malfunzionamento caldaia e non è stato rilasciato il libretto di idonetà

è un anno quasi che cerco di contattare l'azienda perche dopo l'installazione della caldaia e il pagamento della fattura (tra l'altro errata perche anzichè indicare l'installazione di caldaia nuova) hanno messo uscita di pronto intervento per un importo di € 2.745,00... non mi hanno rilasciato il certificato di idonea e il libretto che serve da mostrare ogni volta che si devono fare i dovuti controlli. la caldaia ha dato da subito problemi e non è possibile contattarli telefonicamente perche non rispondono più. fatte mail lasciati messaggi in segreteria ma nulla. ora mi trovo nella situazione che nessun idraulico si prende la briga di mettere mano sulla mia caldaia

L. M.
Service sonnen Italy

Sonnen Battery guasta

Spett.le Altroconsumo, Prendo spunto da una mail di un Consumatore che ha ben riassunto alcuni disguidi vissuti modificando il contenuto con i dati dell'avvenimento personale: Mi rivolgo alla Vostra Associazione per chiedere il Vostro intervento nei confronti di Sonnen Italia, a causa della gravissima e prolungata mancanza di assistenza ricevuta sul mio sistema di accumulo, nonostante il prodotto sia coperto da garanzia. La mia batteria Sonnen presenta problemi di accumulo (carica solo fino a circa il 50%) dal giorno 16 settembre 2025 a causa di un guasto che, a oggi, non è ancora stato risolto. Da quasi UN INTERO ANNO il sistema di accumulo non funziona come si deve e genera un impatto a livello economico ormai insopportabile. Chiaramente questo malfunzionamento non fa sfruttare pienamente la carica della batteria, con un danno economico perpetrato di giorno in giorno. La batteria (n. seriale 106890), installata nel 2019 su un impianto fotovoltaico preesistente è tutt'ora in garanzia con scadenza 06/08/2029. Dopo aver correttamente inoltrato la richiesta di assistenza tramite APP (richiesta numero 106890, ancora in stato"Aperto"), inviato svariate mail alla loro assistenza e a seguito di numerose chiamate non ho ancora ricevuto assistenza. L'ultima mail da loro ricevuta (19 aprile 2026) indica la volontà di effettuare l'intervento a loro spese sia per quanto riguarda il pezzo in sostituzione che per quanto riguarda l'intervento stesso, il quale dovrebbe essere effettuato dalla società (centro assistenza tecnica) ELCOR IMPIANTI, secondo loro comunicazione data telefonicamente e come indicato anche sulla richiesta di assistenza tecnica. Esasperato dalla situazione, prima di rivolgermi a un legale personalmente, ho pensato fosse buona cosa affidarmi a voi. Ritengo il comportamento di Sonnen inaccettabile e contrario ai principi di correttezza e buona fede nei confronti dei consumatori, avendo arrecato disagio personale ed economico non indifferente. Vi chiedo di valutare non solo la tutela del mio caso specifico, ma anche se sussistano i presupposti per promuovere un'azione collettiva (class action) o qualsiasi altra iniziativa a tutela dei numerosi consumatori che potrebbero trovarsi nella medesima situazione, dato che noto non essere l'unico Consumatore nella situazione indicata. Con la presente Vi chiedo pertanto di assistermi affinché vengano tutelati i miei diritti, richiedendo a Sonnen Italia: l'immediata riparazione o sostituzione della batteria a loro spese; il ripristino del corretto funzionamento dell'impianto nel più breve tempo possibile; il riconoscimento del danno economico subito a causa del prolungato fermo dell'impianto; la verifica del rispetto degli obblighi derivanti dalla garanzia commerciale pubblicizzata e della normativa vigente a tutela dei consumatori; la valutazione dell'opportunità di promuovere un'azione collettiva qualora emergano ulteriori casi analoghi al mio. Sono chiaramente disponibile a fornire qualunque altro dato potesse risultare utile. Cordiali Saluti, Luigi M.

A. M.
Service sonnen Italy

Problema con impianto fotovoltaico

Buongiorno, ho un impianto fotovoltaico con batteria istallato dalla ditta Sonnen. Dal mese di aprile 2026 non ha più funzionato e risulta essere in garanzia, ma ad oggi non è ancora stato riparato e dopo diversi solleciti hanno risposto che "verranno" a ripararlo perché il malfunzionamento è un po' generale. Se potete aiutarmi almeno a conoscere quando verrà sostituito batteria e inverter? Faccio presente che da aprile ad oggi le mie bollette sono aumentate con un evidente problema di ammortamento dell'impianto, grazie di una risposta

R. R.
avetrik

problema di pagamento manodopera per istallazione impianto accumulatroi e inverter

Buongiorno, ho richiesto la riparazione di un impianto di accumulatori di corrente 10KW addizionato al fotovoltaico .La riparazione è in garanzia , ma per l'istallazione mi è stata richiesta dalla ditta Dambel impianti srl la cifra di 370 euro più i.v.a al 22% richiesta che contesto perchè dovrebbe essere compresa nella garanzia stessa. In attesa di un sollecito riscontro distinti saluti Rua Roberto

G. G.
01/09/2026

problema con condizionatori

Spettabile Ariel Energia, Sono titolare del contratto per3 condizionatori che ho installato ad Aprile 2026. I condizionatori hanno subito riscontrato diversi problemi, in particolare due hanno perso acqua causando anche un danno importante al parquet di una camera da letto. Abbiamo più volte cercato di contattarvi. Dopo diverse chiamate è uscito un tecnico che non ha risolto il problema e che doveva ricontattarci il giorno successivo ( questo a Luglio) ma non si è fatto più sentire. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

