere nel giro di una settimana al massimo, ma anche qui non ho sentito più nessuno. Oggi, dopo ulteriori 20 giorni, sono ripassato in negozio e mi hanno detto che non c’è niente da fare. La mia personale sensazione è che gli scarponi siano sempre rimasti in magazzino a Trento e mi domando ed ho anche detto ai ragazzi che senso ha questo servizio? Gli scarponi hanno una garanzia di 2 anni, ma mi dite che visto che sono stati usati, non è più valida! Come se uno acquistasse degli scarponi per lasciarli nella scatola… E’ palese che non si stanno rompendo per una mia cattiva manutenzione o un uso gravoso, ma semplicemente perché la parte plastica interna è piegata probabilmente dalla nascita. Da cliente di lungo corso mi piacerebbe avere una risposta migliore, trovare una soluzione per poter usare ancora lo scarpone oppure venirmi incontro magari per una sostituzione anche a pagamento, senza ripagare lo scarpone a prezzo pieno. Chiedo la cortesia di esaminare la mia richiesta e darmi una risposta che vada oltre il mi dispiace. Contattato anche il customer care da cui non ho avuto nessuna risposta.

Schermo rotto su Razr60 dopo 9 giorni

Spett. Motorola, In data 29-04-2026 è stato acquistato presso il negozio Euronics di Nichelino (TO) un Motorola razr60 pagando contestualmente l’importo di €499. Mi è stato regalato il giorno del mio compleanno e distanza di 9 giorni dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, in data 09-05-26 durante l'apertura dello schermo rilevo che lo stesso presenta delle righe bianche verticali e metà touch screen che non rispondeva al tocco ( metà di sotto in prossimità della cerniera). Il telefono non mi è mai caduto , nè lo schermo ha ricevuto un urto da aperto. Il 10-05-26 mi sono recato presso il negozio Euronics dove mi è stata negata la sostituzione per cui l'ho lasciato per la riparazione. In quel frangente l'addetto verifica e annota sulla ricevuta di presa in consegna del bene , che non vi sono segni apparenti di danneggiamento esterno. A seguito di ispezione del vostro centro riparazioni ST Italy , sembra che sia avvenuto un urto nel lato estremo dx basso dello schermo che possa aver danneggiato lo schermo ma NON SPIEGA LA ROTTURA A META' DEL TOUCH SCREEN del telefono. Seguono , diversi contatti con il vostro Customer care [Caso: 260525-006159] e alla fine decido di procedere alla riparazione che è preventivata in circa €286. In data 28-05-26 , tramite il negozio Euronics dò conferma per procedere alla riparazione. In data 08-06-2026 , Euronics mi chiede €100 per avviare la riparazione ( tale anticipo non è menzionato sul preventivo di spesa ma per non perdere ulteriore tempo , accetto e pago l'anticipo). Nonostante i numerosi solleciti fatti sia via mail che per telefono, finora il guasto non è stato riparato. Mi è stato riferito che mancavano i ricambi ( ma quali ricambi se si è rotto solo lo schermo mentre il resto era immacolato) e che avrebbero proceduto alla riparazione dalla data del 07-07-26 . In data 16-07-26 faccio ulteriore sollecito tramite Euronics e mi rispondono che si stanno ancora attendendo i ricambi !!!!!!!!!! Oggi 19-07-26 non so nulla e dopo più di 2 mesi non ho ancora avuto indietro il telefono riparato. Alla luce di quanto sopra e tenuto conto che ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 la riparazione deve avvenire entro un congruo termine in base alla natura del bene e al suo utilizzo, richiedo la sostituzione del prodotto senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Conferma ordine/Copia contratto d’acquisto Ricevuta di pagamento

G. G.
GULISANO AUTOMOBILI SRL

Problema alla cinghia di distribuzione Citroen Berlingo

Spett. Gulisano Automobili S.r.l. In data 18/03/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio un Citroen Berlingo targato HC566LM pagando contestualmente l’importo di 14.990€. A distanza di circa 3 mesi dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato (la cinghia di distribuzione non era stata installata correttamente in fase, danno alle elettrovalvole e pignone albero a camme con viti). In particolare, il montaggio scorretto della cinghia di distribuzione (non in fase) è stato documentato fotograficamente dal meccanico che ci ha confermato che il danno NON è stato causato da uno scorretto uso dell'autovettura, come lei afferma, dimostrandolo con foto. La cinghia di distribuzione non era in fase al momento dell'acquisto, ed è dimostrabile. Ulteriori danni ad altre parti (elettrovalvole e pigone albero a camme) hanno inoltre complicato e rincarato la riparazione dell'autovettura. Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 noi ci stiamo già muovendo per vie legali e provvederemo a chiedere il rimborso di queste riparazioni ma anche il rimborso per i disagi causati da tale disservizio. Siamo disposti a non procedere per vie legali nel caso in cui lei si prenda responsabilità dei costi di riparazione del veicolo e ci risarcisca per intero i costi di riparazione (circa 1600€) In mancanza di un riscontro entro 7 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Attendiamo risposta all'indirizzo giallo.1986@gmail.com Cordiali Saluti

