V. T.
Ford Carpoint Pomezia

Ford Ecosport difetto motore

Spett. Ford Carpoint Pomezia In data 15/12/2023 ho acquistato presso il Vostro negozio una Ford Ecosport Stline pagando contestualmente l’importo di [€]17.229. La macchina ha un difetto relativo al FAP, già riscontrato in sede del primo tagliando (novembre 2024 PAGATO A MIE SPESE NONOSTANTE FOSSE UN PROBLEMA MECCANICO DEL MOTORE) segnalato a gennaio 2025 di nuovo il problema e senza alcun riscontro hanno messo l’auto in check e risolto il problema temporaneamente . Dicendomi che era un difetto delle auto diesel (in sede di acquisto nulla di anomalo mi era stato segnalato).Peccato che oggi si è presentato di nuovo lo stesso problema. Ho inviato una PEC a novembre 2024 lamentando il Pagamento di un problema strutturale ma, non ho avuto risposta. A gennaio 2025 il responsabile dell’officina mi ha detto se si ripresenta ritorni. La macchina ha garanzia 3 anni. Ho subito espresso verbalmente che non volevo più la macchina perché per lavoro viaggio molto ma, hanno fatto finta di niente. Problema mio adesso. Sono donna, disabile all’85% separata con figlia a carico. Posso presentare certificato medico nel quale viene specificato dallo specialista che questo problema mi causa un peggioramento della mia depressione/ansia. Devo necessariamente lavorare per vivere ma, non posso vivere nell’ansia perenne della macchina che da problemi. Richiedo la risoluzione del contratto , la restituzione della somma pagata ed ovviamente la restituzione da parte mia dell’auto. La macchina mi è stata venduta come perfetta e senza alcuna segnalazione di problematiche e/o difetti, il contratto parla chiaro. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti per danni anche morali legati alla mia salute. Ps ho riscontrato malafede poiché tutti gli aggiustamenti effettuati dopo il tagliando non sono stati registrati. Ho però registrazione di messaggi inviati ad amici ai quali raccontavo la mia disperazione. Allegati: Conferma ordine/Copia contratto d’acquisto

Risolto Gestito dagli avvocati
R. M.
DML SPA

Estensione garanzia

Spett.le DML Spa, I miei genitori anziani hanno acquistato la lavatrice presso il Vs. punto che gestite ad insegna Trony a San Nicolò, Teramo, vd. allegato. Hanno inoltre stipulato l' estensione della garanzia di ulteriori 2 anni a quella legale, vd. allegato. Prima della scadenza della garanzia dei 4 anni lavatrice ha iniziato a fare un rumore assordante e pertanto i miei genitori si sono recati presso il negozio Trony e un addetto al personale, informato ed edotto della estensione della garanzia, perché mio padre gli ha mostrato tutta la documentazione in suo possesso, ha fornito loro il numero di telefono dell' assistenza tecnica. Il tecnico in questione dell' azienda Global Service di Verdecchia Domenico di San Nicolò ( TE ) si è presentato a casa dei miei e a fine lavoro, nonostante i miei abbiano nuovamente mostrato e comunicato al tecnico dell' estensione della garanzia AXA questi ha voluto essere pagato come risulta dalla ricevuta di pagamento allegata. Trovo questo comportamento del tecnico da Voi indicato del tutto scorretto nei confronti di anziani, ai quali è stato imposto di pagare e di richiedere poi successivamente un buono di quanto pagato per un eventuale acquisto futuro presso lo stesso negozio Trony. Questo modus operandi da parte del tecnico è ingiustificabile e non in linea con le condizioni contrattuali di garanzia sottoscritte da mio padre che invece prevedevano la riparazione gratuita senza alcun buono visto che la lavatrice poteva essere riparata come poi di fatto è avvenuto. Chiedo pertanto l' immediata restituzione di quanto pagato ingiustamente dai miei genitori che si sono affidati al Vs. punto ad insegna Trony di San Nicolò Teramo che Voi gestite e di cui siete i diretti responsabili.