F. C.
01/09/2026

Problema con addebiti fatture

Buongiorno, in fase di attivazione delle forniture di luce in 2 appartamenti che ho ad Aprica (SO) carpite in modo poco trasparente da un call center avevo espressamente richiesto il pagamento tramite addebito diretto in conto e l'invio delle fatture tramite mail. Invece le fatture da pagare sono state inviate tramite posta al mio indirizzo di residenza dove non abito e passo raramente a ritirare la posta. Inoltre non mi è mai arrivato alcun addebito ln conto e le fatture dovevano essere pagate con bonifico bancario. Non avendo pagato le prime fatture mi sono trovato entrambe le utenze depotenziate al 15% senza aver ricevuto alcun avviso o sollecito di pagamento. Immediatamente ho contattato la società ed effettuato un bonifico istantaneo a saldo di quanto dovuto (per altro importi più che tripli rispetto a quelli che pagavo prima con A2A !!!). Nelle fatture successive relative al mese di agosto e pagate in data 19/08/2026 mi sono trovato un addebito di € 320,00 (€ 160,00 per ciascuna utenza) per il distacco e riattacco della potenza. Chiedo pertanto che almeno tale importo pagato a causa di vostri disguidi mi venga rimborsato. Grazie Fabio Cera

G. F.
31/08/2026

Bollette Luce non arrivate

Buongiorno. Ho sottoscritto contratto con la compagnia Rec Energy dal 1/06/2024. Bollette sempre arrivate regolati. ma da giugno 2026 non stanno più arrivando le bollette. Ho telefonato e mi dicono che hanno avuto problemi col gestore e che sono in ritardo con le emissioni. Io non ho ancora ricevuto le bollette di luglio e agosto 2026. Temo che sarà una stangata e non ho intenzione di pagare arretrati da sommare alle prossime bollette (che spero arrivino in tempo), che non sono imputabili al sottoscritto. Vorrei capire come devo regolarmi. Grazie

F. B.
30/08/2026

Malfunzionamento rete elettrica

Buongiorno, sono Francesco Barbieri, titolare dell’utenza con codice pod IT 001E41 9177 229 sporgo reclamo per i seguenti motivi: premesso che a seguito di mia richiesta e’ attualmente installata per la durata di una settimana l’apparecchiatura per registrare la tensione in arrivo alla mia utenza, la registrazione secondo norma CEI e N 50160 è un tranello poiché le percentuali previste per definire l’insufficienza della rete elettrica sono difficilmente raggiungibili e richiedono un notevole consumo di energia poiché è necessario mantenere accesi più elettrodomestici contemporaneamente per molto tempo, dato che la registrazione avviene ogni 10 minuti mentre i cali di tensione possono non essere registrati se non avvengono nel momento della registrazione. Inoltre questa modalità mette a rischio le apparecchiature elettroniche che possono mal sopportare cali di tensione importanti e prolungati. L’addebito per l’eventuale esito negativo della rilevazione e’ palesemente ingiustificato poiché il malfunzionamento della rete è evidente a chiunque abbia la possibilità di vedere all’opera un tester anche per pochi istanti. In questi giorni con queste accensioni contemporanee per far registrare i cali di tensione ha smesso di funzionare il robot per la pulizia della piscina. Mi riservo dopo la diagnosi del guasto di chiedere ad E-Distribuzione il rimborso del danno. In allegato la foto della misurazione del tester del 29 agosto alle ore 23:58 durante la contemporanea accensione della pompa della piscina, della pompa del pozzo per l’annaffiamento e della pompa dell’acqua del serbatoio. Nel frattempo all’accensione della terza pompa, la luce della lampadina è calata. Allego inoltre una registrazione del 30 agosto alle ore 21:34 in occasione dell’accensione contemporanea di pompa piscina, pompa annaffiamento, forno e toaster per il pane. In attesa di un sollecito riscontro, porgo distinti saluti. Francesco Barbieri.

F. B.
27/08/2026
clivet

Mancata sostituzione di macchina in garanzia da oltre 2 mesi

Buongiorno, vorrei aprire un reclamo perchè nonostante numerose richieste di interventi, sono passati oltre 2 mesi dalla prima apertura del primo ticket e alla data non abbiamo ancora una data in cui verrà effettuata la sostituzione. Riporto alcune delle segnalazioni effettuate in questi mesi: 00113594 - 23 giugno 10.29 00117258 - 07 luglio 9.14 00117260 - 09 luglio 16.06 Telefonata venerdì 17 Telefonata martedì 21 luglio ore 10.58 Telefonata lunedì 27 luglio ore 9.26 Questi ritardi hanno prodotto danni materiali tra cui la necessità di acquisto di un condizionatore portatile, nonchè il disagio creato nel periodo estivo dalla mancanza di condizionamento. Vorrei fin da subito chiarire che vi riteniamo responsabili di tali danni e disagi. Vi chiediamo nuovamente di provvedere in modo solerte alla sostituzione della macchina in garanzia.

V. B.
26/08/2026

nel distrbutore di Ravenna non è stata erogata la benzina

il 17/08/2026 alle ore 09:52:12 nel distributore ENI in viale Europa 21 ,Ravenna non è stato erogato il carburante essendo in possesso dello scontrino con l'importo da rimborsare di 40 euro