F. A.
19/07/2026

Segnalazione difetto di conformità e richiesta sostituzione in garanzia

Spett. IPERCERAMICA In data 17.03.2026 ho acquistato presso il Vostro negozio un cristallo per doccia walk in pagando l’importo di 211,55 euro (fattura del 24.04.2026 aggiornata a seguito della modifica dell'ordine). A distanza di 2 mesi dalla consegna del 08.05.2026, il 10.07.2026 il prodotto presenta un difetto che lo rende non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, è emersa una rottura, una bolla che non era presente al momento di consegna e montaggio. Il 11.07.2026 vi ho inviato un email per richiedere, in considerazione della natura del prodotto e dell’entità del difetto riscontrato, la sostituzione del prodotto in garanzia. La mia richiesta è stata rigettata poiché il fornitore sostiene che quella bolla, non è formabile in un secondo momento e dunque sarebbe stato da contestare prima del montaggio. Contesto quanto sopra in quanto al momento della consegna e dell'installazione non era presente alcun difetto visibile o riconoscibile che potesse essere oggetto di contestazione. Ne consegue che non vi era alcuna possibilità di segnalare il difetto prima della sua effettiva manifestazione. Ricordo che, ai sensi degli artt. 128 e seguenti del Codice del Consumo, il venditore è responsabile per i difetti di conformità esistenti al momento della consegna del bene che si manifestino entro il termine della garanzia legale di conformità. Ai sensi dell'art. 135 del Codice del Consumo, essendosi il difetto manifestato entro un anno dalla consegna, opera la presunzione legale della sua esistenza alla data della consegna. Sollecito pertanto senza ulteriore ritardo la sostituzione del prodotto ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Fattura ordine Prove fotografiche difetto

M. C.
Fruugo

Mancato rimborso Rainbuvvy S998 4gb RAM 128gb Storage

In data 25 marzo 2026 ho acquistato uno SmartWatch Rainbuvvy modello S998 (4GB RAM, 128GB Storage) dal sito "https://www.fruugo.it/rainbuvvy-s998-4g-4-128gb-smartwatch-4g-android-11-mtk6739-quad-core264-schermo-1200mah/p-381747797-822706991?language=it&ac=google&utm_source=google&utm_medium=paid&asc=pmax&gad_source=1&gad_campaignid=21123721886&gbraid=0AAAAADpXug0mNjz4gjR3xR6sZ4AVIwL2j&gclid=Cj0KCQjw6_HSBhCpARIsANvVltb1FjbAdiTz8vr7lI-NT2C6nGpYGGMKuyoBTHcqz_zRNR2-hiui9rgaAl6uEALw_wcB", pagando l'importo complessivo di €188,99. Dopo un periodo di utilizzo, il dispositivo ha presentato un grave difetto allo schermo, con la comparsa di aree nere dovute a pixel non funzionanti, che compromettono la corretta visualizzazione e rendono difficoltoso il normale utilizzo dello SmartWatch. Ho contattato più volte il venditore tramite email, allegando la prova del pagamento ricavata dai movimenti storici del mio conto bancario e descrivendo dettagliatamente il difetto riscontrato. Ho richiesto il rimborso dell'intero importo pagato, pari a €188,99, ma non ho mai ricevuto una risposta definitiva né una concreta soluzione al problema. Ritengo di aver tentato ogni possibile soluzione bonaria, contattando ripetutamente il venditore e fornendo la documentazione richiesta, senza ottenere alcuna tutela dei miei diritti di consumatore. Chiedo pertanto il vostro supporto per valutare le iniziative più opportune nei confronti del venditore, al fine di ottenere il rimborso dell'importo pagato o altra forma di tutela prevista dalla normativa vigente. Ringraziandovi anticipatamente per l'attenzione, resto a disposizione per fornire ogni ulteriore informazione o documentazione utile. Cordiali saluti, Marcello Capuozzo Recapito: +393925502939