M. B.
yousporty srl

Rottura scarponcini Scarpa Rusch

Spett. Yousporty s.r.l. In data 01/02/2024 ho acquistato presso il Vostro negozio un paio di scarponcini marca Scarpa modello Rusch TRK GTX pagando contestualmente l’importo di €136. A distanza di 16 mesi dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, rottura di un passante, la suola si sta scollando e una cucitura si è aperta nella tomaia. L'utilizzo non è neanche stato intensivo come dimostra la suola poco consumata.  Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, richiedo fin d’ora la sostituzione dello stesso senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia ordine e foto dimostrative

R. M.
08/06/2025
Trony DML Spa

Estensione garanzia

I miei genitori anziani hanno acquistato la lavatrice presso il Trony di San Nicolò a Teramo. Hanno inoltre stipulato l' estensione della garanzia di ulteriori 2 anni a quella legale. Prima della scadenza della garanzia dei 4 anni lavatrice ha iniziato a fare un rumore assordante e pertanto i miei genitori si sono recati presso il negozio Trony e un addetto al personale ha fornito loro il numero telefonico dell' assistenza. Il tecnico dell' azienda Global Service di Verdecchia Domenico di San Nicolò ( TE ) si è presentato a casa dei miei e a fine lavoro, nonostante i miei abbiano mostrato l' estensione della garanzia AXA ha voluto essere pagato e in allegato c'è la ricevuta di pagamento. Trovo questo comportamento del tutto scorretto nei confronti di anziani, ai quali è stato imposto di pagare e di richiedere poi successivamente un buono di quanto pagato per un eventuale acquisto futuro presso lo stesso negozio Trony. Questo modus operandi è stato del tutto scorretto e non in linea con le condizioni di garanzia sottoscritta da mio padre che invece prevedeva la riparazione gratuita e nessun buono visto che la lavatrice poteva essere riparata. Chiedo l' immediata restituzione di quanto pagato ingiustamente dai miei genitori.

F. P.

Volkswagen cambio DSG

Desidero portare all’attenzione di Volkswagen un guasto grave e inaccettabile che ho riscontrato sulla mia Volkswagen Tiguan 2.0 TDI 4Motion DSG immatricolata il 30.01.2018, con circa 135.000 km all’attivo - VIN WVGZZZ5NZJW361698. Acquistata e tagliandata dalla concessionaria Selecar di Novara, marchio della società che in data di acquisto era IDEA DUE srl, oggi di proprietà del gruppo AUTOARONA SPA. Il problema riguarda il cambio automatico DSG, nello specifico la meccatronica: in data 06.02.2025, da un momento all’altro ha smesso di funzionare correttamente, consentendo l’uso solo delle marce pari. Un malfunzionamento che rende il veicolo praticamente inutilizzabile e che rappresenta un evidente problema tecnico. A volte, rispegnendo e riaccendendo il veicolo, il problema si risolve, permettendo di guidare in sicurezza, a detta dell'officina, nella figura del sig. A. M. Questo permette in certi casi di utilizzare l'auto per centinaia di chilometri prima che il problema riappaia. Ci tengo a sottolineare un fatto importante: ai 120.000 km fa ho eseguito il cambio dell’olio del DSG, manutenzione prevista ogni 60.000 km. Un intervento effettuato secondo quanto previsto dalla casa madre, il cui costo è andato completamente sprecato a causa del cedimento precoce della meccatronica. È inaccettabile che un componente così fondamentale per la sicurezza e la funzionalità dell’auto possa cedere in questo modo su un veicolo regolarmente mantenuto da concessionarie ufficiali Volkswagen e con un chilometraggio assolutamente coerente con una normale vita d’uso. A peggiorare la situazione, la concessionaria Selecar ha rifiutato il riconoscimento della correntezza commerciale che, secondo le condizioni previste, avrebbe coperto interamente il costo dell’intervento in garanzia. Il motivo? Il superamento del limite temporale previsto di 25 giorni rispetto ai 7 anni di copertura. Notare che il guasto è apparso in data 06.02.2025, diagnosticato poi dalla concessionaria il 25.02.2025. Trovo profondamente ingiusto che, di fronte a un guasto tecnico così imporante e su un componente noto per il numero di guasti all'interno dei veicoli di tutto il gruppo Volkswagen, si neghi l’assistenza per un dettaglio formale minimo, nonostante la manutenzione regolare e la cura del veicolo. A questo punto viene spontaneo chiedersi: che senso ha rivolgersi alle officine ufficiali, pagando in media il 20-30% in più per ogni tagliando, se poi, al momento del bisogno, non si riceve alcun trattamento di favore o tutela reale? Ricordo che, per legge, la garanzia resta valida anche effettuando la manutenzione presso officine indipendenti, purché qualificate e in grado di certificare gli interventi. Chiedo a Volkswagen di prendere atto di questa segnalazione e di intervenire, consapevoli delle loro responsabilità tecniche note per difetti alla meccatronica, ampiamente diffusi e noti, del cambio DSG, sia su questo modello, che su altri.

