Emanuela Bianchi
Esperta alimentazione
Tecnologa alimentare, da più di 25 anni ad Altroconsumo mi occupo dell’organizzazione e della realizzazione di test comparativi e inchieste su prodotti e temi alimentari, svolgendo anche un ruolo di supporto tecnico alle attività di lobby nazionali e internazionali condotte dall’Associazione. Tra gli argomenti di mia competenza: contaminanti ambientali, imballaggi alimentari, additivi alimentari, prodotti ittici, igiene della ristorazione, agricoltura biologica, sostenibilità della filiera alimentare e alimentazione dei bambini.
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11 Tutti i risultati
I 10 alimenti ricchi di ferro e come inserirli nella dieta
Ossido di etilene: cos’è, dove si trova e perché è un rischio per la salute
Cozze, vongole e calamari: come riconoscere se i molluschi sono freschi
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I 5 frutti con meno calorie: quali scegliere per una dieta sana e leggera
Miele di manuka: proprietà, benefici reali, controindicazioni e prezzo
Carne coltivata: cosa sapere prima di metterla (eventualmente) a tavola
Già dal dicembre 2023 il nostro Paese ha vietato la produzione e la commercializzazione sul territorio nazionale della carne coltivata. però impedirne l’importazione da altri Paesi europei se e quando arriverà l’autorizzazione Ue a questo nuovo cibo. Nell’attesa capiamo di cosa si tratta, come si produce, quali vantaggi potrebbe avere ma anche quali sono le principali criticità.
Escherichia coli e sicurezza alimentare: come riconoscere e prevenire i rischi più comuni
Ogni anno sono migliaia le infezioni causate da Escherichia Coli, principale batterio responsabile della così detta "diarrea del viaggiatore" che si può contrarre attraverso acqua ed alimenti contaminati. Ma che cosa sono gli Escherichia coli, quali sintomi porta l'infezione e quali sono gli alimenti a rischio? Ecco a cosa bisogna fare attenzione e come si previene.
Norovirus: cos’è e a cosa fare attenzione
Ogni anno sono migliaia gli individui colpiti da un’infezione causata da Norovirus in tutta Europa a seguito del consumo di alimenti contaminati. E negli ultimi anni i casi sono in aumento. Ma che cosa sono i Norovirus e a cosa bisogna fare attenzione? Ecco tutto quello che c’è da sapere per non correre rischi.
Epatite A: cos'è, come si trasmette e come evitarla
L'Epatite A è una malattia infettiva, causata da un virus, che colpisce il fegato. Nel nostro Paese il contagio avviene principalmente attraverso il consumo di cibo o acqua contaminati, anche se non si può escludere il contagio da persona a persona. Oltre a molluschi, crostacei e pesce, infatti, sono considerati a rischio vegetali, pomodori secchi, frutti di bosco e fragole. Ecco tutto quello che c’è da sapere per non correre rischi.