G. F.
Arredamenti Bergamin

Mancata riparazione piano cottura a induzione

Spett. Arredamenti BERGAMIN Srl In data 22/12/2023 ho acquistato presso il Vostro negozio un piano cottura a induzione Beko pagando contestualmente l’importo di € 1950 (comprensivo anche di frigorifero, lavastoviglie, forno) A distanza di 17 mesi dall’acquisto, il prodotto ha smesso di funzionare. Ho già segnalato il problema a Beko a partire dal 31/5/2025, ma l'assistenza Beko (Eldom di Legnago), a tutt'oggi non si fa carico del problema, nonostante le mie iterate sollecitazioni, adducendo a motivazione la lontananza della casa in cui l'elettrodomestico è stato installato . Sono costretto a provvedere a breve alla sostituzione del piano cottura, per impegni di locazione turistica già presi. Pertanto, ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05, richiedo la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Fattura di acquisto del 22/12/2023 e pagina del preventivo con prezzo degli elettrodomestici

E. D.
06/06/2025

Contestazione per mancata garanzia, ostacolo al reclamo e opacità nella gestione AppleCare

Premessa Sono proprietario di un iPhone 15 Pro, acquistato anche in ragione della sua dichiarata resistenza all’acqua (certificazione IP68: immersione fino a 6 metri per 30 minuti). Tale caratteristica ha influenzato in modo determinante la mia decisione d’acquisto. Cronologia dei fatti 1. Malfunzionamento e origine del danno Nell’estate del 2024, il dispositivo ha iniziato a manifestare problemi riconducibili alla presenza di umidità interna, in particolare condensa nel modulo Face ID. Il danno si è verificato senza immersioni profonde né utilizzo improprio, rimanendo nei limiti operativi dichiarati dal produttore. Di conseguenza, non può essere considerato un danno accidentale. 2. Contatto con il supporto telefonico Apple Ho contattato inizialmente il servizio clienti telefonico Apple per richiedere una riparazione in garanzia. Tuttavia, non mi è stata fornita alcuna indicazione chiara circa l’effettiva possibilità di assistenza: mi è stato ripetutamente detto che il danno sarebbe stato “verificato in seguito”, senza mai ricevere conferma formale né una diagnosi preventiva. Nel corso della conversazione mi è stata anche proposta la sostituzione express, ovvero l’invio immediato di un dispositivo sostitutivo al costo di 99 €, senza alcuna verifica preventiva del danno. Non avendo ricevuto risposte certe, né volendo accettare condizioni poco trasparenti, ho rifiutato questa opzione e prenotato un appuntamento presso un Apple Store. 3. Visita presso l’Apple Store Mi sono recato presso l’Apple Store di Bologna per ottenere chiarimenti. Mi sono state presentate due alternative: Attendere circa 6 giorni lavorativi senza telefono per permettere la verifica in garanzia; Optare per la sostituzione express, con dispositivo immediatamente disponibile, ma con addebito di 99 €. Durante l’incontro mi è stato anche spiegato che il supporto telefonico avrebbe potuto avviare una procedura analoga a quella con verifica in garanzia, ma senza necessità di lasciare il dispositivo: una sorta di modalità ibrida tra sostituzione express e procedura standard. Per questa ragione, ho deciso di proseguire tramite il supporto telefonico, avendo finalmente la rassicurazione che non esistesse solo la sostituzione express, ma che fosse possibile anche una verifica in garanzia. 4. Mancanza di trasparenza e comunicazione Ho quindi seguito la procedura indicata telefonicamente, convinto si trattasse di una normale verifica in garanzia con anticipo dell’importo. Tuttavia, non solo non mi è stato mai fornito alcun esito tecnico, ma l’importo di 99 € non è mai stato rimborsato. Contattando nuovamente Apple, mi è stato comunicato che era stata attivata la sostituzione express senza il mio consenso e che quindi non era prevista alcuna verifica della garanzia. Infatti, in nessun momento ho ricevuto una comunicazione formale che giustificasse l’esclusione dalla garanzia, né mi è stata fornita una motivazione tecnica che spiegasse il rifiuto della copertura. 5. Tentativi di reclamo Ho tentato più volte di presentare reclami scritti per contestare la mancata copertura in garanzia e per ottenere il rimborso dei 99 €, evidenziando di non aver mai accettato la sostituzione express. Tuttavia, ogni tentativo è stato sistematicamente ostacolato. Il servizio clienti ha dichiarato che i reclami devono essere gestiti esclusivamente tramite un dipartimento telefonico, senza possibilità di inviare email o utilizzare la posta certificata. Inoltre, segnalo che la polizza AppleCare prevede che la copertura assicurativa sia fornita da AIG, soggetto terzo. Tuttavia, anche a seguito di mia esplicita richiesta, non mi è stato fornito alcun contatto diretto con AIG (né email, né recapito telefonico), ma solo l’indirizzo postale di Apple in Irlanda. Questo rende estremamente difficoltoso l’esercizio dei miei diritti come consumatore, impedendomi di interfacciarmi direttamente con il soggetto assicuratore, come previsto dalla normativa italiana 6. Dichiarazione fuorviante sulla resistenza all’acqua Un primo elemento critico riguarda l’impossibilità di presentare un reclamo formale. Nonostante i miei numerosi tentativi, Apple ha sempre negato la possibilità di inviare un reclamo scritto, indirizzandomi esclusivamente al supporto telefonico. Questa scelta ostacola in modo significativo l’esercizio dei miei diritti di consumatore, impedendomi di ottenere un riscontro documentale o di avviare una procedura formale. In secondo luogo, mi è stata attivata una procedura di sostituzione express senza alcuna richiesta da parte mia, nonostante la mia esplicita volontà di procedere con una verifica in garanzia, come inizialmente sembrava possibile anche da remoto. Non mi è stata fornita alcuna diagnosi tecnica né motivazione ufficiale sull’esclusione della copertura. Infine, la discrepanza tra le dichiarazioni pubblicitarie di Apple e le effettive condizioni di garanzia. L’iPhone 15 Pro viene promosso come impermeabile (certificazione IP68: resistenza all’acqua fino a 6 metri per 30 minuti), ma nel mio caso ha subito danni da umidità interna in condizioni di normale utilizzo. La garanzia non ha coperto il danno, e sul sito Apple è presente una pagina che esclude espressamente i danni da liquidi, in contrasto evidente con le promesse commerciali. Questo profilo di ambiguità si configura come pratica commerciale scorretta, oltre che come inadempimento contrattuale. Conclusioni Apple ha promosso l’iPhone 15 Pro evidenziando la sua resistenza all’acqua, influenzando la mia decisione d’acquisto. Tuttavia: Non ha riconosciuto la copertura in garanzia per un danno da umidità avvenuto nel normale utilizzo; Ha addebitato 99 € per una procedura di sostituzione express non chiaramente richiesta né autorizzata; Ha reso impossibile presentare reclami scritti e ostacolato ogni forma di comunicazione ufficiale; Questi comportamenti costituiscono, nel loro insieme, una violazione dei diritti del consumatore, nonché una pratica commerciale opaca e potenzialmente ingannevole.

M. L.

Modello di lavatrice difettosa

Buongiorno, faccio un riepilogo breve della mia storia con LG. 18/11/2022 ordino Lavasciuga Signature Top di gamma della LG . Nel corso dei 18 mesi successivi abbiamo avuto una serie di interventi tecnici per risolvere diverse problematiche che alla fine, si riproponevano sempre uguali e quindi LG ha deciso di ritirare il prodotto perche aveva un difetto di progettazione non riparabile e ha restituito in toto la somma pagata . Nonostante il calvario dovuto all'impossibilità di usare la lavasciuga per diverse settimane nel corso di quei 18 mesi a causa dei continui problemi , abbiamo apprezzato il gesto di LG e per "fedeltà" al brand abbiamo deciso di acquistare sempre sul loro sito Lavatrice e Asciugatrice che potessero essere monatate in colonna. Quindi mi sono sincerato la compatibilità delle 2 parti e che venissero fornite al loro interno delle staffe per unirle. Trovati i prodotti li ordiniamo in data 11/04/2024 Ma purtroppo anche qui inizia un calvario con la Lavatrice. Il cassetto del dosatore automatico del detersivo si riempie di acqua ad ogni lavaggio quindi non solo annacqua il sapone ivi contenuto riducendo l'efficacia del lavaggio, ma poi l'acqua trasborda e cade sul pavimento (circa 0,5Lt ogni lavaggio) bagnando il terrazzo e colando dagli scarichi ai piani inferiori bagnando il bucato e/o le tende dei miei condomini. 1 assistenza cambiano il cassetto, il tecnico suggerisce di montare un filtro per il calcare sul tubo di ingresso dell'acqua. Quindi chiamo un idraulico e faccio installare anche questo a mie spese. Ma poco dopo il problema si ripresenta. 2 assistenza sostituiscono la lavatrice. Ma dopo qualche mese il problema è di nuovo li. Ora ricontatto LG che mi mette in comunicazione col solito centro assistenza che dice che manderà l'incaricato a controllare, come sempre. Ora i problemi sono 3: 1) Noi da quando abbiamo comprato LG non siamo mai riusciti a fare per 2 mesi di file una lavatrice senza avere un problema il che ha portato a una grande frustrazione familiare e disagi dovuti ai continui malfunzionamenti 2) ogni volta che mandano un tecnico, questo viene da solo e quindi gli è impossibile smontare e rimontare la colonna bucato da solo, ma non solo ha bisogno del mio aiuto, ma questo ha sempre generato discussioni perche il centro assistenza si aspetta di trovare gia la lavatrice libera dall'asciugatrice e posizionata in modo comodo per poterci lavorare . Io le prime volte mi sono offerto di aiutare, ora sinceramente mi sarei anche scocciato di smontare e rimontare la colonna bucato, soprattutto perché la soluzione non è mai definitiva. 3) sto generando dei disagi ai miei vicini, che piu volte sono venuti a farmi presente che bagniamo continuamente i loro bucati e le loro tende parasole con acqua saponata. Non mi sorprenderei se a breve qualcuno venisse a chiedermi i danni . E avrebbe anche ragione. Chiedo quindi a LG: 1) che si accollino il costo di mandare 2 o piu tecnici per gli interventi, perche io non posso e non voglio accollarmi il carico di lavoro per smontare e rimontare tutto, visto che i problemi si susseguono da anni. 2) LG ha gia cambiato il cassetto, ha cambiato la lavatrice con una nuova, il problema è ancora li ed è sempre lo stesso. Forse anche questo specifico modello di Lavatrice, come la Lavasciuga prima di lei, è progettata male , quindi chiedo che venga sostituita con un modello di loro scelta, di pari valore economico ma che sia affidabile, e che non dia problemi. Che sia contabile in colonna con la mia attuale asciugatrice che non ha mai dato problemi. O se lo ritengono necessario , ritirino entrambe e le sostituiscano con una colonna bucato di loro scelta (sempre di pari valore) purché questo calvario abbia fine.

A. G.
05/06/2025

Mancata applicazione della garanzia e riparazione

Spett. ACER In data 06/08/2024 ho acquistato presso il negozio un computer ACER presso lo store EURONICS, pagando l'importo di ben 900 euro circa. A distanza di 6 mesi dall’acquisto, il computer presenta improvvisamente uno sfarfallio dello schermo senza alcun urto né caduta. Il prodotto non presenta difetti estetici o segni di urti o cadute. Così prima di Pasqua, 10/04/2025, decido di portare il pc in assistenza, fornendo la garanzia. Dopo un mese vengo contattata per essere informata del fatto che mi viene imputato il danno e che dovrò pagare 211 euro circa. Dopo un altro mese, dunque, due mesi il computer non è ancora stato riparato, nonostante il mio tempestivo acconto. Trovo ingiusta l'imputabilità del danno e scadente la tempistica di riparazione, nonché la mancata comunicazione. Questi ritardi mi stanno causando dei notevoli disagi dal punto di vista lavorativo ed economico. Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, richiedo fin d’ora la sostituzione dello stesso senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. In allegato scontrino e documento da parte dello store riguardo la riparazione.

F. I.
05/06/2025

Garanzia non applicata su rottura del prodotto

Spett. [AGRIEURO] In data [29/01/2024 ho acquistato presso il Vostro negozio un [TRINCIA BullMach Demetra 150 SH ] pagando contestualmente l’importo di [€ 2516,99 A distanza di [14/MESI ] dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, [cinghie rotte solo dopo un utilizzo di 7 ore di lavoro ed una dissaldatura del dato che richiede l'intervento di un esperto specializzato] Il [2/06/2025] ho aperto un ticket di assistenza presso il vostro portale AGRIEURO.COM e vi ho inviato la richiesta di riparazione del prodotto in garanzia . Nonostante i numerosi solleciti fatti dopo la vostra negazione all'assistenza per rimandare le cinghie nuove ed uno esperto per poter saldare o meglio sostituire la parte danneggiata rendendomi anche disponibile di accettare un vostro professionista a casa mia altrimenti venite a riprendervi il TRINCIA e fate le cose a regola d'arte senza intaccare la mia sicurezza all'uso del TRINCIA. Alla luce di quanto sopra e tenuto conto che ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 la riparazione deve avvenire entro un congruo termine in base alla natura del bene e al suo utilizzo, richiedo la sostituzione del prodotto senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Conferma ordine/Copia contratto d’acquisto Ricevuta di pagamento